No.1ベストアンサー
- 回答日時:
赤身魚が赤い訳は、筋肉中に含まれるミオグロビンという色素タンパク質のためです。
このミオグロビンは筋肉に酸素を与える働きをしており、それ自体タンパク質なので、熱を加えると茶色くなって固まってしまいます。だから、赤身魚は、火を通すと変色します。
一方、サケが赤いのは、この物質のためではなく、含まれている脂肪に赤い色素が入ってるためです。この色素はタンパク質ではないので、熱で変化しません。焦がせば変化しますけど。
そして、この赤い色素は、サケのえさであるオキアミなどに含まれているものが、サケの脂肪として蓄えられたものです。ですからサケの赤いのはオキアミなどのえさを一杯食べた証拠で、赤い身程おいしいわけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 魚類 鮭の卵をもらい、水槽で飼い始めました。 孵化したら、初めのうちは餌なしでも大丈夫なようですが… 餌を 2 2022/12/08 12:33
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
- 食べ物・食材 手作りのお弁当に入れる焼き魚 8 2023/08/28 11:50
- 食べ物・食材 サケ(鮭、シャケ)のアラ、調理前に洗う必要は? 4 2022/09/25 11:08
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 3 2023/02/14 13:13
- 魚類 マグロ、ハマチ、ブリ等、魚は刺し身とかでけっこう食べますが、 ほとんどの魚にはアニサキスや寄生虫が 1 2023/03/24 21:39
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- その他(悩み相談・人生相談) 今日私の犬が自分の家の鮭の骨を食べてしまいました。大丈夫でしょうか?加熱はしてあります。 5 2022/10/03 07:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
精液について
-
DNAとRNAの違い(TがUになって...
-
1食28gあたり、たんぱく質 21g ...
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
DNAの抽出実験のトリプシンにつ...
-
cDNAライブラリの使い方や特徴...
-
マイクロアレイ法と質量分析法...
-
タンパク質ってボルテックスし...
-
糖分制限すると
-
タンパク質構造の用語に関して
-
タンパク質の構造で、モチーフ...
-
たんぱく質の吸光係数(紫外線...
-
電気泳動前のサンプル処理での...
-
mRNAレベルとタンパク質レベル...
-
GST結合タンパク質が精製できま...
-
ヌクレオソーム
-
電子レンジでタンパク質が毒に...
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
-
タンパク質の凝固
-
GST融合タンパク質発現ベクター...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
精液について
-
糖分制限すると
-
電子レンジでタンパク質が毒に...
-
1食28gあたり、たんぱく質 21g ...
-
食器のタンパク質汚れは水のほ...
-
「カルノア液」について教えて...
-
タンパク質の凝固
-
電気泳動前のサンプル処理での...
-
タンパク質をボルテックスできるか
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
教科書にDNAからRNAポリメラー...
-
吸光度比
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
-
生物学です。酵素を「タンパク...
-
タンパク質は大きく分けて膜タ...
-
Mature peptide
-
CTAB法におけるクロロホルム/...
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
タンパク質ってボルテックスし...
-
血の付いた
おすすめ情報