クロアナゴなど油の乗っていない魚の調理法で、いいのがあるんでしょうか?
油が無いので天ぷら?から揚げとか・…

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A 回答 (2件)

 軽く揚げて、それから甘酢あんかけ なんてのはいかがでしょう。


 天ぷら 唐揚げ 磯部揚げ ……
 ん~ちょっと洋風に、たっぷりオリーブオイルとハーブ(バジルとか)でフライパンで加熱して、レモンなど添えてみるとか。
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やはり天ぷらが一番かと思います。


蒲焼きもいいとおもいますよ。
私はうなぎよりアナゴのほうが好きです。
↓たいして参考にならないと思いますがのせておきます。

参考URL:http://www.mycal.co.jp/saty/2_shoku/0621/
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Aベストアンサー

本格的な仕掛け?に近いですが・・・

直径5~10センチで長さ1メートルくらいの塩化ビニルのパイプを数本用意します。(ホームセンタで売ってます)パイプの周りに直径1センチ以下のドリルを使って適当に穴をあけます。(水抜き穴です。大きくすると獲物が逃げてしまいますので注意!)以上で完成です!!

仕掛ける場所は草むらの下、川底が小砂利や砂の場所、流れが強すぎない、子供のひざくらいの水深、こんなところがお勧めです! 川底に沈めて石で錘をして流されないようにして下さい。パイプの出入口(どっちでも良いんですが)はそれぞれ川の流れに対して上流、下流を向くようにセットすると尚効果的です。

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下記に詳しいレシピが出ています。
http://www.toshin.co.jp/cook/00_01/sawara/sawara.html#1
http://www.toshin.co.jp/cook/99_11/sawara/sawara.html

参考URL:http://www.toshin.co.jp/cook/00_01/sawara/sawara.html#1,http://www.toshin.co.jp/cook/99_11/sawara/sawara.html

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運動会の素材が紹介されているページがありました。
http://www.sozai-ss.net/nowtheme016.shtml
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参考URL:http://www.sozai-ss.net/nowtheme016.shtml

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Aベストアンサー

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一人暮らしを始めて、最近、天ぷら料理をしています。ところで、天ぷらした後の天ぷら油ですが、皆さんはどれくらいの期間使ってらっしゃるのでしょうか?
私の場合、天ぷら鍋にいれたままそのままにしており、3ヶ月くらいは使っています。天ぷらする頻度は、月に2回くらいです。ちなみに、今まで、このパターンで下痢したことはありません。もっともつのでしょうか?

Aベストアンサー

こういうサイトを参考にしてみるといいと思います。
http://www.nisshin-oillio.com/kitchen/study-oil/

基本的に、新しい油を継ぎ足しながら使いますが
回数や期間でなく、揚げ物の仕上がり具合(ベチャっとする)や
色、臭いを元に気分で交換しています。

一人暮らしであれば、以下の工夫で交換頻度や寿命も
かなり違ってくるはずです。
・油の量を少なめ
・新しい油を継ぎ足しながら
・適正な火力調節

また、にんにくやしょうが、しょうゆで下味をつけた
揚げ物、片栗粉、小麦粉を粉の状態でまぶし揚げる場合は
油が特に汚れ、臭いも油に移るので交換直前にするなどの工夫もいいです。

油こしや油専用ポットは、2重に手間が掛かるので
今はやっていません。古い油は、きれいに洗い
乾燥させた500mlのペットボトルに入れ、フタに小さい穴を
3~4か所開けて、キッチンペーパーをボトル側面に巻き
炒め物専用にして使いきっています。
こうすると、固めたり吸わせる処分から解放され、カスがまず出てこない
使用前後で油まみれのフタを触らずに済む、フライパンに
回し掛ける回数で油の量の調整が簡単、使いきったらそのまま
ポイで便利だからです。

こういうサイトを参考にしてみるといいと思います。
http://www.nisshin-oillio.com/kitchen/study-oil/

基本的に、新しい油を継ぎ足しながら使いますが
回数や期間でなく、揚げ物の仕上がり具合(ベチャっとする)や
色、臭いを元に気分で交換しています。

一人暮らしであれば、以下の工夫で交換頻度や寿命も
かなり違ってくるはずです。
・油の量を少なめ
・新しい油を継ぎ足しながら
・適正な火力調節

また、にんにくやしょうが、しょうゆで下味をつけた
揚げ物、片栗粉、小麦粉を粉の状態でまぶし揚げる場...続きを読む


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