No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そこらのスーパーで売っている糀(*)でも、けっこう甘いのが作れますよ。
温度が高すぎると糖化が進みません。温度調節次第だと思います。
(*)伊勢惣の「みやここうじ」
→http://www.isesou.co.jp/amazake/page01.shtml
既製品の甘酒ですが、先日買った京都の関東屋の「甘酒の素」はベタ甘でした。
米と米糀だけで作った昔ながらの無加糖・無添加の甘酒だと店の人が言ってました。
薄めて飲むタイプです。ふつうの白い甘酒と、紅こうじを使ったピンクの甘酒があります。
http://www.shinise.ne.jp/options/shinise/pa_good …
日本には4百年以上も前から造り酒屋や味噌屋相手の種こうじ専門業者が各地にあったそうです。
現代風に言うならバイオテクノロジーの先端企業です。幾つかの業者は今も続いているそうですが、
一般向けに販売しているかどうかは知りません。
この回答への補足
>そこらのスーパーで売っている糀(*)でも、けっこう甘いのが作れますよ。
これが曲者なんです。まさか家庭で糖度計を所有されている方は少ないと思いますが、甘さの物差しが人により異なるので中々ネットでは厳しいですね。
多分当方が求めているのは
関東屋の「甘酒の素」と同等の甘酒だと思います。
スーパーの麹で可能でしょうか?
まだ作り始めたばかりでスキルも足りないので、
良い麹がないと難しいのだと思います。
慣れたら送料も無く安価な麹でチャレンジしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
寛政四年(1792)から、熊本で麹を作っている「池田屋醸造合名会社」のサイトです。
甘酒麹もあります。(通販も出来るようです)
http://www.ikedayamiso.com/shopdetail/0050000000 …
ありがとうございます。
早速見に行ってみました!。
もう200年以上続いているお店とは驚きです。
他にも九州の方に色々と通販の麹屋があるようですね。
ここのは乾燥なので美味しければまとめて頼めて嬉しいですが
商品と送料が若干高めですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 大学・短大 大学のゼミ活動でビール開発を行うことの是非 9 2022/04/30 21:52
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- その他(パソコン・周辺機器) Windows10Proの正規ライセンスキーはどこで買える? 6 2023/04/03 15:36
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- アルバイト・パート 働きたいスナックに再度連絡してもいいのでしょうか? 3 2023/06/21 07:53
- 求人情報・採用情報 会社を経営している者です。会社の採用基準のことで質問です。 2 2022/08/16 11:24
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- 専門店・ホームセンター ニトリ/書棚サラ/1940/棚板のみ欲しい 1 2022/12/26 17:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
50~60人分のカレー
-
ネギの先っちょには毒があるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報