今日、スーパーに行って「ちくわ一袋1円!」のプライスに目が止まり、何も考えず買って帰りました。ところが、夕食を作り終えて、買い物袋にちくわが残っていたのを思い出し急いでもう一品作ろうと思います。食材があまりないので簡単なお手軽レシピ教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

簡単にということで、



*ちくわの卵とじ
濃い目のだし汁(砂糖・しょう油・みりん・酒)に斜め切りしたちくわを入れて煮立て、卵でとじるだけです。
シーチキンを入れても、美味しいですよ。

*きゅうりちくわ
ご存知、ちくわの穴にきゅうりを入れるだけ。
チーズを入れても、美味しいですね。
マヨネーズ・わさびじょう油で食べます。

*磯辺揚げ
小麦粉を溶いたものに青海苔を入れて、ちくわをからませ、揚げるだけです。
    • good
    • 0

今日の夕飯には、間に合わなかったようですが、ちくわの味噌マヨ和えは、いかがですか?


味噌小さじ1杯ほどに、マヨネーズ大匙2はいぐらいの好みの割合で入れ、混ぜます。
そこに、5mmぐらいの厚さの輪切りにしたちくわをいれ、
ちぎった、春キャベツをいれて、混ぜます。好みで、すりゴマ、ラー油などいれます。

この、味噌マヨは、きゅうり、ハム、茹でたもやし、セロリ、ブロッコリ、レタス、何でもあいます。お家にあるもので、お試しください。
    • good
    • 0

↓これは参考になるとおもいます!



参考URL:http://www.e-yamasa.com/sacyan/recipe/chikuwa.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/04/09 21:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qちくわぶレシピ

東京のおでんの中に良く見られる「ちくわぶ」ですが、おでん、煮物以外に美味しく食べられるレシピをご存知でしょうか。
結構好きな具材なのですが、私の知識では料理が限定されてしまいます。
美味しいレシピをご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

うちの主人も大好きなので
私もいろいろ考えました。

が、結局、我が家で一番人気なのは
「イタリアン」っぽく料理するのが
いいみたいです

NO1の方もおっしゃっていますが
「巨大なマカロニ(笑)」のような
ものなので、グラタン風、ラザニア風
はたまた、クラムチャウダーやトマト系の
スープにもあいました。
主人は、あの穴に、ミートローフを詰め
チーズをかけて、こんがり焼いた物を
作ってくれました。なかなか美味しかったです。

ためしてみてね^0^

Qこの食材で今すぐもう一品作るならどんな料理がいい?

あと1時間半くらいで彼氏がうちに到着する予定なんですが、今日の晩御飯のメニューにもう一品欲しいと思い冷蔵庫を探しましたら絹ごし豆腐を発見。それ以外に卵、鶏のささみ、シメジ、えのき、きゅうり、じゃがいも、ピーマン、たまねぎ、にんじんがあります。基本の調味料等はだいたい揃っていますが、最近料理をしてないので、どうしても料理のアイデアが浮かびません。(笑)
ちなみに今日のメニューは
菜花と卵のマヨネーズ和え
豚肉とお野菜の煮物(味噌煮込み)
サラダ
これだけじゃ、あまりにも貧相なので何かもう一品教えていただけないでしょうか。ここまで書いて思い出したけど、そういや汁物も忘れてた。。。(苦笑)
こんな私を助けてください。お願いします。

Aベストアンサー

お豆腐と、ささみ、キノコの入った、
茶碗蒸しが、食べたいけど・・・・
間に合わないかーーーーーーーー?
って、あ、おいらが、食べたいものを、
聞かれたわけではなかったじゃん!!
でも、茶碗蒸し、いいぞお。

Qちくわを使ってもう一品!簡単レシピ教えて下さい

今日、スーパーに行って「ちくわ一袋1円!」のプライスに目が止まり、何も考えず買って帰りました。ところが、夕食を作り終えて、買い物袋にちくわが残っていたのを思い出し急いでもう一品作ろうと思います。食材があまりないので簡単なお手軽レシピ教えて下さい。

Aベストアンサー

簡単にということで、

*ちくわの卵とじ
濃い目のだし汁(砂糖・しょう油・みりん・酒)に斜め切りしたちくわを入れて煮立て、卵でとじるだけです。
シーチキンを入れても、美味しいですよ。

*きゅうりちくわ
ご存知、ちくわの穴にきゅうりを入れるだけ。
チーズを入れても、美味しいですね。
マヨネーズ・わさびじょう油で食べます。

*磯辺揚げ
小麦粉を溶いたものに青海苔を入れて、ちくわをからませ、揚げるだけです。

Qちくわに挟むと美味しい食材教えてください

最近、ちくわの中にきゅうりやチーズを入れて食べるのにハマッてます。
入れるのは主にこの2つで、たまにハムを入れたりします。
この他にもバリエーションを増やしたいのですが、コレという食材が思いつきません。
割と何でも合いそうな気はするんですが…。
下準備が面倒でなく(できれば切ってすぐそのままでOKとか)、手に入りやすく値段もお手頃なものがベストです。
おすすめ食材を教えてください。

Aベストアンサー

・大葉と梅干
  チューブ入りの梅肉だと簡単ですよ。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00200&brmcd=03300&code=brand

・たらこマヨネーズ
  明太子でもいいですね。
   
 

Q夏のお弁当レシピ教えて下さい。

夏のお弁当レシピ教えて下さい。
主人に、お弁当持って行かせているのですが、
レシピ不足で、困っています。良いアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

ほんとに夏のお弁当は気を使いますね!我が家も主人のお弁当を作っています。常備として鮭の味噌漬、ブリの照り焼き用などを一回分づつ冷凍しています。
夕食に使用した魚の切り身をそれぞれ味噌漬けなどにしておくのです。

又練り物(竹輪やひら天など)を甘辛く煮たり、サラダ油で炒め醤油とみりんで味付けしたものなど夏にはいいですよ。

Q合宿で作る一品料理

合宿で作る一品料理

夏休みにテニスの合宿があるのですが、そのときメンバーの中で何人かが料理を作ることになっています。そのときに、個人個人でも一品づつ料理を作るので、そのときの料理を考えていただきたいです。

料理の目安としては、
・材料はそこら辺のスーパーで揃えられるモノであること
・料理する時間があまり長くないもの(30分程度)
・大勢でつまめるもの(予定では10~20人)
であることです。

食べるのは大人様なので、食べられないものは少ないかと思います

女子中学生でも作られる程度のものでお願いします。

Aベストアンサー

 我が家の夏の定番に、「チキンの醤油焼き」があります。
 鳥の胸肉に包丁を入れて薄くし、フライパンで焼き、火が通ったらバターと醤油で味付けと香りづけしておしまいです。
 うちでは、胸肉を1人1枚ですが、沢山の人に出すにはお肉を1口サイズに切った方が良いと思います。
 バターは香りづけに、醤油が味のアクセントになりますので、少なすぎると味がぼけ、多すぎると味がきつくなりますので、1回で良いから練習されるとよいと思います。
 鶏肉ですから安いですし、カロリーも低いし、付け合わせもキャベツの千切りで簡単です。
 

Q好きなお弁当のレシピを教えてください

もうすぐお花見ですよね♪

宴会じゃなく車で見所まで行って静かにお弁当を食べてきたいと思っています。

そこで質問です。

あなたの大好きなお弁当のおかずのレシピを教えてください。

夕食などはうちの嫁と交代で作っているので自分で作れますがお弁当のレシピは弱いです。

嫁と2人で楽しくお弁当を作りたいと思いますので実際に作ったことのあるこれというおかずのレシピを教えてください。

お閑な時によろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

お花見ならいなりずしなどはいかがですか??おむすびと両方作ったりして。前の晩に油揚げは炊いておいて。具だくさんにしてもいいし、ゴマだけっていうのもけっこうおいしいです。

Qシーフードシチューを作るのですが、もう一品ほしいんです!

シーフードシチューは、カレーライスみたいにご飯にかけてもいいですよね?
また、もう一品ほしいのですがどんなもんがいいでしょうか?

Aベストアンサー

イタリアンサラダ
モッァレラチーズ、きゅうり、トマト、ピーマン(出来れば黄色)を全部四角く切ります。あればオリーブやバジルを入れ、
塩、胡椒、砂糖、酢(あれば、バザミコ酢)、オリーブオイルを混ぜ、野菜にかけ、混ぜ合わせます。

ここに、薄くスライスしてトーストしたフランスパンにニンニクとオリーブ油、塩を付けたのを混ぜても美味しいですが、ご飯には会わないかもしれません。

または、温野菜のサラダ
プロッコリーやカリフラワーをゆで、暖かいままマヨネーズ、またはマヨネーズとトマトケチャップを混ぜた物、または、マヨネーズとヨーグルトを混ぜた物をかけるか、ディップにしていただきます。

Qオーブントースターを使ったお弁当の簡単レシピ★

うちのダンナさんは毎日朝の5時半に仕事に出掛ける為、毎日のお弁当作りが大変です・・(-_-;)

新婚の為、料理も経験が少なく(独身時代は自炊をせずに過ごしたありさまです・・)上手な方でもないし困っています^_^;

朝食のお味噌汁や弁当の玉子焼きなどを作っている間に、オーブントースターを使ってウインナーを焼いたりベーコンを焼いたりしていますが、その他のお弁当のレシピが思いつきません(ToT)

オーブントースター用の小さい鉄板(?!)←その中に玉子を落として目玉焼きにしたり出来るものを買ったのですが、買ったはいいけどお弁当のレシピがわからず、使いこなせません(T_T)

お料理上手な皆さんや経験豊富な皆さんにいいオーブントースターを使ったお弁当レシピを教えてほしいです♪
お願いします<(_ _)>ペコリ・・

Aベストアンサー

私もお弁当作りにトースターを思いっきり利用していました。

・カップホイルにほうれん草とベーコンを炒めた物を入れ、卵を入れて焼く
 ソーセージ、やキノコ類でもおいしいですよ。入れる具材によって塩こしょうを加減します。

・ホイルを敷き、鶏のささみを焼く(すじは取っておきます)
 焼いた物を手で裂いてポン酢に漬ける。キュウリの乱切りにしたものといっしょにつけておいてもいいですよ。

・冷凍の小芋か生の小芋を湯がいたものに濃い口醤油を塗る(てきとうでOK)
 同じくホイルにのせて焼く。このままでもいいし、ゆず皮を振りかけると立派な1品です。お弁当じゃなくても出せます。

・カップホイルに薄くスライスしたジャガイモを引く。
 粉チーズ塩こしょうをしてまた、ジャガイモを並べる。粉チーズ塩こしょう、ジャガイモを繰り返し、最後牛乳を入れとろけるチーズを入れて焼く。
 オーストラリアの人におしえてもらいました。本当はもっと大きなパイ皿やキッシュ皿で作るのですが、ジャガイモの切り方次第でお弁当サイズもできました。

それ以外に焼き物として、鶏の砂ズリ(塩)、豚(塩こしょう)、手羽先(塩こしょう)などを焼いていました。
上手く焼けば、油も落ちるしいいですよ。

私もお弁当作りにトースターを思いっきり利用していました。

・カップホイルにほうれん草とベーコンを炒めた物を入れ、卵を入れて焼く
 ソーセージ、やキノコ類でもおいしいですよ。入れる具材によって塩こしょうを加減します。

・ホイルを敷き、鶏のささみを焼く(すじは取っておきます)
 焼いた物を手で裂いてポン酢に漬ける。キュウリの乱切りにしたものといっしょにつけておいてもいいですよ。

・冷凍の小芋か生の小芋を湯がいたものに濃い口醤油を塗る(てきとうでOK)
 同じくホイルにのせ...続きを読む

Q夕飯 これともう一品作りたいのですが何がいいとおもいますか??

夕飯
これともう一品作りたいのですが何がいいとおもいますか??

Aベストアンサー

私だとミートボールパスタで良いです。
小食ですので小さい目で良いです。
健康の為に朝昼型で夕食がメインでは有りませんので。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報