炊飯器を買い換えようと思っていますが、少量でも(2合程度)おいしく炊けるメーカーと製品があればお教え下さい。どうぞよろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

やはり、IHをお奨めします。


それも小型の。

大量に炊くときには松下の物が良いのですが、
これは内蓋も加熱している為です。
少量であれば、内蓋加熱はあまり意味が無いので、
内釜が重くて、底が丸めの物を
お奨めします。
(メーカーとしては、タイガー、東芝あたり)
型は半年毎に変わるようなので、番号までは
わかりませんが、
予算は1.5万~2万円ぐらいの物で良いようです。
このところの画期的な変化は、内蓋が洗えるかどうかぐらいしかないので、型落ちでも、差はありません。

なお、ガス釜ですが、タイマーで炊くのが
うまくいくのであれば、これもお奨めです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。皆様お奨めの様に電気ならIHを買います。あと、ガスか鍋か・・・・また宜しくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 13:47

炊飯器ではないのですが、我が家では無水鍋で御飯をたいています。


以前は普通の炊飯器で炊いていたのですが、一度無水鍋で御飯を炊いてみたら、これが非常においしいと夫が喜ぶのでそれ以来つづけています。

面倒だと思われるかも知れませんが、
1)沸騰したら弱火にして15分。(3合の場合)
2)火を止め、フタをあけて蒸気を逃がしまたフタをして20分むらす。
炊いている間は他の準備に集中して、時間はキッチンタイマーにまかせています。

もちろん炊飯以外にも使えるのでいろいろ兼用できて私は気にいっています。

参考URL:http://www.vitacraft.gr.jp/
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速HP見させていただきました。毎日ご飯を炊くわけでもないし、ビタクラフトは前から気になっているのですが・・・。これから検討してみます。また宜しくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 13:54

IH釜をお薦めします。


又は高W,高出力タイプです。どのメーカーでもあまり違いは有りません。
大きな釜で、少し炊き残りを保温するのが、一番悪いパターンです。
お米の研ぎ方と、ご飯の保存の方法がおいしさに大きく影響します。
炊飯器での保温は12時間まで、1~3日までは冷蔵庫、それ以上は冷凍、食べる時にレンジでチンが、お薦めです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。うちも炊いたらすぐ冷凍保存しています。やはりiIHのものですね。また宜しくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 13:49

IHジャーって言うのでしたっけ?


あれに換えてから、我が家のご飯は少量炊きでも美味しくなりましたけど。
あと、答えにはなっていませんが、私は自分だけのご飯が必要な場合、アウトドア用の「飯ごう」で炊いてしまいます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。飯盒もおいしいですよね。うちならそれですむのかも・・・また宜しくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 13:50

少量でも美味しく炊くにはガス炊飯器がお勧めです


電気だと炊き上がりまでに時間がかかり,温度も低いので表面にべたつきが出易いです
ガスで炊いて電気で保温をする物がパロマやリンナイから出ています 値段は電機の物より高いし値引きも少ないですが、経済的に許されるのなら私はガスをお勧めします
電気のものなら象印の製品でチョット高めの温度で炊ける物がありますが,使ったことがないのではっきりしたことは言えませんが従来のものよりはおいしく炊けると思います
昔かまどで御飯を炊いていた頃のことを考えると吹き零れも美味しく炊く一つの要素だと思います
かまどで炊くと解かるのですが吹き零れてくる物をみていると糊状のどろっとしたものなのですが,野菜などで言う灰汁のような物の気がします,灰汁は無い方が美味しいと思いますので,高温で炊く事はご飯を美味しくすることだと思います
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この回答へのお礼

ありがとうございました。うちの実家も昔はガスでした。そのときのおいしい記憶が残っていて自分のをおいしく感じないのかもしれません。ただ、せまい我が家にはおけないので、ちょっと思案してみます。また宜しくお願いします。

お礼日時:2001/01/09 13:52

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