高校生の娘のお弁当の下ごしらえをしていて気がついたのですが、肉、卵、魚ばかりで野菜がほとんどありません。レタス、きゅうり、ぐらいしか思い浮かばず野菜のおかずの本を読んでもピンときません。簡単で栄養があって美味しいお弁当向きの野菜のおかずを教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

毎日のお弁当・・・ご苦労様です。

いくつか思いつくままに。
・人参のグラッセ 乱切りにした人参をバター、お水、砂糖(入れても入れなくても)で煮る。
・きんぴら 人参とごぼう以外でも、じゃがいも、人参、ピーマンでやると彩りもきれいです。蓮のきんぴらもしゃきしゃきでおいしい!(彩りは悪いですが・・)
・かぼちゃやさつまいもの茶巾 ふかしたかぼちゃやさつまいもをつぶして、甘いの好きであれば砂糖やバターを加えて、ラップに包んで形を整える。
・ほうれん草(小松菜)とベーコンの炒め物 
・ほうれん草ソテー(バターと塩コショウ多目で)
・葉物と卵炒め 茹でたほうれん草や小松菜とベーコンやウインナー、ハム、卵を炒める。(卵は炒り卵の感じで)緑、赤、黄色で彩り鮮やかです。
・野菜を芯にしてお肉やベーコンで焼く 人参やインゲンなどは前の晩に下茹でしておき、豚肉や牛肉、ベーコンで巻いて焼く。塩コショウだけでもおいしいし、
牛肉などは甘辛く味付けしても。
葉物はまとめて茹でて小分けにして冷凍しておくとラクですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>毎日ご苦労様です<
ありがとうございます。でもまだたった2日間しか作ってないのです。人参のグラッセはハンバーグの付けあわせに作ります。赤で彩りがきれいですよね。さつまいもの茶巾にはとても驚きました。おいしそうで私にも作れそうです。ほうれん草のソテーや入り卵、色がはっきりしていて今晩作る弁当の中身を想像してうっとりしてしまいました。盛り付けが下手なので想像通りにはいかないと思いますが頑張ってみます。

お礼日時:2002/04/10 10:44

お弁当メニューって確かに悩みますよね(-.-)


生野菜だとどうしても水気が出てしまうので、火を入れた方がいいですね。
野菜などは茹でると栄養分が逃げてしまうので、レンジで加熱すれば、栄養を損ないませんよ♪
後、生野菜よりも温野菜(茹でた物)の方が量も食べれてお腹が満腹になりますね★
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。いつもブロッコリーなどを茹でるときタイマーで計っても柔らかくなってしまっていまいち歯ごたえがよくありませんでした。レンジでもできてその上栄養分が残るとは。もう茹でるのはポテトサラダのじゃがいもくらいですか。弁当のメニューには悩みっぱなしです。本日いろいろな回答を頂いたので随分助かりました。

お礼日時:2002/04/10 11:39

何でも良いから煮る焼く蒸す(野菜炒め等)。

面倒ならば.朝昼ご飯のおかずを作って弁当の中に入れるなんて方法もあります。
手抜きに徹するならば.フライパンに野菜を入れて.お湯を振り掛けて1回ゆがきあくを取る。油を入れて軽くいためて(面倒ならばいためないで).カレーのルーを入れる。多少塊が残るかもしれませんが文句を言わせない。カレーのルーの代わりにシチューの元とか.醤油と砂糖とか.ソースとか.ケチャップとか.色々代えれば2週間程度同じ物を出さずにすみます。

ただ.1食くらい野菜を抜いても.帰ってきてから(家を出る前に)ごっそり食べさせれば良いので.特に気にする必要はないです。ただし.家で食べないとなると問題ですが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

すごい早起きですね。ちょうど私も目を覚ました時でした。カレーで味をつける方法ですか。カレーはカレーライスしか考えていなかったので驚きです。野菜のカレー味は美味しそうです。フライパンでのあく取りは私の中では画期的なことです。雑誌ではよくわからなかったことがいろいろ勉強できて本当に助かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/10 11:21

これからの、季節は、ちょっとできなくなりますが、


やはり、晩御飯でつくった煮物の、のこりです。
私も、弁当を、娘につくりますが、生野菜も少し入れますが、
やはり、一番楽で、栄養がいいのが、前の日の煮物です。

あと、ブロッコリーと、にんじんを、ボイルしたものに、マヨネーズをつけたり、
じゃがいもを、レンジでチンして、塩、バター、をつけるとか。
あと、あるもので、野菜炒め、ですかね。
―まあこの辺は、とても料理とよべるものでは、ありませんが、

なまけママの私としては、これがせいいっぱいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

娘さんはやはり高校生ですか?全然なまけものなんかじゃないですよ。じゃがいもに塩、バターをつけるのはとてもおいしそうですね。弁当じゃなくて自分で作って食べたいです。前の日の煮物の残りですか?私の作るやつは自宅では食べられますが弁当に入れたら娘に泣かれてしまいそうです。野菜の切り方なんて全然揃ってないし...弁当作りたった2日間しかやってないのにものすごく疲れるのです。今までどんなになまけものだったか身にしみます。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/10 10:26

 温野菜(ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、インゲン、ジャガイモ、カボチャ、ほうれん草、小松菜等)やキンピラ(レンコン、牛蒡な

ど)、ピーマンやししとうを炒めたものなんかどうでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。恥ずかしながらブロッコリーやカリフラワーは茹でて食べるものと決めつけておりました。どの位の時間茹でるかなど心配ですが今晩挑戦してみます。

お礼日時:2002/04/10 09:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q野菜って冷凍保存できるんですか?

人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか?
野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」...続きを読む

Qお弁当向けの魚のおかず

こんにちは。
毎日お弁当を作っています。健康を考えてメインを魚のおかずにしたいのですが、お弁当向けの、簡単で冷めてもおいしいオススメのおかず(魚)を教えてください。
朝は時間がないので、前日下ごしらえして、朝、調理するようなおかずもいいです。毎日のことなので、煮る、焼く、炒める、蒸すなど、いろんなレシピを教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1の補足です。仰るとおり、ブリは今、旬で安いときに沢山買って置いて、一個ずつラップに包み、冷凍すると汁けもでません。自然解凍して、水気を取ってから付け汁に浸して下さい。冷凍のままですと、水っぽくなり、ブヨブヨします。
他に… 鯖のカレー粉焼き…鯖1~2切れは一口大に切って、前の日からお酒大1~2に漬けておく。カレー粉をまぶし、油少々多め・弱火で揚げ焼きにする。マヨネーズが、合いますよ~!
頑張って下さい。

Qかわいい野菜のイラストを探しています

にんじん、しいたけ、ごぼう、だいこん、きのこなどのカワイイイラストを探しています。HPで見つけられるところを教えてください。難しいものではなく、簡単なイラストです。子供向けに紹介したいのでよろしくお願いします、

Aベストアンサー

#3です。
もしかしたら既にご解決済みかも知れないとは思いつつ…。

その後、気がついた時に探していましたが、「かわいいごぼう」ってなかなかないですね~。やっぱり線が細くて絵になりにくいからでしょうか…。

今日、たまたまこのようなものを見つけました。
http://www.riguru.com/index.html?cPath=22_46

なかなかかわいいごぼうではないかと思います。
ただし有料(JPEGで315円)なのです。それに「きのこ」はシイタケを除けば、シメジ、マイタケ、エノキダケでご希望の図柄かどうか…。

お役に立つかどうか分かりませんが、とりあえずご紹介だけしておきますね。

参考URL:http://www.riguru.com/index.html?cPath=22_46

Q野菜の下ごしらえって、いつからしていいの?

誰に教わった訳でもないですが、野菜の下ごしらえ(切る・茹でる等)は
使う直前にしなくては風味が落ちたり、栄養価が下がったりすると思い込んでいて
いつも料理の直前にやっています。

でも、○○料亭では早朝から夜の予約客の下ごしらえ…なんて
雑誌やテレビで見掛けるので、ふと、そんなことないのかな?と疑問を持ちました。

例えば、タマネギやにんじんを前日からまとめて切っておいて
タッパーに入れ冷蔵庫に保存、その都度ちょこちょこ使う、
なんてやり方が出来れば楽だなあ、と思うのですが、これは問題ないでしょうか?
それとも、野菜によって、使う直前に切った方が良いものと、
長時間切って放置しても良いものがあるのでしょうか?

もしかして、基本的なことかもしれませんが
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

材料によって使い分けが必要です。
わざわざ皮むきなどを前日にして表面の煮崩れを押さえたり、
たまねぎを少し前に切って臭みを抜いたり、
根菜は極端な場合下湯でし、冷凍保存できるものもあります。
新鮮野菜は一般に直前の加工が向いています。

Qスキャンしたイラストをイラレで塗りたいのですが。

ハガキサイズの紙に円を描き、その中に手描きでイラストを描きました。

それをスキャンしてイラレに取り込み、円の外の余白をイラレで黒く塗りつぶしたいのですが、その方法が判りません。
ライブペイントにすると円の中のイラストも読み込まれて変化しちゃいますし・・・
円の中のイラストはそのままで、円の縁だけを認識させて、円の外側を黒く塗り潰すにはどうしたらいいのでしょうか?

ちなみに円の縁は黒くハッキリと囲んであり、中のイラストは青一色です。

Aベストアンサー

こちらが参考になるかと…です。

参考URL:http://allabout.co.jp/gm/gc/48619/

Qお弁当のおかず

はじめまして。
今回、初めてお弁当を作るのですが、朝作ってお昼に食べるとき、考えたおかずの中で「これは危ない」と思ったものがあったら教えてください。またこんなおかずもお勧めだというものがあれば教えていただけると嬉しいですv

*卵焼き(チーズ入り) *ミートボール *たこウインナー 
*じゃがいものチーズ焼き *パスタサラダ(普通の麺のパスタで)
*サンドウィッチ *フルーツ *フルーツサンド

です。お答えいただけたら嬉しいですv

Aベストアンサー

鶏肉を 塩ダレで焼いたり、唐揚げはいかがですか?
ミートボールはレトルトでしょうか?
サンドイッチの中身は何ですか?
卵にするのなら、御弁当箱等を保冷する専用の袋で持って行った方がよいですね。

御弁当は 赤・緑・黄・白 信号機のように彩り綺麗にすると見栄えがとってもよくなります。
赤 トマト イチゴ ケチャップスパゲティ
緑 ブロッコリー ピーマン レタス
黄 卵 ゆで卵 卵焼き
白 ごはん パン  参考まで…

おしぼりと箸やフォークは忘れずに!
頑張って下さい!

Q著作権フリーのイラスト集でおすすめなサイトは?

著作権フリーのイラスト集でおすすめなサイトはありますか。主にはがきに使いたいです。まじめなものからかわいいものまで幅広くあるといいのですが。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問の意図がイマイチ不明です。

著作権フリーと言うより「無料のイラスト」が欲しいと言うことでしょうか。
それから、幅広い絵柄のものを求めておられますが、ある程度のクォリティがあって幅広く(数が多い)と言うと、無料では難しいと思います。無料サイトはありますが、イラストの質・量では有料版にはなかなかかなわないのが実情です。

有償ならDEXとか素材辞典等サイトから一点買い出来ます。
MIXAイラスト村はCD販売ですが、1タイトル1アーティストで、アーティスト単位で買うことが出来ます。
http://www.sozaijiten.com/
http://www.dex.ne.jp/
http://mixa.screen.co.jp/illust_v/illust_index.html

無償版が欲しい、という場合は下記のようなサイトがありますし、色々なサイトを検索して地道に好みのものを探すことになります。
まずはいろんなサイトのイラスト・クリップアートを見比べてみて下さい。

参考URL:http://www.printout.jp/

質問の意図がイマイチ不明です。

著作権フリーと言うより「無料のイラスト」が欲しいと言うことでしょうか。
それから、幅広い絵柄のものを求めておられますが、ある程度のクォリティがあって幅広く(数が多い)と言うと、無料では難しいと思います。無料サイトはありますが、イラストの質・量では有料版にはなかなかかなわないのが実情です。

有償ならDEXとか素材辞典等サイトから一点買い出来ます。
MIXAイラスト村はCD販売ですが、1タイトル1アーティストで、アーティスト単位で買うことが出来ます。
ht...続きを読む

Qお弁当のおかず

私は、いつもお弁当の中身が同じになってしまうことが多いのですが、
いつもお弁当に入っている(入れてしまう)おかずは何かありますか?

Aベストアンサー

私も卵焼きは必ずと言っていいほど入れますね。
何かしら卵料理は入っています。
作るのも簡単ですし、お弁当に入れやすいですよね。
あとは、夕飯の残りをお弁当の隙間に入れています。

Q都内で野菜をたっぷり食べられるおススメ店!

都内近郊エリアか、横浜エリアで
野菜がた~っぷり(食べ放題だと◎)食べられるおススメのお店
どこかご存じないでしょうか?

いわゆるチェーン店(野の葡萄、ハーベストなど)以外で
探しているのですが・・・。

表参道のクレヨンハウスや中目黒の「はな豆」みたいな
野菜メインのお惣菜系でもOKです!

知っている方いらっしゃったら教えてください~!

Aベストアンサー

こんばんは。

最近は野菜が美味しいお店も多いですよね~。

●HATAKE AOYAMA
表参道の人気店です。
平日ランチタイムは13時を過ぎても外で待っている人がいます。
ディナーはもちろん要予約。

http://www.hatake-aoyama.com/

●PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO
パスタが美味しいお店ですが、ランチタイムは野菜たっぷりのブッフェがあります。
バーニャカウダもお勧めです。
丸の内店以外ではブッフェはなかったかと思いますが、
それぞれ雰囲気も良いのでお勧めです。

http://www.eat-walk.com/awkitchen/

http://r.gnavi.co.jp/a634236/

●やさい家めい
AW Kichenの系列店で和食のお店です。

http://www.eat-walk.com/yasaiyamei/

●六本木農園
六本木にこんなお店が?というようなお店です。

http://roppongi-nouen.jp/

●ラ・カンパーニュ
大手町にあるJA全農のレストランです。

http://www.minoriminoru.jp/campagne/index.html

こんばんは。

最近は野菜が美味しいお店も多いですよね~。

●HATAKE AOYAMA
表参道の人気店です。
平日ランチタイムは13時を過ぎても外で待っている人がいます。
ディナーはもちろん要予約。

http://www.hatake-aoyama.com/

●PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO
パスタが美味しいお店ですが、ランチタイムは野菜たっぷりのブッフェがあります。
バーニャカウダもお勧めです。
丸の内店以外ではブッフェはなかったかと思いますが、
それぞれ雰囲気も良いのでお勧めです。

http://www.eat-walk.com/awkitchen/

http...続きを読む

Q簡単おいしい行楽弁当のおかず

連休でお出かけする機会も多くなるのですが、
毎回お弁当のおかずが

からあげ、ハンバーグ、卵焼き、プチトマト、ソーセージ、簡単な煮物、シューマイ、デザートと

ワンパターンです。
なかなか思いつきません。
おいしくて、簡単なお弁当のおかずのレシピを
伝授してくださいよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は肉まきを作ります。

にんじんといんげんを
肉でまきます。
牛肉でまくのがすきなのですが、
予算的に豚肉でまくこともよくあります(笑)

にんじんといんげんは軽くしたゆでしておいて。
で、肉を巻いてフライパンで転がしながら焼きます。
で、最後に塩・コショウ・お醤油とお酒で味付けします。

色も鮮やかでキレイですよ!


あとは個人的にエビフライを持っていくことが多いです。


人気Q&Aランキング