先日「DOOM3のためのビデオカード」というタイトルで私のパソコンにあったビデオカードを教えていただき、現在Winfast A7600 GT TDHをAGP4Xで動かしています。ありがとうございました。そして、前回ビデオカードのカテゴリーで敵が大量に現れると画面がカクカクになるのでCPUのせ替えについて質問をしましたが、みなさんのご意見からあきらめることにしました、そして、数年後に新しいパソコンを買うということに決めたのですが、それまでの間、良い音質で3Dゲームがしたく、サウンドカード増設を検討しています。私の目的としては
(1)ゲームの音質を上げる
(2)処理を少しでも軽くする。(これはあまり期待していません)
ができればいいなと思っています。
どなたかおすすめのサウンドカード(安めがいいです)を知っていたら教えてください。お願いします。
今、emachinesのj2955を使っています。(メモリを1GBに増設しています。電源は剛力の500Wに変えました。ビデオカードはWinfast A7600 GT TDHを増設しました。)
現在使っているパソコン
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j2955.html
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
3Dゲームならば、下記製品がベストです。
ゲームによってはそのゲーム内の Audio 設定で、専用のチューニングが選べるくらいです。
まず、「Sound Blaster X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Professional Series」です。
実売価格で 20,000円くらいです。
http://jp.creative.com/products/product.asp?cate …
次が、「Sound Blaster X-Fi XtremeGamer」です。
これは上記製品の下位バージョンとなり、実売価格が 12,000円くらいです。
http://jp.creative.com/products/product.asp?cate …
貼り付けたリンクが製品のページまで飛ばなければ、
それぞれ型番を WEB 検索してご確認なさって下さい。
これら Creative 製品は、元々、3Dゲームサウンドで有名な老舗メーカーです。
ドライバーもよく更新されており、その対応も早い方です。
やはり予算のことを考えて安い方のSound Blaster X-Fi XtremeGamerにすることにしました。これで3Dゲームを遊んでみたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
現状でFPSゲーム用ならSoundBlasterシリーズの1択しかありません。
このシリーズのみEAX(音響効果)がハードウェア処理なので、オンボードや他のサウンドカードに比べてCPU使用率がかなり下がります。(このシリーズでも安物はソフトウェア処理ですが)
ちなみに、私もお薦めは#2氏と同様です。(ただ、安いほうでも十分かなとは思っていますが)
安い方のSound Blaster X-Fi XtremeGamerを買うことに決めました。これでゲームをしたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
どれぐらいの予算か分かりませんがとりあえずお使いの状況を考慮してお勧めを選んでみました。
(参考URL)ビデオカードと違ってサウンドカードはそんなに感動できるほどオンボートの差を感じられるかは疑問です。
3Dゲームをされるみたいなので3Dサウンド(EAX)とかに対応したサウンドカードといえばサウンドブラスターシリーズが有名です。
ただ、そこまで3Dサウンドを活かしきったゲームはごく少数ですし、普通に音質が良さそうなカードならオンキョーあたりが良いかもしれませんけど。
参考URL:http://jp.creative.com/products/product.asp?cate …
予算と性能を考えた結果Sound Blaster X-Fi XtremeGamerにすることにしました。ありがとうございました。