Windows2003serverでターミナルサービスで運用しています。
クライアント(ノートPC,OS:2000)から、リモートデスクトップでサーバに接続していますが、テンキー(USB)からの入力が行えません。
どこかにテンキーを使用可能にする設定があるのでしょうか。

どなたか知っている方がいましたら、教えて下さい。お願いします。

A 回答 (2件)

クライアントのPCがDELL社製ではないですか?


DELL社のパソコンからターミナル接続を行った場合、テンキーが上手く動作しない場合があるようです。ターミナル接続のウインドウが最大化されている場合は、最大化を解いたら入力出来たりします。
現在、自分も調査してますが、どうやらテンキーの動作も二種類あるようですね。
    • good
    • 0

NumLockがOFFになってるだけでは?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

NumLockを押すとテンキーの数字ではなく
矢印のほうが有効になります。数字を打つことができません。

お礼日時:2006/12/20 09:49

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテンキー電卓のメリットデメリット

テンキーを買いに行ったらテンキー電卓というものがあることを知り、検討しなおしています。
テンキー電卓のデメリットは何かあるのでしょうか?
普通のテンキー+電卓の機能という解釈でいいのでしょうか?

Aベストアンサー

テンキー電卓、電卓またはテンキーとして使えるもの、と考えればよろしいかと思います。ちょっとした計算は電卓で行い、PCへの入力はテンキーとして行う、といった使いかたですね。また、これは製品にもよると思いますが、計算結果を入力できるものもあります。

2つくらい買って使ってみましたが、私にはちょっと不満もありました。電卓として使うにはなんの問題もないのですが、テンキーとしてPCのキーボードと同時に使うとちょっと違和感がありました。そのときはノートPCと併用したのでしが、電卓のゴムみたいなキーとPCのキーとでは押した感じが違いすぎました。ではノートPCと同じパンタグラフ式のキーのものは? と思って買い換えたのですが、これもキーのピッチが合わないからか(19mmと16mm)、いまひとつ使いにくく感じてしまいました。電卓としては不満はないのですが・・・。このあたりは人によって感覚がちがうとは思いますけど。
なお、キーの感触以外、機能としては悪くないですね。ノートPCを使い、数字入力も多用、更にちょっとした計算も行う、ということでしたら良いと思います。

テンキー電卓、電卓またはテンキーとして使えるもの、と考えればよろしいかと思います。ちょっとした計算は電卓で行い、PCへの入力はテンキーとして行う、といった使いかたですね。また、これは製品にもよると思いますが、計算結果を入力できるものもあります。

2つくらい買って使ってみましたが、私にはちょっと不満もありました。電卓として使うにはなんの問題もないのですが、テンキーとしてPCのキーボードと同時に使うとちょっと違和感がありました。そのときはノートPCと併用したのでしが、電卓のゴムみ...続きを読む

QWindows Server 2003R2 で、Active Dire

Windows Server 2003R2 で、Active DirectoryとDHCPを構築して運用しています。

問題は、デュアルブートのPCです。
PCは1台でも、OSごとにSIDが違うので、OS毎にマシン名をつけてActive Directoryで管理するところまでわかりました。

しかし、何度かそれぞれのOSを使ううちに、ActiveDirectoryのドメイン認証でエラーが出るようになるのです。

原因は、DHCPサーバーがMACアドレスだけを見てIPをくれればいいのに、マシン名が変わったことまで感知しているのではないかと疑っています。

Active Directoryとデュアルブート。このよい共存方法はありますでしょうか?

Aベストアンサー

ADドメインコントローラは各パソコンのIP情報を収集しているので、その辺がトラぶっているかもしれません。
違うIPでやってみてはどうですか?MACまでは収集していないので、1枚のネットワークボードでよいかなと思います。

Qプルダウン選択の連動

6桁の数字を3つのプルダウンで表現しようと思います。1つ目の2桁の選択によって2つ目のプルダウンの数値が変更され、さらに2つ目のプルダウンの選択により3つ目のプルダウンの選択が変更される・・・。とても難しくてうまくいかないです。これってJavaScriptですかね?とても困っています教えてください!

Aベストアンサー

#2です

参考までにソースを書いてみました。
オラクルのsql文はよくわからないので適当です。
ホンチャンでは連想配列への代入のところはSQLで処理します。

#2でも書きましたが、各selectはonChangeでsubmitするだけの
処理をいれておくと、最悪javascriptが動かなくてもsubmitを
手動でできるため、汎用性があります。
Ajaxで検討なさるのであれば、回答は識者におまかせします。

<?PHP

//都道府県の設定
$a_todohuken=array("tokyo"=>"東京","osaka"=>"大阪","other"=>"その他");
$head="<hr><a href=\"".$PHP_SELF."\">検索</a>>";
$todohuken_options="";
foreach ($a_todohuken as $key => $val){
if($key==$_GET["todohuken"]) $selected="selected";
else $selected="";
$todohuken_options.= "<option value=\"".$key."\" ".$selected.">".$val."\n";
}

if($_GET["todohuken"]!=""){
$query="SELECT `city_id`,`city_name` FROM `city_table` WHERE `todohuken`='".$_GET["todohuken"]."';";
//SQL処理して$a_cityに配列でうける
$head.="<a href=\"".$PHP_SELF."?todohuken=".$_GET["todohuken"]."\">".$a_todohuken[$_GET["todohuken"]]."</a>>";
if($_GET["todohuken"]=="tokyo") $a_city=array("shinjuku"=>"新宿区","shibuya"=>"渋谷区","other"=>"その他");
if($_GET["todohuken"]=="osaka") $a_city=array("osaka"=>"大阪市","sakai"=>"堺市","other"=>"その他");
$city_options="";
if(is_array($a_city)){
foreach ($a_city as $key => $val){
if($key==$_GET["city"]) $selected="selected";
else $selected="";
$city_options.= "<option value=\"".$key."\" ".$selected.">".$val."\n";
}
}

}
if($a_city[$_GET["city"]]=="") $_GET["city"]="";

if($_GET["city"]!=""){
$query="SELECT `station_id`,`station_name` FROM `station_table` WHERE `city`='".$_GET["city"]."';";
//SQL処理して$a_stationに配列でうける
$head.="<a href=\"".$PHP_SELF."?todohuken=".$_GET["todohuken"]."&city=".$_GET["city"]."\">".$a_city[$_GET["city"]]."</a>>";
if($_GET["city"]=="shibuya") $a_station=array("shibuya"=>"渋谷","yoyogi"=>"代々木","ebisu"=>"恵比寿");
if($_GET["city"]=="shinjuku") $a_station=array("shinjuku"=>"新宿","shinokubo"=>"新大久保","takadanababa"=>"高田馬場");
if($_GET["city"]=="osaka") $a_station=array("shinosaka"=>"新大阪","umeda"=>"梅田","nanba"=>"難波");
if($_GET["city"]=="sakai") $a_station=array("sakaishi"=>"堺市","nakamozu"=>"中百舌鳥","minato"=>"湊");
$station_options="";
if(is_array($a_station)){
foreach ($a_station as $key => $val){
if($key==$_GET["station"]) $selected="selected";
else $selected="";
$station_options.= "<option value=\"".$key."\" ".$selected.">".$val."\n";
}
}

}
if($a_station[$_GET["station"]]=="") $_GET["station"]="";

if($_GET["station"]!=""){
$query="SELECT `etc_info` FROM `info_table` WHERE `statition`='".$_GET["station"]."';";
//print $query."<br>";
//SQL処理して駅の情報を得て、表示する
$head.=$a_station[$_GET["station"]].">";
$body.=<<<eof
情報を表示する
<hr>
eof;
}
$head.="<hr>";
$body.=<<<eof
<form action="$PHP_SELF" method=get>
<select name="todohuken" onChange="this.form.submit()">
<option value="">======県名=======
$todohuken_options
</select>
<select name="city" onChange="this.form.submit()">
<option value="">======市名=======
$city_options
</select>
<select name="station" onChange="this.form.submit()">
<option value="">======駅名=======
$station_options
</select>
<input type="submit" value="search">
</form>
eof;
print $head;
print $body;
//phpinfo();
?>

#2です

参考までにソースを書いてみました。
オラクルのsql文はよくわからないので適当です。
ホンチャンでは連想配列への代入のところはSQLで処理します。

#2でも書きましたが、各selectはonChangeでsubmitするだけの
処理をいれておくと、最悪javascriptが動かなくてもsubmitを
手動でできるため、汎用性があります。
Ajaxで検討なさるのであれば、回答は識者におまかせします。

<?PHP

//都道府県の設定
$a_todohuken=array("tokyo"=>"東京","osaka"=>"大阪","other"=>"その他");
$head=...続きを読む

QWindwos2003Serverのリモート最大接続数(無制限にできない)

お世話になります。
Windows2003Server Standard Editionにおいて、リモート接続数の変更を行おうとしています。

現在、2接続しか出来ないため、RDP-TCPの変更で最大接続数5程度もしくは無制限に設定しようとしていますが、【接続数を最大にする】のラジオボタンがグレーアウトして選択不可、最大接続数も最大2までしか変更できません。

コントロールパネル~ターミナルサービス構成~接続(RDP-Tcp)のプロパティ~ネットワークアダプタタブ

無制限もしくは5程度に設定する方法をご存じの方、アドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

それって追加のクライアント接続ライセンスが必要なんじゃないですか。
追加ライセンスを買ってきて登録すれば増やせるようになるかと。

Qキートップに厚みのある物が欲しい。二千円代で

最近はノートの様にキートップの薄型が殆どですが、出来れば薄型
ではなく厚い(台形のキートップの上辺と底辺に高さがあり、薄型と
キーピッチは同じでも上辺が隣のキーと隙間が大きい)所謂一昔前
のデスクトップのキーボードみたいなものでしょういか。

もしあればテンキーレスで有線でパンタグラフを探してます。今でも
キートップが厚いこ商品は販売されてますか?価格ドットコムの
写真はいまいち見えづらくって、、、お勧め等あればお願いします。

Aベストアンサー

パンタグラフタイプ、というのはもともと薄型キーボード前提での設計となります。
そのため、キートップが厚い(=キーストロークが深い)製品にはほとんど採用されていません。

メンブレンタイプですが、二千円台であればサンワサプライのSKB-KG3BKがありますね。
製品情報 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SKB-KG3BK&cate=1
パンタグラフタイプで比較的深めなのはElecomのTK-FCP026。
製品情報 http://www2.elecom.co.jp/peripheral/full-keyboard/tk-fcp026/index.asp

どうしてもパンタグラフ、というのであれば、Elecom以外の選択肢はないかと思われます。

以上、ご参考まで。

QWindows2000Serverでのバックアップについて教えてください

Windows2000ServerSP4でファイルサーバーとして使用しています。標準で付いているバックアップ機能でDATにスケジュールを組んでバックアップをしたいのですが上手くいきません(ウィザードに従ってバックアップ先で4mmDDSを選んでスケジュールを組んでいます)。
スケジュールは月~金の23:00~ Dドライブを取り、週一回入れ替えるという運用でやりたいのです

レポート見ると「使用されていないメディアがなかったため、この操作は実行されませんでした。」
または「指定したメディアが見つからなかったため、操作は実行されませんでした」と出ています。

過去の質問を見るとバッチを使用してというのがあるようですが自分にとっては何のことかチンプンカンプンで...

メディアも変えてみたのですが、、、駄目です。

ウィザードの途中でメディア名で「○月○日△時△分に作成されたテープ(?)」でしたっけ?と出るところはそのまま使用しています。またメディア挿入後は、「コンピュータの管理」の「記憶域」でインベントリも行っています。この辺の操作は正しいのかどうかは私自身もあやしいです。

ArcServe等のソフトを購入したり、ベンダーさんのSEに相談するにはお金も掛かりますし、、、結構悩んでいます。
アドバイスの方、何卒よろしくお願い致します。

Windows2000ServerSP4でファイルサーバーとして使用しています。標準で付いているバックアップ機能でDATにスケジュールを組んでバックアップをしたいのですが上手くいきません(ウィザードに従ってバックアップ先で4mmDDSを選んでスケジュールを組んでいます)。
スケジュールは月~金の23:00~ Dドライブを取り、週一回入れ替えるという運用でやりたいのです

レポート見ると「使用されていないメディアがなかったため、この操作は実行されませんでした。」
または「指定したメディアが見つからなかったため...続きを読む

Aベストアンサー

確か、下記の手順でうまくいったような・・・
実行したのが遥か昔なのであんまりよく覚えてません。
見当違いなこと言ってたらごめんなさい。

「スタンドアロンのテープ ライブラリを使用して無人バックアップをスケジュールする方法」
対象製品
文書番号 : 239892
http://support.microsoft.com/kb/239892/ja

Qテンキーの練習

おはようございます。
テンキーの練習をするゲーム・サイト・フリーソフト等ご紹介ください。

普通のキーボードの練習はプレインストールソフトもあるし、タイプコップもあるのですが、テンキーのブラインドタッチを習得したいのです。

Aベストアンサー

「てんきーたいぴんぐ」っていうのがあちこちで紹介されていますね。
自分で使ってるわけではないので、参考までに・・

http://hp.vector.co.jp/authors/VA028523/

QWindowsのターミナルサービスとはどうゆうものですか?

Windows Server2003にクライアント3台と出先(1ヶ所)
にクライアント1台接続で、あるアプリケーションの使用を考えてますが、アプリの会社から、ターミナルサービスが必要と指示されました。
ターミナルサービスとは何でしょうか。

Aベストアンサー

使ったことはありませんが、参考になるでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/dnsvrguide/terminal/terminal_01.html

Qキーボードカバーを探しています。

ダメモトでの質問です、よろしくお願いします。

DELLのパソコンを使用していますが、キーボードは後から単品で購入しました。
日本橋のパソコンショップで購入したのですが、ずいぶん前なのでメーカー名がわかりません。

元からカバーが付いており、白いキーボードが汚れないようにカバーをつけたまま使用していました。
主人がタバコを吸うのでヤニなどがつき、かなり汚れてきていまして
中性洗剤で洗っても少ししか汚れが落ちません。
そこで新しいキーボードカバーがほしいのですが、前述のとおりメーカーがわからないため探せずにいます。

・コンパクトなサイズ(430mm*120mm*25mm) ・ボタンが薄いパンタグラフタイプ ・テンキー付き
・矢印キーの上に特殊キー(プリントスクリーンやページスクロールボタンなど)が9つ
・9つの特殊キーの上部にNumLockやCapsLock状態であることを示すLEDが3つ
・右側にテンキーがあり、テンキーにもEnterキーがある
・テンキーの上部にボリューム調節ボタン(3つ)とスリープモードボタンがある
 (写真ではスリープモードボタンは外して誤入力しないようカバーをつけています)
・有線USB

他のメーカー対応のカバーでも構わないのですが、特殊キーやLEDの配置があまりないタイプのもののため代替品も見つかりません。
シリコンで半透明のものを使っています。

もし、メーカー名がわかる方、ぴったり合う対応品に心当たりがある方がいらっしゃればお教えいただければ幸いです。
フリーサイズのものはなんとなく抵抗あります。

あるいはシリコンのヤニ汚れを落とすことができる洗剤やその方法をご存じの方がいらっしゃいましたら
そちらも合わせて知りたいと思います。

宜しくお願いします。

ダメモトでの質問です、よろしくお願いします。

DELLのパソコンを使用していますが、キーボードは後から単品で購入しました。
日本橋のパソコンショップで購入したのですが、ずいぶん前なのでメーカー名がわかりません。

元からカバーが付いており、白いキーボードが汚れないようにカバーをつけたまま使用していました。
主人がタバコを吸うのでヤニなどがつき、かなり汚れてきていまして
中性洗剤で洗っても少ししか汚れが落ちません。
そこで新しいキーボードカバーがほしいのですが、前述のとおりメーカーが...続きを読む

Aベストアンサー

このキーボードはCELSUSのCS-KM226Wではないでしょうか。
製品情報 http://www.celsus.co.jp/keyboard.html
価格情報 http://kakaku.com/item/K0000158433/
写真参考 http://www.marutsu.co.jp/shohin_136618/

CELSUSの専用品で製造されているキーボードカバーでしょうから、他社製品でぴったり合う対応品を購入されるのは難しいかと思われます。
CELSUSに問い合わせてカバーだけ部品扱いで譲ってもらう、という手もありますが、キーボード自体の値段も安価(1500円程度)ですから、いっそキーボードごと買い換えられた方がすっきりして良いかと思われます。

以上、ご参考まで。

QWindows Server 2003 で複数のユーザを一括ユーザー登録方法

Windows Server 2003 で複数のユーザを一括ユーザー登録する方法が判らずご存知の方お教え下さい。

WindowsNT以上であればAddUsersでテキストファイルで編集したものを一括登録できるようですが、何故かAddUsersをダウンロードしてコピーしてみたのですが動きません。

Microsoftのサポートページ「Addusersによる大量のユーザの自動作成」
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP199878

Addusers_x86のダウンロード
ftp://ftp.microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/reskit/nt40/i386/addusers_x86.exe

Windows Server 2003からのActive Directoryのオブジュクト管理方法として、以下のMicrosoftの紹介では触れられていません。

http://support.microsoft.com/kb/322684/ja

どなたか、テキストファイルでユーザー情報を一覧管理登録できる方法をお教え願えませんか?Microsoftの純正ソフトでもフリーソフトでも構わないのですが。よろしくお願い致します。

Windows Server 2003 で複数のユーザを一括ユーザー登録する方法が判らずご存知の方お教え下さい。

WindowsNT以上であればAddUsersでテキストファイルで編集したものを一括登録できるようですが、何故かAddUsersをダウンロードしてコピーしてみたのですが動きません。

Microsoftのサポートページ「Addusersによる大量のユーザの自動作成」
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP199878

Addusers_x86のダウンロード
ftp://ftp.microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/reskit/nt40/...続きを読む

Aベストアンサー

addusersではなく
net user コマンドを使用してみてはどうでしょうか?
例:「net user user01(←ここに追加したいユーザー名を入力) /add」
このコマンド群をバッチファイルに記述するだけです
バッチファイルの例
----
net user user01 /add
net user user02 /add
----

詳しい解説は参考URLをどうぞ
net user コマンドはOS標準で準備されていますので特に追加ツールが必要ということはありません

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/786netuser/netuser.html

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング