始めまして。私、WEBでの開発をしています。開発内容は某会社の業務日報を
WEBにおこして、その入力された内容をデータベースに登録するシステムです。
言語はJAVAで、DBサーバーはUNIXにオラクルが乗っています。WEBサーバーは
WIN2000サーバーでweblogic6.1が乗ります。WEBサーバーからDBサーバーへ
コネクションを張っていてクライアントはサーバー経由でデータを引っ張ってきます。(簡単な説明で申し訳ございません。あまり公開できないものでして...。)
さて、
同時にアクセスしたときの過負荷テストを検討中です。現在の環境では
少人数でのアクセスしかテストできないので大人数(240人くらい)
がアクセスしたときの動作を検証するのは難しい状況です。大人数が同時に
アクセスした場合での擬似的なテスト手法を知っている方は教えてはいただけないでしょうか?別に過負荷テストを行うためのツールのご紹介でもかまいません。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

高負荷ツールはいろんなメーカーから出ていますよ。


Load Runnerとか、Web Loadとか。
検索すればいろいろひっかかるでしょう。
ただし、結構なお値段がします。
70万~200万ぐらいじゃなかったかな?

うちの会社ではとても買えなかったので、
自分たちで作ってしまいました。
    • good
    • 0

「負荷テストツール」で検索すれば色々見つかりますよ


私は実際にWebLoadというツールを使っていました。
値段などは良く知りませんが・・・

参考URL:http://www.quality-net.co.jp/WebLoad.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。私もこのツールの名前は聞いたことがありました。

お礼日時:2002/04/11 09:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサービス業について

私の親戚の子が今度就職します。希望はサービス業
だそうです。しかし私は疑問を感じます。一生続けられる
仕事なのか?確かにサービス業は身近です。そこで
接客する人は気のせいか若い人や、アルバイトなどの
人が多いです。もちろん末端で働く人を高給取りの
社員にする事はないと思います。しかしサービス業の
会社の平均年齢とか見るとどこも若いですねえ。
やはり若くして入って数年で辞めるのがサービス業
なんでしょうか?

Aベストアンサー

サービス業、といってもいろいろな職種があり、これもなんともいえませんが。
たぶんスーパーを考えているのではという事で
 確かにきついかもしれませんが、慣れてしまえば
別にきつくありません。(これもお店によりますが)
 やはり、仕事のコツを覚えてするのと、覚えないで
やる方と人の差が出る仕事ではないでしょうか?
やる仕事はたくさんあります。あきらめないでがんばってほしいですね

もし、就職なさるなら資格を取る(販売士)そして冬休みにコンビニでもいいですが、アルバイトをなさった方がいいと思います

QDBサーバー(A)とDBサーバー(B)を双方向のバッチ処理で更新させよ

DBサーバー(A)とDBサーバー(B)を双方向のバッチ処理で更新させようと思っています。

ですが、そもそもAのDBからBのDBにデータを送るにはどうしたら良いかがわかりません。
httpプロトコルでバッチ処理をやることになっているのですが、
サーバーが違うしWEB SessionやHTTP リクエストを受け取れるのだろうか?
そもそも大量のデータを一括で遅れるのだろうかと疑問があります。

HTTPリクエストだと「アドレス?パラメータ」の形でデータを送信して
受けとるというのがスタンダードなやり方ですが、大量のデータは難しいと思ってしまいます。

こういった形でデータ授受を行う場合、
ロジック的にはどういうふうになるのでしょうか。
またhttpプロトコルで大量のデータを送るにはどうすれば良いのでしょうか。

Aベストアンサー

手順

1)
Aからデータを抽出して
(例えばCSVファイルかなんかにする)
Bでそれを取り込む。

2)
BにHTTPServerを立てる

3)
AからBにHTTPプロトコルでアクセスする

4)
AからBにHTTPプロトコルでファイルを送信する

ここまでできればあとは何とでもなるわね。


私ならわざわざ転送を実装せずに
ファイル転送ソフトの導入を提案するけど。


> サーバが違うし
違うからデータ転送にHTTPを使うんだと思うけど。
同じサーバ内ならコピーでいいじゃない。

> スタンダードなやり方
あなたの行っているのは
http://~/xx?key1=value1&key2=value2
という感じでキーとバリューで送ると言っているのよね?
そうじゃなくて
普通にWebページでファイルのアップロードってしたことないかしら?
それをすれば良いだけよ。
この方法もスタンダードよ。
逆に、ファイルダウンロードをしたことないかしら?
数百MBとかのダウンロードもあるわよね。
これらはHTTPで行われているの。
どお?HTTPで大量データの転送なんて珍しい話じゃないでしょ?

手順

1)
Aからデータを抽出して
(例えばCSVファイルかなんかにする)
Bでそれを取り込む。

2)
BにHTTPServerを立てる

3)
AからBにHTTPプロトコルでアクセスする

4)
AからBにHTTPプロトコルでファイルを送信する

ここまでできればあとは何とでもなるわね。


私ならわざわざ転送を実装せずに
ファイル転送ソフトの導入を提案するけど。


> サーバが違うし
違うからデータ転送にHTTPを使うんだと思うけど。
同じサーバ内ならコピーでいいじゃない。

> スタンダードなやり方
あなたの行っているのは
...続きを読む

Q警察官はサービス業?

30年くらい前、学校で
第1次産業・第2次産業・第3次産業、を習いました。
1~農林水産業
2~工業
3~サービス業
こんな感じだったと思います。
で、1・2以外は、公務員も警察官も医師も、
第3次産業=サービス業、と習った記憶があります。

2~3年前に、警察官と話した時に
私が、警察官はサービス業でしょう、と言うと、そのかたは違うといました。

どちらが正しいのでしょうか。
習う内容が変わったのでしょうか(1,2,3、に分けない、とか)
どうなんでしょう。

一応調べましたが、サービス業とも言えなくはない、とか、はっきり書かれたものが見つけられず、
質問いたします。

Aベストアンサー

総務省の発表では警察官はサービス業には含まれていませんでした。
http://www.stat.go.jp/data/service/2004/bunrui.htm

QWeb動的プログラム開発時、最低限必要なテスト項目

お世話になります。
Web動的プログラム開発時、最低限必要と思われる
テスト項目や
実施方法等をぜひアドバイスしてください。
(単体テストレベルでは、正常に動いていますが、
 今回初めてWeb動的プログラムを作成した関係で、
 何か、テストし忘れていることがないか?
 気になっており、今回ご質問させていただきました)

開発環境:
 Eclipse3.5、CentOS5.5、MySQL、Java(サーブレット、JavaBeans)、JSP、
  HTML、CSS、JavaScript等利用。

以上になります。
なお、もし今回私がご質問させていただく上での
情報の記述が不足しているなどございましたら、
あわせてご指摘願います。

以上、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

単体テストレベルをどれほどやられたのかわかりませんが、
私はいつも以下のようなことに気をつけてます。

【単体】
●テキストボックスだけでなく、ラジオボタンやチェックボックスの値の入力チェック
 → FireBug などで書き換えられる可能性有のため
●エスケープ処理 (「<」を「&lt;」に変換など )
 →不正なスクリプトが実行されないように
●SQLインジェクション対策
 →「%」「%」「_」「_」をエスケープする。
 (Oracle であれば LIKE '%xxx%' ESCAPE '\'
●その画面を表示する際のDB検索条件が本当に正しいか
 →会員が予約した予約データを表示する際に、予約IDだけで取得するのではなく、会員IDも条件に含めるなど(そうしないと別の会員が他人の予約IDを指定するだけで見れてしまう)
●トークンチェックによるブラウザ戻るボタン対策
 →DB登録処理後、ブラウザ戻るボタン、で再度登録したときに二重登録できてしまわないこと(またはサブミットボタンの二度押し)
●セッションの使い方に問題がないか
 →ブラウザを2つ同時に立ち上げて、セッションを共有させている場合に、不正なデータが登録されないか。Aという商品と、Bという商品を別々のウィンドウで操作して、再度にDB登録した際に、AとBの情報が混ざってDBに登録されないかなど。
(セッションではなく、hidden によるリクエスト中心の作りであれば問題ないですが)

【結合~システム】
●パフォーマンス
 →アプリに無駄・重い処理(ループの中でSQLを実行しているなど)がないか
 →SQLの実行計画を取得し、索引や、ヒント句などをつける
●負荷テスト
 → jmeter などのツールを使って多人数同時アクセスを想定する

【その他】
これはテストではないですが、ソースコードのレビュー、リファクタリングを行う。
本番稼動してからはソースコードが直しづらいので、必ずリリース前にキレイにしておく。
※保守で泣く羽目になります。

・変数名のつけ方が正しいか
・コピペによる同一コードがないか
・共通部品で切り出せないか
・もっと簡潔に記述できないか
など

単体テストレベルをどれほどやられたのかわかりませんが、
私はいつも以下のようなことに気をつけてます。

【単体】
●テキストボックスだけでなく、ラジオボタンやチェックボックスの値の入力チェック
 → FireBug などで書き換えられる可能性有のため
●エスケープ処理 (「<」を「&lt;」に変換など )
 →不正なスクリプトが実行されないように
●SQLインジェクション対策
 →「%」「%」「_」「_」をエスケープする。
 (Oracle であれば LIKE '%xxx%' ESCAPE '\'
●その画面を表示する際のDB検索条件が本当に正...続きを読む

Q統計上のサービス業とは?

内閣府の統計によると、名目GDPの構成要素として、11の産業が分類されています。

農林水産業 鉱業 製造業 建設業 電気・ガス・水道業 卸売・小売業 金融・保険業
不動産業 運輸業 情報通信業 サービス業
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/__icsFiles/afieldfile/2011/12/22/seisan20111226.pdf

一方、総務省の統計によると、「産業別規模別事業所・企業数」として、16の産業が分類されています。

鉱業 建設業 製造業 電気・ガス・熱供給・水道業 情報通信業 運輸業 卸売・小売業
金融・保険業 不動産業 飲食店、宿泊業 医療、福祉 教育、学習支援業
複合サービス事業 サービス業(他に分類されないもの)
http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/h21/h21/html/k9100000.html

そこで質問なのですが、
「産業別規模別事業所・企業数」として分類されている16の産業のうち、
名目GDPの構成要素として分類されているサービス業に当てはまるのはどれですか?

つまりは、サービス業の企業数を知りたいのです。

ご教授よろしくお願いいたします。

内閣府の統計によると、名目GDPの構成要素として、11の産業が分類されています。

農林水産業 鉱業 製造業 建設業 電気・ガス・水道業 卸売・小売業 金融・保険業
不動産業 運輸業 情報通信業 サービス業
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/__icsFiles/afieldfile/2011/12/22/seisan20111226.pdf

一方、総務省の統計によると、「産業別規模別事業所・企業数」として、16の産業が分類されています。

鉱業 建設業 製造業 電気・ガス・熱供給・水道業 情報通信業 運輸業 卸売・小売業
金融・...続きを読む

Aベストアンサー

産業別GDPを参照したい
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/otoiawase/qa8.html

より経済活動別分類を詳しくみてみると、、

サービス業は主に3つに分けられて

●公共サービス
-教育、研究、医療・保健衛生、
その他の公共サービス業

●対事業所サービス
-広告業、業務用物品賃貸業、
自動車・機械修理、
その他の対事業所サービス業

●対個人サービス
-娯楽業、飲食店、
旅館、洗濯・理容・美容・浴場業、
その他の対個人サービス業


とあるから総務省の統計では「飲食店、宿泊業 医療、福祉 教育、学習支援業」と計上されている後ろの5つの項目が内閣府ではサービス業として分類されていると思われます。。

QWebサーバーにブラウザ以外でアクセスしたい

Java限定ではないのですが
できればTomcatで実現したいです。
理由はTomcatでの開発期間が一番長いというのが理由です。
Tomcatで無理ならば、ほかのものでも大丈夫です。

そもそも以下のような事は可能でしょうか?
.Netなどで開発するフォームアプリケーションや
Javaなどのコンソールアプリケーションから
WebアプリケーションのURLにアクセスし、JSONを取得する。

フォームアプリケーションを配布すると、修正のたび配布しなければなりません。
アップデートが頻繁にありそうな部分だけでも、そういった実装にすると
手間を省けるのではないかと考えているのですが・・・

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

可能です。

例えば,.NET FrameworkにはSystem.Net.HttpWebRequestおよびSystem.Net.HttpWebResponseというクラスがありますし,
Javaにはjava.net.HttpURLConnectionクラスがあります。
これらを使ってウェブサーバーへアクセスすることが出来ます。

また,Socket系のライブラリ (.NETのSystem.Net.Sockets.Socketやjava.net.Socketなど) を使えば,TCP/IPやUDP/IPを自由に利用できます。


次に,JSONのパースは自分で行うほか,ライブラリを使うこともできます。
.NET Frameworkであれば,System.Runtime.Serialization.Json.JsonReaderWriterFactoryなどがあります。
# Javaは標準ライブラリには無いようですが……。

Q医療はサービス業か否か??

こんにちは。最近は‘患者さま‘と呼ぶ医療機関も表れはじめ医療もサービス業色が強くなってきました。
ここでも患者の権利意識が高くなったのか‘我われは医者を選んでやっている。王様のように扱わないのはけしからん!!‘といった感じの質問も多々見かけます。
はたして医療機関もサービス業なのでしょうか?
サービス業というのは支払った対価に見合うサービスしか受けれないのが資本主義においては原則です。
例えば飛行機でもエコノミークラスとファーストクラスにおいては受けられるサービスは異なります。エコノミーの料金しか支払えない人はファーストクラスのサービスは受けられません。ホテルも一般客とスイートルームの宿泊客では待遇が違います。
しかしながら日本では医療においては経済格差に関係なく同じ扱いをされることになっています。(表向きには)
宿泊料金すら支払えない経済力の人間がスイートルーム並みのサービス(医療行為)を求めることが正当なことになっています。
そう考えると医療はサービス業としては成り立たないのではないでしょうか?(全額自費の美容外科などは100%サービス業ですが)

こんにちは。最近は‘患者さま‘と呼ぶ医療機関も表れはじめ医療もサービス業色が強くなってきました。
ここでも患者の権利意識が高くなったのか‘我われは医者を選んでやっている。王様のように扱わないのはけしからん!!‘といった感じの質問も多々見かけます。
はたして医療機関もサービス業なのでしょうか?
サービス業というのは支払った対価に見合うサービスしか受けれないのが資本主義においては原則です。
例えば飛行機でもエコノミークラスとファーストクラスにおいては受けられるサービスは異なります...続きを読む

Aベストアンサー

確かに医療機関もサービス業なのです。
但し、資本主義の原則には則しません。
何故なら、日本の医療保険制度は「社会主義制度」だからです。診療報酬制度に縛られて、診療行為別の報酬が国によって決められて、医療側には裁量権が有りません。
詰まり、1点10円の単価が決められて、値引きも、上乗せも一切認められていません。更に、医師や看護師の人数や、病院の廊下の幅や階段の段の高さ、病室の面積等々細部にわたって規制されています。
もし、これを侵して値引きなどをやれば、保険医取り消しになり、保険診療は出来なくなります。
更に、日本の保健医療制度は、医療機関は保険者(社会保険・国民保険)との契約で、被保険者(患者)に現物給付(医療行為)を行って、報酬は保険者から貰います。患者からは貰いません。
現実に患者が窓口負担で3割払いますが、これは患者が保険者に払うもので、医療機関はその代行者として、仮に受け取っているだけのものです。
被保険者(患者)は保険者に保険料を払う事によって、医療を受ける権利の契約をします。
詰まり、医療保険制度上は医療機関と患者の間には経済的契約関係は有りません。医療機関と患者の間に有る契約は診療契約だけで、これには経済的な事は含まれません。「ファーストクラス並スイートルーム並みのサービス」に関しては、個室料とかでの差別は有ります。
これを資本主義にしようというのが、「医療への株式会社の参入」論議です。株式会社は資本主義そのものですから。
私としては、患者に「様」付けをするのは、泥棒に様を付けるのに等しい行為だと思います。

確かに医療機関もサービス業なのです。
但し、資本主義の原則には則しません。
何故なら、日本の医療保険制度は「社会主義制度」だからです。診療報酬制度に縛られて、診療行為別の報酬が国によって決められて、医療側には裁量権が有りません。
詰まり、1点10円の単価が決められて、値引きも、上乗せも一切認められていません。更に、医師や看護師の人数や、病院の廊下の幅や階段の段の高さ、病室の面積等々細部にわたって規制されています。
もし、これを侵して値引きなどをやれば、保険医取り消しになり...続きを読む

Qftp 同時複数接続の負荷テスト方法は?

会社のftpサービスプログラムの負荷テストを任せられました。
このftpサービスはAndroidアプリからのアップロードを対象にしているのですが、
自社には、Android端末が2台しか無いので、
PCからプログラムでどうにか成らないか、試行錯誤をしております。

200kb くらいのデータを200 ユーザーから同時接続・アップロードの
試験をプログラミングで行いたいのです。
当方はJavaの初心者です。
Commons Net のライブラリを使用して
下記のマルチスレッドプログラムを作りました。
/*-------------------------------------------------------------------
import java.io.*;

import org.apache.commons.net.ftp.*;

public class CommNetFtp_Thread extends Thread {

// コンストラクタ 引数の count はローカルの一つのアップロード対象ファイルを
// 番号ファイル名としてリモートへアップロードするための整数値
public CommNetFtp_Thread( int count ) throws Exception{
FileInputStream istream = null;

// 以降は基本的な アップロードのコード (省略のため)
FTPClient ftpclient = new FTPClient();

try {
// サーバに接続
ftpclient.connect( "192.168.0.xxx" );
(省略)
//ログイン
if ( ftpclient.login("username", "password") == false ) {
System.err.println("login fail. Cont: "+ count );
}

// バイナリモードに設定
(省略)
// ファイル送信
istream = new FileInputStream( "D0000111111111111111.wav" );
ftpclient.storeFile( count +".wav", istream );

} catch(Exception e) {
e.printStackTrace();
(例外処理コードも省略させていただきます)
}
}

public void run() {

}
/**
* @param args
* @throws Exception
*/
public static void main(String[] args) throws Exception {

CommNetFtp_Thread th1 = new CommNetFtp_Thread( 1 );
CommNetFtp_Thread th2 = new CommNetFtp_Thread( 2 );
// このコードを th200 まで書く(省略)

th1.start();
th2.start();
// このコードを th200 まで書く(省略)
}
}

このようなコードで、同時に複数のコネクションを張り、アップロードが行われたと考えてよろしいのでしょうか?
このプログラムの実行と同時に
リモート側で、"netstat -an" コマンドで、21ポートが複数の ESTABLISH状態を確認できたので、
複数のコネクションが張れてる、と想像しましたが。

どなたか明確な答えをお持ちではないでしょうか?

会社のftpサービスプログラムの負荷テストを任せられました。
このftpサービスはAndroidアプリからのアップロードを対象にしているのですが、
自社には、Android端末が2台しか無いので、
PCからプログラムでどうにか成らないか、試行錯誤をしております。

200kb くらいのデータを200 ユーザーから同時接続・アップロードの
試験をプログラミングで行いたいのです。
当方はJavaの初心者です。
Commons Net のライブラリを使用して
下記のマルチスレッドプログラムを作りました。
/*------------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

> 4 ,5つのftp接続が同時に行われていることを確認しました。
ということですから、同時に4,5スレッドからのリクエストが発生している状況は作れているでしょう。

無限ループでというのは、

public void run() {
System.out.println("Thread-" + count + ": start.");
while(isStop) {
ログイン処理
転送処理
ログアウト処理
}
}

としておけば、常にスレッド数分のリクエストが投げられている状態になるという事です。

ついでに、スレッドを起動する側で
int MAX_THREAD = 200;
TestFtp testFtp[] = new TestFtp[MAX_THREAD];
for (int i=0; i<MAX_THREAD; i++){
TestFtp testFtp[i] = new TestFtp(i);
testFtp[i].start();
Thread.sleep(30000);// 30秒毎にスレッド追加
}
Thread.sleep(10*60*1000);//10分放置

for (int i=0; i<MAX_THREAD; i++){
testFtp[i].isStop = true; // 停止要求
}

for (int i=0; i<MAX_THREAD; i++){
testFtp[i].join(); // 終了待ち
}
とでもしておけば、スレッド数の増加による影響も見れるんじゃないかな?
(ただし、クライアントが十分な性能を持っている場合)

なお、上記コードはコンパイルすらしていないのであしからず。

> 4 ,5つのftp接続が同時に行われていることを確認しました。
ということですから、同時に4,5スレッドからのリクエストが発生している状況は作れているでしょう。

無限ループでというのは、

public void run() {
System.out.println("Thread-" + count + ": start.");
while(isStop) {
ログイン処理
転送処理
ログアウト処理
}
}

としておけば、常にスレッド数分のリクエストが投げられている状態になるという事です。

ついでに、スレッドを起動する側で
int MAX_THREAD = 200;
TestFtp tes...続きを読む

Q沿道サービス業とは?

すごく気に入った土地があるのですが、
農家資格または、沿道サービス業でないと
購入できないそうです。
沿道サービス業にはどんな種類があるのでしょうか?
詳しく教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>沿道サービス業にはどんな種類があるのでしょうか?

http://www.pref.aichi.jp/kenchikushido/5/kaihatu0_2.htm
都市計画法の34-8
(8) 道路の円滑な交通を確保するために適切な位置に設けられる給油所・ドライブイン等の施設。(9号)

基本的に
敷地が500m2以上

ドライブイン=飲食店
と覚えましょう。

500m2以下は
34-1で対応できます。

(1) 日常生活上必要な物品の販売、加工、修理を営むための店舗等の施設及び公益上必要な建築物

うちの県基準で
34-1の業種一覧です。

店舗等の用途は、別表に掲げるものとする。
http://www.pref.aichi.jp/kenchikushido/5/34-1beppyou.html

>沿道サービス業にはどんな種類があるのでしょうか?

あなたが言う
沿道サービスとは
34-1のことで
専門家が言う
沿道サービスとは
34-8のと
根本的に違います。

QクライアントからのDBアクセス

テキストボックスに値を入力した後にTabキーを押すと、入力した値をキーに
DBを検索し、該当結果を複数のテキストボックスに表示させたいと考えています。

Submitボタンは使わずに、ということで困っています。
JavaScriptでできることなのでしょうか?
また、EnterキーをTabキーとして使うことはできるのでしょうか。

質問が2つになってしまいましたが、どなたかやり方を教えてください。

Aベストアンサー

そんなに詳しいってわけではありませんが、
JavaScriptでDBサーバにアクセスしようというのは、
かなりムリっぽい感じがします。

Webサーバ側で、
検索対象の全レコードをあらかじめJavaScriptの
外部ファイルとして吐くような仕掛けを作れば、
できないわけではないでしょうが...
レコードが少なければ、それでもOKでしょうけど、
多かったら、この方法、ムリですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報