【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

全て独学でホームページを作っているのですが、複数所有しているサイト全てで<P>タグを使用していません。

そもそも<P>タグを使う必要ってあるのでしょうか?何か『物質的に』損をしている部分はありますか?

A 回答 (9件)

SEO的に不利。


適切に使えばSEO的に効果あり。
<h○>タグと併用で効果あり
(○には数字)

そもそも<p>タグでの見た目をきにしている人いますが
そんなのを気にするのはスタイルシートを知らない人だけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>>SEO的に不利。
はじめて聞きました。<h>タグはSEOに必要と聞いた事がありますが・・・。

お礼日時:2006/10/30 14:28

ら抜き表現みたいな物かと思います。



正確な日本語を話したいという人であればら抜き表現やさ入れ表現を使わないと思います。
同様に推奨される文法に従うか、省略出来るところは省略して簡単に作るか、
もちろん推奨される方法に従う方が良いと思いますが、
プロや、他人にHTMLを教える立場でないのであればどちらでもかまわないと思います。
たとえ日本語教師でなくても、演説や講演や面接試験でら抜き表現を使っている人がいるとどう思いますか?

> 複数所有しているサイト全てで<P>タグを使用していません。
<p>は段落を意味しますが、段落が存在しないページもありますから、推奨される文法どおりに作る場合でも必要とは限りません。

> 何か『物質的に』損をしている部分はありますか?
物理的に損とは、どんな損なのでしょうか?、、、(^^;
容量100MBのディスクスペースを借りたけど5MBしか使ってない、、、とか?(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>>物理的に損とは、どんな損なのでしょうか?、、、(^^;

SEO的にとか・・・・。

お礼日時:2006/10/30 14:26

見た目の調整ということで言えば、ブラウザによって、レンダリングされる間隔が違うし使いずらいタグだと思いますが、


WEB制作をするにあたっては、当然、必要なタグです。
ただ、まぁ、個人のホームページなら、自分のレイアウトのしやすさを優先してもいいのかなぁ?とも思います。

HTML4.0に準拠したページを作成しようとすれば、
(本の構成を思い描いて下さい、)
第一章 = div があって、見出し = h1~7 があって、複数の段落 = p があるという構成になっていますよね?
一般のブラウザだけではなく、音声ブラウザなどを使ってホームページを閲覧している方もいます。
ですので、商業ページを作る場合には、ユニバーサルデザインというものを考えて、
ただしい構成で作る必要があります。

<br>は、確か、あんまり使用を推奨されていなかったはず。
デザイン面での「物理的な損」ということを思うのであれば、
CSSで制御することを、同じく勧告されています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに本で例えれば、必要な気もしますね。

お礼日時:2006/10/30 14:25

『物質的に』損はしていませんが、論理的にどうかな?ということでしょう。


考え方的には MS-Wordの「スタイルと書式」と共通するところがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
物質的には損をしていないのですね。

お礼日時:2006/10/30 14:24

最終的には作る人の判断ですが、私は必要だと思いますね。


<p>~</p>を使う事で、それが一つの段落だと人間だけじゃなく、コンピュータにもハッキリと判りますから。

よく、<br>は改行で、<p></p>は上下に一行分空白が空くと説明されていて、<br><br>とするよりも<p></p>とした方が良いみたいな誤った説明されている解説本等が多数あります。
本来は
<p>○○</p>は一段落。
<br>は強制改行。
です。

<p></p>だと一行空くのは、英語の表現方法に合わせてあるからです。
日本語で、行頭を一文字分空けるのと同じ事。
こういった見た目はスタイルシートでどうにでもなる問題です。
p{margin: 0px;}
とすれば、一行空くことはなくなります。
p{margin: 0px;text-indent: 1em;}
とすれば、日本語の表現方法と同じで、行頭が1文字分空いた状態になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コンピュータ的にはあったほうがいいのでしょうか?

お礼日時:2006/10/30 14:23

『物質的に』損?はないと思います。


<div>をつかえばよいと思います。
もしくは<br>でも。
行間はCSSでコントロールすれば
よいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一応cssは使っています。大丈夫なんでしょうか?

お礼日時:2006/10/30 14:21

Web標準に準拠したホームページを作っているでしたら、「アクセシビリティ」を上げるためにも、必要でしょう。

無いとPCには表示するだけの文章なのかどうかは、判断できませんから。

あなたが自分のお遊びとしてホームページを作っているのでしたら、ご自由にと言うことです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一応は人に見てもらうHPですが・・・物理的にはどうなのでしょう?

お礼日時:2006/10/30 14:20

同じ段落でも<br>にくらべて、<P>は段落間隔が広いと思います。


私は、<br><br>と2度記述する代わりに<P>を使っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回等ありがとうございます。
物理的にはどうなのでしょう?

お礼日時:2006/10/30 14:19

無いと思います。


あくまで、「段落」だと私は思ってます。

私も嫌いなので<P>は使用していません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回等ありがとうございます。
私もそう思っていましたが・・・。

お礼日時:2006/10/30 14:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qimgタグは何で囲むのが良いか

皆さんはimgタグは何で囲んでいますか?

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>

例えばこういうような時に、何で囲むべきかというのをいつも迷います。

ブロック要素で囲むべきである、というのは何となく認識していますが、ここをdivで囲むのも何か違うような気がするし、
pで囲むのも「段落」と見なせるような画像でないと何となく気持ち悪いです。
最近はaltのある画像は「これは段落だろう」と自分を納得させてpで囲み、
altを空にしているものは囲まずにそのまま置いたりしています。
レイアウト上、ブロック要素が必要になった時にはdivで囲んでみたり…。

私はイメージ的な画像(情報としては必要ない画像や、直前のテキストとかぶっている画像文字等)にはあえてaltは付けずに空にすることが多いので、ちょいちょいこういう事で迷います。

スマートなやり方をご教授ください。

Aベストアンサー

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もしくは読み上げ)されることになります。
 その場合は、
・altをalt=""としておく
・alt="山田太郎の正面からの写真"
 あるいは、alt="本人の写真"
 と画像が表示されない人も画像から得られるはずの情報をいれておく。

 になるでしょうね。

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>
 これは、書きましたが、Validator上はエラーになりませんが、やはり間違いなのです。この場合、ここに仮想的なブロックが存在するとしてDOMを構成しますが、その処理はHTML4以前は決まった解釈が定められていなかったために解釈上差が出てしまう可能性があります。

気が進まないが
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</p>
</div>

とか
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<p><img src="xxxx.jpg" alt=""></p>
</div>
それは、その画像がどのような段落にあるのかによって判断します。DIVはDIVで目的・用途があります。文法上のエラーを回避するため、単にデザインのためのような使い方は極力避けるほうがよいと思います。それは、突き詰めればHTMLで文書構造を正確にマークアップしすること、最終的にメンテナンスしやすい結果になるからです。

 <p class="figure main">
  <img src="" width="" height="" alt="麓から見た紅葉の城山">
 </p>
 <p>紅葉も終盤を迎えた先週、子供達を連れて近所の城山にハイキングに言ってきました。</p>
 <p class="figure sub">
  <img src="" width="" height="" alt="玄関で見送る妻">
 </p>
 <p>
  妻は、このような山歩きなど、実利がないものには付き合ってくれない。昔は・・
 </p>
このように書かれていると、後で写真を一枚追加したいときに前後を見ればどのようにマークアップすればよいかわかりますし、スタイルシートを書く際も、
*.figure{margin:10px;text-align:center;}
*.figure.sub{float:right;}
*.figure img{padding:5px;border-shadow:10px 10px 10px rgba(0,0,0,0.4);}
とか・・

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もし...続きを読む

Q  これの意味教えて下さい。

これの意味教えて下さい。
タグの
<tr>
<td></td>
</tr>
中に入っている
意味はなんですか?

Aベストアンサー

空白(半角スペース)として使用されることが多いですが、
を使用すると改行されません。

たとえばOK WaveのOKが行末あたりに来たときに、
(1)OKとWaveの間を半角スペースとする場合
~~~OK<改行>
Wave~~~

となりますが、
(2)OKとWaveの間をとする場合
~~~<改行>
OK Wave~~~

となります。

Qpタグによる段落間のアキ調整について

こんにちは。
HTMLのpタグでくくった段落が連続すると、
多くのブラウザでは段落間に1行程度のアキが生じると思います。

このアキをCSSによってなくしたいのですが
どう指定すればいいのでしょうか?

たとえば段落の「margin-bottom」に0ではなく
マイナス値を入れればなくせるようですが、
「pによる1行アキ」というのがすべてのブラウザでの
共通仕様なのか分からず、マイナス値使用に怖さを覚えます。

どういうやり方がすべてのブラウザに通用する
正しいやり方なのでしょうか?

Aベストアンサー

> > まあ、0などにすれば空きは見えなくはなりますが…
> え? できますか?
 できますよ。
ただ、pが上部にマージンをもうけるか下部にマージンをもうけるかは分からないので、
下部マージンは元々0だった(空白に見えていたのは上部マージンだった)と言う可能性があると思いますよ。

margin:0;などとして上下左右をいっぺんに指定すれば、ブラウザのデフォルトスタイルの介入がなくなるので、良いのではないかと思います。

このようにして略記した場合は、四辺を一度に指定することが出来、
しらべてみたところ、Operaでは
margin:0; ← 上下左右0に指定
margin:0 1px; ← 上下0, 左右1pxに指定
margin:0 1px 2px; ← 上0, 左右1px, 下2pxに指定
margin:0 1px 2px 3px;上右下左という順番で、0, 1, 2, 3pxに指定
 という風になっているようです。
まあ、使いうるのは全方向指定と上下左右指定ぐらいなものかもしれませんが(^_^;

Q会社名の後につくInc.とは?

こんにちは。
会社名の後につく、Inc.とは、どういう意味でしょう?会社の法的な位置付けをあらわしていると思うのですが、実際の所どうなんでしょう?1.日本語でどういう意味か、2.英語の原型はどういうかたちか。教えて下さい。


ちなみに、co.,ltd.はcompany limited か、または、cooperation limitedで、株式会社(有限責任)の意味ですよね??


回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

inc.は
incorporated の略で
「一体化した,法人組織の」の意味だそうです。
「有限責任の」の意味もあります。

映画「モンスターズ・インク」のインクもこれですね。

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

QCSSでh1とその下の文字との行間を詰めたい

h1~h6を指定した場合、そのすぐ下の文字との行間が1文字分空きますよね。
見栄えが良いように、h*のすぐ下の文字との行間を調整したい場合、CSSでは、どのように指定すれば良いでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 おそらく,h1,h2,……,h6,p の前後には,既定で 1 行分程度の空きができているはずです。そこで,それらの間の空きをすべて詰めてしまう記述を考えます。
 次の記述を <head>...</head> に加えてみてください。

<style type="text/css">
h1, h2, h3, h4, h5, h6 { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
p { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
</style>

これでこれらの要素が隣接しても,ぴったりくっついて出てきます(<!-- ... --> でくくる場合もありますが,XHTML を使わなければどちらでもかまいません)。
 詰めすぎ,と思われるなら,上記の数値をいじります。およそ 1 行分を「1em」として,数値を書き換えてください(「em」をつけることが必要です)。これで,間隔を好きなように調整できます。ほかの要素でも同様ですので,例にならって書いてみてください。

 具体的には,たとえば見出しの直後に p が来る場合,その間にできる空きだけをつぶしたい場合は,hn の下マージンと p の上マージンを狭めます。

<style type="text/css">
h1, h2, h3, h4, h5, h6 { margin-bottom: 0 }
p { margin-top: 0 }
</style>

このときは,hn の上マージンと p の下マージンはそのままです。ご質問の最低限のご要望を満たすのは上記の記述になります(ぴったりくっつくのがお嫌ならば,適切な間隔を指定してください)。
 hn の直後に来る要素に応じて,上マージンができる場合はそれを詰めてください。

 あとは,ご自分で応用なされるとよいでしょう。これを機にスタイルシート(CSS)をはじめてみたいと思われれば,参考 URL の「Let's begin CSS」あたりをおすすめしておきます。

参考URL:http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/

 おそらく,h1,h2,……,h6,p の前後には,既定で 1 行分程度の空きができているはずです。そこで,それらの間の空きをすべて詰めてしまう記述を考えます。
 次の記述を <head>...</head> に加えてみてください。

<style type="text/css">
h1, h2, h3, h4, h5, h6 { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
p { margin-top: 0; margin-bottom: 0 }
</style>

これでこれらの要素が隣接しても,ぴったりくっついて出てきます(<!-- ... --> でくくる場合もありますが,XHTML を使わなければどちらでもかま...続きを読む

Q

現在、CSSでホームページを作っているのですが、IEではうまくセンター表示できるのですが、firefoxなどでは左によってしまいます。

bodyに<div align="center">を記載せずにCSSだけでセンターに表示させることは出来ないものでしょうか?ちなみにIEでセンターによってしまうのはバグだと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされます。

ブロック要素の中のテキストやインライン要素をセンタリングするにはtext-alignを使います。
<div style="width:100px; text-align:center;">まんなかです</div>

それと、注意したいのは、一行目の文頭に<!DOCTYPE~>を書かないとIEは互換モードでレンダリングしだしますので、CSS解釈も(ますます)変になりますのでご注意を。

こんな感じで。

No.1の方のサイト、参考になりますよ。私も昔これ見て勉強しました(笑)。

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされ...続きを読む

QCSSの部分リセットについて

サイト全体に影響するCSSでtableのボーダーを非表示に指定しています。
ところが、一部分のみCSS無指定状態のtableを表示する必要が出てしまいました。

該当するtableに別クラスを割り当てて、その部分だけを個別に指定しようと思いましたが、実際見てみると、CSS無指定状態とは微妙に見た目が異なってしまいます。


====CSS内容====
table {
border: 0px none;
}
td {
border: 0px none;
border-collapse: collapse;
}

/*普通にtableを書くとボーダーが消えてしまうので個別に指定*/
.reset table{
border: 3px ridge;
}
.reset td{
border: medium ridge;
border-collapse: collapse;
}

====HTML====
<div class="reset">
<table>
<tr>
<td>ああああああ</td>
<td>ああああああ</td>
</tr>
<tr>
<td>いいいいいい</td>
<td>いいいいいい</td>
</tr>
</table>
</div>


元のtableの指定はサイト全体に影響が出てしまうため、修正することができません。
いまさらながらものすごく後悔していますが・・・。

また、今後の使いまわしを考えると、IDの指定もできません。
無理矢理何とかできないかと思い、上記の方法を取りましたが、やはりうまくいきません。

理想としては、指定した箇所のみCSSの影響がなくなるということですが、いろいろ調べても見つかりませんでした。
根本的に作り直しした方がいいのは理解していますが、何か方法があればと思い質問させていただきました。

どなたか良い案がありましたらお助けください。

サイト全体に影響するCSSでtableのボーダーを非表示に指定しています。
ところが、一部分のみCSS無指定状態のtableを表示する必要が出てしまいました。

該当するtableに別クラスを割り当てて、その部分だけを個別に指定しようと思いましたが、実際見てみると、CSS無指定状態とは微妙に見た目が異なってしまいます。


====CSS内容====
table {
border: 0px none;
}
td {
border: 0px none;
border-collapse: collapse;
}

/*普通にtableを書くとボーダーが消えてしまうので個別に指定*...続きを読む

Aベストアンサー

多分色を完全に CSS 未指定状態と同一にすることは不可能でしょう。
ただ、未指定状態へと可能な限り近づけることならば可能です。

.reset table,td{
border: 3px outset;
}
.reset td{
border:1px inset;
border-collapse: collapse;
}

上記の CSS を指定されたテーブルは、下の HTML に似た表示状態になりました。
(上の CSS を下のテーブルに指定するという意味ではないので注意)
Gecko エンジンを使用したブラウザでは枠線の色が若干違うものとなりましたが、
IE と Opera では未指定状態と同じスタイルで表示されることを確認しました。

<table border="3">
<tr>
<td>ああああああ</td>
<td>ああああああ</td>
</tr>
<tr>
<td>いいいいいい</td>
<td>いいいいいい</td>
</tr>
</table>

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。


人気Q&Aランキング