田舎から大根をたくさんもらいます。
いつもベランダに置いておくのですが、いざ使おうとすると、中がスカスカになっていることがあります。
こうなってしまうと、調理してもおいしくないし、この大根のおいしい調理法ってありますか?
よく、庭先に干してあるように保存してある家をよく見かけるのですが、食べるときにすになってるんじゃないかと思うのですが、どうされているのでしょう?
あと、昨日は、輪切りにしたら、外から3ミリくらいのところが、黒く偏食していて、その部分は、木のように硬くなっていました。
そこの部分は捨てて、食べれるところだけ食べたのですが、こうならないためにどうしたらいいのでしょうか?
冷蔵庫に入れるのにも、多すぎるので、何か他にいい方法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
養分補給ではなく単なる保湿保温のためだけなのでどんな形であれつぶれるほどギュウギュウでなければいけますよ
根も洗われてとれちゃってますから成長して花が咲くことはありませんし。
ただ自然に近いからか結構良いと思います
長ネギなんかはみんなやってますけどね
忘れて春が来たら大根の花が咲いてるかもしれませんがおそらく腐ってる可能性のほう高いと思います
大根どうしくっついてもいいんですね。
成長することもないとのことで、安心しました。
あとは、どこかで発泡スチロールを調達して、保存の用意をしたいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
大根の保存方法だけに限っての回答ですが。
ぴっちりラップでくるんで、野菜室に入れておいたら、長期間みずみずしいまま保てました。
そのままの状態や、新聞紙にくるんだだけでは、へにゃへにゃ大根になってしまうのですが、これはちょっと驚きました。
ラップにくるんだ状態で、野菜室以外に置いておいたらどうなるのか……は、やったことないのですが、1本実験的に試されてはどうでしょう。
ラップに包んで置いたら、冷蔵庫の中でも乾燥が防げますよね。
ただ、大根の本数が多いので、全部入れるのは難しいです。
乾燥をいかにして防ぐか、ということがポイントのようですね。
アドバイスありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
魚の臭みの取り方。
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
米花 この文字の読み方は?
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
ボイルされたホタルイカ
-
生臭いシシャモの食べ方
-
コンビニに売っている砂肝はど...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
レモンシロップからジャムを作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
大根の茹で汁は捨てていますか?
-
魚の臭みの取り方。
-
ごはんめにゅーどう決めてますか
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
みそ作り材料の割合
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
大豆を圧力鍋で煮てはいけない?
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
乾物の大豆はそのまま食べられ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
生臭いシシャモの食べ方
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
トウのたった大根を美味しくい...
おすすめ情報