日付ごとに管理された作品のDBがあるとします。

その場合に、フォームで日付を入力することにより、
その日付の作品が抽出されてコンボボックスに表示することができますか?

また、コンボボックスで表示する場合に、同じ項目は表示しないことは可能ですか?

A 回答 (1件)

 データベースが複数作成されるのでしょうか?


 それとも、データベース(MDB)はひとつで、中にテーブルが複数できるのでしょうか?
 それとも、テーブルが一個あって、その中に項目として登録されているのですか?

 もし、データベースが複数できるのだとしたら、コンボボックスに表示は、ファイル名のリストを作成する事で出来ます。
 テーブルが複数できるとしたら、ちょっと厄介ですね。テーブルオブジェクトを取ってくる事でできると思います。
 最後は簡単です。クエリーとして作成して、表示する事が出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありません、返事が遅れました。
参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/01/11 13:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルの算式について 種類を同じ項目ごとにまとめて、その項目ごとの数

エクセルの算式について 種類を同じ項目ごとにまとめて、その項目ごとの数量を合計するには、どの様な算式を使えばいいのでしょうか?種類の欄には数十種類の項目が有りどの種類の項目が来るかわかりません。ですので集計側にあらかじめ候補を出しておいての集計は出来ません。どうかお知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

その通りにデータをエクセル上に記入してから,
D2に
=IF(ROW(A1)>COUNT(1/FREQUENCY(A:A,A:A)),"",SMALL(IF(ROW($A$2:$A$15)=MATCH($A$2:$A$15,A:A,0),$A$2:$A$15),ROW(A1)))
という式を(これをコピーして)入れて,必ずコントロールキーとシフトキーを押しながらEnterで,忘れず間違えずに入力して,下向けにコピーしておきます

E2に
=IF(D2="","",SUMIF(A:A,D2,B:B))
と普通に入れて,下向けにコピーしておきます。



ただし,こんなイミフメイの式をただ写して使ってもあとで困るだけです(実はホントのデータはこうではありませんでした,答えを聞けば出来ると思ったけど出来ませんでしたになる場合も多いです)から,

推奨手順:
空っぽのD1セルを選ぶ
データタブの「統合」を開始する
AB列を追加する
左端列にチェックしてOKする

と,必ず答えが出てきます。

QAccess コンボボックスで選択し、自動でテキストボックスに該当のデータを抽出する方法

こんにちわ。現在仕事の関係でどうしても必要になり、Accessを初めて勉強している者です。
先日もAccess関連の質問をさせて頂きましたが(ご回答頂いた方ありがとうございました)、
また難問にぶつかってしまいました。

絶対にありそうなのに、色々検索しても良いサイトが見つからず、へこんでおります…。
どなたか、わかりやすく説明されているサイトをご存知であれば教えて頂きたいのです。

・コンボボックスで選択した時に、自動で隣にあるテキストボックスに該当のデータを出す。

ということをしたいのですが…。
具体的にいいますと、

コンボボックスにて、会社名を選択すると、隣のテキストボックスにその該当する会社のドメイン名を自動で表示させたいのです。


コンボボックス                テキストボックス
  会社名                     ドメイン名

   A社  →A社を選択すると、        A.co.jp ←自動でA社のドメイン表示
   B社  →B社を選択すると、        B.com ←自動でB社のドメイン表示
   C社
   ・
   ・
   ・

こんなカンジです。(尚、図の作成はMSPゴシックでの作成なのでその他のフォントだとずれると思います。すみません)

テーブルで会社名の一覧と、ドメインの一覧の二つを作って、うまく連動させれば出来そうな気がするのですが
その方法そのものがわからないために、良い説明のあるサイトがないか、朝から調べまくっています(@_@;)
色々自分でも勉強したいというのがあるので、もし上記のような事をやる方法について書いてあるようなサイトがありましたら、
ぜひ教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

こんにちわ。現在仕事の関係でどうしても必要になり、Accessを初めて勉強している者です。
先日もAccess関連の質問をさせて頂きましたが(ご回答頂いた方ありがとうございました)、
また難問にぶつかってしまいました。

絶対にありそうなのに、色々検索しても良いサイトが見つからず、へこんでおります…。
どなたか、わかりやすく説明されているサイトをご存知であれば教えて頂きたいのです。

・コンボボックスで選択した時に、自動で隣にあるテキストボックスに該当のデータを出す。

ということをし...続きを読む

Aベストアンサー

>テーブルで会社名の一覧と、ドメインの一覧の二つを作って、うまく連動させれば出来そうな気がするのですが
勘違いでないためにも
テーブルはひとつで、フィールド 会社名  テキスト型
                ドメイン ハイパーリンク型
で準備しておきます。
色々と方法はありますが
​http://ag5.net/~nino/access-19.html​
こんな方法はいかがですか。

QDBソフト ACCESS:コンボボックスの連動について

現在、アクセスで経理関係のデータベースを作成しています。
フォームで上手くいかないことがあるので、教えていただきたいことがあります。

「基本のテーブル」「お客様テーブル」の二つがあり、基本のテーブルでお客様の会員番号を、お客様テーブルに会員番号・お名前・住所・電話番号を保持しています。
それを使用してフォームから入力をさせようとしています。

それで本題ですが、会員番号のコンボボックスで会員番号を選ぶと、お名前・住所・電話番号のコンボボックスに自動で出力されるようにされるようにしたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。

お手数ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

会員番号コンボボックスのプロパティを開き
書式の列数に4・列幅に例えば1Cm;2Cm;2Cm;2Cmのように各表示する幅を設定・リスト行数(10行だったら10)・
データの値集合タイプにリスト幅に前記のサイズであれば7Cmと設定。
データのコントロールソースに会員番号
値集合タイプにテーブル/クエリを選択
値集合ソースに
SELECT お客様テーブル.会員番号, お客様テーブル.お名前,お客様テーブル.住所,お客様テーブル.電話番号 FROM お客様テーブル;
の記述で
コンボボックスをクリックすると員番号・お名前・住所・電話番号が表示されます。
そのコンボボックスで選択してレコードをフォーム上のテキストボックスに出したいのであればコンボボックスのプロパティのイベントの更新後処理でコードビルダを開き
例えばそのコンボボックスの名前がCmb1として名前・住所・電話番号を表示したいフォーム上のテキストボックスを順にText1・Text2・Text3とした場合下記の記述をコピーすれば各テキストボックスに表示されます。

Private Sub Cmb1_AfterUpdate()
Text1 = Cmb1.Column(1)
Text2 = Cmb1.Column(2)
Text3 = Cmb1.Column(3)
End Sub

これでコンボボックスで選んだレコードの各フィールドがフォーム上のテキストボックスへ表示できます。
質問の内容と違っていたらゴメンなさい。

会員番号コンボボックスのプロパティを開き
書式の列数に4・列幅に例えば1Cm;2Cm;2Cm;2Cmのように各表示する幅を設定・リスト行数(10行だったら10)・
データの値集合タイプにリスト幅に前記のサイズであれば7Cmと設定。
データのコントロールソースに会員番号
値集合タイプにテーブル/クエリを選択
値集合ソースに
SELECT お客様テーブル.会員番号, お客様テーブル.お名前,お客様テーブル.住所,お客様テーブル.電話番号 FROM お客様テーブル;
の記述で
コンボボックスをクリックすると員番号・お名前...続きを読む

Qアクセス コンボボックスのリスト項目以外を手動で入力は可能ですか

フォームにコンボボックスで通常入力しているところにリスト項目以外を手動で入力は可能にできるのですか

Aベストアンサー

確かに「プロパティ」の「入力チェック」を「いいえ」にするのですが、「列幅」を2列分たとえば「
1;1」にしているとエラーになるようです。
列幅表示を1つにする必要があるようです。
確認してください。

Q今日の日付の個数をフォーム上のテキストボックスに表示したい

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5082418.html
の続きです。よろしくお願いします。

クエリで今日の日付の個数を求めることができました。

今回は、「今日の日付の個数」を
をフォーム上のテキストボックスに表示したいです。
コントロールソースにはどのように記載すればいいのでしょうか?

そもそも「Count」なのか「DCount」を使うのかわかりません。
クエリで作ったSQL文をそのままコントロールソースに貼り付けてみましたが、「#Name?」が表示されてしまいました。

ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

このフォームは作成したクエリを基データにしていますか?
その場合、クエリは 式1:****というフィールド列が
出ていると思うので、その 式1 をコントロールソースに
設定してみてください。(▼マークでればそこから選んで下さい)


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報