変形性頚椎症で今年の9月に頚椎6番、7番の前方固定術を行い、10月に頚椎5,6番の椎間板ヘルニアの手術を行いました。今現在、退院して、仕事も復帰しておりますが、首から背中の痛み、手足の痺れ等、改善されておりません。主治医の先生からは、冷えから来ているのではないか、痺れも2~3ヶ月もすれば、直ると言われました。術後約2ヶ月なので、このような症状は、当たり前なのでしょうか。痛くて、まともに寝れません。
頚椎の手術をされた方、あるいは、専門の方、ご意見の程、お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私は8月に頚椎5,6番の外傷性ヘルニアの前方固定手術を行いました。

私の場合は症状がかなり酷く両腕の痺れのとれる確率60%痛みは時間の経過とともに無くなるとのことでした。手術前の説明では低い確率ですが場合によっては症状が改善せずしかも酷くなることもあると聞きました。

術前よりは遥かに良くなりましたが、両腕の痺れと一部の痛み握力低下 指の麻痺が今も残っており(痛みは日付薬で取れるそうです)、飲み薬で誤魔化しています。今だ仕事にも復帰出来ていない状況です。(気候で痛み加減もかなり違います)
この状況でも外科手術的には大成功だそうです。
(症状が進行せず改善がみられている、圧を取り除けた)
神経に傷が付いている場合は完全に修復することがないので私の様に後遺症が残るらしいです。
※この手術は症状が進行しないと言うのが一番の目的のようです。
治療がんばってください。
    • good
    • 19
この回答へのお礼

有り難うございます。
お互いにがんばりましょう。

お礼日時:2006/11/28 07:51

症状としては軸性疼痛と呼ばれる合併症かもしれません。

ただまだ術後2ヶ月なので症状としては多少はあってもおかしくありません。もう少し経過を見て6ヶ月から1年ほどの経過を観察する必要があるかと思います。また手足のしびれ等に関してはもともとの圧迫度合いによっては改善されないことが多いとされています。しびれの程度にもよりますがしびれは神経の障害が末期の状態で起こることが多いため術後の圧迫を解除されても改善されないことが多いとされています。
    • good
    • 2

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

頚椎や腰椎の手術は、多くの場合「進行を防いで脊髄が圧迫され四肢麻痺になるのを防ぐ」のが最大の目的です。

ほっておけば歩けなくなる、手が使えなくなる、ことを防ぐのが最大の目的で、手術前の症状がとれるかどうか、は保証は無いのです。

この点に大きな誤解があって「手術前よりも症状が良くなる」「楽になる」という説明を医師から受けているかもしれませんが、現実的にはそうはうまくいきません。

おしゃる症状が手術前から続いているようであれば、今後も続く可能性はあります。

「主治医が2-3ヶ月もすれば直る」と言っているので3ヶ月以上経って直っていなければ「直らないじゃないか!」と言ってみてください。医者はいろいろ言い訳を言うと思いますが、そもそも手術をした方の3割くらいは、自覚的症状は手術前に比べて「変化なし」なのです。これは手術が失敗したのではなくて、手術するまでにすでに不可逆的(直らない)変化が脊髄に起きてしまっていたからです。手術は「もっと悪くなる」ことを防ぐ点では成功しているのですが、患者さんの満足度とに開きがあります。

脊髄の手術はそういうものでもあります。
    • good
    • 36
この回答へのお礼

いろいろと調べたら、症状が改善された事例しかなかったので、ひょっとしたら失敗ではないかと思っていました。
症状の進行を防げたと思えば、やはり手術は成功だったとおもいます。
有り難うございました。

お礼日時:2006/11/26 16:32


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q頚椎神経症の手術

70才男性、同年輩としては運動もする方です。
MRI所見で頸椎神経に複数の狭窄(くびれ)があり、手足の痛み、しびれがだんだんひどくなりました。
痛み止め等の薬服用もほとんど効果ありません。
医師には「加齢により一般的に多かれ少なかれ現れる症状で、あまり勧められないが最終的に解決するには手術しかない…」と言われました。
それほど危険な手術でしょうか、また結果がおもわしくない場合どんな症状に見舞われるのでしょうか、いまいち踏み切る勇気がありません。
専門家、経験者のご意見拝聴できればと思います。
寝ても起きても毎日がつらいのです。

Aベストアンサー

No,2です。

>薬の件については同感です。

処方されたお薬はなんですか?
痛み止めではなく、非ステロイド系の炎症止めでないですか?
痛み止めと炎症止めは別物です。炎症が治まれば自然と痛みは消えますが。

>血管を閉じて血流を悪くし、体温を下げ、体の自然な治癒力を大幅に
低下させます。知覚を鈍化させた結果、痛みを感じなくさせる恐ろしい
薬なのです。

ではなぜ病院に行くのでしょうか?
病院は手技で治療するところではないので、だいたい薬で治療です。

根拠のない理論で不必要に不安を煽り、サプリメントなどの民間療法
を薦める輩がいます。
ただ処方薬はしっかりしたデータがあります。
そのデータがあるので副作用とかも、しっかり開示できるわけです。
薬を飲まず食事を減らす方法は、良くなった例と悪くなった例を
症状別にデータにしているでしょうか?おそらくしていないでしょう。
そんなのは所詮個人の経験にしか過ぎません。
何百、何千と臨床データを取っている処方薬の方が信用できませんか?

またお薬は、そのほとんどが自然界からの物質を使用しています。
これを最初に聞いたときは、私自身、薬全部が化学的に合成されたもの
だと思っていたので、正直驚きました。
自然界にも少なからず毒(副作用)はありますが、
飲まなかった毒を考えてみてください。

炎症を放っておくと症状は悪化の一途をたどります。
椎間板の変性、骨の変形はどんどん進みますよ。
いても立ってもいられなくなり、本当にお辛い状況になると思います。
ステロイドではないのですから、医者の指示通り服用してください。

食事はバランスよく適度に摂取して、お薬は指示通り服用してください。
(副作用があっても胃の調子が悪くなるくらいのことだと思います。)
あとは、ドクターにリハビリが出来ないか聞いてみては?
手術は質問者さんの意思なので、良くお考え下さい。

No,2です。

>薬の件については同感です。

処方されたお薬はなんですか?
痛み止めではなく、非ステロイド系の炎症止めでないですか?
痛み止めと炎症止めは別物です。炎症が治まれば自然と痛みは消えますが。

>血管を閉じて血流を悪くし、体温を下げ、体の自然な治癒力を大幅に
低下させます。知覚を鈍化させた結果、痛みを感じなくさせる恐ろしい
薬なのです。

ではなぜ病院に行くのでしょうか?
病院は手技で治療するところではないので、だいたい薬で治療です。

根拠のない理論で不必要に...続きを読む

Q夜間の車運転中、吐き気や手足の痺れ…

夜間に車を運転すると必ずと言っていいほど、

吐き気→胸が苦しくなり息苦しい(シートベルトがきつく感じる)→手足が痺れる(正座して足が痺れた位の感覚。痛みはない)

という症状がでます。
ちょっとそこまで、位の距離だと大丈夫ですが…

横になるか、車外でしばらく休憩すると良くなります。また、日中の運転は症状は出たことがないです。

運転歴は15年以上、ほぼ毎日運転しています。

「夜運転するとあの症状がでるんだよなぁ…」など考えてたつもりはなく、症状が出た時に「あ…まただ」と気付く感じでした。

それからはなるべく夜間は運転しないようにしています。

運転による緊張などが原因なのか…

どこの科を受診したら良いのかもわかりません。

何かアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夜間の暗い道という環境で強くストレスを感じているんだと思います。
それにより、より車に酔いやすくなり吐き気が表れます。
ただでさえ夜間の運転で強くストレスを感じている中での吐き気との戦いで
さらにストレスがたまり、アドレナリンの過剰分泌により意識がぼーっとしたり息苦しくなります。
そしてそのまま運転しているとストレスから来る痺れの症状が現れるのです。

というのも僕も同じ症状になる事がたまにあり、急いでいるのに渋滞している等の強いストレスがかかる状況下にいるとストレスにより吐き気と下痢のような腹痛が最初現れます。その後意識がぼーっとし、手足が震えるようになり、次第に手足にピリピリするような痺れの感覚がやってきます。
渋滞が収まりスムーズに動けるようになるとだんだんと症状が治まっていきます。

意識がぼーっとしたりしませんか?そうであるなら原因はストレスの可能性が高いです。

Q頭のふらつきと対処

60代の男性です
最近、頭がふらつ感じがしたり、帽子をかぶったような感じがしたりフワーとして困っています。
頭のCTも異常なし、頸椎からきているのだろうと精神科では、血流をよくする ユベラとメチコバールという薬とグランダキシンをもらっています、と同時に整骨医院にいっていますが、整骨医院では、頭が異常に熱いので、
首筋を氷で、とにかく冷やしなさいと言われ、水枕のようなものに氷を入れて首筋を冷やしています。
が、正しいのでしょうか?ちなみに耳鼻科も異常なしでした。
今まで頭が熱いと意識したことはありませんが、言われてみると確かに熱いです。
頭寒足熱というくらいですが、それほど首筋を冷やしてもよいのでしょうか?

Aベストアンサー

元カウンセラーです。

医師ではないので薬のことは詳しく分からないのですが,お話されている症状と処方されている薬が一致していないものがあるような気がします。もしかしたら,精神科医とコミュニケーションが行き違っているのかもしれませんから,確認をされた方が良いかもしれません。

ちなみに,自律神経失調症や更年期障害だと仰るクライエントの中には,頭のてっぺんが触ると熱い人は何人かいました。首から冷やしている人,寝るときに氷枕を欠かせない人などがいましたので,冷やすことは一概に悪いことではないと思います。熱中症などの対策でも言われますが,首を冷やして脳や体温を下げる方法があります。

ただ,本当に頚椎を傷めているというのであれば,必ずしも首を冷やすことは良いとは言えません。それは精神科医や整骨医に確認する必要があります。とくに・・・。
・頭のふらつきの原因が頚椎にあると言っているのが精神科医
・頭が熱いのでを冷やすために首を冷やしなさいと言っているのが整骨医
と指示されていますので,二者が一貫性の無い指示になって当然だと思います。精神科医か整骨医のどちらかに,もう一方で言われたことを話して,指示を統一された方が良いと思います。

元カウンセラーです。

医師ではないので薬のことは詳しく分からないのですが,お話されている症状と処方されている薬が一致していないものがあるような気がします。もしかしたら,精神科医とコミュニケーションが行き違っているのかもしれませんから,確認をされた方が良いかもしれません。

ちなみに,自律神経失調症や更年期障害だと仰るクライエントの中には,頭のてっぺんが触ると熱い人は何人かいました。首から冷やしている人,寝るときに氷枕を欠かせない人などがいましたので,冷やすことは一概に悪いこ...続きを読む

Q下痢、手足の痺れ、目が見えなくなったときに

友人の話ですが以前、下痢が続き、手足の痺れがあり、目があまり見えなくなった
ということがありました。現在は下痢、手足の痺れはおさまり、目の方が「物が2重にみえる」という症状になっています。(あまり見えていない状態で)
 症状がひどいときに大学病院へいきましたが、「とりあえず療養しなさい」
とのことで特に、これといった病名や、薬、改善方法などはなかったとのことです。
もうこの状態になってからしばらくたつのですがもう一度病院へいったほうがいいと私は思うのですが、こういった症状の場合、何科にいけばよいのでしょうか。
 なにか心当たりのある方どうぞ早急に教えてください!

Aベストアンサー

他に原因があるとしても、現在は物が二重に見える状態でしたら、眼科の診察を受けられたら宜しいと思います。
眼科で、その原因を検査してくれるでしょう。

本来なら、大学病院ではっきりしない段階で、他の病院へ行かれるべきだったと思います。

お大事に。

Q頚椎の一番、二番が原因のめまいなどで悩んでいます

頚椎の一番、二番が原因のめまいなどで悩んでいます。
光や風などの刺激などで、めまい、ふらつき、筋肉の緊張、平衡障害、手足の震え、などが起こります。
接骨院では、頚椎1、2番の典型的な症状だからと、マッサージをうけていますが、なかなか、効果がでません。
病院では、頭部MRI、頚部MRI、耳鼻科診療などを受けましたが、治療はありません。
頚部の外科的な手術でスッキリしたいのですが、なかなか、その話には、医師も言及してくれません。
どうすればよいのか悩んでおります。

Aベストアンサー

このパターンは手術はしません。
ただMRIでは特に何も出ていなかったのですか?

医師は何をすればいいのか分らないのです。

接骨院でマッサージを受けれれているとのことですが、マッサージを受けて楽になりますか?
おそらくここの先生は、頚椎の歪みだけでなく、自律神経の乱れであることが分かっていると思います。
治してもらってください。
ただもし分かっていなかったら、ゴメンなさい・・・

ただ理解してほしいことは、頚椎は歪みをとっても、日常生活の要因を改善しないとなかなか完治にはいきません。
その説明をしっかり受けてください。

マッサージで治るの?と思われがちですが、ちょっと高度なテクニックですが、治ります。
ただ自分なら、軽く頚椎を動かします。

右利きなら左目で見るように努力してください。
利き目が右なので、頚椎が左に回旋しやすいので、右に症状が出やすいのです。

寒さで自律神経も乱れているのも影響していると思います。
このようなことを簡単におきます。
しっかり体を温めて寒さ対策をしてください。

取り急ぎこんな感じで失礼します。

このパターンは手術はしません。
ただMRIでは特に何も出ていなかったのですか?

医師は何をすればいいのか分らないのです。

接骨院でマッサージを受けれれているとのことですが、マッサージを受けて楽になりますか?
おそらくここの先生は、頚椎の歪みだけでなく、自律神経の乱れであることが分かっていると思います。
治してもらってください。
ただもし分かっていなかったら、ゴメンなさい・・・

ただ理解してほしいことは、頚椎は歪みをとっても、日常生活の要因を改善しないとなかなか完治に...続きを読む

Q白内障手術で右眼が単焦点レンズ→その後左眼を多焦点レンズに手術可能?

白内障手術で右眼が単焦点レンズ→その後左眼を多焦点レンズに手術可能?

白内障手術で、右眼を既に単焦点レンズにしてる場合、
左眼を多焦点レンズにすると、老眼鏡をかけなくても
近くの文字が見えるようになりますか?

その場合、他に不自由に感じる事はありませんか?

右眼は白内障が進行してたので手術したようですが、
左眼は軽い白内障なので、将来、保険が効くようになったら
多焦点レンズを入れるか、今手術するかどうか迷ってます。

経験者と専門家の回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

経験者でもなければ専門家でもありませんが、白内障の手術を近い将来行う可能性のある人間です。
そんな人間の回答など興味がないのなら、スルーして下さい。

ご存じだと思いますが、多焦点レンズはまだまだ発展途上ですので欠点もあります。
>左眼を多焦点レンズにすると、老眼鏡をかけなくても
 近くの文字が見えるようになりますか?

 多焦点といっても、すべての距離に焦点が合う訳ではなく、
 見やすい距離とピントが甘くなる距離があるようです。
 ですから、近くの文字でもはっきり見えるのはある限定された距離だけになると思います。

>その場合、他に不自由に感じる事はありませんか?

 読書する距離(30cmぐらい)がよく見えるようにすると、
 50cmのパソコンはやや見にくい、というようになるでしょう。

>右眼は白内障が進行してたので手術したようですが、
左眼は軽い白内障なので、将来、保険が効くようになったら
多焦点レンズを入れるか、今手術するかどうか迷ってます。

これは問題がありそうで、あるHPでは片眼に単焦点レンズを入れた場合には、
他方に多焦点を入れるのはあまり良くないと書いてあります。
http://ganka.meditown.jp/mikawa-eyeclinic/vars.html?number=124
上のURLの一番最後の方の【注意】をご覧下さい。

経験者でもなければ専門家でもありませんが、白内障の手術を近い将来行う可能性のある人間です。
そんな人間の回答など興味がないのなら、スルーして下さい。

ご存じだと思いますが、多焦点レンズはまだまだ発展途上ですので欠点もあります。
>左眼を多焦点レンズにすると、老眼鏡をかけなくても
 近くの文字が見えるようになりますか?

 多焦点といっても、すべての距離に焦点が合う訳ではなく、
 見やすい距離とピントが甘くなる距離があるようです。
 ですから、近くの文字でもはっきり見える...続きを読む

Q頚椎症の疑い

60歳代男性です
首や手のシビレと頭のふらつき感があり、
整形外科でMRIを撮ったら、頚椎の中を通る脊髄や神経根の通り道が、
頚椎3番と5番と7番の3箇所で少し狭くなっているようです。
まだ手術しなくても良いとかで、メチコバールとユベラNを処方してもらい、
リハビリで首牽引をやっていますがなかなか改善しません。
ハリや灸とか漢方とかツボ指圧とかありましたら
よろしくご指導くださいませ。

Aベストアンサー

どうしても不安になりますし、心細くなりますよね。でも、
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/cervical_radiculopathy.html
にも、「基本的には自然治癒する疾患です。」とあるとおり、基本的には放っておいて治るものですから、あんまり心配しなくて良いみたいです。
飛び出して神経を圧迫している椎間板が自然に「異物」として排除されていくのだそうです。(さすが、人間の体は良く出来てます)この、修復能力に期待して、あまり余計なことはしないほうが良いんじゃないでしょうか。
#牽引もまだ本当に効果があるのかどうかは微妙(牽引した結果なのか、
#何もしなくても改善したのかの判断が難しい)らしいです。ただ、医者としても
#他にできることが無いので、仕方ないと思います。

薬を飲みながらなるべく無理をしないようにしてノンビリと体の「異物排除」を待つのが良いんじゃないかと思います。

Q二カ月前二回に分けて両目の緑内障の手術をしました緑内障手術後のドライアイ対策点眼薬を教えて下さい。

二カ月前二回に分けて両目の緑内障の手術をしました緑内障手術後のドライアイ対策点眼薬を教えて下さい。

Aベストアンサー

眼科で涙の成分の目薬出してもらえるのでそういうのが良いように思います

Q頚椎症の疑い

63歳代男性です 度々すみません
春頃に整体で首を廻されてから不調で、
首肩痛や手のシビレと頭のふらつき感があり
特に寝る姿勢になると両手先がシビレます。
神経内科でMRIを撮ったら、頚椎の中を通る脊髄や神経根の通り道が、
頚椎3番と5番と7番の3箇所で少し狭くなっているようです。
また両脚下肢深部腱反射が亢進しているそうです。
まだ手術しなくても良いとかで、メチコバールとユベラNを処方してもらい、
首や肩や腰にロキソニンテープを貼ってい寝る前にデパス錠を服用
また痛みが強い時にはカロナール錠を服用していまが
なかなか改善しません よきアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

頚椎症による脊柱管や椎間孔の狭窄自体には改善の見込みはないのですが、症状については軽減することはよくあります。瞬時に痛みを取り去ってしまうような方法は残念ながらありません。

下肢の深部腱反射が亢進する程の頚椎症では、整体はもちろん、整骨院での施術、あんま、マッサージなどについても危険なので行うべきではないです。

劇的な効果はないかもしれませんが、内服を続けながらゆっくり様子を見ましょう。筋力低下や巧緻性障害、歩行障害などが出てくれば手術が必要となりますので、そのような症状が出てこないかを見るためにも通院は継続すべきだと思います。

>特に寝る姿勢になると両手先がシビレます。
仰向けになると、しびれるということでしょうか?仰向けになると頚部が後屈して狭窄した椎間孔がますます狭くなっているのかもしれません。枕の高さを高くして頚部が後屈しないようにするのも一手かと思います。

ペインクリニックにブロック注射などをお願いすることもありますが、実際に診たわけではありませんので、質問者様に行うべきかどうかは分かりません。今後どうするかは担当の先生と相談してみましょう。

お大事にして下さい。

頚椎症による脊柱管や椎間孔の狭窄自体には改善の見込みはないのですが、症状については軽減することはよくあります。瞬時に痛みを取り去ってしまうような方法は残念ながらありません。

下肢の深部腱反射が亢進する程の頚椎症では、整体はもちろん、整骨院での施術、あんま、マッサージなどについても危険なので行うべきではないです。

劇的な効果はないかもしれませんが、内服を続けながらゆっくり様子を見ましょう。筋力低下や巧緻性障害、歩行障害などが出てくれば手術が必要となりますので、そのような症状...続きを読む

Q大腸がんの外科手術と網膜剥離の手術の安静期間差はどのくらいですか?自分は網膜剥離で肉体労働だったため

大腸がんの外科手術と網膜剥離の手術の安静期間差はどのくらいですか?自分は網膜剥離で肉体労働だったため、2カ月くらい休んだのですが、年配の人で大腸がんの外科手術を受けた人は3週間くらいで職場復帰していました。その人から「俺より若えのになに2カ月も会社休んでんだよ!俺なんかがんの手術したんだぞだらしねぇなぁ!」と言った感じで怒られ、また網膜剥離という病名もあまり馴染みのない病名のせいか周りから「あいつ本当はさぼっていただけじゃねぇか」とかレッテルを貼られてしまいました。すごく悔しい思いをしたのですが、がんの外科手術って一般的にどのくらい安静期間を取るものなのでしょうか?また、手術的に辛いことってどんなことがあるんでしょうか。自分の網膜剥離手術は局所麻酔でしたが、バックリング手術の時は自分人生で味わったなかでの最大級と思えるような痛みと恐怖を味わいました。その話をがんの手術をした人に言ったら笑われましたが・・・。

Aベストアンサー

専門知識があるわけではないですが、
網膜剥離は退院まで1〜2週間、後1ヶ月は仕事復帰は控えたほうが良いとのこと。目は必要以上に再発の恐れも、視力回復に支障が出ることもあるからです。。動かせば大腸がんは大きさにもよりますが、ある程度手術のみで大丈夫な場合は術後1〜2週間で退院、仕事復帰可能です。
↓網膜剥離について
http://www.okhelth.com/moumakuhakuri/contents7.html
↓大腸がんポリープについて
http://腸の健康.net/?p=300


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報