そばアレルギーとか沢山ありますが、
こういった食べ物のアレルギーで日本人で多いのは何でしょうか?

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A 回答 (3件)

三大アレルギー(アレルゲン)と言って、『牛乳』 『卵』『大豆』のアレルギーが多いようですね。



http://www.fancl.co.jp/genmai/gakkai/genmairep2. …

蕎麦アレルギーは、生死にかかわることもありますので、とても怖いアレルギーだと思います。

友人で蕎麦アレルギーの人がいましたが、蕎麦とうどんをどちらも扱っているお店には行けないと行っていました。
わずかな蕎麦にも、反応がでるようです。

最近では、そば粉がケーキにも使われることがあり、ケーキの切れ端を唇に押し当ててしばらく様子を見ると言っていました。

そば粉を含んでいると、2~3分でみるみる唇が腫れ上がってくるそうです。

参考URL:http://www.fancl.co.jp/genmai/gakkai/genmairep2. …
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僕は


ダニ、山芋、魚のたまご
アレルギーです。



……だから何?って言わないでね。
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戦前から関東では「サバ」が筆頭で味噌煮か焼き物が主流で、[バッテら]などと言ったら食通か関西人しか口にしなかった筈です。



東京では犬吠埼から持ってくるだけでイワシも目が赤くなる時代でしたから、[サバ]は[生き腐れ]といって忌み嫌われていました。

最近は情けないことに[お蕎麦]が槍玉に挙がっているようですが、昔からというと鮮度が疑わしい[エビ・カニ類]とか、植物性では

[銀杏]、人によっては[山芋類]位でしょうか、、、あまり危ないものには最初から手を出さない時代だったと思います。。。
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Aベストアンサー

銅は割りとメジャーですが、むしろアルミではアレルギー反応はほぼ起きないです。

金属アレルギーを起こしやすい金属
http://www.sugiyama-dental.com/allergy/allergy03/

クロム、ニッケルはかなりメジャーですね。

アレルギーが起きるのは、金属が汗などで化学反応を起こして皮膚と接触した際に、皮膚が異物と認識して反応を過剰に起こすことで発生します。

アルミは表面に酸化皮膜が速やかに形成されるので、汗が触れた程度では侵食されない=溶け出しません。なのでアルミによるアレルギーはほぼ起きない、と言ってもいいでしょう。これはステンレスでも同じです。

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もうすぐ友人が日本に来るので、日本の美味しいものをいろいろ紹介しようと思っています。友人は「そば」を食べたことがないので、そばアレルギーを持っているかどうかわかりません。教えてgooで調べていたら、そばアレルギーで死に至ることもあると書いてあったので心配です。ひどい状態になる前に、アレルギーかどうかわかる方法ってありませんか?そばを口にあてただけでくちびるが腫れてしまったという投稿が以前ありましたが、そばアレルギーの方はみなさんそうなるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。おねがいします。

Aベストアンサー

うちのこがそばアレルギーです

外国在住経験があります

Buckwheatバックウィートだ、と説明して、食べられるか 事前にきいた方が良いと思います

そのほかにも、日本ではあまり聞きませんが、化学調味料アレルギーがある人もいるようです
GMAとかなんとか。。。そういう英文字3つに略されてましたが。(すみません、ここ不正確です)

アメリカの場合ですが、シリアルなどにそば粉が入ってる事もあったので、
その単語を知らない、、、という事は考えにくいですし、
アレルギーに関しては一人一人がわりかしはっきり認識してる感じでした。

ですから、「食べられないものか、アレルギーはある?と、聞くのが一番です

あと、うどんでも、そばと同じ かまで 
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楽しい御案内を...

Q食べ物アレルギーのある人の外食について。

食べ物のアレルギーを持っています。
食べたら、ショック症状を起こすほどひどくはないのですが
気分が悪くなり、嘔吐してしまいます。
専門の病院で診てもらって、万が一のためにお薬を処方されていて
いつも持ち歩いています。

仕事柄、どうしても、外食をせざるを得ない状況が多いのですが
アレルギーとなる食べ物が固形(そのままの形)で出てきた場合は
「アレルギーがあるのですいません」と断って、口にしないで
すむのですが、食べ物の中に練りこんであったりすると
食べてしまうまでわかりません。

お店の方に、あらかじめ、「アレルギーがあるので」と伝える
ことができる場合はまだ助かるのですが、バイキング形式の食事だと
どれに何が入っているのかわからず、かといって、何も口にしない
わけにもいかず、毎回ヒヤヒヤしながら、食事をしています。

食べ物のアレルギーがある方は、外食はどうされていますか?
何か良い方法があれば、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

エビ・カニ・タコ・イカ・貝類のアレルギー持ちです。
お気持ちよく分かります。
私もステロイドの薬を常時持ってますが、時々やられます。

基本的に店に行ったらアレルギーのことを言うようにしているのですが、
他の人と外食する時は、どなたにも食事アレルギーのことを前もって話します。
話しておかないと、万が一倒れた時に先方にご迷惑をかけることになりますので。
倒れられるより、食事アレルギーの持ち主でも大丈夫な店を選ぶ方が先方にとっても気が楽なので、遠慮せず相手に言うほうがいいと思います。
社会人なりたてのころ、一度エビづくしの高級料理店につれていってもらったのに、何一つ食べられなくて、連れて行ってもらった人に申し訳ないことをした覚えがあるので、必ず食事に行く際は相手がどんなに偉い人でもアレルギーのことを言うようにしています。

あと、バイキング形式はなるべく避けます。理由は質問者さんと同じです。
鍋も一人だけ別メニューを出してもらったりしてます。
回りも怪しいものは先に食べてくれたりして、私が食べても安全かチェックしてもらったりもします。

アレルギーは本当にやっかいですが、ヒヤヒヤ食事をするより、
公言して堂々と食べない方が周りにとっても気が楽だと思います。
お互い気をつけましょうね。

エビ・カニ・タコ・イカ・貝類のアレルギー持ちです。
お気持ちよく分かります。
私もステロイドの薬を常時持ってますが、時々やられます。

基本的に店に行ったらアレルギーのことを言うようにしているのですが、
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http://hiexx.web.fc2.com/index/ato.html

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ニンジンアレルギー じゃなければ にんじんは OK でしょ。
いかアレルギー じゃなければ いかは OKでしょ。
豚肉アレルギー じゃなければ 豚肉はOKでしょ。
ネギアレルギー じゃなければ ネギはOKでしょ。
キャベツアレルギー じゃなければ キャベツはOKでしょ。

天かすには 卵と小麦粉と水が入ってると思われます。

No.1さん正解!


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