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カルピスの飲み方のレシピ欄に「カルピス1に対し水4」とあり、具体的に、「コップいっぱいを作る場合、原液30mlに水120mlを注いでください。」とあるが、何故??しかもその後に「本製品は(500ml)5倍に薄めると2.5リットルになります。」と書いてある。
 小生理科が苦手だったので、多分”希釈”なる言葉の解釈の仕方だとは思うが、頭の中が混乱しているのでどなたか教えてください。

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希釈」に関するQ&A: 強酸の希釈について

A 回答 (3件)

「カルピス1に対し水4」=五倍希釈


「コップいっぱいを作る場合、原液30mlに水120ml」=30:120=1:4=五倍希釈

きっと、混乱しちゃったんですね(笑)
こう考えると解りやすいかな?
1倍希釈=原液のまま
2倍希釈=原液:水=1:1
3倍希釈=1:2
4倍希釈=1:3
5倍希釈=1:4
☆倍希釈というのは、原液の☆倍の量になるように水を加える事です
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この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2006/10/28 17:47

カルピス:水=1:4=30:120=500:2000



何が疑問なんですか?
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この回答へのお礼

投稿ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/28 17:47

 


カルピス1に水4を入れると1+4=5となり元のカルピス1の5倍になる
原液30mlに水120mlを注ぐと30+120=150で元の原液30mlの5倍になる
本製品500mlに水を薄めると2.5リットル=2500mlとなり、元の500mlの5倍

ここで何が問題ですか?
5倍に希釈するとは元の5倍になれば良いのです。

 
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この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2006/10/28 17:44

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希釈」に関するQ&A: 希釈倍率の計算の仕方

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Q○倍希釈とは

濃縮タイプの出汁や麺つゆ、飲料などで
3倍希釈とか5倍希釈の薄め方を教えてください。

例えば、5倍希釈の原液を100ml使うとしたら、
原液100mlを含めて5倍量の500mlにする=400mlの水を足すのか、
100mlの5倍=500mlの水を足すのか、
どちらが正しいですか?

はじめは500mlの水を足そうとしてたのですが
よく考えたら水は400mlかな?と思ったり…
考えてるうちによくわからなくなりました(>_<)

Aベストアンサー

希釈総量を先に決めた場合

5倍希釈の条件は、原液の割合は20%希釈用の水は80%
CC(合成量)に置き換えて必要量を計算すれば簡単です

500CCの希釈液が必要
20X5=100+80X5=400ですから400CCの水に100CCの原液で500CC完成です

比率を基に計算すればややこしい量でも作れます

Q市販の濃縮めんつゆ 4倍に薄めるって・・・???

教えて下さい<(_ _)>

よくペットボトルで売られている濃縮の
徳用めんつゆ みたいなものありますよね、

あれで、説明書に、
そうめんかけつゆ・・・5倍、
そうめんつけつゆ・・・4倍、
茶碗蒸しの味つけ・・・・6倍

とかかかれてありますが、
今まで、そうめんつけつゆを作る際には
4倍にすればいいのだから・・・

原液50ccあったとすると、水を150cc足して
全体量を200ccにしていました。

でも、昨日、旦那にめんつゆ作りを頼んだところ
4倍だから・・・といいつつ
50ccの原液に対し、水200ccを足して
全体量を250ccにしました!

私が違うといっても
旦那は理系出身で、計算すればわかるだろ!
みたいな感じで、頑として、自分の希釈があっていると
言い、譲りません。

どなたか、理論を教えて下さい。

そして、私と旦那、どっちが正解なのでしょうか?

味で比較しても、理論が気になり、よくわかりません(>_<)

お願いします。

Aベストアンサー

1:4なので
50:200です
ですから250ccのめんつゆができます

Qめんつゆの薄め方方

素朴な質問で申し訳ないのですが、
3倍希釈用のめんつゆがあったとします。
例えば200ccのめんつゆを使えば、水の量はいくら使えばよいか教えてください。400のような気もするし600のようなきもしているのですが・・・。

Aベストアンサー

こういう考え方をすれば簡単ですよ。
1倍希釈⇒水で1倍の量にする(希釈しない)⇒1:0⇒つゆ200cc+水0cc=200cc(ストレートタイプ)
2倍希釈⇒水で2倍の量にする⇒1:1⇒つゆ200cc+水200cc=400cc
3倍希釈⇒水で3倍の量にする⇒1:2⇒つゆ200cc+水400cc=600cc

Q希釈倍率の計算の仕方

ガーディニングをしていますが50倍から100倍で使って下さいと
希釈倍率が書いています。
例えば1Lパックの水にどのくらいの蒸留木酢液を入れたら
良いのですか?ゴミの臭い消しに使います。
いつも希釈倍率がわからず困っています

Aベストアンサー

農薬(質問の木酢液なども含めて)の場合、単純に「全体の水量÷倍数=原液量」でいいんです。
1Lの水に50倍から100倍だったら、
1L(1000mL)÷50倍=20mL
1L÷100倍=10mL
ですので、木酢液(原液)は10mL~20mL入れるといいんです。

ちなみに液体は体積「mL」、固体(水和剤などの粉剤)は重さ「g」で計りましょう。
(今回の場合でしたら、木酢液=液体なのに、10g~20g入れたらダメ!って事)

Q希釈倍率について分かりやすく教えてください。

農薬の希釈倍率についての質問です。例えば、希釈倍率が100倍と表示されていたとします。すると2つの考え方が頭に浮かびます。

1、水99ml+溶媒1mlとして最終的な液量を100mlとする方法。

結果として、1/99+1=1/100としての分数としての希釈倍率をだす考え方。

2、水100ml+溶媒1mlという方法。
100÷1=100倍として計算する考え方。

この考え方を1において2の考え方で、2においては1の考え方でやると・・・

1、99÷1=99
これでは99倍の希釈倍率になってしまう・・・。

2、1/100+1=1/101
これでは希釈倍率が101倍になってしまう・・・。

このように、どうしても希釈倍率と聞くと混乱してしまいます。

この2つの考え方は、どちらかが間違っていてどちらかが正しいと思います、または両方ともおかしいかもしれません。この考え方について指摘などあればよろしくお願いします。また、希釈倍率についての基本的な正しい考え方など教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

前の方も書かれていますが、ここは「農学」のカテとして考えると、100倍にするときは、水100に農薬1を加え、1000倍にするときも水1000に農薬1を加えることが多い遠見ます。
 実際の農家は、100L。200Lの単位で薬液を作りますので、1000倍液を作るのに、999+1で1000倍。それを200L作るとはしていないと思います。(誤解があるといけませんので、もちろんきちんとされている農家もあると思います。)
 これが、化学や数学の計算であれば事情は異なると思います。

Qカルピスって、『4~5倍に薄めてお召し上がりください』って書いてあるけ

カルピスって、『4~5倍に薄めてお召し上がりください』って書いてあるけど、
実際にはそれじゃあ随分薄くないですか?
僕はいつも、2倍で飲んでます。
ってことは500mlで350円くらいだから、
2倍の1リットルで350円くらい払ってる事になりますよね?
不経済じゃないですか??
スーパーとかで1.5リットルのカルピスウォーターが200円くらいで売ってますよね?
すいません、セコい質問で

Aベストアンサー

カルピスの濃さ問題は心の傷です(大袈裟)。

その昔、不二家ハイカップだったか森永コーラス(どちらもカルピス類似の乳酸飲料)だったかのコマーシャルでは、コップに氷をいれて、そこに原液をドバドバ注いで、女の子が美味そうに飲んでいました。さすがにそれは濃いだろと思いましたが、当時、普通の庶民だった我が家ではそんな贅沢は許されるはずも無く、指をくわえて眺めていました。社会人になって独立してから、やってみましたが、ゆっぱり濃すぎましたね。

ただ、昔は、カルピスの濃さって、家柄や財力にも関係するらしく、お金持ちの友達の家で飲んだカルピスは、我が家のカルピスより濃いし、時には白だけでは無く(ミルトンだったのか)フルーツの色と香りでとても美味しかったです(シクシク)。当時、我が家では一体何倍に薄めていたのやら、確実にカルピスウォーターより薄かったなぁ。

と、当時の我が家であれば、原液薄めても、コストとしては、カルピスウォーターよりお得だったでしょうね。
ただ、濃いのが好きなら、どう逆立ちしたって、カルピスウォーターでは物足りないでしょうから、思考停止した方が幸せだと思いますよ。アルコールの量が同じなら何飲んだって一緒というアル中の発想と同じになっちゃいますから。

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q濃縮ドリンクの6倍希釈…(´・ω・`)?

例えば
1000ml原液に5,000mlの水で6,000ml?
1,000ml原液に6,000mlの水で7,000ml?

あれ?…どっちだ?( ̄▽ ̄;)

Aベストアンサー

1倍だったらそのまま。
2倍希釈だったら全体が2倍の量。
6倍希釈だったら全体が6倍の量。

ということで、
「1000ml原液に5,000mlの水で6,000ml」のほうで合っています。
正確には「1000ml原液に6000mlになるまで水を足す」ですが。
(原液によっては水の必要量が5000mlとは限らないので…)

Qアンチョビとは何ですか?

イタリアン料理で
よくアンチョンビを使われますが
これは何でしょうか?
どんな味がするのですか?
スーパーで売っているのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみにこんな感じです。

http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_6511879072.html

Q体積・容積の違いって?

体積と容積の違いって何なのでしょうか?
言葉の意味を調べると体積は「立体の大きさ」とあり、容積は「内容の量・体積」とあります。
結局同じ意味と捉えても良いのでしょうか?

Aベストアンサー

hamanekoさん初めまして。meivといいます。

体積は、物質そのものの容量です。だから普通に「立体のそのものの大きさ」とよいと思います。

容積は、「水槽の中に入る水の量」と、昔小学校の先生が教えてくれました。簡単に言えば、容積は入れ物の中にどれくらいモノが入っているかを示す単位だと思います。

体積は「そのもの自身の大きさ」、
容積は「入れ物の中に入っているものの大きさ」
と考えればよいと思います。


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