マンガでよめる痔のこと・薬のこと

phpでgzcompress()
http://phpspot.net/php/man/php/function.gzcompre …
を使って文字列を圧縮したものをJavascriptで展開しようと思っています。
Javascriptで展開できるコマンドがありましたら教えてください。
また、gzip圧縮したものを解凍するコマンドでもいいです。
私は圧縮解凍の細かいことはあまりわかりません。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

JavaScriptの仕様そのものにファイル解凍の機能はありません。


使用方法の詳細は不明ですが、ZIP解凍を行うJavaScriptのルーチンがあるようです。

「高度な JavaScript 技集」
http://www.onicos.com/staff/iz/amuse/javascript/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなって済みません。まさにこれです!とても助かりました!ありがとうございます!

お礼日時:2006/12/12 16:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QjQueryでzipを解凍読み込みするには?

ウェブサーバーにあるCSVの内容をクライアントで見るため、jQueryを使い、

  $.get('data.csv', function(data) {
    var csv = $.csv()(data);
    $(csv).each(function(index) {
      // 読み込んだデータを処理
      //     :
    });
  });

のようなことをしています。

最近CSVファイルの容量が大きくなってきて、
ウェブサーバーにCSVをFTPアップロードするのに時間がかかるようになったため、
CSVをZIP圧縮して上げることとなりました。

そこでクライアント側でも、

  $.get('data.csv', function(data) {

の部分のファイル名をZIPファイルのものにして、

  $.get('data.zip', function(data) {

として、ZIPファイルを読み込むように修正しました。
その結果、ZIPファイルの内容はdataに読み込まれているようです。
しかし、ここからどうやって解凍してやればいいか分かりません。

ZIP解凍をウェブで検索していろいろと試してみたのですが、
うまく動作しなかったり、使い方が分からなかったりでした。。
それぞれどういう結果でうまく動作しなかったのかをここできちんと書くのは難しいですが、
例えば、以下のようなものです。
http://d.hatena.ne.jp/end0tknr/20110109/1294582088
http://polygon-planet-log.blogspot.jp/2012/04/ja …
https://github.com/shogo82148/zipjs
http://www.onicos.com/staff/iz/amuse/javascript/ …

要は、上記のように、

  $.get('data.zip', function(data) {

によってダウロードされてメモリ上にロードされたZIPファイルの中身がdataにあるので、
これを解凍したいということなのですが、
なにか良い方法はありませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

ウェブサーバーにあるCSVの内容をクライアントで見るため、jQueryを使い、

  $.get('data.csv', function(data) {
    var csv = $.csv()(data);
    $(csv).each(function(index) {
      // 読み込んだデータを処理
      //     :
    });
  });

のようなことをしています。

最近CSVファイルの容量が大きくなってきて、
ウェブサーバーにCSVをFTPアップロードするのに時間がかかるようになったため、
CSVをZIP圧縮して上げることとなりました。

そこでクライアント側でも...続きを読む

Aベストアンサー

んー、jquery.zip.jsを読み込んで
$(function(){
$.get('test.zip', function(archive){
console.debug(archive.files);
for (var i in archive.files){
var file = archive.files[i];
console.log('=========');
console.log(file.name);
console.log(file.filesize);
console.log(file.inflate());
}})
});
これを試しただけでfile.inflate()でcsvの中身が表示されたけど。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qjavascriptでフォルダ内のファイル名を検索して取得できますか?

javascript初心者です。宜しくお願いします。
javascriptでフォルダ内のファイル名を検索して取得することは
できるのでしょうか?
一応、本やネットで調べてみたんですが
そういった記述は見つかりませんでした。

やりたい事のイメージとしては
HPに表示させたHTMLファイル名クリックしたら
そのHTMLファイルに飛ぶといった処理をHTMLで記述するのではなく、
javascriptでそのファイル名を自動で取得してそれをHP上に表示させたいのです。

いちいちHTMLでファイル名を書いてリンクさせるのが面倒なので
そこを自動化できないかと考えたわけですが
これはjavascriptでできるでしょうか?
回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

INPUT TYPE="FILE"
でダイアログを表示させ、その結果をリンク先に変更することは、
可能ですが、問題は、ダイアログ表示です。
質問の内容から判断すると、サーバー上のファイルですよね。
サーバー上のファイル検索はできなかったと思います。
ファイルを直接検索するのではなく、ファイル名もしくは、それに
変わるものをドロップダウンリストに登録し、その選択結果を
リンク先とするという方法ではだめでしょうか?
サーバー内の情報をクライアント側に、提供するのは、セキュリティ上
よろしくないと思われます。

Q複数カラムに対するLIKE文の最適化

column1~column3のデータに文字検索をしたいのですが、
下記のような不恰好なSQLしか思いつきません、、。

select * from tb where
  ( column1 like '%word1%' or column2 like '%word1%' or column3 like '%word1%' )
and ( column1 like '%word2%' or column2 like '%word2%' or column3 like '%word2%' )
and ( column1 like '%word3%' or column2 like '%word3%' or column3 like '%word3%' )

試しに、
select * from tb where
  ( ( column1 or column2 or column3) like '%word1%' )
and ( ( column1 or column2 or column3) like '%word2%' )
and ( ( column1 or column2 or column3) like '%word3%' )

と考えたのですが、これですと検索結果0件になってしまいます。
もっとスマートなSQL文がありましたら、ご教授頂きたいです。

column1~column3のデータに文字検索をしたいのですが、
下記のような不恰好なSQLしか思いつきません、、。

select * from tb where
  ( column1 like '%word1%' or column2 like '%word1%' or column3 like '%word1%' )
and ( column1 like '%word2%' or column2 like '%word2%' or column3 like '%word2%' )
and ( column1 like '%word3%' or column2 like '%word3%' or column3 like '%word3%' )

試しに、
select * from tb where
  ( ( column1 or column2 or column3) like '%word1%' )
a...続きを読む

Aベストアンサー

文字列を連結して、あたかも一つの列であるように見立てた上でLIKEとする。

ただし、3つのカラムのうちの一つでもNULLだと全体がNULLになる。

参考URLの5番目に対策あり。

参考URL:http://www.orangesoft.co.jp/RDB/rdb_memo_strcat.html

Qsedの置換文字に変数を使用したいのですが・・・

あるファイルの特定の文字を変換し、上書きをする処理を行いたいのですが、sedの置換文字に変数が渡せなくて困っています。

例:
X="a"
Y="b"
echo test.txt | sed 's/${X}/${Y/g}' >test.txt

sedでは置換文字に${X}といった変数を使用することはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

' ・・・' で囲まれた中の$はそのままドルマークです。変数展開をするなら、'・・・'で囲んではいけません。

何も囲まないか、"・・・"で囲むかです。

Qプルダウンリストの背景色の指定

お世話になります。
現在作成しているwebページがあり、下記のようにプルダウンリストの背景色を設定しております。
<select>
<option style="background-color: #FF0000;">サンプル1</option>
<option style="background-color: #00FF00;">サンプル2</option>
<option style="background-color: #0000FF;">サンプル3</option>
<option style="background-color: #FFFFFF;">サンプル4</option>
</select>
このページにおきまして、サンプル3を選択したときに、プルダウンリストに「サンプル3」と表示され、背景色が#0000FFになるようにしたいのですが、
上記のままだと、IEでは背景色も変化しますが、firefoxですとプルダウンリスト内に「サンプル3」と表示されても背景色は白のままです。

IEとおなじ動きになるようにするには、どうしたらよいでしょうか。
ちなみに、

<select style="background-color: #FF0000">

にすると、IE、firefoxともにプルダウンリストの背景色が変更できたので、javascriptでoptionのvalueをとり、それをselectのstyleに設定できれば。。。
と考えたのですが、javascriptはほぼ無知なので、上記の方法でも解決できずでした。

簡単に解決できる方法などございますでしょうか。
もしくは、javascriptで解決できますでしょうか。

どうぞ宜しくお願いいたします。

お世話になります。
現在作成しているwebページがあり、下記のようにプルダウンリストの背景色を設定しております。
<select>
<option style="background-color: #FF0000;">サンプル1</option>
<option style="background-color: #00FF00;">サンプル2</option>
<option style="background-color: #0000FF;">サンプル3</option>
<option style="background-color: #FFFFFF;">サンプル4</option>
</select>
このページにおきまして、サンプル3を選択したときに、プルダウンリストに「サンプル3」と表示され...続きを読む

Aベストアンサー

「スタイルシートのクラス名」

<html>
<head>
<title>TAG index Webサイト</title>
<script type="text/javascript">
<!--
function chBackGround(e) {
e.className=e.options[e.selectedIndex].className;
document.getElementById('submit').focus();
}

window.onload = function() {
document.getElementById('key').className='color01';
}
// -->
</script>
<style type="text/css">
<!--
.color01 {
background-color: #FF0000;
}

.color02 {
background-color: #00FF00;
}

.color03 {
background-color: #0000FF;
}

.color04 {
background-color: #FFFFFF;
}
-->
</style>
</head>
<body>
<form name="f1" action="./DB.cgi" method="POST">
<div>
<select id="key" name="key" onchange="chBackGround(this)">
<option class="color01">
サンプル1
</option>
<option class="color02">
サンプル2
</option>
<option class="color03">
サンプル3
</option>
<option class="color04">
サンプル4
</option>
</select>
</div>
<input id="submit" type="submit" value="表示">
<input type="hidden" name="mode" value="display">
</form>
</body>
</html>

「スタイルシートのクラス名」

<html>
<head>
<title>TAG index Webサイト</title>
<script type="text/javascript">
<!--
function chBackGround(e) {
e.className=e.options[e.selectedIndex].className;
document.getElementById('submit').focus();
}

window.onload = function() {
document.getElementById('key').className='color01';
}
// -->
</script>
<style type="text/css">
<!--
.color01 {
background-color: #FF0000;
}

.color02 {
background...続きを読む

Qjavascriptでセッションを取得

javaのsession.setAttribute()でセットした値をjavascriptで取得することは可能なのでしょうか?
可能であれば、手法を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

セッションIDの保存はcookieかURLに連結する方法しか有りませんから、
JavaScriptでdocument.cookieや<a href="">を解析するなどしてセッションIDを取得することは可能だと思います。

セッションIDとセッションの値・内容との関連づけはサーバーで行われていますから、
その値を取得するにはAjaxなどで読み込むとかしないと無理だと思います。

QWindows7 zip圧縮・解凍のコマンド

同様の質問があったらすみません。

OS Windos7 では、標準でzipファイルの圧縮・解凍ができるようですが、
この操作をcmd.exeを使って行いたいと考えています。

質問(1)
そのようなコマンドはありますか?

質問(2)
コマンドがあれば、教えてください。
または、参照できるホームページ等教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

> コマンドがあれば、教えてください。

Win7はzipfldr.dllで処理しています。
RouteTheCall パラメータはfilename.zipのサブフォルダに
filenameフォルダを作成して解凍ファイルを格納します。
filenameにはzipファイル名を指定してください。

rundll32.exe zipfldr.dll,RouteTheCall filename.zip

Q504 Gateway Time-outとは?

昨日までアクセスできたサイトが今日になって、504 Gateway Time-out
と表示されてアクセスできません。
何が原因なんでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんわ

同じ質問がGooからも出ていますが

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7152503.html

です

相手のサイトの反応が無くなったと信号が帰ってきています

よくTVなどでサーバーがダウンしたとか

最近なら格安航空のピーチで予約サイトへは入れないとか
このような状態になった時にこの信号が帰ってきます

しばらく待てば回復すると思いますが


人気Q&Aランキング