ベトナムコーヒーの入れ方ってどうするんでしょうか。
豆の粒の大きさとか、関西では豆をどこで売ってるかなど分かる方がいれば、教えて下さい。
ちなみに、ベトナムコーヒー用のフィルター付きのガラスのカップは購入済みです。

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A 回答 (2件)

こんなのでどうでしょうか。



神戸にあるUCCのベトナム風喫茶??
http://www.ucc.co.jp/corp/rel/rel000714a.html

ベトナムコーヒーの入れ方
http://www.tonya.co.jp/goods/vietnam.php3

豆の通販サイト(自分では購入経験ないです)
http://www.xinchao-jp.com/links/shohin/shohin_ic …
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この回答へのお礼

いろいろ、教えていただいてありがとうございます。
一度、豆を買って作ってみます。

お礼日時:2001/01/10 22:41

ベトナムコーヒーの入れ方というサイトがありましたので


参考にして下さい。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/6057/a …
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この回答へのお礼

非常に参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/10 22:42

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ベトナムコーヒーの入れ方ってどうするんでしょうか。
豆の粒の大きさとか、関西では豆をどこで売ってるかなど分かる方がいれば、教えて下さい。
ちなみに、ベトナムコーヒー用のフィルター付きのガラスのカップは購入済みです。

Aベストアンサー

こんなのでどうでしょうか。

神戸にあるUCCのベトナム風喫茶??
http://www.ucc.co.jp/corp/rel/rel000714a.html

ベトナムコーヒーの入れ方
http://www.tonya.co.jp/goods/vietnam.php3

豆の通販サイト(自分では購入経験ないです)
http://www.xinchao-jp.com/links/shohin/shohin_ichiran.html

Qコーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?

 決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか?
 私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。
 私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…

Aベストアンサー

自宅で焙煎から楽しんで早20年くらい経った者です。

豆だけでとらえると。
第1段階:スーパー;コンビニで売られているコーヒーを買って飲む(挽かれた豆)
第2段階:保存期間を考え、焙煎された豆を買ってくる。(メーカー品)
第3段階:珈琲自家焙煎豆店に行き、銘柄や焙煎度合いを指定して豆のまま購入。
第4段階:銘柄を指定し、生豆を購入し自宅で焙煎して楽しむ。

他の人からすると、上に書いた第3段階くらいからが、多分多くの人が「通」と
言うのではないでしょうか?
第4段階ですと、「商売人ですか?」とか言われそうですが、私は毎度毎度「趣味ですから~」って言ってます。
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Qベトナムコーヒーを作るドリッパーで普通のコーヒーを作ったらだめですか?

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ベトナムコーヒーを作るステンレスやアルミ製のドリッパーがありますよね。
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Aベストアンサー

勿論大丈夫ですよ!!ただ一杯づつ淹れていく物なので豆をなるべく細かく挽いて貰いましょう。荒く挽いてしまうとあっという間に湯が通過して薄いコーヒーが出来上がってしまいます。

Qコーヒー初心者 豆選び:次に試す豆は?

 最近、注文を受けてから、生豆を焙煎してくれる店でいいマスターを見つけました。(同じ豆、注文後の焙煎でもほかの店よりうまい)
※そのマスターの傾向:中煎り強め、見た目ほど苦くない。後味が甘い。

飲んだ豆(入れ方:焙煎2~3日後から飲む。直前に電動ミルで挽く、フレンチプレス、ブラック)
・ケニア ルイスグラシア(荒々しい、酸味、後味の甘みが好き)
・中国 スーマオ (やさしい、甘い味、一見物足りないが帰りたくなる味)
・エクアドル アンデスマウンテン (マイルド、香りよし、少し苦い、優等生)
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※どの豆も雑味感じず。
これらで感じた自分の好みは、(1)香りと(2)甘みと(3)コクかな?酸味・苦味は気にしていないようです。

○今の所、地域別に豆を選んでいます。(なんとなくです。同じ産地でもぜんぜん違うらしいので・・・)
試したことがあるのは、アフリカ、(アジア)、南米。
 となると、中米、アラブ、アジアが気になります。
※ほかの店で買った豆は、アラブのイエメン モカマタリです。加工したくなる味でした。

◎気になっている豆
(1)トラジャ、カロシ
(2)コスタリカ豆
(3)タンザニア
(4)ジャマイカ ハイマウンテン
ですが、パンフレット・ネット情報なので、よく分かりません。

 こんな感じなのですが、これを試してみたら?というものがあったら教えてください。
※最終的には、マスターのブレンド中心になると思いますが、その前に知っておきたいので。

よろしくお願いします。

 最近、注文を受けてから、生豆を焙煎してくれる店でいいマスターを見つけました。(同じ豆、注文後の焙煎でもほかの店よりうまい)
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Aベストアンサー

こんにちは。

豆を云々言う前に一つ試してみたら良いです。プレスとドリップ(ペーパーとネル)の違いをです(ただし,ドリップはコツをつかむのが少々難しいですよ。下手な淹れ方だと,プレスの方が旨いと感じるかも知れません。)。同じ豆でもその違いがわかるでしょう。
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Q器具を使わないベトナムコーヒーの入れ方

つい先日ベトナムコーヒーの豆を貰いましたが、我が家にはそのための器具がありません
わざわざもらい物のために器具を買うのも馬鹿馬鹿しいので、どなたか器具を使わずに入れる方法をご存じないでしょうか?

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普通のコーヒードリッパーとペーパーフィルターはありませんか? ベトナムコーヒーは伝統的なフランス式フィルター(カフェ・フィン)を使う・・・のですが、結局普通のドリップとやってることは殆ど同じで、普通のドリップで濃い目に淹れれば出来ますよ。
後は、仕上げにコンデンスミルクを入れる。ベトナムコーヒーはこれが一般的。

コーヒードリッパーとペーパーフィルターは百円ショップでも売っています。殆ど最安値です。

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Qインスタントコーヒーはコーヒー豆ではないの?

インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないのでしょうか?
なぜお湯に溶けるのでしょうか?
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細かく砕いたコーヒー豆を混ぜたことによりカスが残るインスタントコーヒーもあります。
http://nestle.jp/brand/rsc/
ただ、この製法に変わって、ネスカフェのインスタントコーヒーは明らかに不味くなった気がするのですが。

同じくレギュラーコーヒーを混ぜたものはAGFにもあるのですが、こちらの方がおいしく感じますね。
http://www.agf.co.jp/lineup/maxim/07766.html
http://www.agf.co.jp/lineup/maxim/07767.html

Qベトナムコーヒー豆

ベトナムコーヒー豆を売ってるお店を探しています。
都内近郊で販売しているお店があればいいのですが、通販などでもかまいませんので
もし何か情報があれば、教えてくださいな!

Aベストアンサー

下記ショップがよさそうですよ

ヘルシーベトナム
http://rakuen.ocnk.net/

Qカルディコーヒーファームのコーヒー豆

お世話になります。
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職場で飲んだのですが、一緒に飲んだパートさんが
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と言うのでした。

カルディの豆ってまずいんでしょうか。
買った翌日持ってって飲んだんですが・・
私は普通に飲んでましたが・・

Aベストアンサー

こんばんは。

輸入商品が好きで種類が多いのでよくカルディを利用します。
カルディの豆でまずいと一度も思ったことはありません。よく、店頭で紙コップに入れたコーヒーを配ったりしてますが、そういうのもまずくないですよね(多分高い豆ではないと思うのですが)
パートさんの好みに合わなかったのでしょうか・・・。
ほかに何か食べながら飲んで口の中でコーヒーと
混ざって変な味と感じたのか・・・。
不思議ですね・・・。

Qベトナムコーヒーの・・・

レストランでベトナムコーヒーを頼んだとき、練乳を入れたカップにアルミのフィルター(フィルターの中はペーパーはなくて 挽いた豆だけ)をのせた物がきて、店員さんが上からお湯を注ぎました。そのアルミ?? のようなフィルターがほしいんです。そのレストランで『どこに売ってます?』と聞いたんですが『わかりません』との返事で・・・。さがしてお店を見たりしているんですが 見つけられません。どなた知りませんか? 教えてくださ~い!

Aベストアンサー

お住まいは東京ですか?
六本木交差点アマンドの斜め前にベトナムコーヒーのお店「チュングエン」があります。
グッズも売っています。
ネットで購入希望なら下記サイトを参考になさってください。
「チュングエン」の販売サイトです。

参考URL:http://www.trungnguyencafe.com/

Qコーヒーの入れ方

コーヒー一杯分の入れ方について下記のことを教えてください。

・挽くときのコーヒー豆の量はコーヒー用の軽量スプーン二杯くらいでOK?
・一頭目の蒸らしは40秒位でOK?
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・二頭目からの湯の投入は回しいれるのがいいの?それとも真中あたりでま っすぐゆっくり流し込むのがいいのですか?

お願いします。

Aベストアンサー

ご自分で挽かれて、ご自分で入れられているようなので一言。

コーヒーの香りを楽しみたかったら、
湯温は高く、入れる時間は短く。

コーヒーの味を楽しみたかったら、
湯温は低く、入れる時間は長く。 です。

サイフォンなどは熱い湯で、あっというまに入っているので
香りが広がり、早く入れられるので喫茶店に向いている訳です。

ご自分で入れるなら、一度、通常の粉の3倍量くらいを
30分位かけて、それこそ、ぽたり・ぽたり・と一滴一滴落とすように、
いれてみてください。どんな味がするか。自分の舌で確かめてみるとよくわかります。
(ぬるくなっているので、湯煎が必要な場合もありますが)

コーヒー豆の中に眠るうま味。甘味。一度感じてみてください。


元喫茶店主からのお遊びの提案でした。


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