最近HPを作り始めました。
java appletを入れたいのですが、ダウンロードしてきたc&c++, cgi, pl, ico, swfなどのファイルが開けません。windows95を使っています。scriptの方は問題ないのですが。何かインストール必要があるのでしょうか?何もプログラミングのことなどわからないので簡単に教えてください。サーバーはCGIに対応しています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

Javaの実行には仮想JAVAマシン(JVM)が必要です。


JVMはWindows95のディスクに入ってますので、
コントロールパネルのアプリケーションの追加と削除で追加出来ます。
アップレット実行のために、JVMはブラウザのオプションとして設定出来ますが、
ブラウザには何をお使いですか?
ブラウザの設定で、Javaを有効にしてないとやはり表示出来ません。

拡張子については、皆さんおっしゃる通りです。
Windowsのメモ帳では、改行コードの違いで上手く表示できない場合も考えられますので
プログラミングされるならテキストエディッタは必須です。
文字コードもEUCやJISに対応したものだと便利です。
swfは知りませんがicoはバイナリファイルですので、テキストエディタでは駄目ですが。

多少混乱が生じてるようなので、分割して考えてみてください。
C/C++にせよSWFにせよ、JavaAppletとは無関係です。
JavaAppletとCGIも無関係です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々教えてもらったのにとっても申し訳ないんですが、契約上CGIが使えないようになってました。でも、CGIが使えるところに登録した時のために、メモっときます。あと、「文字コード」や、「バイナリ」など、分からない言葉だらけなので、自分でももっと勉強しようとおもいます。また質問すると思うので、その時はよろしくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 22:31

あいにくCGIやC++などはよくわからないのでJavaに限定してお話させていただきます。


現在otodenaiさんはHPにJavaAppletをのせて何かを表示させたい、ということでよいでしょうか?
先にも記述しましたようにJavaAppletはJava言語で作成した.classか.jarというものを表示させるものです。
ですからJavaAppletの部分が灰色になるということは.classか.jarがないということです。
JavaAppletで何か表示させようと思ったらJava言語でプログラムを作らないといけません。
それ以外でお考えでしたらshigatsuさんのおっしゃるとおりですね。
    • good
    • 0

Javaアプレットで CとかC++のファイルが有るんでしょうか?


開く以前に、それぞれのファイルが何のファイルなのかお分かりですか?
拡張子が C,CPP,CGI,PLのファイルについてはほぼ間違いなくテキストファイルですから、メモ帳で開けます。
大きすぎて開けないって事は無いと思いますが、もしその様なエラーが出るようでしたら、フリー/シェアウェアでテキストエディタを探してみてください。間違ってもワードパッドで開いちゃダメです。
拡張子がICOのファイルはアイコンファイルでしょう。これはアイコンエディタ等がないと正しく開けないと思います。
最後のswfはFLASHの実行形式ファイルだと思います。このファイルはFLASHプレーヤか、FLASHプラグインが登録されたブラウザで見ることができます。
    • good
    • 0

ちょこっと設定を変えたりするだけなら


ウインドウズ付属のメモ帳でいいのでは?
    • good
    • 0

単純にAppletをHTMLで表示させたいのでしょうか?


それともAppletをつかってCGIなどなどを表示したいのでしょうか?
結論から言ってしまえば基本的にAppletはJava言語で作ったクラスファイルもしくは
jarファイルと呼ばれるものしか呼び出せません。
CGIを使用したい場合は無料で掲示板や、チャットやカウンタを提供してくれる
サイトがあるのでそこに登録して使用するようにしたらいかがでしょう?
(的が外れていたら補足を下さいませ。)

この回答への補足

単純にHTMLで表示させたいのです。
web上で見ると、アプレットにしたところが灰色になっているだけです。HP作りの本に書いてあるc/c++ファイルのアイコンと私のPCで出るアイコンが違い、「アプリケーションから開く」になってしまうのです。このファイルが開けないのが問題だと思うんですが、どうしたらいいのかわかりません。
何か分かったらまたよろしくお願いします。

補足日時:2001/01/07 16:17
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC,C++,C++/CLIの構造体とクラス

C++の構造体・クラスって、メンバのアクセス指定子のデフォルトが
privateかpublicかという違い「だけ」しか全くないのでしょうか?

クラスにおける
value class / ref class
という分類はC++/CLIのもので
これについては
value class の方は C言語の構造体に近いという事でいいでしょうか?

ref classの方は
ネイティブのC++のクラスを
マネージ用にしたようなもので

C++/CLIの構造体は
C++のそれと同じで
OKですか?

そしてそれらの構造体には、値型・参照型といった分類はないのでしょうか?

Aベストアンサー

> ということは、structも継承可、という事でしょうか?

structでも継承可能です。

> 継承のアクセス指定の方は
> クラスと構造体ではどうなるのでしょうか?

class A : Base {};



class A : private Base {};

と等価です。
一方、

struct A : Base {};



struct A : public Base {};

と等価です。

> そして「集成体」というのが初めて知ったのですが
> これはいわゆる、配列や・・・ある条件下でのクラス・・?
> なのでしょうか?

配列と以下の条件をすべて満たすクラスのことです。
・ユーザー定義のコンストラクタを持たない
・非公開または限定公開のメンバを持たない
・基底クラスを持たない
・仮想関数を持たない

ちなみにC言語の集成体は、配列と構造体の総称です(共用体は集成体ではありません)。

Q3週間でC,C++,VC++の勉強を済ませるのですが・・・

こんにちは。
私は、未経験でプログラマの職に就いた者です。
会社より、まずは勉強をしてほしいとのことで、

第1週 : 独習C(第3版 翔泳社)で、C言語の勉強
第2週 : 独習C++(第3版 翔泳社)で、C++の勉強
第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強

というスケジュールで、勉強しています。
今は第3週の2日目ですが、なかなかはかどりません。

上司は、「これから先に実践で必要なことを覚えてもらうけれど、その基本を身に着けてもらいたい」と言っていましたし、
時間の関係もあるので、それぞれの項目の内容をほぼ理解できるまで読み、
例題などは極力とばして進めてきました。
そして今週VC++の勉強に入ったのですが、MFCなど新たなものが沢山でてくるし、
今までの本と違いMSDNライブラリは初心者の私にはあまり親切ではなく、プログラムの全体を把握することができずに頭がこんがらがってきています。

上司は別の場所で働いているのでなかなか意思の疎通がとれず、
勉強の指針など話す機会に恵まていない状況です。

そこで経験者の方に質問なのですが、
MSDNライブラリ以外に副読本として役に立つ本や役立つサイトなどオススメはありませんでしょうか?
また、この3週間のスケジュールで求められていることは、おおまかな全体の把握以外に、具体的にどのようなことと思われるでしょうか。
(例えば、このスケジュールで勉強するならVC++の~の事は重点的に覚えておいてほしい、など)

曖昧な質問で申し訳ありません。
この質問内容では不十分であれば指摘していただければ補足しますので、
どうぞよろしくお願いします。

こんにちは。
私は、未経験でプログラマの職に就いた者です。
会社より、まずは勉強をしてほしいとのことで、

第1週 : 独習C(第3版 翔泳社)で、C言語の勉強
第2週 : 独習C++(第3版 翔泳社)で、C++の勉強
第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強

というスケジュールで、勉強しています。
今は第3週の2日目ですが、なかなかはかどりません。

上司は、「これから先に実践で必要なことを覚えてもらうけれど、その基本を身に着けてもらいたい」と言っていました...続きを読む

Aベストアンサー

ゼロから学ぶVisual C++
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822216934/250-7140492-7151432
Visual C++〈3〉はじめてのMFCプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881358235/250-7140492-7151432

とりあえず初心者向けMFC本を2冊。
後、最終的にはWin32 APIというものに対する知識も必要なので、
Win32API完璧マスター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789836908/ref=pd_sim_dp_5/250-7140492-7151432
も挙げておこう。

むしろMSDNのチュートリアルを後回しにして良いと思う。あれは、ある程度わかるようになってからでしょ。

> この3週間のスケジュールで求められていることは、
> おおまかな全体の把握以外に、具体的にどのようなことと思われるでしょうか。
 さて・・・・君の会社が何を作っているのか知らないので一概には言えないのだが、やはりアプリの作り方、だな。何を置いても一通り作れるようになってからだ。ただ、その前に人のソースを読めるようになっておく方が上達が早いかも知れない。
 ところで今思ったんやけど、君の会社はMFCで作っているのかな?
> 第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強
とあるが、もしこれで君の会社がWin32APIだけで作りよるとしたら、MFCの知識はかえって邪魔かも知れない。

 私はC言語(とWindowsでのC)を本当にマスターしたと言えるまで、2年かかった。NECのN88BASICという言語の経験が1年あった上での話だ。んな急に全部作れるようになれとは決して言わないはず。
 書けるよりは、まず人のプログラムを読めるようになると良いだろう。

ゼロから学ぶVisual C++
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822216934/250-7140492-7151432
Visual C++〈3〉はじめてのMFCプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881358235/250-7140492-7151432

とりあえず初心者向けMFC本を2冊。
後、最終的にはWin32 APIというものに対する知識も必要なので、
Win32API完璧マスター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789836908/ref=pd_sim_dp_5/250-7140492-7151432
も挙げておこう。

むしろMSDNのチュートリアルを後回し...続きを読む

Q2 ~ 200 の素数 a, b, c (a < b < c) が、b - a = c - b を満たすa,b,cをビット操作を用いて求め、すべてを表示せよ

ちょっと考えてみました。でも、分かりません・・・まず、int型のintvalに200bitを割り当てて、intval=0としたいのですが、どうしたらいいのでしょう??
とりあえず考えてみたプログラムを誰か見て下さい!!お願いします。
#define BYTESIZE 200
#define MAX 200
main()
{
int i,j,intval=0;
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
{
if(intval&(1<<(i-1)){}
else for(j=i*2;j<=MAX;j+=i)intval|=(1<<(j-1));
}/*素数を0、それ以外を1に
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
for(j=2;j<=(MAX-i)/2;j++)
if((intval&(1<<(i-1))&&(intval&(i+j-1))&&(intval&(1<<(i+2*j-1)))) print("%3d %3d %3d (%3d)\n",i,i+j,i+2*j,j);
}/*三つ子の素数を調べ出力

ちょっと考えてみました。でも、分かりません・・・まず、int型のintvalに200bitを割り当てて、intval=0としたいのですが、どうしたらいいのでしょう??
とりあえず考えてみたプログラムを誰か見て下さい!!お願いします。
#define BYTESIZE 200
#define MAX 200
main()
{
int i,j,intval=0;
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
{
if(intval&(1<<(i-1)){}
else for(j=i*2;j<=MAX;j+=i)intval|=(1<<(j-1));
}/*素数を0、それ以外を1に
for(i=2;i<=MAX/2;i++)
for(j=2;j<=(MAX-i)/2;j++)
if((intval&...続きを読む

Aベストアンサー

まずint型は200ビットもありません。通常は32ビットです。
200ビット使いたければint型を7個用意する必要があります。
つまり
int intval[7];
宣言して、
intval[0] 0~31ビット
intval[1] 32~63ビット
intval[2] 64~95ビット
.
.
.
intval[6] 182~200ビット
として使います。

第iビットの情報を取り出すときは
(intval[i>>5]>>(i&31))&1

第iビットを1にするときは
intval[i>>5]|=1<<(i&31);

とすれば良いでしょう。
関数やマクロを用意することをお勧めします。
例えば
int get(int intval[],int i)
{
return (intval[i>>5]>>(i&31))&1;/*0か1が返って来る。*/
}

void on(int intval[],int i)
{
intval[i>>5]|=1<<(i&31);
}

という感じです。

まずint型は200ビットもありません。通常は32ビットです。
200ビット使いたければint型を7個用意する必要があります。
つまり
int intval[7];
宣言して、
intval[0] 0~31ビット
intval[1] 32~63ビット
intval[2] 64~95ビット
.
.
.
intval[6] 182~200ビット
として使います。

第iビットの情報を取り出すときは
(intval[i>>5]>>(i&31))&1

...続きを読む

QC#,C++/CLI,MFCにおけるデータ型の対応と、メソッドへの渡し方

現在、Visual Studio 2005の、Visual C#、C++/CLI、MFCを使ったシステムを構築しています。
具体的には、MFCで書かれたライブラリ(DLL)をC++/CLIでラップし、C#から呼び出して使うというものです。
現在は、http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/vcppinvista02/vcppinvista02_04.html
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ac7ay120(VS.80).aspx
これらのサイトを参考にしながら、一部のMFCで書かれたメソッドを、C#から呼び出すことに成功しました。しかし、int型やHANDLE型などの、上記サイトに記述されているデータ型を用いたメソッドのラッピングや呼び出しはできたのですが、HDCやLPRECTなどの特殊な型の場合のやり方がよく分かりません。

具体的に現在分からないのは、次の通りです。
HDC(デバイスコンテキスト)、HWND(ウィンドウのハンドル)、CIRCLE,RECT等の構造体、LPRECTなどの構造体のアドレス、POINT*などの構造体のポインタ
これらが、C#やCLIでどのような型になるのか、メソッドに渡す時にどのように記述するのかが分かりません。

以上、どなたか分かる方いらっしゃいましたら、ご回答をお願いします。

現在、Visual Studio 2005の、Visual C#、C++/CLI、MFCを使ったシステムを構築しています。
具体的には、MFCで書かれたライブラリ(DLL)をC++/CLIでラップし、C#から呼び出して使うというものです。
現在は、http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/vcppinvista02/vcppinvista02_04.html
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ac7ay120(VS.80).aspx
これらのサイトを参考にしながら、一部のMFCで書かれたメソッドを、C#から呼び出すことに成功しました。しかし、int型やHANDLE型などの、上記サイトに...続きを読む

Aベストアンサー

> DLLのリンクはIJW機構というものを使用して

そのようですね、勉強不足で申し訳ありません。

>>    RECT lprcDC, lprcDib;
>
>>    return dllfunction(hDC, lprcDC, hDib, lprcDib);
> --------------------------------------------------------------
> この記述ですと、lprcDCとlprcDibがポインタに変換されていないと思う
> のですが、これは記述ミスでしょうか?

DllImport でマネージドとアンマネージドに変換されるので構造体を含め
C++/CLI のマネージドコードで記述してます。

# 他のと同じように lp- というプリフィクスにしたのが誤解を招いたかも
# 知れないです。

念のために拙いコードなのですが、 C# の GUI でコードを書いて動作
確認をしてみました。

TestDll.dll 側の関数実装には TextDraw と Bitblt を記述して任意の
文字列を bmp1(C#) の HDC に描画して bmp2(C#) の HDC には Bitblt で
bmp1(C#) の HDC を反転したものを転送するようにしました。
TextDraw と BitBlt のどちらかで失敗した場合はその時点で FALSE を
返すようになっています。

HANDLE は void* の typdef なので HDC にキャストしました。
TestDll.dll にポインタが確実に渡っているか調べるのだけならそれで
問題ないのではないかと思いましたので。

------------- 呼出用プログラム(C#) --------------
// PictureBox サイズの Bitmap を作成
Bitmap bmp1 = new Bitmap(pictureBox1.ClientSize.Width,
             pictureBox1.ClientSize.Height);
Bitmap bmp2 = new Bitmap(pictureBox2.ClientSize.Width,
             pictureBox2.ClientSize.Height);

// Bitmap から Graphics を得る
Graphics g1 = Graphics.FromImage(bmp1);
Graphics g2 = Graphics.FromImage(bmp2);

// Graphics から HDC を得る
IntPtr hDC = g1.GetHdc();
IntPtr hDBI = g2.GetHdc();

// DLL 呼び出し
if (!wrapper.function(hDC, pictureBox1.ClientRectangle,
            hDBI, pictureBox2.ClientRectangle)
  )
    MessageBox.Show("失敗");

// PictureBox へ描画
pictureBox1.Image = bmp1;
pictureBox2.Image = bmp2;
g1.ReleaseHdc();
g2.ReleaseHdc();

その他の部分は ANo.2 に記述したものと同じです。
----------------------------------------------------

それと、一点お尋ねしたいのですが

>  BOOL result = Mvc10_PaintDIB( (HDC)hDC.ToPointer(), LPrcDC , (HANDLE)hDib.ToInt32(), LPrcDib );

HANDLE は typedef void* かと思うのですが hDib.ToInt32() として
hDib.ToPointer() としてないのは何か理由があってのことでしょうか?

# こちらで試したところ ToPointer() でも ToInt32() でも動作する
# ようですし、立ち入ったことであれば申し訳ないですので、流して
# ください。

> 実際に使用してみての結果は後日報告させていただきたいと思います。

無事に動作されることをお祈りいたします。
自己解決されておられるようで、お役に立てなくて申し訳ありませんでした。

> DLLのリンクはIJW機構というものを使用して

そのようですね、勉強不足で申し訳ありません。

>>    RECT lprcDC, lprcDib;
>
>>    return dllfunction(hDC, lprcDC, hDib, lprcDib);
> --------------------------------------------------------------
> この記述ですと、lprcDCとlprcDibがポインタに変換されていないと思う
> のですが、これは記述ミスでしょうか?

DllImport でマネージドとアンマネージドに変換されるので構造体を含め
C++/CLI のマネージドコードで記述してます。...続きを読む

Qc++ , template , ファイル分割 , 助けてください...

//-----------------coord.h-------------
template <class type>
class coord
{
type v[3];
public:
coord(void);
void Show(void);
};
//-----------------main.cpp------------
#include<iostream>
#include"coord.h"
using namespace std;

int main(void)
{
coord<double> ob;

ob.Show();

return 0;
}
//----------------------coord.cpp-----------
#include<iostream>
#include"coord.h"
using namespace std;

template <class type>
coord<type>::coord(void)
{
v[0]=v[1]=v[2]=0;
}

template <class type>
void coord<type>::Show(void)
{
cout << "hello" << endl;
}

同一フォルダ内に上記のファイルが 3 つあります.
つまり上の 3 つのファイルを分割してコンパイルさせたいです.
この状態で...MS-DOSプロンプトからコンパイルします.

C:\test>bcc32 -c coord.cpp
Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
coord.cpp:

C:\test>bcc32 -c main.cpp
Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
main.cpp:

C:\test>bcc32 -emain main.obj coord.obj
Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
Turbo Incremental Link 5.00 Copyright (c) 1997, 2000 Borland
Error: 外部シンボル 'coord<double>::coord<double>()' が未解決(C:\USERS\TAITO\PR
OG\CPP\TEST\MAIN.OBJ が参照)
Error: 外部シンボル 'coord<double>::Show()' が未解決(C:\USERS\TAITO\PROG\CPP\TE
ST\MAIN.OBJ が参照)


すると, このようなエラー文が出てしまい
実行可能ファイルができません.

コンパイラはbccです.

原因が全く分かりません.

助けてください...





ちなみに,
分割せずにコンパイルすると通ります.

自分は c 言語での分割コンパイル経験はあるので
それをそのまま c++ 言語でも用いているのですが,
何か変えなければならないのでしょうか?

//-----------------coord.h-------------
template <class type>
class coord
{
type v[3];
public:
coord(void);
void Show(void);
};
//-----------------main.cpp------------
#include<iostream>
#include"coord.h"
using namespace std;

int main(void)
{
coord<double> ob;

ob.Show();

return 0;
}
//----------------------coord.cpp-----------
#include<iostream>
#include"coord.h"
using namespace std;

template <class type>
coord<type>::coord(void)
{
v[0]=v[...続きを読む

Aベストアンサー

> クラスの宣言はヘッダファイル上で全て行なわないといけないのですか?

違います。テンプレートだからです。
本来であれば、exportを使って移出を行えば、ほぼ最初のようにソース分割できるのですが、Borland C++ Compilerでは(Visual C++でもGCCでも)exportをサポートしていないので使えません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報