A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
私は七色なますというのをよく作ります。
kintarouさんがお求めのレシピと少し違うかもしれません。(油揚げは入っていません。kkawaさんのように材料に熱は加えていません。)が、よろしかったら彩りがとてもきれいで、おもてなしに向きますので作ってみてください。材料<四人前>
塩くらげ100g 大根2分の1本(600グラム)
人参4分の1本(50グラム) きくらげ(乾)4~5枚
昆布少々 きゅうり1本 いりごま(白)大さじ5~6
柚子の皮少々 調味料=酢 塩 砂糖
1 塩くらげは塩抜きして適当な長さに切る。
2 大根は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切り、人参も同様に千切り、ともに塩少々でよくもみ、水洗いして水気をよくしぼっておく。
3 きくらげは水でもどしてせんぎり、昆布は極細に切る。
4 きゅうりは塩でこすって水にとり、半割にしてから薄切り、塩少々でもんで水で洗い水気をよくしぼる。
5 いりごまをすり鉢でよくすり、砂糖大さじ2、酢大さじ5、塩小さじ1を加えてよくすりまぜる。
6 大根、人参、塩くらげ、きくらげ、きゅうりの水気をよくしぼって、昆布と一緒に5の合わせ酢に加えてあえる。
7 味を見て柚子の汁を加える。器に盛り、松葉形に切った柚子の皮をあしらう。
もちろん、すし酢を使って手間を省くことはできます。(結構甘味が強いので注意してください。)
この回答へのお礼
お礼日時:2001/01/13 21:14
詳しいレシピをどうもありがとうございました。クラゲやキクラゲが入ってとても豪華でおいしそうですね。今度作ってみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私はお節料理の一つとして毎年「煮なます」を作ります。
とことんうちの味でして、これがkintarouさんの思ってらっしゃる
五目なますと同じかどうかわかりませんが。
大根、人参、干ししいたけ、しらたきなどを千切りにし、油で炒め、
しんなりしたら、砂糖、塩、酢で味付けします。油揚げは入れることも
あるし、いれないこともあります。入れるとうま味が出るけど、ちょっと
見た目がぎとぎとします。入れないと上品ぽくて、さっぱりします。
すし酢は使ったことありませんけど、味としてはそれらしくなるような
気はしますわねえ。
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