Flash 5をインストールしたいのですが、
マクロメディア社はFlash5の配信を停止しているので、
どこでどうすればいいのか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

※Flash5のプラグインが欲しい という話なら ですが。



Flash5の参考書(CD-ROM付き)を購入して
Flash5の体験版をインストールするとかはどうでしょう?
そうすれば、多分Flash5用のプラグインをインストールできると思うのですが。
    • good
    • 0

PC店に行けば売っていると思いますよ。


(秋葉とか)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。全然分かりませんでした。

お礼日時:2002/04/08 23:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFLASHでボタンを押すと、FLASHムービーが再生から停止までいくようにしたいです。

FLASHの初心者です。

以下の物が作りたくてチャレンジをしております。
構成的には、一個の画面と、一個のボタンがあり、
あらかじめFLASHムービーを何個か作り、
一個のFLASHファイルに読み込んで、
ボタンを押すと一個目のムービーが再生、最終フレームで停止、
もう一回ボタンを押すと次のムービーが再生、最後…
という具合にしていきたいです。
おそらくアクションスクリプトを使用して作らなければならないと
思うのですが、うまくできないのです…

ついでにもう一つ、お聞きしたいことがあります。
フレーム数を右下に常に表示させたいです。
この方法も教えて欲しいです。

使用ソフトはFLASH CS3で、アクションスクリプトは3.0を使っています。
説明下手ですみません…
よければ誰か助けてください>△<

Aベストアンサー

以下に1つの例を書きます。


◎ファイル階層構造

 任意のフォルダ
  ├ ○○.html (○○.swf を表示)
  ├ ○○.swf (親の Flash)
  ├ aaa.swf
  ├ bbb.swf
  └ ccc.swf



◎「○○.swf」内の手動配置インスタンスの階層構造

 rootなど任意の階層
  ├ load_mc(外部SWFを配置するムービークリップ)
  ├ load_btn (外部SWFのロードを開始させるボタン)
  └ frame_txt (外部SWFの再生フレーム表示テキストフィールド)

 ※load_mc,load_btn,frame_txt はインスタンス名
 ※下図↓ も参照のこと



◎///rootなどの階層のフレームに書くスクリプト////////////////////

//外部SWFファイル名登録用配列の作成
var swf_arr:Array = new Array();
swf_arr.push("aaa.swf");
swf_arr.push("bbb.swf");
swf_arr.push("ccc.swf");

//カウント用変数 cnt を用意
var cnt:int = 0;

//Loaderインスタンス swf_ldr を作成
var swf_ldr:Loader = new Loader();
//「load_mc」 内に 「swf_ldr」 を配置
load_mc.addChild(swf_ldr);

//「load_btn」にイベントリスナーを登録(クリック時実行,実行関数loadSWF)
load_btn.addEventListener(MouseEvent.CLICK,loadSWF);

//関数 loadSWF を定義
function loadSWF(evt:MouseEvent):void {
//変数 my_str に SWFファイル名配列 の cnt 要素を代入
var my_str:String = swf_arr[cnt];
//URLRequest に my_str をセット
var my_url:URLRequest = new URLRequest(my_str);
//Loaderインスタンス swf_ldr にその SWF をロード
swf_ldr.load(my_url);
//もし cnt が SWFファイル名配列 の最終要素未満であれば
if (cnt<swf_arr.length-1) {
//cnt に 1 を加算
cnt++;
} else {
//そうでない場合は cnt を 0 に戻す
cnt=0;
}
//「load_btn」 ボタン機能を無効にする
evt.target.mouseEnabled = false;
}

//この階層にイベントリスナーを登録(毎フレーム実行,実行関数watchFrame)
this.addEventListener(Event.ENTER_FRAME,watchFrame);

//関数 watchFrame を定義
function watchFrame(evt:Event):void {
//ロードした SWFコンテンツ をムービークリップに変換
var my_mc:MovieClip = MovieClip(swf_ldr.content);
// もし myMC が null でない場合
if (my_mc != null) {
// SWFコンテンツの再生フレームを frm に代入
var frm:int = my_mc.currentFrame;
// 「frame_txt」 にSWFコンテンツの再生フレームを表示
frame_txt.text = frm;
// もし SWFコンテンツの再生フレームが最終フレーム になれば
if (frm == my_mc.totalFrames) {
// SWFコンテンツの再生を停止
my_mc.stop();
// 「load_btn」 ボタン機能を有効にする
load_btn.mouseEnabled = true;
}
}
}

///////////////////////////////////////////////////////////////////


↑コピペ可能です。
 

以下に1つの例を書きます。


◎ファイル階層構造

 任意のフォルダ
  ├ ○○.html (○○.swf を表示)
  ├ ○○.swf (親の Flash)
  ├ aaa.swf
  ├ bbb.swf
  └ ccc.swf



◎「○○.swf」内の手動配置インスタンスの階層構造

 rootなど任意の階層
  ├ load_mc(外部SWFを配置するムービークリップ)
  ├ load_btn (外部SWFのロードを開始させるボタン)
  └ frame_txt (外部SWFの再生フレーム表示テキストフィールド)

 ※load_mc,load_btn,frame_txt はインスタンス名
 ※下図↓ ...続きを読む

QFlash4とFlash5について

Flash4とFlash5はどのような差があるのでしょうか?
また機能的な問題とかもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

僕の個人的な意見としては、結構大きな差があるように思います。
# 異なる点としては主に、ActionScriptであると思いますが…。

まず、Flash5からは大きくオブジェクト指向の考え方が
ActionScriptに盛り込まれています。
Flash4では使えなかったメソッド(関数)などもFlash5にはあったりしますし。

ActionScriptでFlashムービーを作ってみたい!という人には、
Flash5以上(MXが一番お勧めですが…)を使用することを勧めます。

Qfomaでflashを使った動画配信をしたい

windows2000でflash MX 2004 professionalを使用しています。
FOMA(900i)でswfファイルを見ることが出来るようになりましたが、
505iシリーズに比べ、100Kまでファイルサイズが拡張されました。
これを利用し、flashで動画(ビデオ)を取り込んで
それをFOMAで見れるようにしたい・・・ということになりました。

flashで動画を取り込んで、
100K以内のswfに書き出して・・・というところまでは出来るのですが、
それをFOMA対応のflash liteバージョンにして書き出すと、
flash liteは埋め込みビデオに対応しないようで、全く見ることが出来ません。


やはり、flashを利用したFOMAの動画配信というのはムリなのでしょうか?
何か方法があればお知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いわゆる携帯Flash(Flash Lite)はFlashPlayer4をベースにしています。
埋め込みビデオはFlashPlayer6からの機能なので携帯Flashで使用することはできません。
Flash4相当の機能で似たようなことをやるのであれば、動画を連番の静止画として読み込むことになります。
ご参考になれば。

Qマクロメディアのソフト

 FLASHムービーを使ったホームページってかっこいいですよね。私も今度ホームページを作り変えたいと思っています。

 購入するにあたって、メーカーのページを見たんですが、いまいちFLASHとDREAMWAVERとFIREWORKのちがいがわかりません。それぞれのソフトで何が出来るのか、どなたか詳しく教えてください。

Aベストアンサー

daiju3000さん、こんばんは。

・FLASHはFLASHムービーを作成するソフト
・DREAMWAVERはHPデザイン(タグのコーディング)をするためのソフト
・FIREWORKSは画像を作成したり編集したりするソフト

というふうに理解しております。
DREAMWAVERとFIREWORKSを使用していますが、FRASHは使用していないので、
当然FRASHを多用するサイトは作成できません。(^^ゞ

タグを充分に理解している方は、DREAMWAVERがなくてもHPが作成できるでしょう。

FIREWORKSは他の画像作成・編集ソフトでも代用できるでしょう。
ただ、FIREWORKSにはJavaScriptを利用した画像の演出がしやすいようになっていますので、私は助かっています。

elthyさんのおっしゃる通り、FRASHムービーで演出されたサイトを作成するためには、FRASHは必要でしょう。
(参考URLのソフトでもFRASHは作成できますが・・)

※DREAMWAVERとFIREWORKSはセットで購入した方がお得です。
http://www.macromedia.com/jp/software/dwfwstudio/

それでは。

参考URL:http://www.swishzone.com/jp/

daiju3000さん、こんばんは。

・FLASHはFLASHムービーを作成するソフト
・DREAMWAVERはHPデザイン(タグのコーディング)をするためのソフト
・FIREWORKSは画像を作成したり編集したりするソフト

というふうに理解しております。
DREAMWAVERとFIREWORKSを使用していますが、FRASHは使用していないので、
当然FRASHを多用するサイトは作成できません。(^^ゞ

タグを充分に理解している方は、DREAMWAVERがなくてもHPが作成できるでしょう。

FIREWORKSは他の画像作成・編集ソフトでも代用できるでしょ...続きを読む

Qアドビ社のFiashとフリーソフトのFlashはどう違うのでしょうか?

アドビ社のFiashとフリーソフトのFlashはどう違うのでしょうか?
また、作業工程や動画の出来はどれ位違うのでしょうか?

Aベストアンサー

>アドビ社のFiashとフリーソフトのFlashはどう違うのでしょうか?
>また、作業工程や動画の出来はどれ位違うのでしょうか?

パナソニックの洗濯機と懸賞で手に入れた洗濯機はどう違うのでしょうか?
また、洗濯物の出来はどれ位違うのでしょうか?
  ↑↑
答えられますか?

懸賞で手に入れた洗濯機とはどこのメーカーの何という製品(バージョン)かも書かれていない。
また
パナソニックの洗濯機と言ってもたくさんあってどの洗濯機のことかわからない。

また仮に
パナソニック の洗濯機は NA-FR80H3 で
懸賞物は ES-50F1 であったと書いてあったとします。

その違いが説明できますか?
(私なら違いすぎて回答できない。)




以上。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報