知っている方に是非教えて頂きたいのですが、バーなどで、カクテルを
つくっている(シェーカーをフリフリしている人)人には、バーテンダー
の他に呼び名があったような気がするのですが、思い出せず困って
います。教えてくださーい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

かなり忘れてしまっているので、間違っていたらごめんなさい。

また、今では変わっているかもしれません。

バーテンダーの協会には大きくいって2つあり、HBA(日本ホテルバーメンズ協会)とNBA(日本バーテンダー協会)があります。

前者は文字通り、ホテルのバーで働く従業員が加入している協会で、後者は街場のバーで働く人が任意で加入している協会です。

たとえばHBAのケースで申しますと、バーテンダーにはランクがあって、ジュニア、シニア、マスターというように、経験やテストによって、3段階に分かれています。このため、一般的には皆様が回答なさっているように「バーテン」とか「バーテンダー」しか言いませんが、ある限られた場面では、先のランクに従って「ジュニアバーメン」とか呼ぶのを聞くことがあるかもしれません。

また、日本語以外でというならば「バーテンダー」以外にも当然あると思われます。よって、お店によっては、「うちは何々国のスタイルに従っているので、そこの呼び方に従っている」ということもあると思います。

お役に立っておりませんでしたら、ごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。
なんだか、昔の記憶で、カクテルを作るため、シェイカーを
振っている人の名称があったと思ったのは、何かの勘違いだった
のでしょうね。もしかしたらジュニア・シニア等が混乱させたの
かも!済みませんでした。

お礼日時:2002/04/30 19:44

補足です。

個人の指すのなら単数ですからバーマンですね。女性の場合はバーレディ(ース)ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に、恐れ入ります。

お礼日時:2002/04/30 19:45

日本バーテンダー協会というのがありますし、他のは聞いたことがありません。


少なくとも日本では、バーテンダーというのが一般的だと思います。

この回答への補足

tofraさんは経験者とあるので、それしかないのでしょうかね?
ただ、TVチャンピオンとかでコンテストもしていたような?
某HPで「シェイカーマン」という言葉があったけれど、それ
でもない気がします。
うーん。気になる。

補足日時:2002/04/22 09:45
    • good
    • 0

ウェイターですか。

それともソムリエ、ではないですよね。マスターなんて呼んだりしますけどそれも違うか。ボーイ。ギャルソン。ムッシュー。だんだん離れてきたような。
バーテンでしたってのは、なしにしてくださいよ。

この回答への補足

いや、バーテン以外にあったと思います。
だって、シェイカーを使って、カクテルを全ての
人が作る訳でもなかったし、、、もう少しねばって
みます。

補足日時:2002/04/22 09:43
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qシェーカーを使ったカクテル

お世話になります。
飲食店をしているのですが、今のところ、置いているお酒で、カクテルを作るメニューは全部ビルド系ばかりです。
それで、今、シェイカーを使って作るカクテルも増やそうと思い、今あるお酒と材料内で出来るカクテルを紹介していただきたいと思い、質問した次第です。

今あるお酒は、チンザノ(ロッソ、ドライ)、ノイリ-プラット、バーボン、カシス、ペシェ、カンパリ、カルーア、ジン、ディタ、杏露酒。
ジュース系は、オレンジ、グレープフルーツ、グァバ、ジンジャー、コーラ。そして炭酸はトニック、ソーダ。
それと牛乳です。
また、今度、ウォッカも入れるつもりです。

レシピも教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

ソルティドッグのしゃーカースタイルなんていうのもあります。
スノーっすたいるに刷るのではなくソルティードッグのレシピの物をっシェーカーに入れそこに塩を入れてシェークします。
グレープフルーツの苦みが多いほど塩を多めにするのがみそです。

ほかの物については参考URLが参考になるかと思います。
ただ、シェーカーは使いこなしておいしい物を作るにはかなり修練が必要です。

いかに水っぽくならないように素早く作るかが問題になります。
といっても「今度、ウォッカも入れるつもりです。」とかかれているような店だったらそれほど気にすることはないのかもしれませんが。

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/NORI-H/kakuteruNO2.htm

Qカクテルのシェーカー

カクテルのシェーカーを買って自分で作ってます。
ところが、ドンキホーテで安物を買っているせいか、
シェークしたあと、上の部分と下の部分が外れなくなって
しまいました。
きれいに洗ってるのに。。
もういっかい買いなおしたらまた同じ現象が。。
そんなに強くはめこんでないのですが、、
何か問題があるからでしょうか?安物とか。。
おすすめのシェーカがあれば教えてください。
できれば、とれなくなったシェーカーの外し方の教えてくれればうれしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、

ええと僕もカクテル大好きです♪さて、取れない
フタのお話ですが、氷を入れて材料を入れた後は

一度一番上のふたを取ってはめ直すか、
二番目と三番目のふたを一度にはめずに

ひとつずつはめてみてください。
氷を入れてシェイクすると中の空気の体積が、

減ってそのままだとシェーカーがはずれなく
なるのではないかと思います。

チェック済みでしたら済みません(^-^:。
前は、サントリーのホームページに

サントリーのホームページにシェーカーの
扱い方についての動画がありますので、

参考になさってみてください。

参考URL:http://wnb.suntory.co.jp/dictionary/tool1.html#shake

Qカクテル用のシェーカーのキャップがあきません

自宅で使っていたカクテル用のシェーカーなんですが
キャップの部分(カクテルを注ぐ時の注ぎ口)の部分が
すごく堅くしまってしまって、あかなくなりました。

熱湯を入れてしばらく置いておいたり、たたいたり
炭酸のジュースをいれれば、開くのではないかと試してみたのですが
やはり微動だにしないようです。

このまま捨てるのも勿体無いので
どなたかご存知の方おいででしたら、是非お知恵をお貸しください。
やはり洗ってキャップ・胴体部分は外してしまっておかなくては
いかなかったと今更後悔しております。

Aベストアンサー

シェーカーはステンレス(又は金属)製ですよね。

キャップ(外側)を熱して膨張させる。
胴体上部(内側)を冷やして収縮させる。

この組合せで取れやすくなりますので、ほかの方法(滑り止めにゴム類を使う、細い棒で内側から押す 等々)と組合せてみれば良いと思います。

ご幸運を祈ってます。

Qカクテルのギムレットはアペリティフ・カクテル?

今度、食事の前にカクテルを飲むことになったのですが、ギムレットを飲もうと思ったのですが、ギムレットはアペリティフ・カクテルでしょうか?

Aベストアンサー

バーテンダーです。

現在のレシピでは食前酒として通用します。
レイモンド・チャンドラーの時代のギムレットでしたら食後酒のくくりで間違いないと思います。
カクテルは時代によってレシピが変わっていきます。
昔のギムレットのレシピはジンとライムシロップ(ローズ社が指定だったそうです)を半々に割る、かなり甘いカクテルでした。
現在では生のライムが手に入りやすくなってきたため、ライムジュースを使いバランスを考慮したすっきりした辛口のカクテルに変わってきました。

アペリティフの定義を説明するとちょっと長くなりますので割愛いたしますが、辛口でスッキリしていて酸味のあるカクテルですから、食前酒として十分通用します。

Qカクテルと缶のカクテルどっちが安い?

缶チューハイとか、缶のカクテルが大体スーパーで110円とすると、
自分で炭酸水とか焼酎とかグレープフルーツとか買って
自分で作ると、どっちが安くなるでしょうか?

Aベストアンサー

自分でレモンサワー作る場合

350ml、アルコール8%程度として

焼酎25度
3lで2000円程度(もっと安いのもある)  1杯分110ml  約75円

炭酸
1リットル100円  1杯分230ml  約23円

濃縮レモン(サンキストのが酸味が利いてておいしい)
500ml 600円  1杯分10ml  約12円

計  約110円

変わらないですね^^

自分では缶は甘ったるいし、変な味やにおいがあるので自作カクテルだけです。
生果実を使うと、よりおいしいですが、コスト高いです。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報