どなたか法律知識のある方、お知恵をお貸しいただけないでしょうか?
インプラント手術を受けるのに、歯医者さんから手術方法について1~2分の説明、そしてリスクについては全く説明を受けていません。
(重要事項の用紙を受付の人が読んだだけ)
流れの中に「手術方法の説明」とあったので、説明を求めたのですが、先に契約成立金を支払うように促され、仕方なく契約成立金の10万円を払いました。
結局その日も説明がなかったので、帰り際「説明は?」と聞いたら「何か不安なことでもありますか?」と言われる始末でした。
インプラントも初めて、また骨移植もあるため、もう不安はピークでした。
帰宅してから、インフォームドコンセントを無視するお医者さんに任せるのが怖くなり、号泣してしまったほどです。
正直、これほど説明してくれないお医者さんと思わなく、手術を頼んだのですから「錯誤無効」の取り消しは可能ですか?
消費者契約法の「不利益事項の不告知」による取り消しは可能ですか?
また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?(とりあえず電話で手術キャンセルの意向を伝えました)
実費以外はできれば返金してほしいのです・・
お忙しい中、恐縮ですが、どうぞご教示ください。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
締め切りになってないですよ^^
検査に充当したというのなら検査の詳細な明細をもらってください。
型取りにいくら、とかそういうのが医者ならでるはずです。
なんとなーく検査10万では通りません。
実費はしょうがないとしても納得できるようお金の使い道を説明してもらいましょう。
まず検査料の明細をもらって、もらえない、もしくはもらって納得できないなら弁護士と相談する旨伝えていいと思います。
お金払ったら解約に応じないなんてまかり通るとは思えません。
成立金(?)の領収書もなくさずにもっていてくださいね。
歯は大事なものです。納得し、安心できるお医者様をみつけられるといいですね。
どうもログイン中に、自分の質問を見たら「質問締め切り」になるのですね・・
不慣れなため、オマヌケなことでお恥ずかしい限りです・・(^^;
アドバイスありがとうございます!
きちんと明細をくださいと伝え、その上で残りは返金してもらえるように、交渉してみます。
ダメなら「弁護士さんと相談する旨」を伝えてみます。(実際には費用がかかっちゃって、依頼できないかもしれませんが・・)
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は、手術の経験者です。
「手術方法の説明」ですが、そんなに大げさなものでも無かった様に、記憶してます。
もしかして、tamurubyさんの不安が先走りし、説明を聞き逃したのかも?です。
手術は、確かに時間も掛かり、結構疲れましたが、私の場合、術後問題無しす。
取り消し、返金の件ですが、落ち着いて話せば、可能だと思いますよ。
余り思い詰めないで、交渉上手くいく事を祈ってます♪
nakanさんは、手術うまくいったのですね。
おめでとうございます。
ただ私の場合は説明がなく、不安になってしまったのです。
インプラントは、オペもオペ後もリスクはあるようなので、やはりきちんと説明を受け、納得してから手術を受けたいと思います。
アドバイス&励まし、ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
先ず、落ち着きましょう。
信頼に値しない、信頼関係を築けないのでは手術に踏み切れない、
当然のことです、キャンセルして良いのです、
泣くことはありません・・・
丁寧にインフォームドコンセントを行うドクターはいくらでもいます。
このドクターとあなたは縁がなかっただけの話です。
ところで、「実費以外はできれば返金してほしいのです」とありますが、「返さない」と言われたのですか?
通常、返しますけどね、
「返さない」と言われたのならば、どのような理由で「返さない」と言われたのか補足してください。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます!
泣いていないで、ちょっと落ち着くようにします。
電話では、受付の人から「手術前の検査に充当しているので、返金できません」とのことでした。
ちなみに、手術前にはレントゲン(CTは初診時にとり、支払い済み)と、型とり、口腔内写真で
10万円もかかるとは、とても思えないのですが・・。
どのような交渉が可能でしょうか?
お手すきの時に、ぜひまたお教えください。
「通常、返す」のお言葉に、勇気づけられました。ありがとうございました。
貴重なお時間をいただいて、ご回答くださったのに、質問締め切り状態になってしまいました。
(入会したてで不慣れなため、なにかミス操作をしてしまったのでしょう)
再投稿いたしましたので、またアドバイスいただけたれば幸いです。
ありがとうございました。