No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日経BP社のFPD2006戦略編-PART2画質評価-1画質ベンチマーク(日本画質技術研究所-中村順平氏)が客観的で良いと思います。
2007年版からは有りません。バックナンバーが手に入るかは日経BP社にお問い合わせ下さい。1)コントラスト・輝度
明所コントラストが重要だが照明により異なるためも有りカタログにはあまり載っていない。正面で見る場合VA液晶>IPS液晶
明暗シーンに応じてガンマ特性を変え見え方を改善でき各社画作り技術で差ができる。(ソニー・ビクター等CRT時代からの蓄積が有りシャープに差を付けている。
2)画素数・解像度
40型以上はフル(1,920×1,080)欲しい。液晶有利
3)視野角
多人数視聴で斜めから見る場合大きい方が良い。CRT・PDP>IPS液晶>VA液晶
4)動画ぼやけ
液晶ではサッカーボール見え方で気になる場合がある。オーバードライブ・黒挿入・周波数増によりかなり改善される。CRT・PDP>液晶
5)色再現
液晶はバックライト・カラーフィルタにより広く出来る。(鮮やか)LEDは広いが高価、当面は広色域蛍光管(ソニー・シャープ等)が良い。
階調;ビット数が多い程色数が増え滑らかに見える(東芝14ビット)
参考URL:http://store.nikkeibp.co.jp/item/main/1482221332 …
この回答への補足
回答、有り難う御座います
これはどうも、紹介だけでなく、御親切に説明までして頂いて有り難う
御座います
早速、拝見させてもらいました、他にも「テレビ技術編」とか12種類
有るようですね、こんな書籍が出ているとは知りませんでした
良さそうな本ですね、検討したく思います
尚、引き続きもう少し、御意見お待ちしたく思います
書き込む場所を間違えてしまったようですので、ここに書き込みます
これはどうも、紹介だけでなく、御親切に説明までして頂いて有り難う
御座います
早速、拝見させてもらいました、他にも「テレビ技術編」とか12種類
有るようですね、こんな書籍が出ているとは知りませんでした
良さそうな本ですね、検討したく思います
尚、引き続きもう少し、御意見お待ちしたく思います
No.3
- 回答日時:
この回答への補足
早速、拝見してみました・・・デジタル画像における(色再現技術と官能・定量評価 )・・・86100円
凄い!!!内容も凄いですが、値段はもっとビックリです^^;
小生、ここまでは無理ですが、もう少し一般的な書籍等やサイトは
ないものでしょうか?
御存知の方、お願いします
No.2
- 回答日時:
輝度
画素数
応答速度
視野角ぐらいですかね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%84%E5%9E%8B% …
ウィキペディアで調べたい時は左にある検索に言葉を入れて表示を押せばOKです。
この回答への補足
実は、ウィキペディアで検索したんですが、画質の評価、全体として
どの様な項目があるのか?という事は載っていないようです
それで、まずは全部でどの様な項目が有るのか?
説明しているサイトを教えて頂きたいです、お願いします
No.1
- 回答日時:
調べたい言葉の後ろに とは とつけて検索すると見つかります。
例 コントラストとは
調べたい言葉の後にスペースキーを押して意味と入れ検索しても見つかります。
例 コントラスト 意味
この回答への補足
回答、ありがとうございます
書き方が悪かったのかもしれませんが、画質評価には、どのような
項目があるのかという事がわからないのです、言葉も知りません
ですから、どんな言葉なのか、又、その意味は何なのか?
その両方を学んでいきたい、と思っており、そのサイトを教えて
頂きたい、という事です
ちなみに、画質評価やテレビ評価或いは、思いつく言葉を色々と
打ち込んで調べたのですが、見つかりませんのでお願いしたいです
探す事自体、苦手で、克服しなければいけないんですが、今回は
取り合えず、サイトを是非とも知りたく思っています