重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

gooのブログを始めたところです。
超初心者の質問で申し訳ありませんが、色々調べてみてもわからなかったので、教えてください。
その1 gooのブログではなく他のブログで、右クリック禁止とかコピー禁止とかに設定されているブログを見たことがあるのですが、gooでも可能なのでしょうか。もし可能ならば、どのようにすればいいでしょうか。
けっこう専門的なことを書いているので、駄文ながら愛着があり、あまりコピーされたくないなあ・・・と思っています。
その2 同様に拍手機能のあるブログを見たことがありますが、gooでも可能でしょうか。
アクセス数はわりと多いのですが、コメントがあまりもらえないので、拍手だけでももらえるとはげみになるかな、と。
当方、PCそのものも初心者です。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

右クリ禁止。

scriptは使えない。
htmlが編集できないから、使えない。

WEB拍手、レンタルなら
記事毎に、毎回タグを記入すれば使用可能です。
登録して、発行されたリンクタグを記事にはる。
    • 0
この回答へのお礼

gooのブログの場合、右クリ禁止は使えないんですね。
拍手はレンタルなら可能なんですね。
がんばってやってみます。
ありがとうございました!

基本的に右クリック禁止しても意味がありません

欲しいと思えばコピーしなくてもキャプチャすればいいのです
    • 0
この回答へのお礼

実はこの質問の前に、過去の似たような質問を検索して、右クリック禁止に意味がないことを知りました。
でも自分のように「キャプチャ」はできない(「キャプチャ」って何?レベル)人もいると思うので、少しは意味があるかなあと思い質問させていただきました。
でも右クリック禁止自体、不可能みたいですね。
ご回答ありがとうございました。