Visual Basic でページは作れないのでしょうか。
java scriptがわからないので、VBで作ろうと思う
のですが、可能なのでしょうか
また、別の質問なのですが、visual interDevとは
何なのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

VisualBasicでCGIを作るなら参考URLの情報で作成できます。


標準入力と標準出力がVBでは扱えないので、その部分はWindowsAPIを使用します。
僕もこのURLの情報でVBのCGIを作成しました。

参考URL:http://tokyo.cool.ne.jp/taquino/vbcgi/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
紹介していただいた、URLに言ってきまして、内容を見たところ、自分でサーバーを作らなければならないようで…
ということであきらめました。

お礼日時:2001/01/07 16:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qvb(Visual Basic)でインターネットエクスプローラ(ver6.0)を起動させたい

vb(Visual Basic)でインターネットエクスプローラ(ver6.0)を起動させたいです。

Dim IE
Set IE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")

この記述では、

実行時エラー '424':
オブジェクトが必要です。

とエラーが発生します。
素人です、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Sub test02()
Dim IE
Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.navigate2 ("http://www.yahoo.co.jp")
IE.Visible = True
End Sub
でYahooが開きましたが。
WScriptはいるのかな。

QVB.NETとVisual Basic 2005

VB6からVB.NETに進化したのは知っていましたが、最近ネットを見ていたら、「Visual Basic 2005」と言う言語が目に付きました。

「VB.NET」がバージョンアップして「Visual Basic 2005」になったのですか?
それとも両者は全く違う言語ですか?

Aベストアンサー

Q/「VB.NET」がバージョンアップして「Visual Basic 2005」になったのですか?

A/そうです。正規バージョンは2005(8,0,5)となり、.Net Frameworks2,0(asp.NET2.0)に正式対応し、当初リリース候補であったRC版はVisualStudio2005ExpressEditionとして無償化されました。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/insiderseye/20040904vb2005/vb2005_01.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/vb2005m_01/vb2005m_01_01.html

QVisual BasicでJavaアプレットを操作したい

いつもお世話になっております。
Visual BasicでIE上のJavaアプレットのボタンやドロップダウンリストを操作することはできないでしょうか。JavaアプレットのActiveXオブジェクトのメソッドやプロパティが分かればできるような気がするのですが、どのように調べればいいのかも分かりません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>Visual Basicと書いた方がより広範な意見が聞けると判断したためです

VBが全部、VBAやVB6以前の作りになっているわけじゃない
(VB.NETでは作りがまったく違います)ので、
バージョンをお聞きしました。

ということで、今回は、VBA(VB6以前)の話を前提ということでご回答いたします。

>「HTML要素へのアクセス#3 (APPLETオブジェクト)」を見たからです。

できると思います。
というのもExcel VBAではわかりませんが、VB6でブラウザコントロール
(もしくは、IEコンポーネントという言い方をしますが)を
使えば、HTMLのエレメントの中や貼り付けられている画像、JavaApplet
なども参照可能だからです。

# IEコンポーネントをCreateObjectして、
  その中にあるJavaAppletのHTML要素を取得すれば、
  VBAでもできると思います。(試していないので自信はないです)

>http://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/techinfo.htm​
OLE/COM Object Viewerは使っていません。

OLE/COM Object Viewerを使っていない理由は、タイプライブラリを
使いたくなかったからということでしょうか?
タイプライブラリを生成させてやった方が、VB上のコーディングは
確かに楽ですが、
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/mutaguchi/wsh/techinfo.htm
を試してみようとした意図が良くわからないのですが...

ということで、少しまとめると、

・IEコンポーネントまたは、ブラウザコントロールを使って、
 JavaAppletが定義されている要素を探す処理を作る

 例えは違いますが、
 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=1519932
 あたりが似たようなことやっているので、参考になるのではと
 思います。
 (気になるのは、VB.NETの例になっていることですね。
 ただ、スレ主が納得しているようなので、ある程度参考になる
 んじゃないかと思います)

・JavaAppletの中にあるコントロールを動かすためには、
 JavaAppletで公開されているパラメータがあるはずなので、
 そのパラメータをブラウザ内から、JavaApplet用HTML要素を
 取得&設定して、JavaAppletを操作する

で、実装できないかという感じになります。

あまり自信がないので、参考になるかわかりませんが、
ある程度、ヒントになれば幸いです。

>Visual Basicと書いた方がより広範な意見が聞けると判断したためです

VBが全部、VBAやVB6以前の作りになっているわけじゃない
(VB.NETでは作りがまったく違います)ので、
バージョンをお聞きしました。

ということで、今回は、VBA(VB6以前)の話を前提ということでご回答いたします。

>「HTML要素へのアクセス#3 (APPLETオブジェクト)」を見たからです。

できると思います。
というのもExcel VBAではわかりませんが、VB6でブラウザコントロール
(もしくは、IEコンポーネントという言い方を...続きを読む

QVB.NETとVisual Basicの違いについて

基本的な質問で申し訳ございません。
VB.NETとVisual Basic 2005 って別ものですか?
それとも同じものを指すのでしょうか?

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/msdotnet/msdotnet_02.html
Microsoft .NETとは何か?

>Windowsから、ネットワークをベースとする分散ソフトウェア環境
>へとパラダイム・シフトすることで、コンピュータの可能性をさら
>に一段飛躍させようとする。これが.NETの目的だ
旧来のWindows環境内だけで実行されるアプリケーションと区別する
為に .NETを付けた言語製品群の中でVisual Basicをベースとした物
が VB.NET
しかし既存のVBからの移行が思うように行かず、VB6が使われ続けた
ので旧来のVBの要素を復活させ、且つ製品名からも.NETを取ったのが
VB 2005となります。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061129/255395/
再発見! VB 2005快適プログラミング
第1回 まずはVB 2005の性格をつかもう

.NET対応の開発も当然できるので、複数のバージョンが有るVB.NET
の一つであるとも言えます。
#VB.NETという名前が同じであってもバージョンが上がる度に少し
#ずつ仕様が変わっているので、どのバージョンに対しての質問か
#をはっきりしないと回答が異なる場合が有ります。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/msdotnet/msdotnet_02.html
Microsoft .NETとは何か?

>Windowsから、ネットワークをベースとする分散ソフトウェア環境
>へとパラダイム・シフトすることで、コンピュータの可能性をさら
>に一段飛躍させようとする。これが.NETの目的だ
旧来のWindows環境内だけで実行されるアプリケーションと区別する
為に .NETを付けた言語製品群の中でVisual Basicをベースとした物
が VB.NET
しかし既存のVBからの移行が思うように行かず、VB6が使われ続けた
ので旧...続きを読む

QVBスクリプトはVisual Basicがインストールされていないと動きませんか?

はじめまして、coco2と申します。

今回の質問なのですが、
とっても素人質問ですいません。

使用するパソコンにVisual Basicがインストールされていないと、VBスクリプトというのは動いてくれないものなのでしょうか?

なぜこのような疑問が出てしまったかと言いますと、
ファイルメーカーというDBソフトで、
ファイルメーカーでは対応しきれない機能を
VBスクリプトを使って動くように設定されています。
しかし、きちんと動くパソコンと動かないパソコンが出てきてしまったのです。
調べると、Visual Basicがインストールされていない
パソコンに限って機能していなかったのです。
私はあまり詳しくはないので、
是非みなさまのお力をお借りしたいと思います。
どなたか、アドバイス頂けたらと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします!!

Aベストアンサー

お疲れ様です、ブラウザのバージョンだと考えられます。
言われているのはHTMLファイルに書くVBスクリプトのことですよね?

であれば、クライアントにVisualBasicが入っている必要はないです。

VBScript、JavaScriptはブラウザのバージョンや、IE、NetScape等の違いでも動いたり動かなかったりします。

以上ご参考まで。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報