プロが教えるわが家の防犯対策術!

今日、スーパーに行って「ちくわ一袋1円!」のプライスに目が止まり、何も考えず買って帰りました。ところが、夕食を作り終えて、買い物袋にちくわが残っていたのを思い出し急いでもう一品作ろうと思います。食材があまりないので簡単なお手軽レシピ教えて下さい。

A 回答 (3件)

簡単にということで、



*ちくわの卵とじ
濃い目のだし汁(砂糖・しょう油・みりん・酒)に斜め切りしたちくわを入れて煮立て、卵でとじるだけです。
シーチキンを入れても、美味しいですよ。

*きゅうりちくわ
ご存知、ちくわの穴にきゅうりを入れるだけ。
チーズを入れても、美味しいですね。
マヨネーズ・わさびじょう油で食べます。

*磯辺揚げ
小麦粉を溶いたものに青海苔を入れて、ちくわをからませ、揚げるだけです。
    • good
    • 0

今日の夕飯には、間に合わなかったようですが、ちくわの味噌マヨ和えは、いかがですか?


味噌小さじ1杯ほどに、マヨネーズ大匙2はいぐらいの好みの割合で入れ、混ぜます。
そこに、5mmぐらいの厚さの輪切りにしたちくわをいれ、
ちぎった、春キャベツをいれて、混ぜます。好みで、すりゴマ、ラー油などいれます。

この、味噌マヨは、きゅうり、ハム、茹でたもやし、セロリ、ブロッコリ、レタス、何でもあいます。お家にあるもので、お試しください。
    • good
    • 0

↓これは参考になるとおもいます!



参考URL:http://www.e-yamasa.com/sacyan/recipe/chikuwa.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/04/09 21:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!