お風呂の温度、何℃にしてますか?

本格翻訳4を以前インストールしたのですが、エクセルを起動するたびに本格翻訳連動のメニューツールが出てきます。今までは その度に消していたのですが、煩わしいので出てこなくしたいのです。
 設定ファイルか方法を知っている方がいらしたら教えて下さい。お願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは。

#3 Wendy02です。

>comアドインをドラッグしてクリック→使用出来るアドイン を見ましたが何も有りませんでした。。。

すみません。違っていました。既に解決済みのようだから、今更、あれこれ書いてもしょうがないのですが、COMアドインでない場合は、翻訳ソフト側に、環境設定があって、そこで、Office の設定という部分で、設定を切り替えるようになっているのではないか、と思います。別の同様のソフトをいくつか持っていますが、ほとんど、そうなっています。(そうでないのもあります)ただし、ソースネクストのものは持っておりません。
    • 0
この回答へのお礼

他の方のアドバイスにお礼を述べたので、補足にアドバイスを頂けるかな?と思いましたが有り難うございます。
 フォルダ内を探して それらしいexeファイルを実行したところ 環境設定出来るものが有りました。チェックを外しdllを元に戻しエクセルを起動したところ 煩わしいものが無くなりました。有り難うございます。

こんばんは。

HonyakuAddIn.dll を削除すればよいと、検索するとAmazonに出ていますが、本来、.dll ファイルは、COMアドインですから、レジストリに登録されているはずです。

Excelの場合は、

表示-ツールバー-コマンド[タブ]
ツール-COMアドイン

ドラッグして、適当なところにメニューを置きます。

そのメニューをクリックして、使用できるアドイン(D)
□のチェックボックスを OFF

または、選択して削除

です。要らなくなったCOMアドインメニューは、また、同じようにして、ドラッグして消してもよいですし、残しておいてもよいです。
今後は、COMアドイン・スタイルも増えていくものと思います。

Wordの要領も同じです。

C:\Program Files\SOURCENEXT\本格翻訳4\exe\
の.dll を削除してしまうという人もいるようですが、本来は、以上のようにすれば、使いたくなったら、また使えます。

この回答への補足

早速の回答、有り難うございます。
comアドインをドラッグしてクリック→使用出来るアドイン を見ましたが何も有りませんでした。。。

• 0

こんばんは。

本格翻訳4のフォルダーの中の

HonyakuAddIn.dll 

をどこか別の場所へ移動するか、削除してみてください。
また表示させることがある場合のことを考え移動がいいかも。

• 0
この回答へのお礼

dllファイルを移動してエクセルを再起動してみたら 消えていました。
有り難うございました。お陰様でこれからは悩まされることが無くなります。

"diashun"です。

全く余計な自動設定ですよね。本格翻訳4の設定でExcelにツールバーを表示しない設定変更は分かりませんが、Excelマクロでしのいでいます。
Private Sub Workbook_Open()
Call Macro1
End Sub

'Module1のソース
Public Sub Macro1()
Application.CommandBars("本格翻訳4").Visible = False
End Sub
上記のモジュールを持ったExcelファイルをテンプレートにしてExcelファイルを新規作成しています。

分かりにくければ再質問してください。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、有り難うございます。
 本当に余計な設定です。私はマクロが苦手で、憶えなければとは思っているのですが・・・(知り合いの作ったマクロを使用していますが、変えたいのでに触れません。。。)
 折角ですので、マクロの勉強のためにアドバイス頂いた事をやってみようと思います。