痔になりやすい生活習慣とは?

キムチ鍋を死ぬほど辛くしたいのですが。

メーカーのキムチ鍋の元を水で薄めてなべを作っても辛さはたかが知れているんですよね。

何を入れれば死ぬほど辛くなるんでしょうか。
よろしくお願いします。

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A 回答 (11件中1~10件)

辛くしたければ、赤唐辛子の輪切り(スーパーで手に入ります)を好きなだけ入れるという手がありますが、唐辛子を食べているという感じになってしまいますので・・・



私は、辣椒醤という中華料理の調味料を使っています。

http://www.banraiko.com/choumi/c001.htm

豆板醤をもっとストレートに辛くした、とイメージしていただければいいでしょう。

私も相当辛いものが好きなので、キムチ鍋にはこれを必ず加えますし、その他いろんな料理に入れて愛用しています。

よろしければお試しください。
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韓国の粉唐辛子は、辛さの中に甘みやうまみがあります。

徹底的に辛くしたいのなら、タイの激辛小粒青唐辛子「プリッキーヌー」を刻んで入れるのはいかがでしょうか?アジア食材店で冷凍物が手に入ります。爽やかな辛みが得られますよ。豆板醤等の調味料だと塩分も加わってしまうので、こちらがおススメです。胃に気を付けて楽しんでくださいね。
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専門家紹介

藤本典子

職業:料理講師

タイ料理、エスニック料理、アジアンスイーツの料理教室「アジアンダイニング」を主宰しています。
「アジアンダイニング便り」http://ameblo.jp/asian-dd/

詳しくはこちら

専門家

オリジナルの路線(味)をキープしつつ激辛・・・・


コチュカル(韓国の赤唐辛子の粉)をスプーン山盛りで20杯くらい入れれば、胃に影響が出るくらい辛くなることは間違いないです。
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元来のキムチ鍋は、辛さマニアの人から見るの物足りないかもしれませんね。

キムチで辛さを出すわけですから限度があります。韓国料理の範囲なら、粉末やあらみじんの唐辛子が韓国食品店で売っていますよね。そういうのを入れるとどうでしょうか。ただ韓国唐辛子は種類にもよりますが、うまみの方が優先で日本の鷹の爪と比べても辛さは穏やかです。
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 参考URLにあるような辛味ソース(タバスコのような外観でタバスコとは全く比較にならない辛味を持つソース)があります。

「辛味度数9」にあるアフターデスなどは結構その筋(どんな筋だ?)では有名で、「アフデス」などと呼ばれています。この参考URLでは1種類しか紹介されていないようですが、辛味の違いで複数種類があるはずです。輸入食材店などでも売っています。

 ただし、お使いになるときは本当に少量から試して下さい。一滴づつ、あるいは割り箸にちょっと付けていれてみる、程度から徐々に。鍋料理で出汁がたくさんあるからいいだろうとタバスコ感覚で使うと食べられなくなって、あるいは舌に激痛を感じて(辛味とは舌の痛点を刺激する感覚だそうです)後悔する可能性もあります。スパゲッティやピザを食べるときにタバスコ1瓶つかっても平気、位の方にオススメです。

参考URL:http://office-knight.com/hot/7.html
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豆板醤を一瓶入れたら辛いというより目が痛い鍋になります。

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ハバネロを使うと死ぬほど辛(から)くなります。

全部食べるのは辛(つら)いかもしれません。
http://www.rakuten.co.jp/morisyou/873865/837684/
韓国産の唐辛子は日本のものに比べると辛(から)くないです、これは経験済みです、鷹の爪挽いた方がはるかに辛(から)いです。
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水に薄めずに使いましょう。


無理か(笑
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韓国産の唐辛子かハバネロを買ってきて、丸々一袋入れてみるのはどうでしょう?


それか、カイエンペッパーという激辛胡椒など。
カイエンペッパーは輸入食品の店にあるかもしれません。
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スーパーにある手に入りやすいものでは一味唐辛子がいいですね、味も合うし。



 お味噌汁などにパパット振りかけたりすると、たいして辛くないのですが、お味噌汁などを作るときに野菜を煮込む時から入れておくとやたら辛いです。

 沖縄ショップなどが近くにあるのでしたら、「島唐辛子」がかなり辛いですよ。

 ポイントは入れてから煮込むです。
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Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
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三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
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こんな感じで、何食か分けているのです。
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Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
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Q中華調味料の特徴・使い分け

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Aベストアンサー

あげられているもの以外で思い当たるのは、芝麻醤と豆鼓醤でしょうか。あとは一部の料理で魚醤(しょっつるやナンプラーのこと)を使うこともあります。
なお、コチュジャンは韓国の辛味噌です。

で、各調味料について簡単に述べると、

豆板醤。 ソラ豆と唐辛子を使った辛い味噌。
マーボー豆腐や海老チリなどの料理に使う。

甜麺醤。 小麦粉を発酵させた甘い味噌状の調味料。砂糖やごま油が入ったものもある。
ホイコーローや北京ダック・鶏のローストなどに使う甘いタレに使う。

XO醤。 干し貝柱や干しエビ、金華ハムなど多数の食材炒めたり蒸したりした後、熟成させた調味料。香港ペニンシュラホテルの料理長が作り出したとされる。
炒め物やチャーハン、点心などに少量加えて味に深み加えるほか、そのままご飯にのせて食べる。「うますぎる調味料」と言われるほどなので、使いすぎるとXO醤の味しかしなくなるので注意。

芝麻醤。 炒った白ごまをすりつぶして、油でのばしたペースト状の調味料。
ゴマの香りが強く、バンバンジーや茹で豚スライス、あるいはサラダにかけるタレや坦々麺のスープに加える。

豆鼓醤。 蒸した大豆を塩漬けにして発酵・乾燥させた豆鼓(トウチ)をペーストにしたもの。
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主にイカやホタテなどの海鮮系の炒め物などに使われる。また、マーボー豆腐に豆板醤と一緒に加えると風味が増す。

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芝麻醤は、おもに冷菜に。
豆鼓醤は、炒め物(特に海鮮系)の味付けに。

と分類できます。このほかうまみ出しには、オイスターソース、風味付けにはネギ油などの調味料もあります。

あげられているもの以外で思い当たるのは、芝麻醤と豆鼓醤でしょうか。あとは一部の料理で魚醤(しょっつるやナンプラーのこと)を使うこともあります。
なお、コチュジャンは韓国の辛味噌です。

で、各調味料について簡単に述べると、

豆板醤。 ソラ豆と唐辛子を使った辛い味噌。
マーボー豆腐や海老チリなどの料理に使う。

甜麺醤。 小麦粉を発酵させた甘い味噌状の調味料。砂糖やごま油が入ったものもある。
ホイコーローや北京ダック・鶏のローストなどに使う甘いタレに使う。

XO醤。 干...続きを読む

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q辣椒醤・蒜仁醤を使うレシピを教えてください

中国土産で 辣椒醤・蒜仁醤 という調味料をいただきました。
豆板醤なんて比べ物にならないくらい、ものすごく辛いです。

辛い物好きな我が家ですが、豆板醤よりもコチュジャンの方がコクがあって好きなので、この2種類の辛いだけの調味料をどのように美味しくいただけるか模索中です。
麻婆茄子・麻婆豆腐・酢豚・回鍋肉・青椒牛肉絲などに使えばいいのだろうとは思うのですが、炒め物以外にも使い道があるのでしょうか?

あればレシピ等を教えてください。
よろしくお願いします。

ちなみに今日、焼きソバに蒜仁醤を微量入れ美味しく食べたのですが、微量と思えないほどの辛さがありました。

Aベストアンサー

辣醤は、好きですね。
でも、今は手元にないので使えません(T.T)
引越をしたら入手不可になってしまいました(T.T)

#1の方がおっしゃる様に、普通に唐辛子と同じ様な使い方をしていることが多いです。
ただ唐辛子を使う時と辛味に若干差があるので、
どんな料理にも満遍なくとはいきませんが・・・。
お酢と混ぜて餃子を食べる時のつけだれにするのもなかなかいいですよ。
他に中華風ドレッシングに少し混ぜて辛い味にしたりってこともしていました。
お肉を焼くときの香辛料に混ぜたりって使い方も。
唐揚げの時の下味にも使えますよ(使いすぎると激辛になります)


それ以外に、レシピサイトをみると、魚料理や肉料理によく使われている様です。
http://www.chinacaipu.com/
http://www.eatsun.com/cpdq/
http://www.haochi123.com/

http://www.chinacaipu.com/html/6d6f456d4cd42e0c.html
白身魚を揚げて、同じ様に揚げたにんじんやごぼうを添えて、
そこに辣醤やレモン果汁、オイスターソースなどを混ぜたソースをかけるのも
おいしいそうですよ。
http://www.chinacaipu.com/html/ae3f102e07a6c8c7.html
骨付きのお肉にオイスターソース、卵白、酒、胡椒、ショウガ等で下味をつけて軽く揚げ、
揚げたじゃがいもと一緒に炒めて、辣醤やスープ等で味を調えるのもおいしそうです。

※リンク先は、全て中国語のサイトですので、
中国語フォントが入ってないと文字化けします

辣醤は、好きですね。
でも、今は手元にないので使えません(T.T)
引越をしたら入手不可になってしまいました(T.T)

#1の方がおっしゃる様に、普通に唐辛子と同じ様な使い方をしていることが多いです。
ただ唐辛子を使う時と辛味に若干差があるので、
どんな料理にも満遍なくとはいきませんが・・・。
お酢と混ぜて餃子を食べる時のつけだれにするのもなかなかいいですよ。
他に中華風ドレッシングに少し混ぜて辛い味にしたりってこともしていました。
お肉を焼くときの香辛料に混ぜたりって使...続きを読む

Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む


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