No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もキムチを漬けます。
寒くなって漬けるのには最適な時期ですね。
本漬の際に出る水(赤い汁)は捨てません。
この汁が美味しいんです。
陶器の壷で2、3日漬けると赤い汁が出てきます。
タッパーに小分けにする際にその赤い汁も入れます。
10日くらい経つと発酵が進んで酸っぱくなってきますが
全く問題ありません。
私はむしろ酸っぱくなった方が好きです。
どうしても口に合わない場合は鍋に入れたり、炒めたりしてもいいと思います。鍋に入れるときには赤い汁も入れると美味しいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 漬物から出る水 3 2022/10/05 18:44
- 食べ物・食材 漬物作る時、野菜に塩振って、水分を出しますよね?その時出た水分は、いろいろレシピを見ると、絞って捨て 5 2023/05/21 10:35
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- レシピ・食事 塩につけすぎた時の対処法 1 2023/05/16 20:40
- 歴史学 韓国の歴史に関する質問 3 2023/06/04 21:21
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 鶏胸肉を柔らかくする方法について 鶏胸肉を重曹水で漬け込むより、温泉水99、高アルカリ水のみで漬け込 4 2022/07/25 14:22
- 食べ物・食材 今後の人生で漬け物を1つしか選べないとしたら何にしますか?※キムチや野菜意外は除く 私は赤かぶの漬け 9 2022/06/24 14:56
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
キムチが水っぽく
レシピ・食事
-
失敗した手作りキムチの再生は可能ですか?。
食べ物・食材
-
キムチのコクを出すためには?
レシピ・食事
-
-
4
キムチがしょっぱくなってしまいました。
シェフ
-
5
キムチは1年も保存できるのですか。
シェフ
-
6
キムチの発酵について
レシピ・食事
-
7
キムチの残り汁の再利用法は?
レシピ・食事
-
8
白菜キムチの一番の食べ頃と賞味期限の関係は!?
食べ物・食材
-
9
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で作った キムチ の味の違い。
食べ物・食材
-
10
辛くて食べられないキムチの食べ方を教えてください。
食べ物・食材
-
11
塩辛い「キムチ」をマイルドにする方法
レシピ・食事
-
12
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
13
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
14
袋入りの白菜漬物の水はタッパーに移すときには必要?
シェフ
-
15
白菜キムチを作る際、水切りはどれくらいするんですか?
レシピ・食事
-
16
すっぱいキムチの作り方を教えて下さい!
食べ物・食材
-
17
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
18
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
19
本格的なキムチヤンニョムの使い道
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
活ズワイガニを茹でて一日経つ...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
牛乳をミルクパン(IH)で焦げず...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
木のお玉(おたま、レードル)...
-
もつから出る脂
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報