ゆでたジャガイモがありますが、いつもサラダにしかつかっていません。いい調理法ないでしょうか?

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A 回答 (11件中1~10件)

こふきいもとかどうでしょう?じゃがいもを約4cm角位に切ってゆでて、食べられるかたさになったら、お湯を全部捨てて(ふたをして少しあけて捨てると楽です。

)強火にかけ、ふたをしたふたとなべの柄を持ちながら火の上で上下にゆすって完全に水分を飛ばし、粉をふかせるんです。塩をふって食べるとおいしいですよ。(小学校の調理実習でやったのを思い出し、今も作ってるんで、もしかして作り方違ってるのかもしれないんですが・・。)でも、おいしいです。青のりとかふるとキレイかも。なべにじゃがいもの粉がこびりつくけど水またはお湯を入れてほっとけば洗う時落ちやすいです。
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じゃが芋のリヨネ―ズ お芋は食べよい大きさにスライス。

3~5ミリ幅のくし型に切ったたまねぎを、サラダ油で、狐色になるまで炒め、1センチ幅に切ったベーコン、お芋と炒めます。味付けは、塩胡椒。このまま食べても美味しいし、耐熱のお皿に乗っけて、ピザ用やとろけるチーズを、乗せて、オーブンで焼いても、美味いぜ。
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ビシソワーズスープも美味しいですよ。



セロリ、たまねぎを焦げないように、よく炒めてから
ミキサーにかけるか、裏ごし、あるいは、すり鉢で擦る。

マッシュしたジャガイモ、コンソメスープを加えて、塩コショウをし、良く冷やして、生クリームを加えてできあがり。
仕上げに、刻んだあさつきをぱらっと。
カイエンペッパーもお好みで。
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 パンケーキにしても美味しいですよ。


 ジャガイモをつぶして小麦粉・卵・牛乳・ベーキングパウダー・蜂蜜・塩をくわえてフライパンで焼いて出来上がりです。
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ジャガイモニョッキの作り方は下記ページにありますよ。


また卵黄を加えてやっても良いです。
よ~く練ってやって耳たぶくらいの堅さになるくらいにします。

バラバラになったのは練りが足りなかったんだったと思います。でもどれぐらいのお湯でゆでたか分かりませんが少な目の物だったらそれにブイヨンを入れみじん切りのタマネギを炒めたのものを加え塩こしょうで味を調え最後に粉チーズを好みでふると簡単スープが出来ます。失敗もまた新しい料理の入り口ですね。

参考URL:http://gr11.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/2/4/ …
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じゃがいものスープなどはいかがでしょうか。


ゆでたじゃがいもをうらごしし、コンソメスープでのばし、最後に生クリームを加え塩・コショウで味をととのえれば出来上がりです。体があたたまるし、朝食にもおすすめです。
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プレコロッケなんていかがでしょう。


コロッケの材料を使って、成形せずに作るものです。

ゆでたジャガイモの他には、
タマネギ&挽肉を塩こしょうで炒める。
パン粉をオリーブオイルで炒める。
ジャガイモ、タマネギ&挽肉、パン粉を混ぜて食べれば、コロッケの味です。
ジャガイモは少量の牛乳でのばしてやると滑らかに。
簡単ですよ♪
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ジャガイモ料理はいっぱいありますよ。


潰して少量の小麦粉と一緒にねってそれを一口大にしてゆでてやってトマトソースなどのソースをかければニョッキが出来るし。5ミリぐらいにスライスしてバターを塗ったグラタン皿にベーコンをちりばめながら敷き詰め塩こしょうして生クリームをヒタヒタにかけチーズをのせてオーブンで焼けば簡単ポテトグラタンが出来ます。
熱々の物だったらウニやイカの塩辛をのせて食べると何となく北海道の味がして酒に合いますし。
書き切れません!!!
一番すきなのは荒く刻んで小判が谷形を整えて塩こしょうしてコロッケ風に(薄く)衣を付けて深さ5ミリぐらいに入れた油で揚げ焼きするハッシュドポテトです。
コロッケを作るんだったらエビなどの具をネタで巻いてあげれば子供も大人も喜ぶ一品になります。
(具の例 焼き肉、ゆでアスパラ、チーズなど)
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この回答へのお礼

さっそく作ってみましたが、お湯の中でグチャグチャになってしましました。何かの分量が足らなかったんだとおもうのですが.....

お礼日時:2001/01/08 11:39

熱いままつぶし、でんぷん(片栗粉)と混ぜてハンバーグくらいの平たい団子にして、バター焼きします。

うちはこれにしょうゆをかけてアツアツでいただきます。

うちは「芋団子」って言ってますが、呼び方は色々あるようです。うまいですよ!ちなみにかぼちゃでやると甘くておいしいお団子になります。
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補足です。


簡単に出来そうなレシピのページがありましたので、ご紹介します。

http://www.corolla-kitami.co.jp/cooking/?????。ヲ??。ヲhtml

参考URL:http://www.corolla-kitami.co.jp/cooking/?????。ヲ??。ヲhtml
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有機野菜の宅配に「サラダごぼう」なるものが
入っていましたが,普通のごぼうと違って
生で食べられたりするのでしょうか?
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調理法を教えていただけたら幸いです。

Aベストアンサー

私は「サラダごぼう」を使ったことはありませんが、
ごぼうサラダは良く作ります。その作り方を書きます。
材料はごぼうとにんじんとすりごまです。
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  湯がきます。
2、ニンジンもゴボウと同じような大きさで
  薄く切って湯がきます。
3、ざるにあけて、あたたかいうちに、
  フレンチドレッシングか、マヨネーズをかけて
  よく混ぜます。
4、最後にすりごまを混ぜます。
  出来上がり。

にんじんも、ゴボウも、スライサーで切ると均等に切れて、舌触りもいいでしょう。

もしよかったら1度作ってみてください。

Qエスニック ジャガイモのサラダ

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もう一度食べたいのですが、
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(2)つくりかたは?
お店はBALの横の路地にあるビルの地下1階でした。
知っている方がおられたら、ぜひおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

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「ジャガイモのアチャール」だと思います。
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ですのでどんなものが質問した方の好みに合った作り方かわかりません。
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Qいつも中途半端に余るセロリの調理法

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お願いします。

Aベストアンサー

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下記にレシピの一例を示しますが、あまりこだわらずに適当に作っても、まず失敗しないはずです。
ぜひお試しを。
http://cookpad.com/recipe/755769

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ジャガイモを買ってきたんですが
後になって、今お米がなくて、パンしかないし
パンに挟める具を作りたいと思ったんですが

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(以前つくったら、ねっとり? まずくて失敗した。
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おかずにはならないけど
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フライドポテトかチップスにした方がいいでしょうか?

つくったことないんですが、
スープにもできればいいなと思ってます

Aベストアンサー

はじめまして。料理はあまり得意分野じゃないんですが・・・私はメークインでもポテトサラダ作っちゃいますよ。

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Qコンビニや総菜屋のジャガイモの風味を持つポテトサラダを作りたい

ポテトサラダは自分でもそこそこのものは作っているつもりです。
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これまでこの「相談箱」のバックナンバーを見てきましたが、皆様の投稿数が多く、
自分にぴったりの回答を探せられませんでした。
ぜひ、ジャガ独特の風味を味わえるポテサラの作り方に限り、教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

コンビニ惣菜の作り方を知っている訳ではないので、参考ですが。

まず、火を通す際に、皮付きのままで、蒸すか、レンジでラップに包んで加熱してみてください。これだけでも風味がかなり違うはずです。
茹でるとお湯に逃げるんですね風味が。また、味が濃いのは皮ぎしの部分です。先に剥くと風味が逃げます。(だからじゃがバターは美味しい)

次に、熱いうちに(大変ですが)薄い表面の皮だけを剥いてください。
その後は普通に潰しながら調味するだけです。
なお、マヨネーズ等脂分を多くすると風味が抑えられてしまいます。油脂にコーティングされるはずです。
荒く潰して、さっと混ぜる。
クリーミーにしたいなら、ホワイトソースを少々混ぜてみてください。これだけでかなり違うはずです。
なお、「型崩れ」だけにこだわるなら、「メークイン」の選択肢もあります。(普通は男爵芋なんですが)
「男爵」「メークイン」半々で作ってみたらいかがでしょう?
大手業販システムの中では往々にして「原価の安い芋」で、かつ個性を出すため、こういうミックスもあります。
また、品種名は忘れたのですが、こういうポテトサラダに向いた品種の芋もあります。
色々と検討してみてください。

以上ご参考までに。

コンビニ惣菜の作り方を知っている訳ではないので、参考ですが。

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