我が家で大量の食パンを貰いました。
そこで、母親に、「食パンを使ったおやつを作って」といわれたのですが、見事に作り方がわかりません。
どなたか、ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。
お願いします。

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A 回答 (16件中11~16件)

食パンでのおやつは結構あります。



○丸形の型抜きで抜いて、両面にバターと蜂蜜を塗って軽くトースターで焼きます。季節のフルーツを小さくのせて皿にセットすれば、紅茶に合うお洒落なトーストの完成です。

○食パンを縦長に切って(6本に)バターを塗り、ゆかりや青のり、えどむらさき、カレー粉などを振ってトースターで焼きます。

○ボールに生クリームと削ったチョコレートを入れて湯煎にかけます。
パンの耳を切り落とし、角辺の中心にハサミで切り込みを入れて、耐熱カップに敷くように入れます。
トースターでこんがり焼いてから、型からはずすと1つの容器になっていますので、輪切りにしたバナナ(レモンの汁をかける)を4~5こ入れて生クリームチョコをかけて完成です。

○耳を落としバターを塗っておきます。
残ったカレーをケチャップやソースで味付けなおしたもの
をパンにのせ、三角に切ってフライを揚げる手順でパン粉をつけて、きつね色になるまで揚げます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
うわ~、こんなにたくさんのレシピが…すごいですね!!
特に気になったのは、いちばん最後の、「残ったカレーをケチャップやソースで味付けなおしたもの 」というものです。自分の好みで、いろんな味に調整できそうですね。
お菓子系から軽食系まで幅広く教えていただいて、本当にためになりました。

お礼日時:2001/01/30 04:13

以前「オレンジページ」に載っていたレシピです。

実際に作ってみましたがとても評判がよかったです。お試しください。

 「食パンで作るクロッカン風」
<材料>
食パン いったんトーストし、細かくして2カップ(50g)
マシュマロ 50g
バター 15g
クルミ 50g
<作り方>
1) 食パンはフードプロセッサーなどで米粒大ほどに細かくする。オーブンを180度に温めておく。くるみは粗くきざみ、オーブントースターでかるく焼く。
2) 小鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターを完全に溶かす。
3) マシュマロを2)に一気に加え、絶えず木べらで混ぜる。マシュマロがだんだん溶けてくる。
4) 全体がなめらかになるまで完全に溶かし、マシュマロルウをつくる。
5) 4)に1)のパンとくるみを加え、鍋を火からおろす。
6) マシュマロルウをからめるようにしながら全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
7) ココットなど好みの型にアルミホイルを敷き、オーブン用シートを重ねる、生地をスプーンで詰め、アルミホイルごと型から外す。残りも同様に。
8) 180度のオーブンで10分間、こんがりと焼く。あら熱がとれたらオーブンシートをはずす。

 蛇足ですが、ちょっと固くなってしまったパンの残りをフードプロセッサーにかけてパン粉をつくって冷凍しておくのも便利です。お菓子ではありませんが・・・。市販のパン粉を使った揚げ物よりもずっとおいしくできますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
それからおしゃれなレシピも、丁寧に書いてくださって、うれしいです。
是非作りたいと思っています。
パン粉の情報も、ありがとうございます。
早速おかんに教えました(笑)

お礼日時:2001/01/30 04:10

このご質問を見て、過去の回答に会った「練乳マヨパン」を思い出してしまいました(参考URLの#2)。



これ見たとき強烈なインパクトを受けたんで、いつか試してみようと思いつつ、まだ勇気が湧きません(^^;

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=7418
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
「練乳マヨパン」…コンデンスミルクにマヨネーズですか。
両方ともスキなのですが、いっぺんに口に入れたことはないので、私も興味津々です。いっしょに試してみませんか?(笑)

お礼日時:2001/01/30 04:02

パンを一口サイズに切って、グラタン皿などの耐熱性の器にのせます。

プリンをグチャグチャにして、パンの上にかけます。好みにより、ドライフルーツをのせたり・・・で、オーブンorトースターでこげめがつくまで焼きます。はい、召し上がれ!あっ、シナモンとかかけてもいいかも。結構好きです。あと、グラタンの具にするとか・・・(パンでグラタンとかいうのもでてるし)パン自体をそのまま冷凍して保存する場合は袋で二重に包んで冷凍するといいみたい、食べるときはそのままトーストすればいいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
想像しただけでおなかがすいちゃいます。プリンにシナモンだなんて…。
(残念ながら手元にシナモンがないので、試していないのですが)
パンでグラタンは試しました!ランチにちょうどよいって感じで気に入りました。
この商品を使わないで、自分でもおいしい「パンでグラタン」ができるように、勉強します!
パンの保存方法もたいへん参考になりました。どうもありがとうございます。

お礼日時:2001/01/30 03:59

おやつじゃないのですが。

。。

ピザトーストはいかがでしょうか?
ピザソースかケチャップをパンに塗り、具(ピーマン、サラミ、ハム、トマト等なんでもいい)をのせて、その上にチーズをのせて焼けば出来上がり!!

また、ネットで見つけた
「食パンですぐできる!おやつメニュー特集」
http://www.pasconet.co.jp/cooking/oyatu/oyatu.htm
も参考にして下さい。

参考URL:http://www.pasconet.co.jp/cooking/oyatu/oyatu.htm
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
ピザトースト作りました。手軽なのにとってもおいしくて、はまっちゃいそうです。(*^ー^*)

お礼日時:2001/01/30 03:56

あんまり思い付かないのですが……



ミミを揚げて粉砂糖やメイプルシロップをかけたりするのは定番ですよね。

あとは、パンのミミをおろし金でパン粉にします。
ここからは色々出来ます、クッキー、ビスケット、ドーナッツetc…
ようするに焼き菓子系の小麦粉の代わり。
クッキーは小麦粉からよりも簡単にきれいに出来ますよ。

ただ、パンを使う必然性を問われると困るんですけど。^^;;;

あと、ミミばかりだったんですが、中はどうしましょうかねぇ?
フレンチトースト?
発想が貧弱ですみません・・・・


P.S.
お菓子に拘らなくても冷凍しておいたらどうでしょう?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
発想が貧弱だなんてとうでもないです。
パンのおやつに限らず、お菓子を作ることがスキなので、
パン粉を小麦粉のかわりに使うというのは是非やってみたいと思います!

お礼日時:2001/01/30 03:52

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Q@食パンのアレンジレシピを教えて下さい。

@食パンのアレンジレシピを教えて下さい。

この間、旅行に行っていて帰ってきたら家に1袋強も食パンが残っていました…
開いていない方は賞味期限が明日までです。
 毎日、2枚ぐらい食べないと夏場ですしすぐにカビてしまいます。
 (しかし実際はそんなに食べられない)

なので何かアレンジ出来るレシピはないでしょうか?

贅沢を言わせてもらえるなら、よくある「上に何か乗っけて完成。」
というものよりはもっと凝ったもの。もしくは原型がパンかどうかわからないぐらい手を加えたものが良いです。

お菓子作りが好きなので、食パンで何かお菓子を作って誰かに配れたら すぐに無くなるのになぁー
などと甘い考えを持っています(´∀`;)

今まで誰にも教えたことがないけど、こんなのはどう?というオリジナルレシピも絶賛受付です!!
気軽にお返事下さいm(_ _)m

Aベストアンサー

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Q黒糖はおやつだけど、白砂糖はおやつにならないのはなんで?

黒糖はおやつに出されたり、そのまま店で売ってたりしますが
白砂糖がおやつにならないのはなんでですか?

Aベストアンサー

黒砂糖はさとうきびの汁を煮詰めるだけで簡単に作れます。
そのために黒い色をしており、成分は糖分以外にカリウム カルシュウム リン 鉄分 ビタミンなど色んな成分がたくさん混じっています。
そのために砂糖以外の味もしておいしいのです。
一方白砂糖はさとうきびの汁を煮詰めた後に、精製して濃縮して結晶化します。そのために糖分の濃度が高く糖分以外は除去されてしまい、甘い砂糖の味だけになってしまいます。
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Q食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分

食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分量になるのでしょうか。

強力粉
220g
薄力粉
30g
無塩バター
18g
スキムミルク
15g

4g
シナモン
5g(大さじ1)
砂糖
25g
ドライイースト
3g

170g
○レーズン
60g

シナモンレーズンパンでホームベーカリーはシロカです。1.5斤用で焼きたいのですが、このレシピは1斤用のようです。

どの分量を増やせば良いのか、食パンミックスを入れたらどの材料がいらないのか教えてください。

今まで食パンミックスで焼いてきたのですが、甘さが足りなく物足りなくなり、今回チャレンジしてみようと思っています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

食パンミックスは水・ドライイースト以外があわさったものですよね。

強力粉(220g)・薄力粉(30g)・無塩バター(18g)・スキムミルク(15g)・塩(4g)・砂糖(25g)
上記が食パンミックス1斤相当なので1・5斤にするには、食パンミックス+上記の分量を半分

以下は食パンミックスには含まれない1斤分の分量なので、1・5斤にするなら1・5倍
シナモン(5g)ドライイースト(3g)・水(170g)・レーズン(60g)

以上

Qお年寄りのおやつ

簡単おやつについて質問です。
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わがままな質問で申し訳ないですがご回答どうぞ

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お麩のチョコがけ、お麩ラスク
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大根ときな粉のお菓子
http://cookpad.com/recipe/882717

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焼き菓子だと安上がりです
豆腐やおから ケーキで検索してください

業務用のあんこも安く買えるのでそれを使えば
手軽に羊羹系も作れます
冷やし芋ぜんざいとか

Q食パンを使ったレシピ

当方一人暮らしです。
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下のが参考になれば嬉しいのですが。
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Q数年前にブレイクした食パン

数年前通販のみで、高値の食パンがブレイクしたのを覚えてませんか?
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@が付いた名前が記憶にあるのですが・・・
今日、ふと思いついて今あの店はあるのだろうかと検索しましたが、見つけられませんでした。
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Q黒糖食パンのレシピ

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P.S. ちなみにその黒糖食パンは強力粉300gに対して
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Aベストアンサー

私も休みの日を利用してパン作りをします。
私はホームベーカリーを使っています。
食パンであれば最後までホームベーカリーで焼いてしまいますし、
調理パンやクロワッサンなどを作る場合は発酵までします。
先日、黒糖パンを下記のURLを参考にして作りました。
色々なバリエーションがあります。
よかったら分量などご参考にして下さい☆

http://www.cookpad.com/kirakirabosi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=28785&Mode=full

http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=15491&Page=recipe&RecipeID=56577&Mode=full

http://www.cookpad.com/okan/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=45806&Mode=full

http://www.cookpad.com/dodo/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=24226&Mode=full

参考URL:http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=3228&Page=recipe&RecipeID=9387&Mode=full

私も休みの日を利用してパン作りをします。
私はホームベーカリーを使っています。
食パンであれば最後までホームベーカリーで焼いてしまいますし、
調理パンやクロワッサンなどを作る場合は発酵までします。
先日、黒糖パンを下記のURLを参考にして作りました。
色々なバリエーションがあります。
よかったら分量などご参考にして下さい☆

http://www.cookpad.com/kirakirabosi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=28785&Mode=full

http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=15491&Page=recipe&RecipeI...続きを読む

Qおいしいおやつ作りたい!

おいしいおやつをと~っても作りたい気分です!
ぜひぜひおしえてください!!
(作り方は結構です! 例ケーキ! とかそういうかんじでおねがいします!(笑)

Aベストアンサー

 お料理が好きですのねー^^
(卵焼きの時に回答しました。再びです)
私も、何か作りたいと思っているんですよ。
材料が、有機ココアと地元のくるみ、豆乳と全粒粉なので
少しヘルシーな「ショコラブラウニー」が作れると思います。
 ケーキ屋さんの様にチョコとバターがたっぷりじゃない
ので、あっさりとしたのになるでしょうね!

Q食パンを使ったレシピ

食パンを使ったレシピを教えてください。
トースト・ピザトースト・フレンチトースト・サンドイッチetc
↑以外のものでお願いします。

景品欲しさに今月いっぱい食べなくてはならないので
飽きることのないようにしたいのです。笑

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1.2です。
ふと思いついたのでまた参加させてください(礼)
チーズフォンデュとかチョコレートフォンデュ!
焼いたパンでやるとおいしいですよね!
パンだけじゃなくてたとえばチーズフォンデュならポテトとかほうれん草とか人参とか(もちろん下ゆでしてですが)も加えてみると面白いと思います!
チョコレートフォンデュなら、焼いたパンに+α定番ですがバナナとか、クッキーとかもおいしいですよ。
私もやってみます(笑)

Q食パン1斤を使ったハニートーストの作り方

今日、食パンを丸々3本も頂きました・・・。
とても有難いことなのですが、さすがに家族4人ではカビの生える前に食べきる自信がありません。
そこで食パン1斤丸々を使ったハニートーストを作ろうと思い
レシピをネットで探しましたが、なかなか見つかりません。
もしレシピをご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
出来れば、中をくり抜いてサイコロ状に切ってから戻す作り方希望です。
中の綺麗なくり抜き方も教えていただけると助かります。
我が家の食パン消費にご協力お願いします!!

Aベストアンサー

綺麗なくり抜き方までは、書いてはいないのですが、「どっちの料理ショー」のレシピが、参考になるかと思います。

番組でやっていた方法は、耳に沿って縦の四辺に包丁を入れる、底になる部分の一面からナイフを差し込み、横に切って中を取り出す、だったと思います。

参考URL:http://msew.msec.ne.jp/docchi/recipi/recipe_miyake.jsp?seq=1581&menuId=001344


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