すごく下らない質問かもしれませんが
インド人って毎日毎食カレーを食べているのですか?
まさかそんなことはないと思うけど気になったので教えて下さい。

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A 回答 (7件)

まず、カレーとはどういったものを言うかですよね。


『カリ』とはタミル語で『汁』を意味しますので、そこからカレーが生まれたとすれば、煮込み料理の一種でスパイスがたくさん使われている料理ということになりますし、煮込んでいなくても複数のスパイスを使っていたらカレーということにもなるかも知れません。

複数のスパイスを使い、味付けされたものをカレーというのでしたら、毎日カレーを食べていることになると思います。

よく聞くスパイス(混合スパイスですが)として、ガラムマサラがあります。
これは、インドの各家庭で調合されていて、各家庭の味があるといいます。(日本の味噌のような感じでしょうか?)
調理の最後にガラムマサラを加えて、味を整えるのが一般的な調理法です。
同じような味にはなりますが、微妙に味が違うのは、きっとスパイスのバランスだと思います。

もちろん、他にも『パコラ(インド風野菜の天ぷら)』や『サモサ』、『アールティッキ(コロッケ)』など、副惣菜もありますが、インドでは日本人が食べるようなカレーは存在しません。
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インド料理店で『タンドリーチキン』っていうのがあると思うんですけど、鳥をスパイス漬けにして串焼きにした料理、食べたとき「つまりこれもカレーなんだな」と思いました。


日本のカレーとは全く違う種類の味ですけど、あれもカレーです。

(関係ないけど某ハンバーガーショップが期間限定で販売中の『タンドリーチキンバーガー』はインド料理好きにはたまらない絶品です!是非レギュラー化して欲しい。)
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この回答へのお礼

>回答してくださった皆さんへ。
皆さん、どうもありがとうございました!!
色々わかりました!!

お礼日時:2002/04/09 22:36

まさかそんなことも、あります。


一応、
いわゆる「カレー」以外に、揚げパンみたいなのや、揚げ餃子もたいなもの
(これは中身カレー味だったりもする)もあります。

しかし
インドでの「カレー」は日本で言うと「みそ」や「だし味」みたいなもの。ルーの味とは違います。
(市販のカレー粉もあるにはありますが)ブレンド次第でいろんな味になるのです。

例えば、同じ「だし」といっても、ソバのだしつゆとお吸い物では味ちがいますよね?
親子丼、みそ汁、煮物でもそれぞれ別物。地域・家庭によっても違います。
日本で言えば、カレー風味スープ、カレー味の肉じゃが、・・etcと言うところでしょうか。
それぞれ、料理名も違い、別モノ扱いです。(地元の方には。笑)

そんな感じみたいです。
毎日、といえば毎日になるのでしょうね。
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 インドやネパールへ5回行きました。

インドの人たちは毎日カレー味のインド料理を食べておられます。ちょっと付いていけない感じです。ただ私たち旅行者はバイキング方式の食事ですので、辛くないものばかりを食べていました。
 日本にいるインド人の友人とインド料理屋以外で会食すると、唐辛子の粉末をもらって、色々の料理にガバガバとかけて食べます。
 わたしの個人的な好みから言いますと、カレーの辛さよりもクミンシード(中華料理などの香菜とよくにた臭いです)の香りの方が苦手でした。
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単にカレーといっても、


日本では考えられないくらいたくさんの種類があって、
毎日、毎食カレーだそうです。
でもカレーはカレーなので、
外国人は、1週間もすると絶えられなくなって、
インド料理以外のレストランに必ず行くそうです。
でも、高いので、貧乏旅行だった知人は、
我慢してずっとカレーだったそうです。
帰ってきて、
「もうカレーは見たくもない」と言ってたらしいです。
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行ったことないけど聞いた話ですよ。


インドのカレーというのは日本の醤油みたいなものだと。

つまり、ほとんどの食べ物の味付けをカレー味にするらしいです。

日本の煮物が醤油味で、それをご飯にかけて食べるのを
想像してみればわかると思います。

刺身にも醤油、ラーメンにも醤油、海苔食うのにも醤油、
漬物に醤油、スパゲッティだって醤油味にしてるじゃないですか。

味噌汁だって大豆加工品で醤油の親戚みたいなもんだし。

外人からしたら日本の空港に降り立ったら「醤油」の匂いがするらしいですよ。

日本で食べる、いわゆるカレーライスばかり食べてるわけじゃないんですよ。何食べてもカレーの風味がするってことらしいですね。
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かってな想像なのできっと間違えているかと思うのですが、一応。


きっと日本人の味噌汁みたいなもんかなーと思っているのですが。
日本人がつくるカレーって大してレパートリーないと思うんですよ。
でもきっと向こうではレパートリーがたくさんあって、飽きないんじゃないかと。
日本人だってほぼ毎日味噌汁のみますよね?

#全然違ったらごめんなさい。
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http://www.sikasenbey.or.jp/~jkobi/Nl+jlec1.html

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

インド人は、嘘つき人種です。わたしは、かなり辛い思いをしました。
「インド最高!」って人おおいですが、わたしが真面目なのか、バカな人が多いのか、当然インドが好きな人は信用できません。
インド人は嘘つきで、ほんとうに明らかな嘘を平気でついて、ばれても謝罪もありません。
でもインド人は生まれつき嘘つきなんだ、と頭から思って付き合ってみると少し楽になりました。
些細な嘘は、お付き合いの潤滑油と言い聞かせています。

またインドビジネス実践講座などにはインド人の嘘とのつきあい方なども紹介されています。
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/65/0000595465/90/imgda6c28a9zik8zj.jpeg

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宜しくお願い致します!

Aベストアンサー

アジャンタは、以前、九段にありました。
現在麹町のあたりで、それ以降は移転していないと思いますけど・・・。
営業時間等は、こちらに。
http://www.ajanta.com/
以前は、池袋の西武デパートの地下でテイクアウトやイートインがあり、よくいただいていたのですが、現在は麹町近くだけのようです。

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昨日、友人とインド人が作っているカレーが美味しいと口コミ
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友人と、ここはすごいおいしいんだと、心わくわくしながら
席に着きました。
キッチンは、席から見える状況だったのでインド人を見ようと
探しましたが、どこを見ても日本人しかいません…

メヌーを聞きにきた、店員さんに聞くと本日はインド人は
お休みとのこと、しかもインド人はカレーを作ってるわけで
はなく、ナンを作るしかしてないとのこと。
私と友人は、唖然としました…カレーじゃなくナンを作る
のみだなんて・・・ナンだって!!って感じです。

こういうのって、店的におかしくないでしょうか・・・詐欺?

Aベストアンサー

>店的におかしくないでしょうか・・・詐欺?

「インド人が作っているカレーが美味しい・・・」と
大々的に謳っているなら多少は・・あれでしょうけど、
それでも詐欺までにはならないでしょうね。

だいたい美味しいと言っている時点で
美味しくない店も多数存在するので、そちらこそ詐欺。。(笑)

まあ、インド人のレシピで作っていて
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質問者さんが感じたように他の人も感じたのなら
自然に淘汰されるので大丈夫ですよ。

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浜松町バスターミナルのそばに、本格的なナンなどを出すカレー屋さんかインド料理店があるという話をきいたのですが、店名を知っている方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

絶対これだと思います。

港区浜松町2-4-25 03-3434-3435
「JYOTI(ジョティー)」

きれいな一戸建てです。(狭いけど)
テイクアウトも食べていくのも、まず食券を買うんです。

お勧めは2種類のカレーが選べるセットで800円。
(サラダ、ナン付き)

私は「バターチキン」と「えび」が大好きです☆

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『インド人もびっくり』って、何にびっくりしたのか、そもそも何でインド人なのか気になってカレーも受け付けません。どうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

本場のインド人もこのカレーの味にびっくりするおいしさというイメージですよ。

もともとは「ダンテの神曲」からという説も無いわけではないですが

>上へ行けば行くほど、末広がりに広がるその上枝の高さは、喬木のおのが森に住み慣れたインド人をさえ、驚嘆させたであろう。(煉獄編)

要はインド人は表情が神秘的で、少々のことでは驚愕して慌てふためかないというイメージがあり、そのインド人すら驚くということで衝撃を表している、いわば慣用句と思います。

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Q名古屋のうまいインドカレー屋

名古屋市にある特にオススメのインドカレー屋がありましたら教えていただけないでしょうか?
私が良く行くのは、次の二つです。
千種区覚王山にある英国屋:何か普通のインドカレーとは少し違う感じがするのですが、それがまたうまいのです。
JR千種駅近くのアリアナ:特にえびの入ったプローンカレーがうまいと思います。マイルドな味わいだけどどこかピリッとしている(生姜が入っているような)。えびもぷりぷりです。ナンもおいしいと思いました。安いわりにはうまかったのでそれに惹かれたのかも知れませんが。ランチが750円です(カレー+ナン+サラダ+飲み物:サラダと飲み物には力が入ってません)。夜は倍くらいしますが。あとタンドリーチキンもなかなかです。

Aベストアンサー

こんにちわ。
私は、名東区のゴージャスや東区のカレーのモリがお勧めです。
下記、カレーショップのランキングがありますのでご参考に。
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/0303/program.html

★カレーのモリ
http://www.jalan.net/kanko/SPT_170291.html

★ゴージャス
http://www.5jas.jp/index.htm

どちらも本格的なインドカレーです♪
ナンはゴージャスの方がウマイかな。


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