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市販のもので、オススメなのがあれば教えて下さい。

A 回答 (9件)

わたしが作るときは、何が何でも明治のマクビティ・ダイジェスティブビスケットです! 有名なのでたぶんご存知とは思いますが、一応参考URLも下に載せておきました。

一時期チョコがけの商品しか見かけなくなって、自転車でいける範囲で探しまくった経験もあるほど、わたしにとってはかけがえのないものです(笑)。室温にもどした無塩バターをちぎって、くだいたビスケットとビニール袋の中で練り混ぜてつくります。胚芽入り全粒粉の風味や塩加減が、ぴったりなんですよね~。

参考URL:http://www.foods.meiji.co.jp/catalog/new_pro/mcv …
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この回答へのお礼

マクビティシリーズ、よく食べてました。
確かに合いそう!いい感じかも。
参考URL見ました。今はいろんな種類があるんですね。
探してこようっと!回答ありがとう。

お礼日時:2002/04/18 16:35

森永チョイス、明治マクビティダイジェスティブビスケットがお勧めです。

お好みによりますが、ビスケットよりもバターがたっぷり入ったタイプのクッキーの方が固まりやすい為、切った時に崩れを起こしにくいですよ。
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専門家紹介

金子美香

職業:スイーツインストラクター

couleur クルールお菓子教室 主宰
couleur.sunnyday.jp/

お菓子教室を開講して7年になります。日々のレッスンに加え、オリジナルレシピ開発、カフェメニューの相談、メディア出演などでも活躍中

詳しくはこちら

専門家

temperanceさんこんばんは



No.3の方がおっしゃっているようにオレオをお勧めします。
参考URLに詳しい作り方が載っているのでご覧ください。

参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=35381
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この回答へのお礼

いつも、土台にはスポンジ焼いていたけど、
こっちの方が簡単ですね~。
オレオは、色のアクセントにもなっていいかも。
バナナのチーズケーキは、今度アレンジして作ってみたいです。
アドバイスありがとう。

お礼日時:2002/04/19 09:01

こんにちは!


3番の方もかかれてますが私もリッツがお勧め!!
甘いチーズケーキとメチャメチャ合います!
ちなみに私もバターはいれます。
バターいれるとしっとりして土台として扱いやすくなりますよね。
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この回答へのお礼

こんにちは。
リッツ人気あるみたいですね。
どうもありがとう!

お礼日時:2002/04/19 08:52

こんにちは。

happychanです。

私も大体皆さんと同じものを使うのですが
(特にオレオは大好き!)
いつか友人が作ってくれたのは
「ココナッツサブレ」を使っていました。
あれ?バターココナッツって言ったかしら?
商標は忘れてしまったんですけど。
かすかにココナッツの香りがして
おいしかったですよ。
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この回答へのお礼

こんにちは♪
ココナッツサブレ、わかります。
これもそのままでも十分美味しいんですよね。
みなさんから色んな意見をもらったので、
どれから試してみようか悩んでます(笑)
アドバイスありがとう。

お礼日時:2002/04/18 16:46

森永のチョイス(CHOISE)が美味しいですよ。


チョイスを砕いて、マーガリンと混ぜてコネコネして、チーズケーキの底に敷きます。
マリーの方が塩味がなくていいと言う方もいらっしゃるようですが、マリーよりチョイスの方がチーズケーキには合うと、私は思います。
1度お試しくださいな。
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この回答へのお礼

チョイスも美味しいですよね~
そのまま食べてしまいそうです。
ふむふむ、マーガリンと混ぜるのですね。
色々試してみます。
アドバイスありがとう。

お礼日時:2002/04/18 16:37

私はヤマザキナビスコのRITZ(リッツ)がおすすめです。


私の友人は子どもに作るときでも、そのまま砕いて使うのが好みですが、
私は、子どもに作るときは、バターを溶かしてくわえるのが好みです。
私はレモンも、チーズケーキ自体にではなく、このバターに入れてしまうのが
好みです。
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この回答へのお礼

リッツ!!塩味聞いてそうです。
レモン、バターに入れるのですか~
個性的です。どうもありがとう。

お礼日時:2002/04/18 16:27

森永のマリービスケットがおすすめです。


塩が付いていないし、甘さも控えめなので、よく使用しています。
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この回答へのお礼

マリーはお上品な感じがしますね。
回答ありがとう!

お礼日時:2002/04/18 16:24

私は「オレオ」のクッキー部分です。


ホロ苦チョコとチーズの味が絶妙です。
クリームも混ぜちゃうので、固まりやすいですよ。
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この回答へのお礼

クリームも混ぜちゃうんですか~
でも全部じゃないですよね?
でもおいしそう!回答ありがとう。

お礼日時:2002/04/18 16:23

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Aベストアンサー

こんにちは。
レアタイプでもベイクドタイプでもビスケット台には
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レシピのバターの分量は、ビスケットの種類にも寄りますので
一概には行かないと・・・経験から悟りました。

しっかり砕いて、溶かしバターの他に温めたミルクを少し、又は+
レーズンを漬け込んだ時のラム酒を少々加えます。
(ラム酒に市販のレーズンを入れておくだけ)

特に、バターの少ないビスケットを使う時には、バターの分量を増やすか
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こんにちは
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気楽に取り組んでみてくださいませ。

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よろしくお願いいたします(/_;)

Aベストアンサー

こんにちは。
私はベイクドチーズケーキの表面のひび割れは、手作りっぽくて好きなのですが、
もしもひび割れを防ぐなら・・・no1の方の仰るように混ぜる時に気泡を入れないようにするのは重要ですよね。
または以前、普通に混ぜた後、すぐに焼けなかったので、暫く放置してしまったのですが、
そうすると気泡が消えて、膨らみの少ない、ドッシリした感じに仕上がりました。
膨らんでしぼむのは気泡のせいなので、気泡を作らないor消すといいと思います。
そうすると膨らみずらいので、しぼむ時にひび割れたりしずらくなると思います。
あとは、型にパラフィン紙をしっかり敷いて、焼きあがって冷ます時に、
型と生地の間に包丁を入れておくと、生地が型にくっついてしまうのを防げます。
生地が型にくっついていると、冷めながらしぼむ時に、型に引っ張られて、
外側が高く、真ん中が低くなり、ひび割れの原因にもなります。

あと、湯煎で焼いたからといって、スフレタイプになるわけではありません。
スフレタイプにするには、メレンゲを作って、逆に気泡を大事にして焼くので。
ただ水分量を調整して乾燥しすぎないようにするために湯煎にしているので、
普通に作ったケーキを湯銭にしても、そのままスフレになることはないと思いますよ(^^)
ひび割れのないケーキが成功するといいですね!

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Qチーズケーキ ケーキ型を買いたくない

こんにちは。

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その際、レシピでは、「18cm丸型(底が取れるタイプ)使用」となっています。
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あまり作る機会もないと思い、代用品があれば教えていただきたいです。

パイレックスの「15cm(深め)の丸皿」と「パイ用の耐熱皿(薄い)」なら
あるのですが、これでは、出来ませんよね。

100円均一に売っているような、紙皿みたいなものでも、
代用可能でしょうか。

ご回答いただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは☆型は百均で売っている紙のでも代用可能ですよ☆
私はよく使用しています♪♪私もミキサーで混ぜるチーズケーキよく作ってます♪♪

でもオーブンによっては焼き過ぎになる時等あるので気を付けてくださいね☆
中が生なのに表面が焼けてきた!とかなった時はアルミホイルを乗せると焦げ防止になります
(中の焼け具合は真ん中に竹串を刺して何もつかなかったら大丈夫です)
あとはチーズケーキって真ん中がへこみやすいので徐々に冷ましていく感じにしたら
へこみませんでしたよ☆と・・・・
知ったかぶりで言ってしまいましたが、ご存知でしたらすいません。


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