ニンニクのたまりづけが大好きで今度自分でもつくってみようと思い立ってのですが、私の周りに経験者がいないので作り方がよくわかりません。どなたかおいしい作り方ご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

#3のRikosです。



>蒸し器の変わりに電子レンジは使えるでしょうか?

使えると思いますが、あまり長時間レンジで加熱しないほうがいいと思いますよ。

蒸すのが面倒でしたら、さっと湯通しするだけでも良いです。
水分は、じゅうぶん拭き取ってから漬けてください。

>オイル漬けのオイルとはどのような種類のオイルでしょうか?

生食用のオイルでしたら、どんなものでもかまわないです。(オリーブオイル・サラダオイルなど)
私は脂肪のつきにくい~というオイルで漬けています。

漬け方は、そのまま浸るぐらいのオイルに漬け込むか、スライスしてから漬け込みます。

今度はみじん切りにしてから、漬けてみようと思っています。

たまりしょう油で漬けたいのでしたら、少し蜂蜜を入れるといいみたいですよ。
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この回答へのお礼

 アドバイスありがとうございました。早速試してみます。

お礼日時:2002/04/12 19:59

本当のたまり漬けは.


たまり醤油(塩分15%.糖15%)につけたものです。ただ塩分が高すぎるので.原則として塩辛くて食べられない方がほとんどです。

ニセモノのたまり漬けは.
塩分13.5%で塩漬け1ヶ月。
塩抜きを塩分0%になるまでする。
塩分2-5%(たまり漬けの場合にたまり醤油から塩分を供給する).砂糖等糖13.5%.エチルアルコール(35度焼酎で供給)1%.化学調味料(だしを含む)0.1-0.5%(浸透圧が不足するので要冷蔵)
で化粧漬けします。だしを何で取るか.コブがかつお節か.色々あります。これは作る人の趣味でしょう。
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この回答へのお礼

詳しく解説ありがとうございました。結構、細かいというか、一見大変そうですね。がんばってやってみます。

お礼日時:2002/04/11 21:48

市販のたまりづけは、みりんや昆布などで漬けていると思います。


一度、たまりしょう油だけで作ったのですが、かなり濃い味(しょっぱい)になり、そのままでは食べられなかったです。

私はしょう油と酒を入れて作りますが、おしょう油だけで漬けている人も、かつお節や昆布と漬けている人もいるようです。

にんにくじょう油が、お料理にも活躍しますし、半年以上もちますので便利です。
1ヵ月ぐらいから、食べられます。(2ヶ月ぐらいからが美味しいです)

臭いが気になるのでしたら、皮のついたままの状態で蒸し器で3~4分蒸すと臭いが和らぎます。
漬ける時は、水分をよく拭いてから漬け込んでください。
にんにくのオイル漬けも、作っておくと重宝しますよ。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand/5250/hozons …

参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand/5250/hozons …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。蒸し器の変わりに電子レンジは使えるでしょうか?オイル漬けのオイルとはどのような種類のオイルでしょうか?

お礼日時:2002/04/11 21:50

 たまりだけだとしょっぱくなりすぎます。

私は半分ほど日本酒を入れます。発酵してくると、だんだん減ってくるので、たまりを足します。

 生姜と昆布も入れます。

 ただ、最近は普通の醤油で作ることが多いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速やってみます。

お礼日時:2002/04/11 21:54

似た質問もあるもんだ・・・



参考URL:http://piza.2ch.net/log2/food/kako/955/955332333 …
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この回答へのお礼

 ありがとうございました。自分でも結構調べたつもりだったのにこんなところにあるなんて意外でした。

お礼日時:2002/04/11 21:57

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Qにんにく醤油の保存方法&レシピ

以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?
―醤油だから常温でもいいような気がするのですが、どうでしょう?

*どんな料理に使っていますか?
―「何にでも使える」とあったのですが、特ににんにく醤油のおいしさが引き立つようなレシピがあれば教えてください。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?
―そのまま食べてもおいしいのでしょうか?生で食べるのは(長期間置いているし)ちょっと怖いのですが…。良い調理方法などありますか?

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?
―にんにく油(?)という、オリーブオイルに漬け込んだものもあったのですが、こちらの利用方法もご存知でしたら教えてください。


私自身でも検索してみたので、だいたいのレシピはわかったのですが、実際の利用方法がイマイチよくわからないので、みなさんの意見を聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いします(o*。_。)o ペコッ

以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

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*どんな料理に使っていますか?
―「何...続きを読む

Aベストアンサー

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸して完全に乾かしてから作っています。

醤油が減ってきたら継ぎ足して1年位もっています。またニンニクの香りが少なくなってきたら、新しいニンニクを足しています。

*どんな料理に使っていますか?

No.1の方とかぶりますが、チャーハン、なす料理、カツオのタタキ、野菜炒め、カレーの隠し味に(この時ニンニク漬けをみじん切りにして)ナスと玉ねぎのスパとか‥とにかく色んなものに入れています。

旦那は生のキャベツにニンニク醤油を付けて、酒の肴にしています。

後、このニンニク醤油にアレンジして、長ネギ、ニラなどをみじん切りにして漬け込み、タレ風にしてささ身のフライにつけて食べると最高です。冷蔵庫保存で2週間は持ちます。

そのタレに水と砂糖と酢を入れれば南蛮漬けのタレとか‥激ウマで、家族に好評です。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

上記に書いた料理にみじん切りにして入れたりしています。
そのまま食べた事はないです^^;でも体にいいみたい。前ネットで検索した時は1年位漬かった物を一日一個食べて風邪しらずと‥

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?

冷蔵保存で、鷹のつめと葱のみじん切り、包丁の背で潰したにんにくを油に漬け込み2週間くらいで使いきっています。これもまた適当ですが、普通に油を使う際に使ってます。スパが一番多いかも。

最後に梅を使う料理には全くあいませんでした(:_;)


長くなりましたが、本当に色々使える醤油なので、創作してみて下さい。

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

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鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

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Qにんにくのたまり漬けの作り方教えてください。

よくスーパーなどでにんにくの「たまり漬け」を見かけます。
にんにくを沢山頂いたので作ってみたいのですが、売っているにんにくは、辛味も臭みもなくとても美味しいのですが醤油だけで漬けても、醤油は料理に使えましたがにんにくは食べれませんでした。
売っているような、たまり漬けの作り方、ご存知の方いますか?

Aベストアンサー

たまり漬の「たまり」というのは、お味噌をつくる過程で生じる液体のことを言い、そこにお醤油をたして、それに漬け込むものをたまり漬と言うらしんいんですよね。。。
ですから、ただお醤油に漬け込んでもだめなんじゃないでしょうか?
作り方じゃなくてすみません。
☆たまり漬の素☆と言うのも売っているみたいです。

参考URL:http://www9.ocn.ne.jp/~tamari/

Qほくほくのにんにくレシピ

先日トマトソースを作る際に初めてにんにくを買いました。
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まだまだにんにくが残っているのでほくほくと丸ごと食べたいと思って
います。

電子レンジでチンするとか、にんにくと油をホイルで包んでオーブンへ、などが気になっています。

できればオーブンレンジは使いたくありません。
使い方難しいので。
電子レンジやトースターだとありがたいです。

簡単でおいしいほくほくにんにくレシピを教えてください。

Aベストアンサー

飲み屋さんのメニューを自宅でやってみたら成功しました
にんにくのオイル焼き
フライパンにお弁当等で使う銀紙を置き、皮をむいたニンニクと、油を入れて、火にかけます(火加減適当)

ニンニクに焼き色がつき串が通ったらニンニクを取り除き、残った油の中に溶き卵を入れて卵焼きにします。
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Qさっきピザを頼んでのですが、

ルッコラとイタリア産プロシュートのサラダピザを食べたのですが、
生きている虫がついていました。
1cmくらいの長さのしゃくとりむしみたいなやつです。
食べているときに、ピザの上でうごめいていて気付きました。

この虫を食べてしまったかもしれないと思うと物凄く気持ち悪くなり、
吐き気がします。

結局、食べかけのピザと証拠の虫、レシートを渡して、
代金返金してもらい、クーポン券1枚もらって終わりでした。

食べ物に虫が入ってた場合、
みなさんならどうしますか?

保健所とかに持って行った方が良かったでしょうか?
その宅配ピザ屋さんはルッコラ洗ってないみたいですが、
衛生的に問題はないのでしょうか?

ご意見お願いします。

Aベストアンサー

回答へのお礼を読みました。全く持って思い出すだけでも気持ちが悪くなるのはもっともだと思います。

さてこの場合どうすべきだったかですが、私だったら単にクレームとして店にいうだけでなく、なぜその様な事が起きたのか、今後その防止対策としてどの様な改善をする積りなのかを教えて欲しいと申し入れ、文面での回答を求めますね。
・店の品質管理基準はどうなっているのか。
・問題のルッコラはどの様に洗浄し、虫などの異物混入対策をどの様にしていたのか
・今回の事で今後はどの様に改善をする予定なのか。
です。配達の人にいってもだめです。責任者の立場である店長にきちんと伝えて下さい。あるいはその店がチェーン店なら経営している会社の品質管理部門に伝えます。

普通はそこまで言われたら、責任者の名前で回答が返って来るものです。無視されたような場合には証拠の写真などを添えて、保健所に連絡すべきでしょう。気持ちが収まらないなら、今からでも伝えた方が良いかも知れませんね。保健所からしかるべき検査指導が入るはずです。

Qにんにくダレのレシピ

焼き鳥屋さんに置いてあるキャベツにつけて食べるにんにくダレのレシピを教えてください

Aベストアンサー

こんばんは。

参考レシピも張っておきますが、我が家流のもイケるので参考まで^^

1リットル程度の保存瓶にニンニク(国産)を皮付きのまま入れる。
瓶の半分ほどまでニンニクを詰め、醤油で満たすだけ^^

2週間くらいからほど良くニンニクの風味が出て美味しいです。
唐揚げの下味や、ドレッシングの材料にも適してますよ♪

今年は暑くなりそうなので、スタミナ付けて頑張って下さい^^

参考URL:http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3451.html

Q大きな茶碗蒸しの上手な作り方をご存じないですか?

卵を4個くらい使って作る茶碗蒸しをたまに作りますが、いつも上手く蒸すことが出来ません。スも入りますし、時間もかかります。良い方法はないでしょうか。

普段は蒸し器で中火(多分)30分くらいで作っていると思います。大きいのでなかなか固まってくれません。具材は先に火を通しているので、心配はないのですが。
オーブンで作る方法もあるようですが、具体的によくわからず、また電子レンジメインのオーブンなので、どうも性能に今ひとつ疑問があります……。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

蒸し器は持っていませんが同じ方法で出来ると思います。

1・まず、お水を沸騰させる
2・種の入った器を入れる
3・器のふたをする
4・お鍋のふたをする
5.弱火でコトコト30分
6・はい!できあがり


料理は好きですが得意ではない私でも
いつでも、きれいにおいしーくできます。
5番の弱火がポイントだと思います。

追伸・・茶碗蒸しに入れる具は、生を入れた方が
    良いですよ。(火が通り過ぎます)

Qにんにくの芽のレシピ

先日、安売りをしていたのでにんにくの芽をたくさん買ってしまいました。
が、買ってはみたものの、料理方法が思い付きません。
私がいつも作るのは、野菜炒めに入れるか、ブタキムチに入れるくらいです。
何か他にレシピをご存知の方、教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

にんにくの芽と春雨の炒め煮なんていかがでしょうか?(参考URL)
ごはん向きのおかずです。
レシピには豆板醤とありますが、なくても味噌としょうゆで代用できるかも?

参考URL:http://www.internetacademy.co.jp/~s1105302/nimono_4.htm

Qたまり醤油が大量にあります。

頂き物のたまり醤油が、5リットルほどあります。
賞味期限もありますし、先日から頭を悩ませています。

にんにくのたまり漬け
卵黄のたまり漬け
蒲焼きのたれ
テリヤキのたれ
など1リットル単位で作りましたが
あと、5リットルです。

なにかいいレシピ・知恵はないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは^^

大量には消費できないかもしれませんが、大葉にんにく醤油もおすすめです!
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/248794/
色々使えるしお醤油自体もいい風味になるので重宝してます。

あと秋になったら秋刀魚を丸ごと醤油に(生姜と共に)漬けたりしますが、これだとお醤油は捨てなきゃいけないので勿体無いですね^^;

いいレシピが見つかりますように☆

Q料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。

料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。殆どが一かけと仮名書きになっては居ますが、「一片」の読み方は「いっぺん」でしょうか?「ひとかけ」は駄目ですか?

Aベストアンサー

「ひとかけ」ですね。
料理独特の読み方だと思います。

料理以外ではこういう読み方は聞いたことないですねー♪

Q無添加の本物のたまり醤油

たまり醤油というと関ヶ原たまりがプロの料理人の間では定番ですが、脱脂加工大豆を原料としている点と添加物に納得が行きません。
無添加の本物のたまり醤油を作っているところはありませんでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>こういう回答は求めていないことは質問文で判る筈です。

すみません。
質問文読み返しましたが、分かりませんでした。

もしかして、
「関ヶ原たまりがプロの料理人の間では定番」
っところですか?

プロが使うものに関しては、コスパがいいものが定番になりますから、プロが使っているからと言っておいしいとは限らないですよ。

>ご自身で旨いと思うたまり醤油を聞いています。

あ、分かりにくくてすみません。
先に回答した 
卑弥呼醤院
手作り無添加しょうゆ【たまりしょうゆ】
http://www.misosyouyu.com/syouyu/tamarisyouyu.html
です。
 
大阪在住ですが、地元が九州なんですよ。
大阪でも色々探しましたがこちらが一番おいしかったですねー♪

>確信のない具体性のない回答は求めていません。

申し訳ないです。
個人的には、運搬によって味が落ちることがあると考えているので、前回のような回答になりました。

あ、コレも釈迦に説法だと思いますが、無添加しょうゆに関しては、購入後は夏場は特に『冷蔵庫での保存』をお勧めします。

>こういう回答は求めていないことは質問文で判る筈です。

すみません。
質問文読み返しましたが、分かりませんでした。

もしかして、
「関ヶ原たまりがプロの料理人の間では定番」
っところですか?

プロが使うものに関しては、コスパがいいものが定番になりますから、プロが使っているからと言っておいしいとは限らないですよ。

>ご自身で旨いと思うたまり醤油を聞いています。

あ、分かりにくくてすみません。
先に回答した 
卑弥呼醤院
手作り無添加しょうゆ【たまりしょうゆ】
http://www.misosyouyu.com...続きを読む


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