プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

砂糖に蟻がきたので、水を張った鍋に砂糖を袋ままいれていたら、
袋に穴があいていたのか、砂糖に水が入ってしまいました。
砂糖を元の状態に戻すにはどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (4件)

砂糖を入れた容器と食パンをいっしょにして5~6時間放置するというのはお試し済み?


程よく湿気を吸い取ってくれ、乾燥しすぎてダマになるのも防いでくれます。

バットなどに広げて、天日干ししても○
    • good
    • 0
この回答へのお礼

3日間天日干ししました。随分水分が飛びましたよ。
すりこ木でだまをつぶしてしまいました。
有難う御座いました。

お礼日時:2006/10/27 07:18

>袋に穴があいていたのか


元々、空気抜きの小穴が開いています。
http://sugar.lin.go.jp/tisiki/ti_9905.htm#pin
>実験済みです。どろ~んと解けて次には硬くなってしまい 元には戻りそうにないでした(-_-;)
通常の保存時に固まった程度なら、以下の方法が有るようですが、
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/391.html 
今回の場合、水分が多すぎるので元に戻すのは無理はないでしょうか、
捨てるのがもったいなければ、固まった物を小分けして
お湯に溶かすか、そのまま、調理用に使用してみてはどうでしょう。
砂糖水は、濃度が濃ければ腐りにくいですが、
念のため、冷蔵庫保存して下さい。
    • good
    • 0

冷蔵庫に入れてある程度乾かし


タッパに入れてタッパの内側に張るタイプのホッカイロを貼り付けそのまま保存
そのまま忘れて3~4日
いじょ
    • good
    • 0

電子レンジに入れて、乾燥させる手はどう?


ただし、焦げない程度にね。

この回答への補足

実験済みです。どろ~んと解けて次には硬くなってしまい 元には戻りそうにないでした(-_-;) 

補足日時:2006/10/24 09:21
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!