質問させて頂きます。

インラインフレーム内へのリンクが上手くいかなくて困っています。
name="main" でインラインフレームに名前を付け、外部からはtarget属性でtarget="main"と指定してリンクをはっているのですが、どういうわけだか新しいウインドウが開いてしまいます。

ソースをのせておきますので、どこがいけないのか御指導頂けないでしょうか。お願い致します。(暫定的にYAHOO!にリンクさせています)



以下ソース↓


<html>
<head>
<title>インラインフレーム</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</head>

<body bgcolor="#FFFFFF">
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" align="center">
<tr>
<td height="17"><a href="http://www.goo.ne.jp" target="main">YAHOO!</a></td>
</tr>
<tr>
<td height="300"><iframe border="0" frameborder="0" marginheight="0" marginwidth="0" name="main" scrolling="yes" style="border:solid 1pt cc0000" src="http://www.yahoo.co.jp" width="500" height="300"></iframe></td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

補足です。



詳しくは無いのですが、多分yahoo側のJavascriptによるものでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

APACHEさん、こんばんは。
御返答有難うございます!
早速試してみましたが、仰っていた通りで驚きました。
ほんとに「恐るべし、YAHOO!」ですね。(笑)

この事を知っている方ってどのくらいいるのかなと思わず思ってしまいました。

本当に助かりました。取りあえず、YAHOO!にリンクする予定はないので、このままやってみようと思います。有難うございました!

お礼日時:2002/04/09 23:02

taroyanさん、こんばんは。



ソースは問題無いようですので、ちょっと試してみたのですが、
IFRAMEに最初にyahoo.co.jpが読み込まれていた場合、
そのフレームには他のサイトが読み込めないようになっているようです。
試しに、最初をgoogle.co.jpやokweb.ne.jpに変えてみると、あら不思議、フレーム内に読み込めました。

理由は不明です。
恐るべし?yahoo

もっと詳しい方の登場を待ってみてください。

参考URL:http://www.yahoo.co.jp/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q と、

<td></td> と、<td><BR></td>

ホームページビルダーで作ったホムペを、KompoZerというHTMLエディタで開くと、
テーブルのなにも入っていないセルに<BR>タグが勝手に挿入されてしまいます。
<td></td> と、<td><br></td> は、
ブラウザ上ではどちらでもちゃんと表示されるのですが、
HTML文法的にはどちらが正しいのでしょうか?
また、どちらも正しい場合、<br>がある・ないで、違いがあるのでしょうか?

※ホームページビルダー、KompoZerの善し悪しは無視してください。

Aベストアンサー

文法的にはどちらも正しいです。
ブラウザの種類やHTMLのモードによって、tdが空だと、見え方が違うケースがあります。
tableでborderを指定したときに、へこんで見えるかどうか。空でないとかならずへこんで見えます。

Qでテキストボックスとセルの間にわずかな隙間があいてしまう・・

<TABLE>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</TALBLE>

こう書くときに、テキストボックスの下にわずかな隙間が
できるのを防ぎたいのですが、何か方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>
</TABLE>
としていませんか?
HTMLとしては好ましくないと思いますが、<FORM>や</FORM>の前後にある<TR><TD>~</TD></TR>を取り除き、以下の様にします。
<TABLE BORDER=0 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<FORM ~>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
</FORM>
</TABLE>

尚、表の罫線を残すのであればBORDERを変更したりしてください。

隙間をつくってしまう原因はいくつかあります。

(1) <TABLE>タグ
BORDER=0またはNOBORDERにする。
CELLSPACING=0
CELLPADDING=0

(2) <INPUT TYPE="TEXT">前後の改行
<TD><INPUT TYPE="TEXT"></TD>

(3)<FORM>や</FORM>タグの記述場所
恐らくこれが原因でしょう。
上記には記述されていませんが、
<TABLE>
<TR>
<TD>
<FORM ~>
</TD>
</TR>
<!-- ここから10回ほど繰り返し -->
<TR>
<TD>
<INPUT TYPE="TEXT">
</TD>
</TR>
<!-- ここまで -->
<TR>
<TD>
</FORM>
</TD>
</TR>...続きを読む

QTARGET=_blankと、

リンクに触れただけで、別ウインドウを開くには、どうしたら良いんでしょうか?
<a TARGET=_blank href=""onMouseOver="location.href='リンク先'"></a>
上は、どこが間違っているのでしょうか?
        

Aベストアンサー

<a href="" onMouseOver="window.open('リンク先')">ccc</a>
とかで良いのでは?

window.openについての詳細は書籍ネット等々で調べてください。

Qからに書き換えるか迷っています

普段はドリームウィーバー2004mxを使っております。
ブラウザはInternet Explorerの新しいほうだと思います。

私はWEB制作には素人で、ソフトに頼り四苦八苦していますので
HTMLもちょっとずつ覚えているという段階の、入り口の初心者であります。
そこで、教えてください。

先日驚いたのですが
行揃えの指定のタグがありますよね。
今までの制作部分では
<td align="XXXX">を使用してきましたが、
<td style="text-align: XXXX;">
のほうが、長い目でみて、良いということでした。
理由は<td align="XXXX">のままだと
  ・Operaブラウザで不具合
  ・またはXHTML1.1で廃止(?)
といったことがあるようです。
私は自分のInternet Explorerで観ていたので何も知りませんでした。
やはり将来的に、<td align="XXXX">は色んな不具合を起こしていく恐れがあるかも知れません。

以下は私が立てさせていただいた質問で、
経験者のおっしゃることですので信憑性はたいへん高いと思っています。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5051214.html

で、本題はここからですが、長い目でみた場合に、
<td align="XXXX">を
<td style="text-align: XXXX;">の状態に書き換えるべきでしょうか。

すでに<td align="XXXX">で作ってある部分が結構あります。
ただWEBサイトは長く使いたいので、今のうちに手を打てるなら打っておこうと思います。
この書き換え案に迷っていますので、お詳しい方、アドバイスをください。
または今WEB制作中の専門家の方は、
<td align>と
<td style="text-align: XXXX;">
はどちらを使っていらっしゃることが多いのでしょうか。

もしかしたら<td valign="XXXX">も同様のことが言えるのかも知れません。
宜しくお願いいたします。

普段はドリームウィーバー2004mxを使っております。
ブラウザはInternet Explorerの新しいほうだと思います。

私はWEB制作には素人で、ソフトに頼り四苦八苦していますので
HTMLもちょっとずつ覚えているという段階の、入り口の初心者であります。
そこで、教えてください。

先日驚いたのですが
行揃えの指定のタグがありますよね。
今までの制作部分では
<td align="XXXX">を使用してきましたが、
<td style="text-align: XXXX;">
のほうが、長い目でみて、良いということでした。
理由は<td alig...続きを読む

Aベストアンサー

一応、XHTML1.1で廃止されていないという根拠です。

W3Cは、日本(日本語)の文科省みたいなところです。
http://www.w3.org/

XHTML1.1のtableのページ(英語ですがタグ名とタグ属性だけなのでわかると思います)
http://www.w3.org/TR/xhtml-modularization/abstract_modules.html#s_simpletablemodule


> #このあたりは、制作者の考え方次第ですね。
同意します。

読みやすいかどうかは慣例を重視(基準に)しています。
たとえば予算や売り上げ表などの「(単位千円)」みたいな記述は右寄せしています。

align指定は、もし翻訳サイトを通じてアラビア語など右から左に書く言語で表示した場合、
左寄せ、右寄せが逆転し、非常の読みづらくなります。
(この現象はfloatも同様です)

W3C(など)はそういうのも考慮し、alignなしを推奨しているようですが、(W3Cはアメリカだったと思いますが、おそらく日本語の右寄せのような習慣がないと思いますので)
現実には、私はalignを使っての影響はほとんどないと思います。

Operaの古いバージョンで、この状態をシミュレーションできた気がしますが、
もし「不具合」がその事であれば、私は無視できる範囲だと思います。

一応、XHTML1.1で廃止されていないという根拠です。

W3Cは、日本(日本語)の文科省みたいなところです。
http://www.w3.org/

XHTML1.1のtableのページ(英語ですがタグ名とタグ属性だけなのでわかると思います)
http://www.w3.org/TR/xhtml-modularization/abstract_modules.html#s_simpletablemodule


> #このあたりは、制作者の考え方次第ですね。
同意します。

読みやすいかどうかは慣例を重視(基準に)しています。
たとえば予算や売り上げ表などの「(単位千円)」みたいな記述は右寄せ...続きを読む

Q■ 
~~ を表示することはできますか?

テーブルタグ
<table>
<tr>
<td>

をそのまま文字として表示することはできますでしょうか?

<を全角の<にすればいいのでしょうが、なにぶん、テーブルタグの量が膨大なため、手でいちいち直してたら数ヶ月、数年かかってしまいます。

タグをそのまま画面に表示させる良い方法はないでしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

タグの無効化というタグです

<xmp>タグ</xmp> タグを無効化にして文字として表示されます
良かったら使ってみて下さい


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報