最近、紅茶に凝っています。一度、色んな種類の紅茶の葉から、入れてみたいのですが
売ってる場所がわかりません。

大阪の北攝付近で紅茶の葉を売ってるお店を教えてください。

お願いします。

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A 回答 (3件)

参考URLのお店は、かなりの種類をそろえています。



通販を受け付けていますし、ショップガイドを見ると、関西地区にもいくつか店舗があるようです。
無料でカタログを送ってもらますので、まずはカタログ請求をなさってみてはいかがでしょうか?(もしかしたら、サンプルのお茶を同封してくるかもしれません。)

参考URL:http://www.lepicier.com/
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この回答へのお礼

品揃えがよさそうですね!さっそく行ってみることにします。
たのしみです。
ありがとうございます!

お礼日時:2002/04/11 22:35

紅茶の直輸入店をお教えします。


北九州にあるのですが、電話・E-メールによる注文が基本です。
500g単位でのご購入は卸売り価格でご提供させて頂きます。
スリランカ専門に扱っております。(時にはダージリンなどを入荷することもあります)

茶園ごとにしているマニアなお店です。
ストレートティーが基本なのですが、フレーバーティーも置いています。
フレーバーは天然香料のみを使用しています。

スリランカの政府機関の一部ですので品質は保証します。
時には店長自らがスリランカに行って取引しています。

自分でブレンドしたい方はぜひお勧めのお店です。

なお、ホームページ上の商品は店主が忙しいため更新されず売り切れていることが多々あります。(時期によって入荷している品が違ったりするためです)
E-メールなどでご相談・ご注文ください。

参考URL:http://www.evelyn-tea.com/
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こんにちは。

私も紅茶が大好きです。たくさんの紅茶を飲みましたがおすすめは「MARIAGE FRERES(マリアージュ・フレール)」です。その中でも「モンターニュドール」が一番好きです。ここはフレーバーティがメインです。大阪の店舗はわかりませんが、最近はデパートなどに時々入っています。インターネットで検索すると通販の取り扱いも多数あります。ただ、ちょっとお値段が高いのが残念ですが・・・。あと、先の方のご紹介されている、レピシエもおいしく、値段的にも高くはありません。ここのマロンの味のする紅茶をミルクティにするとめちゃくちゃおいしい♪それから缶がとてもかわいいです。
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この回答へのお礼

yoisyoさんmalonさん
どうもありがとうございます。

お返事が遅れ申し訳ありません。

レシピエ行って来ました(笑)
かわいいお店ですね。缶がとてもかわいい!気に入りました!!
4つもかってしまいました。

良いお店を紹介して頂いてありがとうございます

お礼日時:2002/04/23 20:55

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Q紅茶の美味しい入れ方

喫茶店で飲む紅茶はとても美味しいのですが、自分で入れると、何か渋みがあり、あまり美味しくありません。
どんな入れ方をすれば、美味しく入れられるのでしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

ティーポットは、丸い方が葉がよく開き、ゆったりと回転してくれます。葉っぱは、ティースプーンで人数分と「ポット用に一杯」入れてあげてください。そっと蒸らす時間は、2、3分くらいがいいと思いますが、ご自分でいろいろ試してみるといいと思いますよ。もちろん、ティーポット、ティーカップは温めて。安いティーバックとマグカップでも、蒸らす時間を工夫したりすると、それなりにおいしく飲めますよ。こだわれば、水の質の問題にもなっていきますね。

Q紅茶パンに入れる茶葉は流水で農薬落ちますか

紅茶のパンに出来れば茶葉を入れてみたのですが、
無農薬でない茶葉だと農薬が心配です。

冷たい水なら紅茶が出にくいので、流水などで茶葉
の農薬って落ちますか?

それとも軽く短時間、煮出したら農薬抜けますか?

無農薬じゃないなら茶葉はパンに入れない方が良い
でしょうか?

Aベストアンサー

やはり、それが気になるなら
無農薬紅茶を買いましょう。

飲むのと、食べるのには、農薬の残留を気にするなら
さほど差が無いと思います。

Q紅茶のい入れ方、素朴な疑問。

紅茶の入れ方について、素朴な疑問です。

たまに紅茶を飲みますが、茶葉をポットに入れて、お湯を注いで、ポット一杯飲み終わったらおしまいですよね。

日本茶って急須に何度かお湯を入れて、何回も注ぎますよね。
確か中国茶も何回かお湯を入れたような気がします。
紅茶だけ一回きりなのはなぜでしょう・・・?

ついでに余談ですが、アフタヌーンティーとかイメージでは、奥様が、
「お茶もう一杯いかが?」
なんて言ってるような(マンガの世界か?)感じですが、
もしかして何度も台所に立ったり、もしくはメイドさんが新しいポットを持って来たりしてたのでしょうか‥。

Aベストアンサー

日本茶や中国茶の場合、飲む時に飲む分量だけのお湯を入れてのみますよね。
でも、2~3杯ぐらいしか、美味しくは飲めないと思います。(味が薄く、出がらしになってしまうので)

紅茶の場合、ひとり分の茶葉に対して、2~3杯分のお湯がポットに入れられます。。(紅茶はなぜ一度にお湯を入れてしまうのかは、サイトをご覧ください)

ティーポットは、だいたい1人用か2人用のものが主流です。(家庭用のものは、かなり大きいです。急須の2倍以上はあります)
紅茶は1杯目、2杯目・・・と味が変わってきますので、最初はストレートティーを楽しみ、2杯目は少し濃くなっているのでミルクティーにするなど、変化をつけて楽しみます

余談ですが、イギリスのアフタヌーンティーでは、ポットがふたつ出てきました。
ひとつは茶葉の入ったもの、もうひとつは唯のお湯。
これは、好きな濃さに自分で調整する為です。

紅茶と日本茶の淹れ方の違いは、わかりましたでしょうか?

このサイトにもっと詳しく書かれていますので、ご覧ください。

http://www.ayati.com/TEA/IREKATA.HTM

*紅茶の淹れ方
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001467/irekat_menu.htm

参考URL:http://www.ayati.com/TEA/IREKATA.HTM

日本茶や中国茶の場合、飲む時に飲む分量だけのお湯を入れてのみますよね。
でも、2~3杯ぐらいしか、美味しくは飲めないと思います。(味が薄く、出がらしになってしまうので)

紅茶の場合、ひとり分の茶葉に対して、2~3杯分のお湯がポットに入れられます。。(紅茶はなぜ一度にお湯を入れてしまうのかは、サイトをご覧ください)

ティーポットは、だいたい1人用か2人用のものが主流です。(家庭用のものは、かなり大きいです。急須の2倍以上はあります)
紅茶は1杯目、2杯目・・・と味が変わってき...続きを読む

Q紅茶の葉がたくさんあります・・・

海外のお土産などで、紅茶の葉を頂くのですが、
あまり飲まないのでたくさんになってしまいました。
ミントティーとアッサムティーと
チャイ向きの紅茶(トルコのお土産)があります。

紅茶の葉を使った料理を教えて下さい。
お菓子系で、よくパウンドケーキなどに紅茶の葉自体を
入れて焼くようなのがありますが、茶葉自体を食べたくないので、
煮出した紅茶の液体を使う物が良いのですが、
あまり探せなかったのですがそういうのは無いですか?

お肉や野菜の食事系の料理でも、教えて頂けると
嬉しいです。お願いします。

Aベストアンサー

紅茶はお肉料理とよく合います。
鶏肉、豚肉を煮込むときに、煮出した紅茶と一緒に煮ると
程よく臭みが消え、油が抜け、ヘルシーに出来ます。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/303715/

Qおいしい紅茶の入れ方教えてください

 困っているので回答よろしくお願いします。m(__)m

 喫茶店に行ったときは紅茶を飲むのですが、家で入れる
ティーバックの物はなんかうまくいきません。(^_^;)
喫茶店の紅茶に比べると番茶っぽい味?のような気がします。
ティーバックの物は大体黄色のパッケージですが
奮発して緑色の高級そうな感じのアールグレイのティーバックの物を
買いましたがほとんど差がないように思いました。
 商品の説明通りに入れていますし、お湯につけている時間もきちんと
守っています。僕は別に紅茶通ではないので、いつも行く喫茶店も
別に紅茶に力を入れているわけでもない普通の喫茶店です。
でもティーバックの紅茶とは味が違うんですよね・・・

 やっぱりさらに奮発して日本茶のようなお茶っ葉の紅茶を
買わないとダメなんでしょうか?

 回答よろしくお願いします。m(__)m

Aベストアンサー

まず、残念ながらスーパー等で市販されている紅茶は、産地で摘まれた後に、数ヶ月経ってから日本へ輸入されます。
それから、また1年程経ってから、商品化されます。殆どの安いティーバッグは、葉の小さい、ゴミのような茶葉を使っています。
美味しい紅茶は、摘み取ってから2週間程経った新鮮な茶葉から出したものだと私は教わりました。
日本で売られている紅茶は、市場へ出るのに1年以上かかると言われているそうです。
本当に、新鮮な茶葉を手に入れるには、それだけこだわっているお店か、原産国と直通の工場を持っているお店へ行く必要があると思います。

つまり(?)スーパーで売っている紅茶は、その位の味にしかならないという事です。

アールグレイや、他のフレーバーティーは、もっと悪いです。
何故かと言うと、フレーバーで味をごまかしているため、茶葉は本当に悪い、小さい、ゴミのカスのようなものを使っているからです。

採れたての茶葉は、本当に美味しいです。
お湯を入れる時から、花のようないい香りがします。

美味しい紅茶を飲みたかったら、まずは、いい茶葉を手にいれる事しかないとおもいます。
もし、ご近所にそういうお茶の専門店があったら、そこを訪ねてみてください。
なかったら、今はインターネットでも買えると思います。

買う時には、その紅茶を作成した日ではなく、摘み取った日が確認できるものがいいですよ。
摘み取ってから、2週間以内に作成されていれば美味しい紅茶だと思います。

どんなに高いかと思うかもしれませんが、50g500円くらいのセイロンティーもあります。美味しく飲みたいならウバあたりがオーソドックスだと思います。
産地や、採れた時期によっても、味は全く違うので、これは試したけど、不味いからもう買わないって簡単にあきらめずに、ちょっとこだわるなら、ちょっとこだわったお店で買ってみて下さい。

そして、店員さんに聞いてみて、店員さんがちゃんと答えられれば、そのお店で買ってもOKだと思います。
入れ方も、アドバイスしてくれると思いますよ。

美味しいあったかい紅茶がこれから似合う時期ですね。
いいお茶とめぐり合えたらいいなと思います。

まず、残念ながらスーパー等で市販されている紅茶は、産地で摘まれた後に、数ヶ月経ってから日本へ輸入されます。
それから、また1年程経ってから、商品化されます。殆どの安いティーバッグは、葉の小さい、ゴミのような茶葉を使っています。
美味しい紅茶は、摘み取ってから2週間程経った新鮮な茶葉から出したものだと私は教わりました。
日本で売られている紅茶は、市場へ出るのに1年以上かかると言われているそうです。
本当に、新鮮な茶葉を手に入れるには、それだけこだわっているお店か、原産国と直通...続きを読む

Q東京で紅茶の茶葉を買えるお店

類似の質問は拝見させて頂いたのですが価格、条件に合うお店が見当たりません。
ご存じの方、よろしくお願いします。

紅茶の茶葉を茶園別に買えるお店を探しております
主にダージリン、アッサムを飲むので、そこが豊富だと嬉しいです


以前は、高野のティーセンターで買っていたのですが、無くなってしまい今は地元で買っているのですが、中々好きな茶葉に出会えません

行動可能範囲としましては、池袋~所沢~立川~新宿~池袋です

予算的には、100g1500円位が望ましいのですが
茶園別に売っている場所では50g1200円前後になってしまうのでしょうか


茶園別でなくても、ここ美味しいよ!っていう茶葉を扱っているお店でも構いませんので、教えて頂けると嬉しいです


好みの傾向としましては
ダージリンは主に2ndフラッシュの甘いのが好きです
アッサムは濃いめのミルクティにするので、コクが強いものが好きです

また、美味しい!!って思えるウバ、キャンティ、ティンブラに出会った事がないので
それらに出会えるお店も教えて欲しいです
どのお店も、おまけで1種類しか置いてないことが多い気がします


予算は目安ですので、50g1200円でも構いませんので、とにかくお店を教えて欲しいです

類似の質問は拝見させて頂いたのですが価格、条件に合うお店が見当たりません。
ご存じの方、よろしくお願いします。

紅茶の茶葉を茶園別に買えるお店を探しております
主にダージリン、アッサムを飲むので、そこが豊富だと嬉しいです


以前は、高野のティーセンターで買っていたのですが、無くなってしまい今は地元で買っているのですが、中々好きな茶葉に出会えません

行動可能範囲としましては、池袋~所沢~立川~新宿~池袋です

予算的には、100g1500円位が望ましいのですが
茶園別...続きを読む

Aベストアンサー

行動範囲ではないのですが下記のお店はたまに利用します。
私はいつもネット通販です。
50g1000円なのでちょっとご予算に合わないかもしれませんが美味しかったです。
http://www.the-darjeeling.com/the-darjeeling/index.html

他にネットで買える所だと以下のお店はけっこう種類があります。
http://liyn-an.jp/index.html
http://www.bidders.co.jp/user/3931668/tea1/

Q紅茶のおいしい入れ方と茶葉について

紅茶初心者です。
セイロン・ダージリン・アッサムなどは名前だけは知ってますが、味についてよくわかりません。色んな種類がたくさんあるのでしょうが、あまり知りません。とっつきやすいのはどんなお茶でしょうか。同じ紅茶でもいろいろあるのは産地の違いですか?
茶葉をいれ、お湯を入れて葉を圧縮する器具・・・名前はわかりませんが、あのポットは便利ですか?

Aベストアンサー

昔、紅茶専門店で働いた事があります。
その頃の私はアールグレイに凝ってました。独特の香り(ベルガモット)のある紅茶で、ミルクティーやアイスティーでよく飲んでました。
次に好きだったのはヌワラエリヤという紅茶です。
聞き慣れないかも知れませんがちょっとエキゾチックな香りがして美味しい紅茶です。
ダージリンはとても繊細な味と香りで、ストレートで飲むのに向きます。
たおやかに広がる香りがヨーロッパで珍重された所以とわかります。
また、ウバ(ヴィンテージ・ウバが最高)という紅茶はもっとも紅茶らしい素直な味がします。
今好んで飲むのはイングリッシュブレックファストです。
これもまさに紅茶らしい、と言った味でケーキにもサンドイッチにも合いますね。
昔と違って今はたくさんの紅茶専門店がありますので、少量ずつ試してご自分のお気に入り銘柄を探してみるのも楽しいと思います。

それと煎れ方ですが、圧縮する器具(ハリオ等ですね)は紅茶通はあまり使いません。
ポット、ポットウォーマー(布製のポットを保温するための覆い)、茶こし、ティーカップ(ぜひ紅茶専用の朝顔型を)ご用意ください。
カップは白ですよ。
その色と香りをまず楽しんで、次にゆっくりと味わってください。
ああ、それから、お値段はやはり味と比例します。
同じダージリンでもピンキリですからね。

昔、紅茶専門店で働いた事があります。
その頃の私はアールグレイに凝ってました。独特の香り(ベルガモット)のある紅茶で、ミルクティーやアイスティーでよく飲んでました。
次に好きだったのはヌワラエリヤという紅茶です。
聞き慣れないかも知れませんがちょっとエキゾチックな香りがして美味しい紅茶です。
ダージリンはとても繊細な味と香りで、ストレートで飲むのに向きます。
たおやかに広がる香りがヨーロッパで珍重された所以とわかります。
また、ウバ(ヴィンテージ・ウバが最高)という紅茶は...続きを読む

Q未開封の紅茶葉の缶・いつまでもつ?

こんにちは。友人が、三年間未開封だという、
紅茶葉の缶を持っています。
(Fortnam and Mason)
これは、すでに香りが消えた、味が変、
危険、などということがありますか?
どうぞおしえてください。

Aベストアンサー

賞味期限が書かれてませんかね?
3年は置きすぎですね。味と香りは変わってると思います。
危険という事はないでしょうが。
たいてい一年程度が賞味期限だと思います。
牛乳で煮出すロイヤルミルクティーにしてはどうでしょう?

Q紅茶と煎茶の入れ方について

私の家庭では、煎茶や番茶は一回お茶を入れた後で2回・3回とお湯を注いで飲んでいます。

その代わり紅茶は1回使ってしまうと茶葉を捨てて新しい茶葉で飲んでいます。
 例えば飲茶でもお茶が足りなくなったら急須にお湯を継ぎ足しています。

紅茶の二番煎じは他と違って風味や味が変わってしまうからなのでしょうか?

お茶の良し悪しが分からないまま今まで不思議に思っていましたので、どなたか教えてませんでしょうか?

Aベストアンサー

緑茶は、香りも大事ですが味が一番重要視されます。
煎茶はぬるめのお湯で時間を掛けて出し、しっかりお湯を切ってしまいます。2煎目は少し高めの温度でさっと煎じます。
巧く煎じれば、2度3度と味の変化が楽しめます。
番茶は沸騰したお湯で一気に大目に入れてしまって、それを分けて飲むのが良いようです。

紅茶は味よりも香りが最も大事で、緑茶と違って色々と味を付けて飲むことが多くなるのもそのためです。
紅茶は2番煎じは香りが抜けてしまいますので、器まで温めておいて高温でたっぷりのお湯で一気に煎じるのがよく、後からお湯を注いで煎じた物は紅茶で重要視される香りが少なくなってしまっています。

緑茶もウーロン茶も紅茶も原料は同じ物ですが、緑茶は蒸した葉っぱを揉んで乾燥させた物で、お茶の葉っぱの味を楽しみます。
紅茶は菌類の力を借りて発酵させ、茶葉以外の香りを出させた物で、茶葉の味よりも香りが重要視されるのはそのためです。
ウーロン茶は、緑茶と紅茶の中間的存在なので、味と香りの両方楽しむ飲み方に成っており、その点て方も独特な作法が有るようですね。

緑茶は、香りも大事ですが味が一番重要視されます。
煎茶はぬるめのお湯で時間を掛けて出し、しっかりお湯を切ってしまいます。2煎目は少し高めの温度でさっと煎じます。
巧く煎じれば、2度3度と味の変化が楽しめます。
番茶は沸騰したお湯で一気に大目に入れてしまって、それを分けて飲むのが良いようです。

紅茶は味よりも香りが最も大事で、緑茶と違って色々と味を付けて飲むことが多くなるのもそのためです。
紅茶は2番煎じは香りが抜けてしまいますので、器まで温めておいて高温でたっぷりのお湯...続きを読む

Q紅茶の種類と定義について

紅茶の種類と定義について調べたのですがこれで間違いないでょうか。

ダージリン
・ダージリン地方で生産される紅茶の総称で中国種

アッサム
・アッサム地方で生産される紅茶の総称でアッサム種

あとその地方以外で作られている中国種とアッサム種の紅茶はどのように区別し販売するのでしょうか。

定義を見るとダージリンとかアッサムの名前は使えないということになると思うのですがどうでしょうか。
食品表示に中国種かアッサム種かわかるのでしょうか。
商品にストレート用とかミルクティー用または独自の商品名が書いてあるのでしょうか。

わかりにくい説明かもしれませんが回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

よほどマニアがいらっしゃるのか・・紅茶はWikiに詳しいです。
【引用】____________ここから
現在市場に「ダージリン」の名称で出回っている茶葉は実際の生産量(全紅茶の2%程度がダージリンと言われている)よりかなり多く、ダージリンの名前を騙った偽物やほんの少量しかダージリン紅茶が含まれていない劣悪品の類が出回っていると思われる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[ダージリン・ティー - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC )]より

 ⇒紅茶 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E8%8C%B6 )
 で、「紅茶に用いるチャノキの種類」の次の「代表的な産地」で、各産地のリンクをたどると詳しい説明がありますけど・・


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