生ハムを頂きましたが、美味しいそうな料理が
思いつきません。
思いつくのは、生ハムメロンぐらいです。

生ハムを美味しく食べられる料理など
ご存知の方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

下記にとても良く出来た参考URLを添付しますね。



 http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_5_1.htm

でも、個人的には手の込んだ生ハム料理よりも、そのままの生ハムで戴くのが一番好きですが・・・・・

あ~~生ハム食べたくなってきちゃいました!!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
どの料理も大変美味しそうでした。
フランスパンを買って料理してみようと思います。
主人がお酒を飲むので喜んでくれそうな料理が
たくさん載っていました。
結構な量を頂いたので、NO.1の方の水菜料理も
含め作っていきたいと思います。
是非、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/01 16:51

かいわれ大根を巻いて食べると美味しいですヨ♪


手軽で誰にでも簡単に出来るので私はそうやって食べる事が多いです。

市販の生ハムの場合だと1パック12~15枚に対してかいわれ2パックを
均等に分けて1枚ずつ巻いて皿に盛り付けます。
お好みでブラックペッパーをかけて食べるのもおいしいです。
かいわれのちょっとした辛味と生ハムの塩分で
ビールのおつまみなどに良く合うんですコレ。

もう1つは玉ねぎをスライサーなどで薄切りにして
水にさらし少し辛味を抜きます。
大皿に水気を切った玉ねぎを全体に広げて、
その上に生ハム1枚づつ全体にのせます。
味付けは好みですがプラックペッパーや醤油&マヨネーズ
市販のドレッシングでもおいしく召し上がれると思います。

私は酒飲みなのでおつまみ的な料理になってしまいました(汗
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
かいわれ大根は、お安いですし主婦として
助かります。
玉ねぎも大好きですし料理を作るのが
楽しみになってきました。
市販のドレッシングでもいいのですね。
参考になりました。

皆様に、ポイントを付けてさしあげたいのですが
お二人という事で、お礼の言葉でかえさせて頂きます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/01 17:00

単純に多めの生ハムとスライスチーズでサンドイッチを作って食べるのが好きです。

生ハムは、そのままが一番だと思いますけどね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
スライスチーズを使ったサンドイッチ。
美味しそうですね。
生ハムの料理の幅が広がりました。
朝食に出してみたら家族が喜ぶと思います。
この料理も是非、実行してみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/01 16:55

生ハムで


クリームチーズと、サッと湯がいて水気をきった水菜を
クルクルっと巻いて食べたらウマかったです(^^)
私は生ハム大好きなので、そのままペロっと食べるだけでも最高です!!!
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
クリームチーズと水菜で頂く料理、大変美味しそうですね。
明日の夕食に試してみます。
お酒のおつまみにもいいですよね。
楽しみです。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/01 16:48

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広がるというタイプらしいです。

以前、近所の2軒ほどのパン屋さんでこの
しっとりタイプのメロンパンを売っていたのですが、
世の中ではサクサクタイプばかりが流行っている
ためか、2軒ともしっとりタイプの販売をやめて
しまいました。

個人的には、さくさくタイプよりもはるかに
おいしいと思っていたので、なんとか自分で
作って食べたいと思っています。

情報お持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考に
http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%81%97%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3&PAGE=1

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お歳暮で、ハムや焼き豚、スモークハムの詰め合わせをいただいたのですが、炒めて塩・こしょう又は、焼き豚ならチャーハンしかできないのですが、何かいいレシピがあったら教えてください。

Aベストアンサー

下記のレシピサーチで、「ハム」はたくさんありましたよ。
かたまりのハムは、大きめの角切りにして、袋で浸ってるスープ?を入れて、
薄めのコンソメ(素でいいです)たっぷりで、キャベツ、にんじん、じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、等と煮込むと栄養満点で美味しいスープというか、ポトフみたいなのになります。
あと、半熟卵といっしょに、ホワイトソースでグラタン(ココット)や、ハムカツなどはいかが?

チャーシューは、細切りにして、きゅうり、薄焼き卵の千切り(にしき卵)といっしょに、そうめんの薬味にしてもおいしいですね。

あと、さっと湯通ししたもやし、きゅうり、セロリの千切り(お嫌いならいりません)と、やはり千切りしたチャーシューを合わせ、チャーシューのたれ(なければ、醤油、煮切りみりん、ごま油などで、甘酸っぱいたれをつくり)、ざっと合えて、ごまを振った和風サラダもおすすめ。黄色いピーマンやにんじんも入れると色がきれいです。普通の和風ドレッシングのような酸っぱいのより、やや甘いたれ風の味付けのが、豚肉には合うと思います。お好みでややピリ辛にしても○。

また、北京ダック風に、味噌に砂糖、唐辛子などで味をつけたソースを作り、
最近よく売っているライスペーパーや、ご自分でクレープ風に粉と卵で焼いた皮に、白髪ねぎやきゅうりと一緒に巻いて食べるのはいかがでしょう。

…ところで、お歳暮?!冷凍されてたんですか?大丈夫?!(・・;)

参考URL:http://woman.excite.co.jp/recipes/

下記のレシピサーチで、「ハム」はたくさんありましたよ。
かたまりのハムは、大きめの角切りにして、袋で浸ってるスープ?を入れて、
薄めのコンソメ(素でいいです)たっぷりで、キャベツ、にんじん、じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、等と煮込むと栄養満点で美味しいスープというか、ポトフみたいなのになります。
あと、半熟卵といっしょに、ホワイトソースでグラタン(ココット)や、ハムカツなどはいかが?

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Qトンカツの代わりにハムカツでハムカツ丼。

カツ丼で
トンカツの代わりに
ハムカツを使うのは変ですか?

試しにちょっと味付けを洋風にして作って食べたら おいしかったんです。本当に!

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変ではないですよ。
ハムカツ丼を置いてある店もありますしね。

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ソーセージ丼なんかもアリだと思います。

Q【料理】鶏胸肉コンフィのコンフィってどういう意味ですか? 鳥ハムと何が違いますか?

【料理】鶏胸肉コンフィのコンフィってどういう意味ですか?

鳥ハムと何が違いますか?

Aベストアンサー

先ほど鳥コンフィを回答しました者です。

コンフィをご存じなかったのですね。たいへん失礼いたしました。

コンフィとはフランス料理の調理法および、その調理法を使った料理名です。
コンフィにされる食材は主に肉です。
「鴨胸肉のコンフィ」などというふうにメニュー表に書いてあります。
少数は果物のコンフィもありますが、日本ではまず見かけません。

コンフィについてウィキペディアを見ると
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A3
>各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称である
などと難しいことを書いてありますが…。

簡単に言うと、
・主に肉を低温の油で煮る(揚げる、ではありません。あくまで油で煮るです。)
・果物を濃いシロップ、あるいは砂糖に漬ける(コンポートとも違います。ジャムのフランス語、コンフィチュールはこちらが語源かと)

これらにより、水で煮るのと違い食材のうま味を閉じ込めたまま油脂の作用でしっとりと、かつ風味豊かに仕上がります。
また油脂は空気を追い出すため、長期間の保存に耐えるようになります。
もともとは保存食です。

もしご興味があれば、ネットではデイリーポータルのレポートが読ませる文体、食欲をそそる内容で有名です。よろしかったらご一読ください。
「そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ」
http://portal.nifty.com/2008/07/07/a/

話を戻しまして、あくまでも「揚げ物よりはるかに低温で加熱する」のがコツです。
理由は先ほどの回答の通り、水分を追い出してしまって肉が堅く食感が悪くなるのを避けるためです。
みずみずしくしっとり仕上げるのには、水よりも油のほうが適しているんです。

で、このコンフィ、現代においては欠点といえるのが
「大量の油脂を使う」
です。
私が持っている柴田書店のコンフィの専門書には、
「ガチョウの脂4㎏」
などと指定されていたりします。調達は非常に厳しい。
ですが、あのご紹介した鳥コンフィだと少量の油で済むのがメリットです。
また炊飯器を使用しており、非常に手軽なことからご紹介いたしました。

先ほど鳥コンフィを回答しました者です。

コンフィをご存じなかったのですね。たいへん失礼いたしました。

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「鴨胸肉のコンフィ」などというふうにメニュー表に書いてあります。
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コンフィについてウィキペディアを見ると
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