No.4ベストアンサー
- 回答日時:
頭・骨・尻尾など。
「しもつかれ」で検索してください。材料は.酢・いり大豆・酒かす・ダイコン・にんじんその他適当に(これは栃木生まれの丁稚でないと作れないので作り方は回答不能)。肉。切り身にして.塩を振って冷凍庫にほうりこんでおけば.半月くらい持つので.1切れづつ取り出して.焼いて身をほぐしてふりかけの代用(一番あきがこない)。
または.酒かすと砂糖を足してかすに。
No.3
- 回答日時:
大体のは#1のかたに紹介されちゃいましたね。
鍋やフライはもうやってるでしょうから後は、炊き込みご飯かな
鮭を焼いて皮ははがしてザクきりにしておきます。
研いだ米(2合)に、身をのせてとゴマを振って、醤油を小さじ1杯で炊きます。
炊き上がったら身をほぐして骨をとって混ぜ合わせて最後に皮を戻します。
※好みですが炊く前に生姜をスライスしたものか卸し汁を少量混ぜるとさらにおいしくなります。
一緒に入れておいしい具
コンニャク:薄切りにして混ぜると食感が替わります。ダイエットにもいいかもしれませんね。
きのこ類:エノキやマイタケが合います。
ご飯が余ったら、わさびを少量おいて、お茶を注いでお茶漬けもいいですよ。
No.2
- 回答日時:
洋風炊き込みご飯もいけます。
たまねぎ二分の一個をみじん切りにして、油でいためます。鮭の切り身二切れを四等分ぐらいに切り、骨と皮を取り除きます。鮭をたまねぎのフライパンにいれ、酒を振りいれ、蒸し焼きに。三合のお米を研ぎ、同量のスープと、いためたたまねぎと鮭ごといれ、塩コショウで味付けをして、炊飯器で炊くだけ。
意外と美味しいです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
さけのちゃんちゃん焼きはいかがでしょうか?
鮭の切り身に塩こしょうして、もやし、たまねぎ、人参などの野菜と一緒に熱したホットプレートに並べて(サラダオイルかバターをひくといいです)、お酒でといた味噌をかけてフタして蒸し焼きにします。
おいしいですよー。ご飯にも合うし。
あとはきのこと一緒にホイル焼きとか、ムニエルとか、洋風にレモンとハーブ(タイムなど)と塩こしょうでマリネしてオーブン焼きなんかもおいしいと思います。
イクラの方はちょっと思いつかないです…うちでは醤油漬けにするとみんなでペロリと食べてしまうので(^_^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サケ(鮭、シャケ)のアラ、調理前に洗う必要は? 4 2022/09/25 11:08
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 北海道などの川にサケが遡上できないように河口近くに逆バンクになるように人口の高さが1m程度の滝を 5 2022/07/27 18:39
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- ダイエット・食事制限 魚とサプリ 2 2023/01/20 21:30
- レシピ・食事 アメリカで食べたんですが、 このご飯(お米)がすごく美味しくて自分でも作りたいのですが、 レシピ分か 2 2022/12/05 21:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報