料理が得意ではなくカレーも市販のカレールーの作り方通りのものです。市販のルーを使用しプラスα、おいしいカレーになるよとか、市販のルーを使用しないけど簡単でオリジナルなカレー作れるよ、と言う方是非教えて下さい。

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A 回答 (15件中1~10件)

タイカレーにも辛いものやそうでない物もあるようなので、色々と食べ比べています。

マッサマンカレーなどは辛くないので、子供にも結構好評でした。

参考URL:http://www.erawan.itss.ac/
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カレーとなるとみなさんいろんあこだわりがあっておもしろいですねえ。


ちなみに僕の場合、家庭菜園で夏野菜がどっさり取れたときに「ラタティウユ」
を大量に作るのですが、これに市販のカレーを入れて夏野菜カレーにすると
ものすごくおいしいです。

作り方は、
湯剥きしたトマトを大量につぶしてなべに入れ(水は使いません)、なす、たまねぎ、いんげん、ズッキーニ、オクラなど夏野菜をどんどん入れて薄い塩味だけにするか、コンソメ味にします。(これがラタティウユ)
次の日、市販のカレールーをいれて夏野菜カレーにします。

トマトをたくさん入れるのがコツなのですが、酸味があってなんともいえずおいしいですよ。ぜひ試してみてください。
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#9で回答したrubyredです。

#12の方の回答を見て、思わず再登場してしまいました。

タイのイエローカレーはわたしも大好きでよく作るので、猛烈におすすめします。
これ、実はかなり安くて(4人前ぐらいが作れる1袋で300円ぐらい?)、それでいて簡単に早くできておいしいです。
ご飯をターメリックライスにするとモアベターです。タイ料理が苦手でなければ、ぜひ一度お試しを!

参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/147/010813_2.html
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タイ・イエローカレー  これ簡単で早く、しかもめちゃ旨いよ。



参考URL:http://www.joi.co.jp/thai/recipis/recipi/yellow_ …
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私は これからの夏 夏バテでちょっとしんどいとき作るカレーがあります。


まぁ カレー自体 夏バテには聞きそうなんですが 普通のカレーを作るのは結構しんどい で こんなときに ササッて作るのが 豆腐となすのカレー
難しいことはなし お味噌汁を作るつもりで お味噌の変わりに カレーのルーを入れるだけ お味噌汁用に入れたつもりのだしが意外と和風カレーにしてくれて やさしい感じのカレーになります。一度お試しください。
あと もう一つ 煮込まないチキンカレー
カレーは ソーセージとミックスベジタブルを 薄いコンソメで軽く煮込んでルーを加えます。 これを 塩コショウして ソテーした 鶏ももの上にかけるだけ
鶏ももは 丸のまま焼いて 盛り付けの前に 1cm程度の厚さにカットします
煮込むより 鶏がジューシーですよ もしご参考になれば
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この回答へのお礼

参考になりました、是非作ってみたいと思います、有り難うございました

お礼日時:2002/04/14 22:42

こんにちわ。

カレーにも2種類、”どろどろ”(シチュー風)、”サラサラ”(スープ風)あると思いますが(ハッ!私だけ?皆さんもそう思われますよね?)私は”サラサラ”派です!煮込む時間のないとき、少量作りたいとき、ウチでは、
カレーと具を別々の鍋で調理する”カレースープご飯”を作ります。

1.カレーは、適当な分量の水にコンソメを1個、プラス市販のカレールーを適当に入れます。それだけではコクが出ないので、しょう油、レモン汁、胡椒、ケチャップ、ウスターソース、生姜、あと、辛くしたいときにはタバスコも入れます。
(ぜーんぶ量はテキトーです)
2.具、は、その時ある野菜をゆでるのが必要なもの(ブロッコリーとか)はゆで、必要でないものはただ、切り、両者をニンニクとバターで炒めます。
3.アツアツ炊き立てご飯に2と1をかけ、いただきまーす!

いわゆるフツーのカレーとは違いますが、煮込み時間ゼロ、しかもとってもおいしいです!是非お試しください!

あ、カレールーですが、市販の国産のものと一緒に、SONY PLAZAとかで売ってる
SHERWOOD というメーカーのカレーペースト(ビン入り)も加えるとGOODですよ!
私のカレーのポイントは、煮込む時間があるときもないときも、このカレーペーストと、スープに加えるコンソメ(時々だしの素なんかもいれちゃいます!)、しょう油、と、レモン汁です。
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この回答へのお礼

参考になりました、是非作ってみたいと思います、有り難うございました

お礼日時:2002/04/14 22:41

カレーが大好きで、一人暮らしでも1~2箱使ってどっさり作り、3日ぐらい楽しく食べ続けていました。



作り方はけっこうシンプルですが、いくつか重要なポイントがあります。

◆最初ににんにくとしょうがのみじん切りをよく炒めて香りを出す
◆玉ねぎは半分は具用に大きく、半分は煮込む間に溶けるようにみじん切りにする
◆肉は必ず鶏肉を使い、炒める前にカレー粉とケイジャンスパイスをたっぷりまぶし、なじませておく
◆仕上げにお醤油を大さじ2杯いれる(味がしまります)
◆ルーは、ジャワカレーのスパイシーブレンドしか使わない!(笑)

作って数日たって水分がとんでペースト状になってしまったら、薄めの出し汁でのばしてカレーうどんにします。
これがまた最高においしいのでおすすめです。カレーはどのように食べてもやっぱりおいしいですねー。
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この回答へのお礼

参考になりました、是非作ってみたいと思います、有り難うございました

お礼日時:2002/04/14 22:41

皆さんが書いてないものを。



カレーを作った日に食べきってしまうことはまずないので、残ったカレーに醤油をチョイと足してよく混ぜます。一晩たつとこれがまたいけるんですわ。適量を探し出すまでに試行錯誤はありましたがね。
 大昔の漫画「包丁人味平」に載っていたのを真似てみました。

同じく漫画「クッキングパパ」を参考にしてインスタントコーヒーを入れたこともあります。(No2の方が書いていらっしゃいますね)
こちらは作るときに仕上げとしてティースプーン一杯のコーヒーを入れる、というものですが、コクが出たのかどうか効果がイマイチわかりませんでした。

さらにもう一つ漫画(ミスター味っ子)から。これは実践していませんが、No1の方の応用技です。
・丸ごとのパイナップルを縦に2つに割り中をくりぬいて器にする。
・普通に作ったカレーをそこに入れると、パイナップルの酵素で肉がトロリとやわらかくなる。
というものです。(確か電子レンジで温めなおしていたような・・・)
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この回答へのお礼

参考になりました、是非作ってみたいと思います、有り難うございました

お礼日時:2002/04/14 22:41

我が家ではカレーは残飯処理料理です。



基本の具=たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉
残飯の例=味噌汁やすまし汁。すきやき。いためもの。使わなかった添付の調味料(ギョーザのたれ、マクドのケチャップなど)。付け焼きにつかったたれ。マーボー豆腐。などなど
気分によって入れる具や調味料=キノコ類、なす、トマト(いたみかけたものでもOK)、カリフラワー、赤ワイン、牛乳、ココナッツミルク、粉ミルク、豆類(大豆、インゲン、ひよこ豆などなんでも)、ベーコン、ほうれん草、とろけるチーズ、果物類、麩、ヨーグルト、野菜ジュース、サツマイモ、豆腐
野菜を作ってるので、カリフラワーやナスは季節には死ぬほど取れる。

1.スープをつくります。元気なときはスジ肉やトリガラからとりますが、面倒なときはスープの素。薄かったらあとでたせばいいので量は気にしません。
2.スープに炒めた肉をいれます。たまねぎは気がむけばソテーしますが、面倒なときは生のままほうりこみます。肉を赤ワインでマリネするとなおおいしい。マリネしないまでも、肉を炒めたフライパンはワインで洗いこんでカレー鍋へ。
3.他の具を入れ、ひたひたまで水を足し、ふたをせず煮込みます。
4.カレー粉適宜と小麦粉、水をミキサーで攪拌し、煮立った鍋に流し込んですぐかきまぜます。この水どき小麦粉がルーになります。要領は片栗粉でとろみをつけるのと同じです。残った揚げ物のコロモの材料や、たまに家族が買ってくる大麦若葉粉末やビール酵母もここで合流。
5.味見をして整えます。塩分は好みで。ほか、甘い→カレー粉を足す。辛い→ジャムやすりおろしりんご、トマトケチャッップなどを足す。コクが足りない→スープの素を足す。とろけるチーズを入れる。なんか納得いかない→市販のルーを少しだけ入れる。

と、いうわけで季節により残り物により、同じカレーはできないのですが、、、でもおいしいのですよ。
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この回答へのお礼

参考になりました、是非作ってみたいと思います、有り難うございました

お礼日時:2002/04/14 22:40

再度投稿します。

回答とはかけ離れておりますが、私もkoarakkoさんの意見には賛成です。特に椎茸が不思議とカレーにあうのですよ・・・。あと、ドライカレーもおいしいですよねぇ。すぐできるし!ドライカレーにはトマトケッチャップを少し加えると甘味が出ておいしいですね。
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