No.5ベストアンサー
- 回答日時:
水が無ければ、とても不便ですね。
漏水箇所の発見がまず一番です。工事費の大半は人件費です、ですから口数少なく、てきぱき動く方であらあばまず大丈夫でしょう。まず最初に、屋外の給水管を探し、止水を止めメターから初めての水栓のある場所分岐を過ぎた箇所でメクラキャップをして、止水を開けメターのパイロットが止まればOk、そこまでは漏れなし、そのまでOk、全部ん部止めなくても一箇所は使えます。(普通の業者なら、料金は別にしてここで見積もりをし、いくら位かかります。ライフラインを考えないから、良い業者とはいえません。)それを次次していけば、Okなところまでは、屋内の水は使用出来ます。最初のキャップで漏水であれば、メターからその箇所まで、新たに埋設(15センチ程度)配管をすればいいでしょう。屋内で漏水が発見したら、先ほど書いた様に、工作物を壊さず露出配管をお勧めします。問題は、庭がコンクリートであれば少々困難になる。(余り削岩せず可能な限り露出が安くなります)壊せば復旧費が加算されます。
No.4
- 回答日時:
まずは水道局にお願いして、おおよその漏水場所を検査してもらい、そして指定給水装置工事店を紹介してもらい、その会社で見積もり・修理をお願いすることが得策です。
案外フロだとか、WC、キッチン見当がつくものです、そして少し体裁は悪いが、屋内なら、壁や床を余り壊さず露出配管で復旧すれば、意外と安く出来ます。埋設配管でも、図面があれば個々に検査すれば、案外早く、漏水箇所を発見出来る可能性もあります。優良な業者を選ぶことが大切です。(水道局の紹介なら、少しは安心です)
50万なら、配管ほとんど変えられます。
No.3
- 回答日時:
まずは水道局にお願いして、おおよその漏水場所を検査してもらい、そして指定給水装置工事店を紹介してもらい、その会社で見積もり・修理をお願いすることが得策です。
案外フロだとか、WC、キッチン見当がつくものです、そして少し体裁は悪いが、屋内なら、壁や床を余り壊さず露出配管で復旧すれば、意外と安く出来ます。埋設配管でも、図面があればここに検査すれば、案外早く、漏水箇所を発見出来る可能性もあります。優良な業者を選ぶことが大切です。(水道局の紹介なら、少しは安心です)
50万なら、配管ほとんど変えられます。
この回答への補足
水道局で指定給水装置工事店を何件か紹介してもらいました。50万と見積もりが出たのもその業者の1つでした。まだ他の業者の見積もりが出ていないので、比較はできません。配管をほとんど変えるところまでしてもらわなくても、とにかく水が普通に使えるようにして欲しいと思っているところです。
ちなみに、優良な業者かどうかは、どういう点で見極めればよいのでしょうか?判断するいくつかのポイントがあったらご教示ください。
よろしくお願いいたします。