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豚角煮など、豚バラ肉の煮込み料理は好きなのですが、焼いたあとや湯がいた後の脂の処理にいつも手を焼きます。台所中脂まみれ。触った手やおたま、おはし、ざるなどどろどろ。
そこで、脂の処理を簡単にするグッズや方法などご存じの方あったら教えて下さい。

A 回答 (1件)

煮汁をそのまま別の鍋かボールなどに移して一晩冷蔵庫(冬場は外でも可)に置けば、脂が表面に固まりますので掬いとればラードとして使えます。


でも、この手は、おからで煮る場合には使えませんね。。。

汚れ物などは一度熱湯をかけて脂を流した後で洗えば、「どろどろ」というほどひどくないように思いますが。
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この回答へのお礼

冷やすと固形化するんですよね。中途半端に室温だからダメだったんだ。ありがとうございます。そうやってみます。

お礼日時:2006/11/02 23:57

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