No.2ベストアンサー
- 回答日時:
殻付きカキでしたら、殻をお皿にしてカキに
1 軽く塩(岩塩がおすすめ)
2 オリ-ブオイルをかける
3 パン粉とバジルのみじん切り(パセリでもOK)を混ぜたものを乗せる
4 グリルでゆっくり焼く(パン粉に焼き色がつくまで)
相当アッチッチですので、食べるときには焼けどにお気をつけクダサイ。
和風がよろしければ余分な調味をせずにコンロの上に殻をお皿にして ゆっくり火にかけると旨みを逃さず頂けますよ^^(仕上げに大根おろしとポン酢や柚汁・・・)
参考になりますとうれしいです。
No.6
- 回答日時:
ある民宿でテーブルに蓋をした土鍋とコンロが2つずつ火を点けて用意されていた。
片方はブリしゃぶ用だがもう一方は明らかにひびが入っていて空焚きで「割れ鍋にとじぶた」状態であった。蓋を取ってみたら殻付き牡蠣がびっしりで、ブリしゃぶを喰っているうちに牡蠣の焼けるいいにおいがしてきた。
牡蠣は汁がこぼれないように水平に積み重ねられ、自ら出る蒸気で半ば蒸し焼き、直火焼きのように殻がはじけ飛ぶこともなく、全員であっという間にむさぼり喰ってしまった。うまかった。
女房は土鍋にひびが入るほど使う前に落として割ってしまうので、我が家ではこれはできない。
No.5
- 回答日時:
新鮮な牡蛎を沢山私も頂いたので生でみんなで食べましたがどうもありませんでした。
ノロウイルスは牡蛎からではなく、人から人への感染しか報告されてないので、風評被害だと私は思うのですが。。ただ原因が絶対牡蛎ではない、と言いきれてないので不安ではありますよね。
また牡蛎を頂いたとしても、迷わず私は生で食べますよー。
一番おいしいのは
1、牡蛎のからのはしっこをペンチのようなので壊し
2、けがをしやすいので軍手などでかいを持ち、すきまから包丁などで貝柱をきり、貝を開く。
3、かるく水で流して、レモンをしぼって食べる。
新鮮な牡蛎はこんなにおいしいものがあるかと思う程おいしいです。
もしどうしても抵抗があるなら、牡蛎鍋にして熱を通すとか。スープにすりおろした大根を沢山いれるとおいしいです。
No.4
- 回答日時:
確かにこれだけ騒がれると生はちょっとですよね。
かくいう、家でも先週カキパーティーを開催しました。
家では、平鍋に並べてお酒か白ワインを振りかけて
蒸し焼きにします。
気持ちの問題ですが、レンジよりも安心出来ます。
おいしく頂けましたよ。
友達は、チンしたあとに、クラムチャウダーのように
スープにして食べたと言っておりました。
No.3
- 回答日時:
先日、レンジでいつもより長くチンしてレモンをかけて食べましたが
やはり気になってしまい、充分に味わえなかったです。
二枚貝類は中心部まで85℃以上で1分以上加熱して絶対に
生で食べないことですよ。
鍋で煮込むか、牡蠣フライにして食べた方が、より安全でしょう。
オリーブオイルで、牡蠣フライにするとカラッとあがり、
胸焼けがしません。
No.1
- 回答日時:
せっかく殻つきをもらったんなら生でレモンでも絞っていきたいものですが・・・。
ノロウィルスといっても別に昨日今日出てきたものじゃない(SRSVという名前で昔からあったんです)ですし、なんだか社会全体が過剰反応し過ぎみたいな気がします。
とりあえず、ノロウィルス発生が確認された海域で漁獲された牡蠣は出荷されないことになっていますので、出所のはっきりしたものであればなまで食べても問題はないはずです。
とは言え、これだけ騒ぎになっていると生はやっぱり気分的にイヤですよね。私が子どもの頃は父がよく牡蠣をとって来ました(今考えると、そこらのきれいじゃない海のものだった)ので、それこそバケツ一杯くらい食べましたが、一番飽きない食べ方は七輪で焼き牡蠣にすることでした。味付けはいらないし、醤油をちょっとたらすだけでとても香ばしくなります。これなら火の通りを確認しながら食べられますし、なんとなく不安を抱えて生で食べるよりいいんじゃないかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- その他(悩み相談・人生相談) 新鮮な牡蠣って、 アワビみたいに、内臓取らないと食べれないですか? そのまま内臓とかどこも取らずに食 5 2022/12/24 15:18
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりの苦味について
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
「活貝」の読み方
-
皆様お料理のときの髪の毛対策...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
生牡蠣を買ってきたのですが洗...
-
スーパーで売られてるイワシの...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
「活貝」の読み方
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
皆さんおはようございます、あ...
おすすめ情報