AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

ASPに関してアドバイスをお願いいたします。

今度ASPでの開発案件にかかわることになりました。(未経験です)
訳あってASP.NETではなく、ASPです。
本屋に行ってももうASP.NETばかりだし、張本人のMicrosoft自身もASPは切り捨てているかのようで、弱っています。

そんなご時世ですが、今からレガシーASPの開発をするにあたり、お勧めの開発環境は何になるでしょうか?
無償、有償問いません。

今のところ私が調べて知った話しを以下に書きます。

「Microsoft Script Debugger」
   「開発環境」というにはちょっと貧弱な気が・・・

「Microsoft Visual Web Developer Express Edition」
   ○無償
   ○組み込みWebサーバがあり、IIS不要
   ×ASP.NETのみで、ASPには非対応

「InterDev」
   昔のVisualStudioに入っていたらしい。
   今は入手困難?

「Dream Weaver8」
   ○ASP.NETにもASPにも対応している。
   ×約5万円とちと高価

この程度しか今のところ分かっていません。
どなたかアドバイスをお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

お世話になります。



私もかつて挙げられているもののいくつかを触ってみたんですが、
最終的には普通のテキストエディタが私にとっては一番楽でした。
(VBScript のキーワードの文字色を変えてくれるのとか)

ですが、Visual InterDev 6.0 を使われている方も結構いるようです。
Visual InterDev 6.0 は Visual Studio 6.0 があれば
その中に入っていると思います。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vs_previous/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

せっかくアドバイスをいただいたのに亀レス申し訳ありません。

>最終的には普通のテキストエディタが私にとっては一番楽でした。

結局我々もほとんどの人間がそんな感じになっています。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/04 00:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QASPとASP.NET両方の開発ができる方へ質問です。

今までASPをデバッガなしでいくつか開発してきたのですが、つい最近ASP.NETの勉強をはじめました。
しかし、プログラムの組み方というか仕組みがすごい違うので、すごい開発しにくいし、わかりません。
もし同じシステムとASPとASP.NETそれぞれで組むとしたら倍以上余裕でかかりそうです。VBの知識はちょっとはあります。

そこでお聞きしたいのですが、ASPとASP.NET双方の違いを詳しく教えていただけませんか??
お互いを比較したとき、それぞれのメリット・デメリット等など、
JavaScriptファイルなどをIncludeするにはaspxファイル自体に書き込む必要があるのか、それとも他に方法があるのか?
最終的にASP.NETはASPと比較して使えるものであるのか??またそうだとしたらどのような理由で等・・・

なんでもいいので、詳しい方のご教授をお願いいたします。

Aベストアンサー

仕事でASP/ASP.Net両方の開発を経験しました。

ASPからASP.Netと言語が変わったときは、不慣れなこともあって時間がかかりましたが、慣れてきてからは、ASPでの開発するよりも生産性が上がったと思います。

生産性が上がった要因として、以下のようなものが考えられます。

1.VBScriptよりも機能が充実した、VB.NetやC#等の言語を使えるようになったことで、プログラムが作りやすなった。

2.テキストボックス等のコントロールに独自の機能(エラーチェック等)を付け加えられるようになり、複数のプログラムで使うエラーチェックの書き忘れなどが無くなった。

3.画面部分(クライアント側)と処理部分(サーバ側)のプログラムを分けやすくなり、プログラムが読みやすくなり、保守が楽なった。

案件などにより、事情は変わってくると思いますが,
ある程度、大きい案件ならばASP.Netで開発した方が生産性が良いと思います。

QASP用のエディタを教えてください。

ASPを書くためのエディタでソースが見やすくデバックも簡単にできる何かいい物があったら教えてください。

Aベストアンサー

Microsoft謹製のVisual InterDevじゃ駄目でしょうか?

http://www.microsoft.com/japan/developer/vstudio/vs6/pages/page03.htm

ASP専用という訳ではなくWeb開発用としてのものなのでASP本体だけでなくJavascriptのデバッグなども付いてます(私は主にこっちの目的で利用してました)。

ですが、もう次のバージョン製品であるVisualStudio.Netがリリースされてしまうので購入するなら今のうちかも(3月22日以降は店頭には.Netしか残らんでしょうから)。

VisualStudio.Netでは.Net Frameworkが該当する製品みたいですが、こっちはどういう製品か使った事が無いので良くはしりません。こっちは無料で利用できるようになるみたいですが、エディタやデバッガまで付いてくるのかどうかは不明です。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/

QJavaScriptからVBScriptの呼び出しについて

JavaScriptからVBScriptで作った関数を呼び出すことは可能なのでしょうか?
可能なのであれば、やりかたを教えてください。

Aベストアンサー

できますよ。
別のスクリプトタグの中で定義した関数は、普通に呼び出せますので。

<script language=vbscript>
function hoge(arg)
hoge=arg*5
end function
</script>
<script language=javascript>
document.write(hoge(6));
</script>

とか。
逆もしかりです。

Qjavascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につ

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
<option value='13'>13</option>
<option value='14'>14</option>
<option value='15'>15</option>
<option value='16'>16</option>
<option value='17'>17</option>
<option value='18'>18</option>
<option value='19'>19</option>
<option value='20'>20</option>
<option value='21'>21</option>
<option value='22'>22</option>
<option value='23'>23</option>
<option value='24'>24</option>
<option value='25'>25</option>
<option value='26'>26</option>
<option value='27'>27</option>
<option value='28'>28</option>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日


このセレクトボックスに、例えば今日の日付"2010年9月30日"だったら、それぞれの年、月、日の<option>に"selected"をつけたいのですが、javascriptではどのようにして実現したら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<option value='2009'>2009</option>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日
</div>
</form>

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<opt...続きを読む

QASPで配列を作る方法

初歩的なことなのでしょうが…。
ASPでパスを指定して、そこにあるファイル名を全て取得し、
そのファイル名を配列に落としたいのですが。
(ファイル名の取得まではできています。)
どうやったら良いのでしょうか?

Aベストアンサー

> dim arrFileName()
> arrFileName() =Array(objFiles.Count)
> としたら、redimは必要なくなるような気がするのですが、ダメなのでしょうか?

ダメです(笑)

上手くいきそうに見えますが文法に誤りがありますね
どこがどう悪いのかは実際に試してみましょう。
各命令のリファレンスは参考URLから「VBScriptドキュメント」へ進むとオンラインドキュメントを参照できます。

ちなみに文法エラーを直してもadrieさんの希望する処理はしてくれなかったりします。
それも何故かはドキュメントを隅々まで目を通して調べてみましょう。

>ちなみに私はこの後更に、今作ったファイル名の配列から特定の文字列を含んだ
>ファイル名のみを抜き出して別の配列を作りたいのです。
>難しいでしょうか?

一度全て配列に落とし込んだ後、InStr関数でファイル名をチェックして配列に落とし込めばOKですよ。
#2のソースに手を加えて作ってみました。

<%@ LANGUAGE="VBScript" %>
<%
  Option Explicit
  Const m_GetFileDir = "c:\InetPub\wwwroot"

  Dim objFso
  Dim objFolder
  Dim objFiles
  Dim strFileName
  Dim arrFileName()
  Dim arrFileName2()
  Dim i, j

  '--- 指定ディレクトリ内の全ファイル名を arrFileName() へ
  Set objFso = Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
  Set objFolder = objFso.GetFolder( m_GetFileDir )
  Set objFiles = objFolder.Files

    ReDim Preserve arrFileName(objFolder.Files.Count-1)

    i = 0
    For Each strFileName In objFiles
      arrFileName(i) = strFileName
      i = i + 1
    Next

  Set objFiles = Nothing
  Set objFolder = Nothing
  Set objFso = Nothing

  '--- 更にGIFファイルだけを arrFileName2() へ
  j = 0
  For i = LBound(arrFileName) To UBound(arrFileName)
    If InStr(LCase(arrFileName(i)), ".gif") > 0 Then
      ReDim Preserve arrFileName2(j)
      arrFileName2(j) = arrFileName(i)
      j = j + 1
    End If
  Next

  '--- arrFileName2() を出力
  For i = LBound(arrFileName2) To UBound(arrFileName2)
    Response.Write arrFileName2(i) & "<br>"
  Next
%>

毎回 ReDim Preserveで配列の要素数増やすのはあまり好ましい方法ではありませんが、参考になれば

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/developer/scripting/

> dim arrFileName()
> arrFileName() =Array(objFiles.Count)
> としたら、redimは必要なくなるような気がするのですが、ダメなのでしょうか?

ダメです(笑)

上手くいきそうに見えますが文法に誤りがありますね
どこがどう悪いのかは実際に試してみましょう。
各命令のリファレンスは参考URLから「VBScriptドキュメント」へ進むとオンラインドキュメントを参照できます。

ちなみに文法エラーを直してもadrieさんの希望する処理はしてくれなかったりします。
それも何故かはドキュメントを隅々...続きを読む

QASPで画面間のパラメタ受け渡し

こんばんは。ASP初心者です。
ASPでWEBページの作成を行っています。画面遷移をResponse.Redirect()で行っているのですが、遷移前のページと遷移後のページでパラメタを受け渡したい場合はSession("hoge") = "hogehoge"のようにセッションに入れる以外、何か方法はないでしょうか。リクエスト間でパラメタ渡せればがいいので、セッションを通じて保持しておく必要がないのです。クエリを使用するとアドレス欄に変数の値が見えてしまうのでできれば使いたくありません。

Aベストアンサー

1. Cookieを使う
2. 画面遷移を postで行い、hidden項目に値をセットする (要JavaScript)

私は面倒なのでセッション変数使ってますが、必要なくなればセッションをクリアすれば良いだけだと思います。

Session.Contents("hoge") = Empty

Qaspのページが表示できません

windows 2003 server上に
IIS6.0にて仮想ディレクトリを作成し、HTMLファイルは
動くのですが、なぜかASPファイルを表示
しようとすると、ページを表示できませんとなります。

仮想ディレクトリタブの実行アクセス許可は、スクリプト及び実行可能ファイルにして、ドキュメントタブの既定のコンテンツページを有効にチェックを入れ、index.aspを追加し、頭に置いてあります。
aspはマッピングしてあります。

Win2000で試したところ問題なく表示できます。

また、外部との接続はしていません。イントラネットのみです。(前の担当者が設定)初心者なもので全くわかりません。
どなたかご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

インターネット インフォメーション サービス (IIS) マネージャ → マシン名(ローカル)→ Webサービス拡張 において、
Active Server Pagesの状態が“許可”になっていますでしょうか?
なっていない場合、Active Server Pagesを右クリックして許可するか、Active Server Pagesを選択した状態で、許可ボタンを押下してください。

Windows2000で問題なく動く、仮想ディレクトリタブの実行アクセス許可が問題ないのなら、恐らくこの設定を行えばOKだと思います。


一応、Windows2003インストール後のIISの設定手順を付け加えておきますね(^^)


・[スタート]-[設定]-[コントロールパネル]-[管理ツール]-
 [インターネット インフォメーション サービス (IIS) マネージャ]を起動 する。
・仮想ディレクトリを追加するWebサイト(ここでは[既定のWebサイト])を右クリックし、
 表示されたポップアップメニューから[新規作成]-[仮想ディレクトリ(V)]を選択する。
・「仮想ディレクトリの作成ウィザード」が起動後、「次へ」ボタンを押下する。
・[エイリアス(A)]に仮想ディレクトリとして呼び出す名前(ここでは「sample」)を入力し、「次へ」ボタンを押下する。
・公開したい物理フォルダのパスを指定する(ここでは「C:\sample」とする)。
・[読み取り(R)] および ASP等のスクリプトを実行する(S)] のみ権限を付与し、「次へ」ボタンを押下する。
・仮想ディレクトリの作成ウィザードが正常に完了後、「完了」ボタンを押下する。
・追加したWebサイト(ここでは[既定のWebサイト])の中に
 さきほど追加した仮想ディレクトリが存在するか確認する。
・Windows2000Serverの場合、以下の設定は必要ない。
・Windows2003Serverの場合、[Web サービス拡張]から[ActiveServerPages]を選択し、
 「許可」ボタンを押下する。
・「http://localhost/sample/ファイル名.asp」にアクセスすることで、画面が表示される。

※フォルダ名等はあくまで一例です。

インターネット インフォメーション サービス (IIS) マネージャ → マシン名(ローカル)→ Webサービス拡張 において、
Active Server Pagesの状態が“許可”になっていますでしょうか?
なっていない場合、Active Server Pagesを右クリックして許可するか、Active Server Pagesを選択した状態で、許可ボタンを押下してください。

Windows2000で問題なく動く、仮想ディレクトリタブの実行アクセス許可が問題ないのなら、恐らくこの設定を行えばOKだと思います。


一応、Windows2003インストール後のIISの設...続きを読む

Qasp(vbs)のソースを整えたい

aspの仕事を引き継いだのですが、ソースのインデント等が揃ってなくて、とにかく解析がし辛いのです。aspのソースを整えてくれるツールなんてないでしょうか?
HTMLとVBSが混在しているので、ツールは難しいかもしれませんが、せめて「IF」と「END IF」(IFブロックの開始と終了)を検索できるだけでもかなり助かるのですが、そんなエディタとかないでしょうか。

Aベストアンサー

シェアウェアとかでもいいですか?

私は、ASP内にあるVBScriptやJavaScript、HTMLのソース整形に
「SourceFormatXソースコード整形ツール」というのを使ってます。
http://jp.sourceformat.com/code-formatter-asp.htm

ひとまず体験版で使用してみて、それで気に入って今後も使う予定が
あるなら、購入しても良いかなと思いますけどね。

後は、フリーのもので済ませたいのであれば、
JavaScriptだけの整形ツールとか、HTMLだけの整形ツールとか
VBScriptだけの整形ツールだとかは、単体でネットから入手できたり
するので、それらを組み合わせて使うしかないってところですね。

JavaScript整形ツール「JavaScript Code Improver」
http://www.akiyan.com/dkiroku/305948

VBScript整形ツール「HotVBS」
http://www.aa.isas.ne.jp/v-tails/delphi/hotvbs.html

HTML整形ツール「HTML TIDY」
http://www.w3.org/People/asada/tidy/

いろいろとあるので、後はGoogleなどでご自身が使いやすいかなと
思う整形ツールをお探しになってみてください。

シェアウェアとかでもいいですか?

私は、ASP内にあるVBScriptやJavaScript、HTMLのソース整形に
「SourceFormatXソースコード整形ツール」というのを使ってます。
http://jp.sourceformat.com/code-formatter-asp.htm

ひとまず体験版で使用してみて、それで気に入って今後も使う予定が
あるなら、購入しても良いかなと思いますけどね。

後は、フリーのもので済ませたいのであれば、
JavaScriptだけの整形ツールとか、HTMLだけの整形ツールとか
VBScriptだけの整形ツールだとかは、単体でネットから...続きを読む

Qデータソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。

データソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。
オラクルに接続したのですが、上記のエラーが出て接続出来ません。
どなたか力を貸してください。

<環境>
WinXP
VS2005 Ver8.0.50727.42
Windowsアプリケーション
VB言語でオラクルに接続したいと思っています。

こちら(http://support.microsoft.com/kb/310985/ja)を参考に
オラクルに接続しようとしています。

Dim cn As OdbcConnection
cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
"Data Source=ORA_TEST;uid=UID_TEST;pwd=PWD_TEST")

Try
cn.Open()
MsgBox("Connected")
Catch ex As Exception
MsgBox("NG")
Debug.Print(ex.Message, "Error") ←(A)
Finally
cn.Close()
End Try

(A)で「ERROR [IM002] [Microsoft][ODBC Driver Manager] データ ソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。」

のメッセージが出ます。
VB2005の「ツール」-「サーバの接続」では接続確認が取れているのですが、
コードで書くとエラーになってします。

何か書き忘れているのでしょうか。。。
すみませんがよろしくお願いいたします。

データソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。
オラクルに接続したのですが、上記のエラーが出て接続出来ません。
どなたか力を貸してください。

<環境>
WinXP
VS2005 Ver8.0.50727.42
Windowsアプリケーション
VB言語でオラクルに接続したいと思っています。

こちら(http://support.microsoft.com/kb/310985/ja)を参考に
オラクルに接続しようとしています。

Dim cn As OdbcConnection
cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
...続きを読む

Aベストアンサー

>cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
>"Data Source=ORA_TEST;uid=UID_TEST;pwd=PWD_TEST")

自分の環境に合わせないとね?????

これの意味はインポートしているんですよね? スクリプトはVBSの事ですかね。VBA? VBですよね?

Imports System.Data
Imports Microsoft.Data.ODBC


それと見るHPがちょこと違う。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oracleclient.oraclelob.aspx

QASPからJavaScriptへの受け渡し方法は?

ASPを利用し、WEB-APを作っている初心者です。サーバサイドのスクリプトはVBScriptを使っているのですが、クライアントブラウザの制御に関する部分は、職場のブラウザ環境がNetscapeCommunicator4.7なので、JaveScriptを使わざるを得ません。
私、JaveScriptが苦手で良く分からないのですが、サーバサイドでADO経由でDBから取得した値を、クライアントサイドで実行されるJaveScriptのコードの中に埋め込む方法はあるのでしょうか?

具体的には、次のコード中、
01 <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
02 <!--
03 myMsg = "あああああ";
04 myMsg = myMsg + myMsg;
05 myCnt = 0;
06 myChar = "1";
07 myApp = myChar.length;
08 function myFunc(){
09 document.notice.noticeMes.value = myMsg.substring( myCnt , myMsg.length );
10 myCnt = ( myCnt == (myMsg.length/2)-myApp ) ? 0 : myCnt+myApp;
11 setTimeout( "myFunc()" , 200 );
}
// -->
</SCRIPT>
03行目のmyMsgという変数にサーバサイドで実行するVBScriptのコードから
動的に値を受け渡したいのです。
よろしくお願いします。

ASPを利用し、WEB-APを作っている初心者です。サーバサイドのスクリプトはVBScriptを使っているのですが、クライアントブラウザの制御に関する部分は、職場のブラウザ環境がNetscapeCommunicator4.7なので、JaveScriptを使わざるを得ません。
私、JaveScriptが苦手で良く分からないのですが、サーバサイドでADO経由でDBから取得した値を、クライアントサイドで実行されるJaveScriptのコードの中に埋め込む方法はあるのでしょうか?

具体的には、次のコード中、
01 <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
02 <!--...続きを読む

Aベストアンサー

~~サーバサイド~~
Dim myStr

myStr = MyRS.Fileds("フィールド名")
~~ここまで~~

~~略~~
03 myMsg = "<% = myStr %>";
~~略~~

こんな感じでしょうか。


人気Q&Aランキング