今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

栗を大量にもらいました。
がんばって栗の皮をむいたのですが、
まだバケツ1杯分はまだあります。

栗の皮をできるだけラクにむく、良い方法はありませんでしょうか?

A 回答 (2件)

ググってみたら↓こんなのが見つかりました。


参考になれば。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=996763
    • good
    • 0
この回答へのお礼

似たような質問をされたかたがおられるんですね!
揚げる方法もあるんですね!
さっそくやってみます!
ありがとうございました!!

お礼日時:2006/10/25 16:05

先週のためしてガッテンでやってました。


皮むきについては以下ウェブページの中ごろにあります。

参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q4/2006 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

栗レシピまであってありがたいです!
助かりました!!

お礼日時:2006/10/25 16:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栗の皮むき

知人から今年初の栗をいただきました。
栗ご飯を作ろうかと思いますが
栗の皮が硬くてうまくむけません。
簡単にきれいにむける方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

(1) 栗の頭とお尻の面に、殻から実に届くまで
 深い目に 十字目に包丁を入れます。

(2) 揚げ油の温度を170℃くらいまで上げて、
 上記の栗を15分程度、素揚げします。

これで、鬼皮・渋皮がパリパリになりますので、
手で「むしるだけ」で剥ける様になります。

・揚げたては非常に熱いので、布巾などで包んで剥いて下さい。

・揚げて殻剥きの処理をしますが、栗の実にはほとんど油が廻りませんので、
 そのまま栗ご飯に使用できます。

が・・・よっぽど気になる場合でしたら、
一旦 熱湯を掛け回して、油抜きをしてもいいですよ。

ちなみに、15分くらいで完全に揚がってますので、
そのまま ( 殻をむいて ) ホクホクで食べれます。

お試し下さい。


人気Q&Aランキング