知っている方に是非教えて頂きたいのですが、バーなどで、カクテルを
つくっている(シェーカーをフリフリしている人)人には、バーテンダー
の他に呼び名があったような気がするのですが、思い出せず困って
います。教えてくださーい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

かなり忘れてしまっているので、間違っていたらごめんなさい。

また、今では変わっているかもしれません。

バーテンダーの協会には大きくいって2つあり、HBA(日本ホテルバーメンズ協会)とNBA(日本バーテンダー協会)があります。

前者は文字通り、ホテルのバーで働く従業員が加入している協会で、後者は街場のバーで働く人が任意で加入している協会です。

たとえばHBAのケースで申しますと、バーテンダーにはランクがあって、ジュニア、シニア、マスターというように、経験やテストによって、3段階に分かれています。このため、一般的には皆様が回答なさっているように「バーテン」とか「バーテンダー」しか言いませんが、ある限られた場面では、先のランクに従って「ジュニアバーメン」とか呼ぶのを聞くことがあるかもしれません。

また、日本語以外でというならば「バーテンダー」以外にも当然あると思われます。よって、お店によっては、「うちは何々国のスタイルに従っているので、そこの呼び方に従っている」ということもあると思います。

お役に立っておりませんでしたら、ごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。
なんだか、昔の記憶で、カクテルを作るため、シェイカーを
振っている人の名称があったと思ったのは、何かの勘違いだった
のでしょうね。もしかしたらジュニア・シニア等が混乱させたの
かも!済みませんでした。

お礼日時:2002/04/30 19:44

補足です。

個人の指すのなら単数ですからバーマンですね。女性の場合はバーレディ(ース)ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に、恐れ入ります。

お礼日時:2002/04/30 19:45

日本バーテンダー協会というのがありますし、他のは聞いたことがありません。


少なくとも日本では、バーテンダーというのが一般的だと思います。

この回答への補足

tofraさんは経験者とあるので、それしかないのでしょうかね?
ただ、TVチャンピオンとかでコンテストもしていたような?
某HPで「シェイカーマン」という言葉があったけれど、それ
でもない気がします。
うーん。気になる。

補足日時:2002/04/22 09:45
    • good
    • 0

ウェイターですか。

それともソムリエ、ではないですよね。マスターなんて呼んだりしますけどそれも違うか。ボーイ。ギャルソン。ムッシュー。だんだん離れてきたような。
バーテンでしたってのは、なしにしてくださいよ。

この回答への補足

いや、バーテン以外にあったと思います。
だって、シェイカーを使って、カクテルを全ての
人が作る訳でもなかったし、、、もう少しねばって
みます。

補足日時:2002/04/22 09:43
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバーテンダーになるには??

私は今高校二年です。これから先の進路のことを本気で考えなければなりません。
しかし、バーテンダーになりたい私はこれから先どうしたらいいのでしょうか?
専門学校に行ってバーテンダーの勉強をするか、このまま卒業して就職したほうがいいのか。。。
どうしたらいいのでしょう?誰か教えてください!!

Aベストアンサー

現役バーテンダーのmoominx2です。

まず、どのような理由でバーテンダーになりたいのでしょうか?
「格好いいから?」
「楽そうだから?」
「カクテルを作ってみたいから?」
「バーテンダーは儲かりそうだから?」
この程度の理由でなりたいのならやめたほうがいいでしょう。
バーテンダーの仕事の大半は勉強と技術の練磨と接客です。
また、職人意識の強い世界であり、上下関係の厳しいことは覚悟しておいた方がいいですね。
また、ショットバーはあんまり儲かりません^^;

スクールに通う、お店に就職する、ともに利点があり、どちらが良いとは言い切れませんので、その辺はfreedom175rさん自信が判断してください。

「どんなバーテンダーになりたいのか」によって進む方向は変わってきますが、個人的な見解としては、バーテンダー以外のお仕事に、最低1年以上お勤めになることをお勧め致します。

【参考URL】に同様の質問が寄せられていますので参考になさってください。

【バーテンダー養成スクールのURL】
日本バーテンダースクール:http://bartender-ac.com/bartender/index.htm
サントリーフードビジネススクール:http://www.suntory.co.jp/school/index.html
東京バーテンダースクール:http://www.giao.com/kamo/index.html

日本バーテンダー協会某支部 技術研究部次長のmoominx2でした。

参考URL:http://www.bar-quest.com/answer.html

現役バーテンダーのmoominx2です。

まず、どのような理由でバーテンダーになりたいのでしょうか?
「格好いいから?」
「楽そうだから?」
「カクテルを作ってみたいから?」
「バーテンダーは儲かりそうだから?」
この程度の理由でなりたいのならやめたほうがいいでしょう。
バーテンダーの仕事の大半は勉強と技術の練磨と接客です。
また、職人意識の強い世界であり、上下関係の厳しいことは覚悟しておいた方がいいですね。
また、ショットバーはあんまり儲かりません^^;

スクールに...続きを読む

Qカクテルなどで、ステアの上手なやり方が知りたいです。

はじめまして。
最近バイトを移りまして、新しくオープンした創作料理の和食屋で働いています。
今まで創作居酒屋のようなところでホール・ドリンクの仕事をしていたこともあり、同じくホールとドリンクの仕事をバイトのチーフとして任されました。

ところが、今までのお店と違って(今までは隠れた場所でドリンク作り)パントリー(ドリンクを作る場所)が板場ほどではないもののお客様からも見える場所で、客層からもこれからは「魅せる作り方」も期待されてくることになりそうです。

自分の趣味でショートカクテルはよく作るので、シェイカーの使い方は一応わかっているつもりなんです・・・。
が、逆にロングカクテルはお店でしか作ったことがなく、特に魅せる必要もなかったため、今まで適当にやっていました。

そのため、バースプーンを使ったステアの正しい上手なやり方というのがわからないので、ぜひ教えていただきたいと思って投稿しました。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

バーテンダーです。

( ̄~ ̄;) ウーンこればっかりは実際に見て聞いてやってみて覚えるしかないですね。
お近くにBARがあれば通ってみてください。
一応「判っているつもり」のシェイカーの使い方もなってないかもしれません。

一見タダかき混ぜている、振り回しているようで、実は緻密な理論と計算に基づいて成り立っているのがカクテルの世界なんです。
事実、バーテンダーは「魅せる」つもりで作ってはいません。
無駄な物をそぎ落とした到達点をお客様がご覧になって「カッコイイな」と感じていただいているだけなんです。

見た目のかっこよさを求めるのではなく、お客様にとって美味しいカクテルを作ろうとする姿勢が「魅せる」ことに繋がるのではないかと思います。

答えになっていなくて申し訳ないです。

Qバーテンダーのコントを一人でやっていた女の人

以前、ふと見た深夜のお笑い番組で、バーテンダーのコントを一人でやっていた女の人がいたのですが、途中から見て、すぐに終わってしまったので、誰なのかわかりませんでした。またすぐ、どこかで見かけるだろうと思っていたのですが、それ以来コントや、お笑い番組でも、タイミングが悪いのか出会えません。
内容・・・バーテンダーの仕事に就き、がんばろうと思ってお客さんにいろいろ話しかけるのですが、うまくいかず、振り向くとお客が帰っている・・・ああ、またやっちゃった・・
という内容だったと思うのですが。
この人の名前や、どんな番組に出ているのか、教えてください。

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃるとおり田上よしえさんですね。
12月8日のオンエアバトルという番組にでます(NHK
夜11時55分~)ただ、この番組は、ネタを客が審査して上位五組がオンエアされる番組なので、もしかしたらネタが見れないかもしれませんが、とにかく、出ます。時間帯はもしかしたら変わるかもしれませんが、基本的には
上記の時間でやってます。
これ以降はまたいつ出るかわかりませんし、中々TVで見るのは難しいかと思います。

Qバーテンダーの居るバーはいずこ??

こんにちわ

この度は、山手線の品川駅~新宿駅近辺または、京王本線の新宿駅~桜上水駅近辺で、
バーテンダーの居るバーを探しています。

マスター、こんな感じでお酒頼むよ。って言ったら、
バーテンダーさんがカシャカシャとお酒を作ってくれるのが理想です。

どこかご存じのお店はありませんでしょうか?

P.S.
過去に以下のようなものもあったのですが、自分の最寄り駅の桜上水から利便性が悪かったので・・
ということです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3045814.html

以上

Aベストアンサー

ほとんどの場合「バーテンダー協会」認定?のバーテンダーが居ります
 バー名をクリックして「口コミ」をご覧下さい
  バーテンダーの状況が書き込みされています

東京で行ったことが有りません 申し訳けありません

その他では、ホテルのバーには大抵バーテンダーが居ります
  静かに一人で飲むのには良い所です

Qバーテンダースクール

今現在バーテンダーをやっているのですが
バーテンダースクールなどに行って正式に習いたいと思います。そこで神奈川にバーテンダースクールはないでしょうか?自力で調べても神奈川がみつからなかたです。ご存知でしたら教えてください

Aベストアンサー

shokapeace 様はじめまして。

恐らく今お勤めなのが神奈川のバーなのだと思いますが、
そこがいいお店であるならば、無理にバーテンダースクールに通う必要はないと思います。
私の知り合いのバーテンダーさんは皆バーテンダー協会支部長や、オリジナルカクテルで誰もが知っている賞を取られた方ばかりです。
そういった方はバーテンダーであるということに誇りを持っていらっしゃるので、きちんとしたバーテンダースクールに通いたいと言う気持ちがまずおありになるようです。
勿論、昼間スクールに通って、夜は仕事という方もいらっしゃいますが、きちんとしたバーテンダーになるために、まずスクールを選び、それからきちんとしたお店を選んで、
最終的にご自分でお店を出していらっしゃいます。
バーテンダーと言えば聞こえもいいですし、格好よくシェイカーを振ることに対する憧れもあるでしょうが、
ジャズと同じように、即興性のあるお仕事で、馴染みのお客様が「こういう感じの」と言えばメニューにない、専用オリジナルカクテルを造れるくらいが、いいバーテンダーさんなのでは、と個人的には思います。

生意気なことを申し上げてすみません。
頑張ってください。

shokapeace 様はじめまして。

恐らく今お勤めなのが神奈川のバーなのだと思いますが、
そこがいいお店であるならば、無理にバーテンダースクールに通う必要はないと思います。
私の知り合いのバーテンダーさんは皆バーテンダー協会支部長や、オリジナルカクテルで誰もが知っている賞を取られた方ばかりです。
そういった方はバーテンダーであるということに誇りを持っていらっしゃるので、きちんとしたバーテンダースクールに通いたいと言う気持ちがまずおありになるようです。
勿論、昼間スクールに通って...続きを読む

Qカクテルのギムレットはアペリティフ・カクテル?

今度、食事の前にカクテルを飲むことになったのですが、ギムレットを飲もうと思ったのですが、ギムレットはアペリティフ・カクテルでしょうか?

Aベストアンサー

バーテンダーです。

現在のレシピでは食前酒として通用します。
レイモンド・チャンドラーの時代のギムレットでしたら食後酒のくくりで間違いないと思います。
カクテルは時代によってレシピが変わっていきます。
昔のギムレットのレシピはジンとライムシロップ(ローズ社が指定だったそうです)を半々に割る、かなり甘いカクテルでした。
現在では生のライムが手に入りやすくなってきたため、ライムジュースを使いバランスを考慮したすっきりした辛口のカクテルに変わってきました。

アペリティフの定義を説明するとちょっと長くなりますので割愛いたしますが、辛口でスッキリしていて酸味のあるカクテルですから、食前酒として十分通用します。

Qバーテンダー

昨日、前に面接したバイト先から電話があり不採用で
今、新しいバイト先を探しているのですが
バーテンダーのバイトの求人がありました。
でもバーテンダーって男の人のイメージがあります。
女でも働いている方はいるのでしょうか?
あまり男の人ばかりだと、ちょっと不安です。
あと、面接予約の電話は何時頃がいいのでしょうか?
求人には夜12時からと書いてあるのですが
いつ電話したらいいでしょうか?
教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

私は、バーテンダーでもなく、店の経営者でもないのですが、私の行くバーは女性のバーテンダーです。
姉妹店、みんな女性バーテンダーで、腕もなかなかのものです。私は趣味がカクテルなので、バーによくいきます。きっちり、シェーカーを振ることができる人が少ない中、私の行くところは上手です。
ホテルのラウンジや、バーにも女性がいますよ。
男ばかりとは思いません。こちらのバーは神戸三宮です。面接の時間のことは、わかりませんが、バーは大体そのぐらいまで営業しているからと思います。

Qカクテルと缶のカクテルどっちが安い?

缶チューハイとか、缶のカクテルが大体スーパーで110円とすると、
自分で炭酸水とか焼酎とかグレープフルーツとか買って
自分で作ると、どっちが安くなるでしょうか?

Aベストアンサー

自分でレモンサワー作る場合

350ml、アルコール8%程度として

焼酎25度
3lで2000円程度(もっと安いのもある)  1杯分110ml  約75円

炭酸
1リットル100円  1杯分230ml  約23円

濃縮レモン(サンキストのが酸味が利いてておいしい)
500ml 600円  1杯分10ml  約12円

計  約110円

変わらないですね^^

自分では缶は甘ったるいし、変な味やにおいがあるので自作カクテルだけです。
生果実を使うと、よりおいしいですが、コスト高いです。

Qバーテンダーをバーテンと呼ぶのが失礼なのはなぜですか?

バーテンダーについてのコラムサイトに、「バーテンダーをバーテンと呼ぶのは失礼」「バーテンは差別的な言い方」とありました。
漫画の「バーテンダー」の中でも、バーテンダーをバーテンと呼んでいるお客は、バーテンダーを低く見ている客に描かれています。(低く見ているからバーテンと呼んでいる?)
確かにバーテンという呼び方は正しくありませんが、なぜこの呼び方が差別的な言い方となったのでしょうか。
そのあたりの事情は書かれていないので、どういったニュアンスなのかわかりません。
(自分は20代前半なので、バーのこともよく知りません)
ご存知の方、解説していただけると嬉しいです。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

バーテンダーです。
#2の方の参考URLにて回答しているものです。

BARとフーテンを掛け合わせた造語、しかもかなり差別的な意味合いを含んでいるからです。
フーテンとは定職に付かずぶらぶらしている人のこと。今で言うフリーターみたいな人の事を指します。

今と昔では従業員の給料に関する取り決めも全く違い、バーテンダーやウェイターにはお店から給料は出ませんでした。
昔のカフェー(今のクラブみたいな横に女の子の付くお店)では、まず女の子(A)が自分のテーブルをオーナーから買います。(日単位、週単位、月単位など様々だったようです。)女の子(A)は自分のテーブルを担当する他の女の子をヘルプとして集めて営業開始。
そのテーブルでの売り上げは全て女の子(A)の物となり、ヘルプの女の子に給料を支払います。
ウェイター、バーテンダーは名目上、お店のオーナーに雇われていますが、先にも書いたとおり給料は出ません。ではどうするのか。
女の子(A)は何か物をオーダーする時、用事を頼む時、ウェイター、バーテンダーに対してチップを払います。これが彼らの給料となります。
チップぐらいで給料になるのか疑問に思われるかもしれませんが、ウェイター、バーテンダーは女の子に対して義理も恩義もありません。払いが少ないテーブルのオーダーは拒否できるのです。
女の子からはチップの額で態度を変える事、お客様からは女の子からかすりを取っているような所そんなところから「フーテン」のイメージが付いたのではないかと推測します。
また昔のBAR従業員は今のバーテンダーに比べると知識や技術を求められることも少なく、店を転々と変えることや、非常に自堕落な人たちが多く、正に「飲む」「打つ」「買う」を地でやっているなど、あまり印象は良くなかった事が原因の一つでもあります。

近年では先人の血の滲むような努力や国際コンクールでの入賞、業界全体の技術、知識の底上げ、メディアでの取り上げなど、ようやく認知されてきた感はありますが、まだまだ誤解も多く、国際的に見ても日本のバーテンダーの社会的地位はかなり低い位置にあります。

バーテンダーです。
#2の方の参考URLにて回答しているものです。

BARとフーテンを掛け合わせた造語、しかもかなり差別的な意味合いを含んでいるからです。
フーテンとは定職に付かずぶらぶらしている人のこと。今で言うフリーターみたいな人の事を指します。

今と昔では従業員の給料に関する取り決めも全く違い、バーテンダーやウェイターにはお店から給料は出ませんでした。
昔のカフェー(今のクラブみたいな横に女の子の付くお店)では、まず女の子(A)が自分のテーブルをオーナーから買いま...続きを読む

Q小田急沿線(相模大野~新百合ヶ丘付近)のカクテル・バー

最近になって少し腰を入れて、カクテルの勉強をしだしたものですが
秋になってこちらに引っ越したばかりでまだ回りに、勉強に
良いバーテンダーさんの居るカクテルのお店を見つけることが出来ていません。

そこで、いろいろ紹介してください。お店の特色などもつけていただけると
助かります。社会人一年生(??)なのであまり高級なところは脚が伸びないのですが・・・。

よろしくお願いします。

また、カクテルを自宅で飲まれている方に伺いたいのですが
まず基本となるお酒の種類としてどんなものを購入されていますか?
こちらに引っ越すときに殆どおいてきてしまったので新しく買うときの参考に
したいと思います。

タイトル、ないように関係ないことでもなんでもかまいませんので情報いただけたらうれしいです!!

Aベストアンサー

はじめまして。町田に住んでるmemeyagiです。
個人的なお気に入りなんですが
JR町田駅東急ハンズ向かいにリックス(Rics)というバーがあります。ここのバーテンさんは非常に気さくです。例えばその時に飲みたいイメージを注文するとそのとおりに作ってもらえますし、カクテルの種類が非常に多い(町田で一番多い?)のですが頼んだカクテルは何をどのくらいの割合で入れているのか尋ねてもちゃんと教えてくれます。値段はそんなに高くはないと思いますよ。大体1杯500~800円位だったと・・
朝5時まで営業しているのでゆっくりと飲めます。
ぜひ一度お試しください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報