餃子を食べるとき、何をつけますか?

先日、父の先月分の給料全額(約40万)が差し押さえられました。
原因は、国保の未納のようです。
聞くと、今現在、保険証は持っていないの状態のようです。
社会保険の無い会社に勤めていて、国保に加入していたようですが
未払いが続いていたようで、保険証は発行されなかったようです。
未払いの原因は・・・ダメな母親が… まぁ色々と原因があるようです(汗

このような場合はもちろん、差し押さえられた給料は戻って
こないとおもいますが、その分は支払いをしたということに
なるのでしょうか?
約40万は支払いしたことになったら、保険証は発行されるのでしょうか?

よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

(引用)

納期限から1年6ヶ月を過ぎると、国保の給付が全部、または一部差し止めになります。なお納めないでいると、差し止められた保険給付額から滞納分が差し引かれます。

それでも納付がない場合、財産の差し押さえなどの処分を受けます
国保税の納期限から1年以上保険税の滞納が続く場合に、保険証を返還してもらい代わりに資格書を交付します
資格証明書の交付を受けている場合は、医療機関にて資格証明書を提出して医療を受けます。ただし、資格証明書では保険給付を受けられませんので、かかった医療費はいったん全額自己負担となり、あとで国保の窓口に一部負担金を除いた額を支給申請してもらうことになります。

参考URL:http://www.city.ishigaki.okinawa.jp/120000/12020 …
    • 0

給料は一定額が差押禁止とされ、超過額が差押となります。

全額差押されたということは、給料日に振り込まれた給料を含む預金が全額差し押さえられたということですね。

保険証が発行されるかどうかは滞納額に依ります。
例えば100万円の滞納があり40万円差押があったとしても、まだ未納額が60万円あるということになります。

役所に確認しましょう。
全額差押ということは、滞納額が40万円では済まないということだと思います。
まだ未納額があるということでしょう。
    • 0

給料を全額差し押さえられちゃって、大丈夫なんですか?

・・・さて、本題ですが、役所に相談すれば未納分の保険料金は
分割払いにしてくれると思いますよ。
お金は、分割払いの約束が出来れば即日差し押さえ解除してくれます。
保険証は、どうなのかはっきりしません。
スイマセン。

私は、以前社会保険に加入してから加入前の国保の未払い金の充当として差し押さえられましたw
なので、その時は既に保険証を社保で持っていたのでわからないです。
とりあえず、休み明けに役所に確認してみたらどうでしょうか?
年末に差し掛かるから、早目がいいですよ。
    • 0