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きのこを炒めていると、大体しばらくして水分が多く出てくるのですが、その水分はなくなるまで炒めるべきなのでしょうか?
または出てきた水分は捨てるのでしょうか?
それともそもそも水分が出るまで炒めてはいけない?のでしょうか??
いつも悩んでしまいます。

A 回答 (2件)

椎茸でもいいので、今度、それを舐めてみて下さい。



エキスが滲み出ているのか、きのこの香味成分なのかはわかりませんが、「これに醤油を垂らすだけで十分…」 と思えるようなほのかな香りと味わいがありませんか!?

水分がなくなるまで炒めてしまうと、折角のこの美味しさが鍋のこげつきになってしまってそうです。水分がなくなるまで炒めるのであれば、あとに、鍋のこげつきをしごいてソースにするような方法もあるかも知れませんが、
そうでなければ、きのこにからまる程度が丁度良いのではないでしょうか。。。
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この回答へのお礼

やはり炒めすぎだったのですね。^_^;
一度炒め時間が短すぎたのか生っぽさを感じたことがあったのでそれから炒め時間が長くなってしまったのかもしれません。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/11/22 18:49

強火で一気に炒めて表面だけ焦がす感じです。


水分が出るのは火が弱すぎ、炒めすぎです。
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この回答へのお礼

今までは炒めすぎだったようです。
これですっきりしました。
これからは強火で手早く調理します。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/11/22 18:51

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