1mはゆうにあるくろアナゴ(まあなごではない)の調理法をご存知でしたら
教えてください。因みに油が少ないので普通の蒲焼にすると硬くて食べられません(涙)

A 回答 (1件)

管理者より:


同等の質問があるのでそちらをご参照下さい

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=250124
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先日、油かすなるものをいただいたのですが、どうやって食べればいいのかわかりません。

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です。皆さんのおっしゃる通り、お好み焼き、うどん
に入れるそうです。家は肉屋なんですけど、おとくい先
にうどん屋、お好み焼き屋さんが多いんですけど、
尋ねてみると、テンカス代わりに使うと美味しいそう
です。後は、甘辛く煮付けてお肉の代用として、
お好み焼き、うどんに入れてもいいそうです。
個人のお客さんも良く買われますが、皆さんはそのまま
細かく切って炊いたり、焼いたりして食べるそうです。
家では食べる事はありませんけど、一度だけ興味で
食べて見ました。私はホルモン系、脂身がダメなんで
真中の脂身を全部取り除いて(殆んど、捨てる事になりますね・・・)
周りの部分だけを一度お酒で炊いて(匂い消し)白菜と
鍋にして食べました。味付けは醤油だけです。
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Qウナギの蒲焼の暖め方

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これ以外にもあれば教えてください

Aベストアンサー

今日の朝、TVでやっていましたが、
焼肉用の鉄板(波がついているもの)を、200度くらいに暖め、これで焼くのが、
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Qサンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての美味しい料理

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
「サンマの蒲焼の四角い缶詰」ってありますよね。
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この
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かんたんで美味しい料理って
ありましたらば
教えてください。

Aベストアンサー

kouraさん、こんにちは

かんたんで美味しい料理は、≪丼物≫ですね、
・そのままフライパンで汁ごと暖めて、ご飯にかけても良いですし
・玉ねぎと一緒に軽く煮て、卵とじにすると美味しいですよ。
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缶詰って何にでも使えてとても便利ですし
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色々な料理に挑戦して利用したいですね。

Qくどくない鰻の蒲焼ってあるのでしょうか

市販されている鰻の蒲焼はもちろんですが、
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Aベストアンサー

ドコの店も気に入らないようでしたら
自分で白焼きを買ってきて蒲焼きにしてみるとか?

醤油1に対して煮切って半量に煮詰めた酒を1
好みの甘さになるまでミリンを足していって、
砂糖は不使用で作ると(ミリン抜きもアリ)
そんなにくどくならずに済むかと思います。

*塩分添加な料理酒は使わずに、呑み用の酒でお願いします。
 黄桜金印のような、ちょっと甘めの方が料理用には向いてます。 

酒を煮切る課程で
ウナギの頭を素焼きしたモノと
骨を素干ししてから焼いたモノを
酒に入れてダシを取るのもイケますよ。

市販の完成品な蒲焼きを使うなら
皮目だけをフライパンで焼いて
日本酒でフランベしてやると、幾らかマシになりますw

甘みがくどいなら、酒多めに入れて
フライパン内で沸いたタレをペーパーで拭き取ります。
拭いた後に、ちょっと醤油垂らすのもテです。

ちなみに
天然物のウナギの方が養殖モノより
脂のノリは凄いですよ。
まぁ、どっちがイイかは好みの問題でしょうけど・・・
自分の場合、天然が確実に釣れる所あるなら
全力で釣りに行きます^^

ドコの店も気に入らないようでしたら
自分で白焼きを買ってきて蒲焼きにしてみるとか?

醤油1に対して煮切って半量に煮詰めた酒を1
好みの甘さになるまでミリンを足していって、
砂糖は不使用で作ると(ミリン抜きもアリ)
そんなにくどくならずに済むかと思います。

*塩分添加な料理酒は使わずに、呑み用の酒でお願いします。
 黄桜金印のような、ちょっと甘めの方が料理用には向いてます。 

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Q市販の蒲焼についてるタレ

って、必要以上についてると思いませんか?

我が家はうな丼が好きだからよく買うんだけど、
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その都度捨てればいいようなものだけど、
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ポイッと捨てれんのです。
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そこで余ったタレを何かの料理に使いたいんだけど、
どのように使用したらいいんざましょ?
ちなみにウナギじゃなくてサンマを蒲焼にしてみたものの、
おいしくなかった・・・。涙
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Aベストアンサー

北海道の郷土料理に「豚丼」というのがあります。

これは、帯広の「ぱんちょう」というお店が、
輸送中に味が悪くなってしまう鰻の替わりに
豚肉を鰻のたれで焼いてご飯の上にのせ、どんぶりにしたところ評判になり、
北海道全土に広まったんだそうです。
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試してみてはどうでしょうか。


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