プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

JAの直販で買ったキウイが
それはそれは堅くて、リンゴと一緒に袋に入れて
かれこれ10日は経ちますが、まだ堅いです。

もう諦めるしかないのでしょうか。
リンゴだけでも食べてしまっていいでしょうか。

A 回答 (3件)

冷蔵庫の上で、じっくり熟成すると、


とっても甘いキウイになりましたよ!

諦めずもう少し頑張ってください!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。希望が持てました。
でも「じっくり」って何日ぐらいでしょうか…

お礼日時:2006/11/23 23:29

りんごは、あまり日がたつと味がぼやけますので、そろそろ食べた方がいいかもしれませんね。


キウイだけを窓際の日があたるようなところに置けば、少しは早く熟成するかも・・・。(多少しわっぽくなるかもしれませんが)
待ちきれないようなら、いっそ包丁で皮をむいて薄切りにして、大匙いっぱいくらいの砂糖をふりかけて弱火で加熱すればすぐに「キウイソース」が出来上がります。
もう少しじっくり加熱で、キウイジャム。
もし、10日たったりんごがいまいちだったら、それもおなじく「リンゴソース」やりんごジャムにしてもいいと思います。混ぜて作ってもいいでしょうし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。ありがとうございます。
せっかくここまで待ったので、
当初の目論見に沿い、
もう少し熟するのを待って、ぜんぶ生食します!

お礼日時:2006/11/27 13:42

りんごを一緒に入れるのは、


エチレンガスを発生させて熟成させる為です。

りんごの皮のみでも大丈夫ですし、
黄色くなったバナナでも大丈夫です(グリーンのバナナはガス発生がまだ少ないです)

冷暗所ではなく
少し気温の高いところに置けば早く熟してきますよ。

とりあえず今入っているりんごは食べて、
違うりんごをまた入れておけば10日ぐらいで熟してくるはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おかげさまで
1個、触った感じ柔らかくなっていそうなのをさっき剥いて食べました。
おいしかったです^^
また、リンゴは皮のみでもいいとは知らなかったので
リンゴも食べて
皮を袋に戻しておきました。

日中は留守にしているから
ずっと寒いのが問題なのかもしれませんね…勉強になりました!

お礼日時:2006/11/27 13:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!