画像を載せるときのURLってどれの事なんですか?

A 回答 (2件)

こんばんは。


ひょっとしてまた「簡単ホームページ」でしょうか?
gooにも困ったモノですねえ。
多分、「教えてgoo」で聞いてみよう的なボタンを最近付けたんでしょう。
しかしながら実はここの回答者には一体何の話か分からないのです。
ですから普通のHTMLとして回答してしまうんですよねえ。

前置きが長くなりました。
すみません、ただの「goo管理人」への不満です。

で、「簡単ホームページ」として回答しますね。
画像のURLは、自分で別にサーバースペースを持っていないと使えません。
通常のHPは自分のサーバースペースにHTMLファイルも画像ファイルも一緒に置きますから問題ないのですが、
「簡単~」の場合、それほどスペースがないので、
外部からのリンクになるのです。
ですから、もしあなたが他にサーバースペースというかHPを持っていなければ、
利用は出来ないことになります。
(他人のHPの画像URLを記入するのは「禁じ手」ですから止めてくださいね。)
では、他に方法はないのか、というと、
実際に出来上がった自分のページを見れば分かりますが、
左上にプルダウンメニューがあり、
そこから「画像アップローダー」を選択できます。
これによって100Kまで(一度に送れるのは50Kまで)アップできます。

といった感じです。

もし全く意味が違ったらご免なさい。
ビルダーとかでも似たような表示はありますしね。
その場合はまた補足していただければ回答できます。

チャオ
    • good
    • 0

載せる画像のファイルのある場所です。


画像を載せるHTML等からの相対パス、もしくは『http://~~』という絶対パスです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大きい画像表示のときにframeを使用せずにスクロールバーを自動的につける事は可能か?

こんにちは,

今HTMLでwebページを作成しています。

たとえば,windowを左右にframe分割して,その後テキストや画像をはりつけると,仮にそのwindowに収まらない場合は,縦や横にスクロールバーが出ます。

それをframe分割せずにすることは可能なのでしょうか。

たとえば,<table>などで縦100px × 横 100px のセルを作り,画像を貼り付ける場合に,画像が100px × 100px内であれば,スクロールは出ないが,画像が200px × 200pxなどだとそのセル自体にスクロールが出るようにできるのでしょうか。
(<table>のセルサイズを固定することでかのうですか?)


テキストなどだと<textarea>を使用すれば,このページの質問回答欄みたいにつけることができるのですが,その他の方法はあるのでしょうか。

(frame見たいにひとかたまり<1フレーム>毎にスクロールをつけたいのです。


しっていらっしゃる方,よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

<iframe src="画像URL" width="100" height="100"></iframe>

としてやればOKです。

今実際に試したら出来ました。

Qこれは相対URLなんですか?

HTMLを少しかじっている者です。

仕事の関係で、とあるサイトのデータをローカル上に落として、ローカル上で動くようにしているのですが・・・・

サイトのソースを見た所、画像のファイル名のURLの書き方が以下のようになっています。

<img src="/image/gazou.gif">


私は以下のような書き方しか知らないのですが、

<img src="gazou.gif">
<img src="image/gazou.gif">
<img src="../image/gazou.gif">


<img src="/image/gazou.gif">この書き方も相対パスの書き方なんですか?


本当に、少しだけHTMLをかじっているだけなので、もしかしたら基本的な事なのかも知れませんが、みなさまどうか、教えてください。

Aベストアンサー

頭文字が"/"なのは絶対パスです。
/は「ルート」といい、一番のおおもとです。

"./image/gazou.gif"
なんていう書き方もありますね。これは、htmlファイルとおなじディレクトリを指す相対パスです。
"gazou.gif"と結果的に同じですが、"./"というのを必要とするサーバがありますので参考までに。

参考URL:http://www.hicat.ne.jp/home/tomcre/publish/publish0.html

Qhtml言語で背景画像を中央寄せしたい

HTMLにてHPを作成しようとしています、
以下について教えて頂けますか?

やりたい事
背景画像を上中央に固定させ、その画像の上から文章を
記載していきたい。

無い知恵を絞って色々やって見ましたが
背景画像が繰り返し表示されてしまします、

背景画像1枚の表示でそれを上中央に表示させたいのですが
どのような言語を使えば良いでしょうか?

<html>
<head>
<title> ※タイトル※ </title>
</head>
<body>
<body background="画像のURL" bgproperties="fixed">
<basefont color="#0000ff" size="3">
<br><br><br>
<h3 align="center">
<font size="7">
<b>
<font color="#ff0000"><font face="フォント名">
※ここに文章を入れます※
</font>
</b>
</h3>
</body>
</html>

HTMLにてHPを作成しようとしています、
以下について教えて頂けますか?

やりたい事
背景画像を上中央に固定させ、その画像の上から文章を
記載していきたい。

無い知恵を絞って色々やって見ましたが
背景画像が繰り返し表示されてしまします、

背景画像1枚の表示でそれを上中央に表示させたいのですが
どのような言語を使えば良いでしょうか?

<html>
<head>
<title> ※タイトル※ </title>
</head>
<body>
<body background="画像のURL" bgproperties="fixed">
<basefont color="#000...
続きを読む

Aベストアンサー

<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<STYLE type="text/css">
<!--
BODY {
background-image: url("画像のURL");
background-repeat: no-repeat;/* 背景を繰り返さない */
background-position: 50% 50%;/* 背景画像の位置は画面中央 */
background-attachment:fixed;/* 背景画像を固定する */
}
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>
<basefont color="#0000ff" size="3">
<br><br><br><h3 align="center">
<font size="7">
<b>
<font color="#ff0000"><font face="フォント名">
※ここに文章を入れます※
</font>
</b>
</h3>
</BODY>
</HTML>

こんな感じ…。

<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<STYLE type="text/css">
<!--
BODY {
background-image: url("画像のURL");
background-repeat: no-repeat;/* 背景を繰り返さない */
background-position: 50% 50%;/* 背景画像の位置は画面中央 */
background-attachment:fixed;/* 背景画像を固定する */
}
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>
<basefont color="#0000ff" size="3">
<br><br><br><h3 align="center">
<font size="7">
<b>
<font color="#ff0000"><font face="フォント名">
※ここに文章を入れま...続きを読む

QHPに画像を載せる際

どのように検索していいかわからなかったので、もしかしたらすでにある質問かもしれませんがよろしくお願いします。

ジオシティーズでHPを作っています。
写真はダイルマネージャーから取り込んだのですが、
<IMG SRC="http://www.geocities.jp/ほにゃらら.JPG">
の部分をいちいち変更してアップしていくのが大変でしかたありません。

サークルのページを運営していて、
今まではファイルのアップでさえ、FTTPというものを知らず、
10個くらいつつ地道にアップしていったようなHP初心者です。

<IMG SRC="http://www.geocities.jp/ほにゃらら.JPG">
この「ほにゃらら」の部分は、綺麗な数字のならびになっているのですが、
アップするときに、いちいちその数字を変更するために打ち込んでいくのが大変です。

どなたか、サブディレクトリの写真をHPに一気に載せる方法をご存知の方、
お願いします。

どのように質問していいのかわからず、すいません。

Aベストアンサー

FTPが一番手っ取り早いです。
ジオシティーズなら対応していたと思います。
一見難しそうですが画像をアップするだけなら簡単です。
エクスプローラでファイルを移動できる程のスキルがあれば問題ないです。
ジオシティーズのヘルプが参考になると思います。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/transfer/transfer-03.html
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/transfer/transfer-02.html
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/transfer/transfer-26.html

この辺も参考に
http://www.d3.dion.ne.jp/~tiyoko01/uproad.html
http://www.d3.dion.ne.jp/~tiyoko01/sitoku/first_up.html
難しそうな言葉が出てきたら最初はスルーです。
これを機会にFTPに乗り換えると更新がとても楽になります。

FTPが一番手っ取り早いです。
ジオシティーズなら対応していたと思います。
一見難しそうですが画像をアップするだけなら簡単です。
エクスプローラでファイルを移動できる程のスキルがあれば問題ないです。
ジオシティーズのヘルプが参考になると思います。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/transfer/transfer-03.html
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/transfer/transfer-02.html
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/geo/transfer/transfer-26.html

この辺も参考に
http://www.d3.dion.ne.jp/...続きを読む

Qpixiaで作った画像をホームページに載せたいのですが……

ここに初めて来た初心者です。

持っている画像ソフトはpixiaとペイントだけなのですが、
pixiaの画像がホームページで出そうにも出せません。
拡張子の問題かと思い、名前だけpng、jpg、gifに変えてみたのですがやっぱり左上に×印がついた四角が表示されただけでした。

pixiaのサイトなどにも画像は載っているので、方法はある気がするのですが・・・。
やはりソフトとかが必要なのでしょうか?

中学生にもわかる位の説明をお待ちしております。

ちなみに使用しているOSはWindowsのXPです。

Aベストアンサー

保存の形式が間違っているのではないでしょーか。
pixiaは標準でpxaという形式で画像を保存します。この形式で保存したファイルの拡張子だけjpgに変えてもダメだべ。

中学生にもわかる位の説明
1.pixiaを起動して適当に絵を描く。
2.pixiaのウィンドウの左上の方にある「ファイル(F)」というのをクリック。→「名前をつけて保存(A)...」をクリック。
3.出てきた窓(ファイル名を入れる窓)に「ファイルの種類(T)」というのがあるので、そこでpngやjpgを選ぶ。
4.「ファイル名(N)」の所に名前を打って「保存(S)」ボタンで保存。

これでホームページで使えるPNG形式やJPEG形式で保存ができまする。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報